Жизнь в Венгрии, часть 2
Всем привет, сегодня хотел бы продолжить свою писанину о Венгрии. (часть 1)
По традиции, начну со скучного вступления: среднее образование в Венгрии состоит из двух ступеней: általános(обычная) - 8 классов начальной школы и közép(средняя) - 4 класса гимназии или колледжа. После 8-го класса дети сдают felviteli (вступительные) для следующего этапа. После 12-го (13-го в отдельных профилях) - érettségi (экзамен зрелости), по 5 или 6 предметам (венгерский язык и литература, история, математика, иностранный по выбору, + 1 или 2 по выбору) в устной и письменной форме. И потом их еще ждут вступительные в ВУЗ. Разница между гимназией и колледжем: в гимназии учат 2 ин.яза, а из колледжа выходишь с дипломом о законченном среднем специальном образовании. При этом в гимназиях тоже идет разделение на профильные классы (языковой, биологический и т.д.). Однако профилирование гораздо слабее, чем в колледжах. Пример: я учусь по профилю математика и IT, при этом у меня в неделю всего 4 урока математики и 3 информатики (+5 информатики дополнительно, но это уже другая тема).
Да, стоит немного рассказать о себе (эта часть может быть интересна тем, кто собирается уехать заграницу или просто интересуется, что я там делаю. Если вам просто хочется почитать всякие интересности о Венгрии, пролистайте до следующего жирного текста): мне 18, учусь в третьем классе гимназии, переехал сюда чуть больше года назад. Родители у меня русские, познакомились в Венгрии в далеком 1986-м, когда СССР отправлял студентов в венгерские аграрные ВУЗы, ибо на тот момент венгры славились своим сельским хозяйством. Первые два года учились они на русском, попутно изучая венгерский язык, начиная с 3 курса им преподавали уже на венгерском, поэтому язык знают (хотя за 25 лет хорошенько подзабыли) В 1991-м родители вернулись в СССР, который тут же развалился, и новоиспеченные ученые-биотехнологи оказались никому не нужными. И вот в конце 2014-го по нескольким причинам, озвучивать которые на пикабу нет желания, мать решила перебраться "за бугор". Венгрию выбрали именно из-за знания родителями языка. Мать взяла визу типа D (предпринимательская деятельность), я пошел как ребенок (на тот момент мне было 16), отца позже "позвали" на работу в открытое ООО. Фирма не фиктивная, купили мобильный планетарий и дарили венгерским детишкам позитив. Мне нравилась эта работа: интересная, клиенты все счастливы, чувствуешь, что занимаешься хорошим делом. Однако дела у бизнеса шли все хуже и в итоге мы его продали. Отец вернулся в РФ, мать нашла работу в другом городе, а у меня теперь учебная виза. Так все сложилось, что живу я теперь один (снимаю комнату), деньги получаю от родителей, учусь и познаю все радости и часть тяжестей самостоятельной жизни (да-да, кто-то уже с 14 лет работает, но я раньше всегда был "под юбкой" матери и жил беспечно).
Переехал я сюда в феврале 2015-го, и с первой недели и до конца лета 7 дней в неделю учил язык, а позже и литературу с историей, с репетитором. В сентябре пошел в 3 класс гимназии (в общей сложности 11-й по порядку). Поскольку в России я не закончил 10-й, то мне предстояло задним числом (по милости директора) сдать экзамены за 10 класс по всем предметам. Пожалуй, это был самый сложный период, как одна большая сессия у студента (11 предметов, из них 6 в устной и письменной форме). После этого выпускные (érettségi) кажутся пустяком. Ну, пожалуй, хватит обо мне :D
Продолжим :) Расскажу немного о праздниках:
Одним из самых главных праздников является Рождество (Karácsony), празднуется оно 24-26 декабря. Вот так выглядел мой город (Дебрецен) в праздник:
Очень порадовали украшенные гирляндами трамваи. внутри играла классическая рождественская музыка
Новый Год венгры тоже празднуют, называют его Szilveszter, а Дед Мороз у них - Mikulás (Микулáш).
Особое торжество в нашем городке - карнавал цветов (Virágkarneval). Я настолько залюбовался цветочными скульптурами, что не удосужился наделать качественных фотографий, слепил коллаж из того, что все же сделал:
Да-да, это все из цветов! Рекомендую набрать virágkarneval в поиске по картинкам и посмотреть десяток-другой :)
Следующая важная дата: годовщина революции 15 марта 1848 года: на какое-то время Венгрия обрела независимость от Австрии, которой тогда и не до венгров было (в Вене и Праге также прогремели революции), а когда внутри она все уладила, отправила стотысячное войско на подавление восстания в Венгрии. Венгры на тот момент образовали армию в 80 тысяч голов, и могли бы отбиться, но на помощь Австрии пришла Российская империя с 200 тысячами солдат. Итог: революция была подавлена, но многое все же удалось изменить). В преддверии праздника ученики в школах ставят спектакли, само 15 марта, конечно же, выходной день, на главной площади играет оркестр, танцуют и поют ученики танц- и музшкол, все носят кокарды и т.п. Фоток нет, держите фото Большой Реформаторской церкви на главной площади:
Не важно, приехали ли вы в Венгрию, чтобы позагорать на пляже Балатона, попить токайских вин или потусоваться на фестивалях VOLT и CAMPUS, обязательно прогуляйтесь по центру столицы, Будапешта. В Буде сходите к Замку Буда и цервки Матьяша, в Пеште - к парламенту и на площадь героев, перейдите по цепному мосту (Lánchíd). Эта прогулка навсегда вам запомнится, Будапешт - невероятно красивый город. Вот мои фото парламента и восточного вокзала:
В Эмиратах вы встретите полицейский bugatti, в Италии Lamborghini, в Германии BMW и мерсы. В центре Будапешта вы встретите это:
А если же решите заглянуть в Дебрецен, можете связаться со мной, с радостью проведу небольшую экскурсию по городу :) Здесь тоже много красивых мест, один универ чего стоит (вход в него свободный):
Время уже позднее, завтра на учебу, пожалуй, на этом и закончу. По возможности буду отвечать в комментариях на вопросы, если захотите, напишу еще пост на интересующую тему. Всем добра!