7688

Жизнь в прошлом11

Мне 42 года. Заметил за собой что я живу прошлым. Прошлыми фильмами, книгами, играми на ПК, мультфильмами)) То что сейчас производит индустрия мне не интересно, пробую, "щупаю" новинки, а мне не нравится. Иногда думаю что я зажрался или как из серии "раньше всё было лучше". Что происходит? Это старость (знаю что не старый), это психологическое расстройство, это жизнь, это тупость или это нормальное состояние взрослого мужчины? Панамка готова.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

для минусов

раскрыть ветку (25)
75

Вот смотри что gpt отвечает

Ваше ощущение вполне естественно и далеко не уникально. Многие люди в определённом возрасте замечают, что они начинают тяготеть к вещам из прошлого, которые приносили радость, комфорт и стабильность. Это связано с несколькими факторами, и в этом нет ничего ненормального:

1. Ностальгия как механизм психологической защиты

Ностальгия — это нормальная реакция, когда мозг обращается к приятным воспоминаниям для поддержки эмоционального состояния. Возможно, у вас есть ассоциации с более спокойным и счастливым временем, и поэтому прошлое кажется более привлекательным, чем настоящее.

2. Снижение уровня новизны

С возрастом мозг адаптируется к новым стимулам и требует больше усилий, чтобы воспринимать что-то как "вау". Новинки могут казаться поверхностными, потому что вы уже видели много аналогичного в прошлом, и мозг автоматически сравнивает.

3. Изменение ценностей

В юности новизна привлекала, потому что она была важной частью самоидентификации. С возрастом вы уже сформировали вкус и свои предпочтения, и вам не хочется менять привычное на что-то, что может не оправдать ожиданий.

4. Критический взгляд на современную культуру

Современная индустрия часто ориентируется на массового потребителя и быстрые доходы. Это может вызывать ощущение "поверхности", особенно если вы привыкли к продуктам с глубоким содержанием, к которым шли годы работы.

5. "Раньше было лучше" — иллюзия памяти

Человеческая память склонна идеализировать прошлое. То, что приносило радость в детстве или юности, воспринимается как эталон, потому что тогда эмоции были ярче, а восприятие — свежим.

---

Что делать?

1. Примите это как часть себя. Ностальгия не делает вас "старым" или "странным". Это способ вашего мозга находить баланс между прошлым и настоящим.

2. Попробуйте искать глубже. Вместо массовых новинок обратите внимание на авторские фильмы, инди-игры, редкие книги. Возможно, вы просто ещё не нашли что-то, что перекликается с вашими вкусами.

3. Создавайте новые ритуалы. Составьте список того, что в прошлом приносило вам удовольствие, и подумайте, как можно адаптировать это под сегодняшний день.

4. Подумайте о том, что вас цепляет в прошлом. Может, это не сами фильмы и игры, а чувства, которые они вызывали. Попробуйте воссоздать их в современных условиях.

---

Это не расстройство и уж точно не тупость. Это просто этап жизни, когда вы начинаете переоценивать ценности. Попробуйте воспринимать это как повод искать то, что даст вам новое ощущение радости — на фоне опыта, который вы уже имеете.

раскрыть ветку (15)
18

Во излагает! Люди, учитесь! И почти без косяков, «поверхность» не в счет)

раскрыть ветку (3)
7
Когда уже там переселение в робота?
раскрыть ветку (1)
2
Я жду. По моим подсчётам 43 года еще
1
Люди учитесь?). Вы принцип нейросети то знаете?))
6

А я по-простому переформулирую без всяких ваших чатжпт, так как тут всё проще.

Человек просто "застывает" в прошлом, типа там было лучше и это для него приятные воспоминаня. Новое отказывается принимать, потому что там тяжелее, сложнее и он не может принять, что каких-то моментов не вернуть. Обычно еще застывают в детском или подростковом возрасте, когда отвественности брать на себя не нужно и там все просто и весело. Логика простая - хочешь вернуть те воспоминания и эмоции? Ну верни, епта. Только вот легче нихуя не делать и ностальгировать. Ведь как вернуть? Там же красивые молодые девчонки/парни, родители денюжку дают, менты за любой чих пизды не дадут и так далее (там и пиво вкуснее было и музыка лучше и так далее), а сейчас - пузо, бывшие пожирнели, денег никто не дает и так далее.

Я знал таких людей, которые этой хуйней занимались и я один конкретный пример приведу - остальные по похожим алгоритмам работают до сих пор.

Тогда примерно 2011 был (а после я с такими просто не общаюсь), со мной работал один тип - он прям мозгами остался в годах этой ностальгии. Он настолько там завис, что даже отрицал попытку развиться во владении телефоном (вот вас ваши родители спрашивали куда нажать в этой непонятной хуйне? вот он на том же уровне или хуже).

А у него в этом телефоне (типу 30 ЛЕТ ВСЕГО тогда было), и у него в нем же не было ничего старше панджаби мс. Любую новую музыку он отрицал по принципу "ВОТ ТОГДА ТО ДЕЛАЛИ, НЕ ТО ЧТО ЩАС". И я вам честно скажу - ПОЛНЕЙШИЙ ДОЛБОЕБ. Настолько отбитых, упертых и неразвитых людей я не вспомню. Вопрос же не в музыке, но его музыка это прям "красный флаг".

И он, сука, в жизни такой же - ездил на древней бмв 5ке E34 (ушатанной, естессна, ведь у таких людей не хватит мозгов для заработка денег), слушал всю эту хуйню древнюю и ВСЕГДА ОТРИЦАЛ ВСЕ НОВОЕ. Разговаривать с ним абсолютно не о чем было никогда, если оно не касалось его прошлого.

раскрыть ветку (3)
7

Да, встречал таких.

Меня, лично, спасают дети - всё время "подхлёстывают" итти в ногу со временем.

Младшему 17, каждый день:

- папа, а как тебе вот такой клип?

- папа, а знаешь новый сленг?

- папа, а знаешь, что новое поколение после зумеров [он, типа, зумер] - совсем тупое?

...

И очень много нового и интересного узнаю.

Мне кажется, аффтару не хватает "проводника" в современный мир, как у меня в виде сыновей.

...

Да и бабушку свою вспоминаю - моим самым лучшим другом была, ей всё было ИНТЕРЕСНО! - и новый фильм в кино, и новая театральная премьера, и курс лекций по истории - и везде меня с собой брала.

...

Хотя сам - и старое доброе могу послушать.

Этим летом в электричках на дачу [~2 часа езды] просто погрузился в Led Zeppelin и сольные альбомы Роберта Планта, параллельно читая историю про них.

А в какие-то дни и Монеточку под настроение с удовольствием могу послушать :)

М56.

Интересно было бы послушать того товарища и что бы он сказал про тебя. Оценивать человека по какому-то всратому телефону, марке автомобиля, какой то неведомой хуйне под названием панджаби мс.
Полагаю, когда он ездил на старой бэхе, ты как школьник ещё не имел водительского удостоверения и ездил на троллейбусе. Или в твоём мухосранске нет троллейбуса, а только маршрутки?
раскрыть ветку (1)
0

Вот это ты поноса сейчас выдал. Тоже е34 была и панджаби мс слушал что ли?

1

это чат гпт или кэп гпт ?

0

Согласен, между прочим.

0
Чат GPT отвечает, как школота.
раскрыть ветку (2)
0

Он отвечает лучше, чем 80% комментаторов. 😅

раскрыть ветку (1)
0
Это показывает общий интеллектуальный уровень
0
Проще говоря, зажрался
раскрыть ветку (1)
1

Вот.

И никакой ИИ никогда не сможет ужать двухстраничный опус в одно слово.

67

Вот же гад. По больному.
Не починили еще!

раскрыть ветку (2)
11

Это на новый год.

1

На общий рейт и не переставало влиять.

2

В 2025 наебашу тебе в кепку, абажди

0

Боюсь тебя огорчить, но они тоже в прошлом

раскрыть ветку (1)
0
Ща с нового года обещали вернуть
0
Ты старый.
0
Ахахах!)))
0
Не, просто вокруг все говно, а мы мухи в этом мире...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы