Жизнь в Польше. Библиотеки

Доброго вечера\ночи всем! Сразу хочу извиниться у всех подписавшихся за то, что не смог сегодня сделать пост о насекомых, так как планы внезапно поменялись и времени не хватило. А так как хотелось бы сделать хороший пост, а не просто кинуть фотку, то перенесу это на завтра. А сегодня ещё успею запилить пост о библиотеках в Польше (всё же свободный день у меня появился между экзаменами, так что я бы всё равно целый день провалялся в кровати залипая в интернетах, а так хоть прогулялся и пост сделаю). А пилю я этот пост специально для @Arsentiy, но может кому-то тоже будет интересно.

Итак, начнем. Вот так выглядит университетская библиотека снаружи. Выглядит не очень современно, но опрятно. (На самом деле надпись не кривая, просто я тот ещё рукожоп и не умею делать панорамы)

Вот что мы видим входя внутрь. По правой стороне находится буфет, где можно купить самые вкусные макароны со шпинатом и очень дёшево (всего за 6,50 зл, а это чуть больше 1,6$). Столики в буфете находятся под панорамным окном где открывается вид на "внутреннюю" (та что не при дороге) сторону библиотеки где стоят скамейки, лужайка где растут деревья и вообще очень красиво.

Я чёт затупил и не сфоткал, но вспомнил об этом только придя домой. Но да ладно, продолжаем. Ещё правее находятся большие конференс-залы на несколько сотен человек для всяких официальных мероприятий. На самом деле это далеко не одна актовая зала университета, но тут происходит всё чаще всего. Сделать фотографию не получилось, так как было закрыто, но можете поверить мне на слово)

Чуть дальше и левее находится вот такая пирамида с двумя терминалами, где можно найти практически всю информацию о библиотеке. Такие же терминалы, только обычные стоят везде в ней. Ещё практически повсюду стоят диваны и столики.

Ещё хотелось бы отметить что туалеты тут очень-очень чистые (в любом помещении и корпусе университета). И там всегда приятно пахнет)

Подымаемся на первый этаж. Да, именно на первый, всё время мы были на партере. В Польше немного странно считаются этажи - партер (наш первый) - 1 этаж (наш второй) - 2 этаж (наш третий) и тд. Было немного трудно привыкнуть по началу, иногда возникали непонятки, но спустя два года я таки переучил себя.

Так вот, на первом этаже находится помещение с учебниками (то что прямо по центру фото).

В принципе учебников не так и мало, но чтобы взять себе все, нужно прийти пораньше. И сама система немного другая чем у нас - приходишь и сам ходишь выбираешь себе все книги. А потом просто показываешь, тебе записывают их на твой счет и уходишь терпя боль в спине (ну а что поделать, учеба она такая)

Начиная от этого этажа везде стоят столики с компьютерами, где есть каталог всех книг. Слева кстати видно за стеклом помещение с учебниками. А эти кабинки, что немного левее, изолированы. Это если кто-то захочет посидеть в абсолютной тишине и в одиночестве.

Движемся дальше. На втором этаже по одной стороне находится читальный зал, но на 20-30 столиков. Но там тоже очень тихо и вообще говорят все шепотом. Там же находится склад книжек которые можно читать только в библиотеке. По разным причинам - либо очень редкая книга, либо очень старая и тд.

По другой стороне находится помещения с разными журналами и прессой на медицинскую тематику. Там же стоят столики, где можно тоже сесть и почитать в тишине.

Подымаемся на третий и последний этаж. Тут тоже находятся столики, диваны, полочки с разнообразными книгами. Крыша стеклянная, так что в солнечную погоду тут очень светло.

По левой стороне находятся ещё маленькие конференс-залы на 10-15 особей (но я как всегда забыл сделать фото)

А по правой стороне этого этажа находится выход на крышу.

Тут стоят скамейки и вообще очень прикольно. Я бы посадил ещё маленькие деревья по периметру, но да ладно, не мне решать.

Есть лифты, если вдруг кому-то лень ходить по ступеньках. Кроме того, что можно увидеть на фотографиях, есть ещё небольшие ответвления где стоят просто столы и панорамные окна. Так что места там больше, чем могло показаться. Везде стоят мягкие диваны, где можно хоть лежать целый день, никто не подойдет и ничего не скажет. А ещё много растений, что тоже делает атмосферу лучше.

Ну в общем то и всё. Библиотека на самом деле небольшая, но не единственная в университете. Например в Лодзи, где я был год назад, библиотека намного больше. Вроде бы 8 этажей. Асортимент и количество книг соответственно намного больше. Там даже почти целый этаж был выделен на комиксы, где каждую неделю собирались фанаты.

Ну вот и всё. Надеюсь было интересно. Если есть вопросы, то постараюсь ответить в комментах)

З.Ы.: Извиняюсь за качество и за ракурсы фото, но это всё же библиотека и не хотелось ходить и тупо фотографировать каждый уголок. Может кому-то это мешает и всякое такое.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моя хотеть в Польшу...

раскрыть ветку (1)
2
Если есть польские корни, то можно сделать карту поляка и как говорится "Chętnie zapraszam":)
показать ответы
1
DELETED
Ляпота то какая. Спасибо огромное за потраченное время и силы. Было действительно интересно.
раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста)
показать ответы
2

@Arsentiy, всё для тебя(с)

показать ответы
0
DELETED

Эх. Тогда хотя бы анатомию.

раскрыть ветку (1)
1
В принципе подойдёт любой учебник анатомии для медуниверов+атлас к нему. Ибо теория это конечно хорошо, но без визуализации анатомия сложна. Я не знаю есть ли у вас доступ до библиотеки универа для нестудентов, но там должен быть как минимум один экземпляр для чтения на месте. К сожалению не подскажу автора. Я конечно знаю один замечательный сборник для врачей, но он на польском)
показать ответы
0
DELETED

Я больше по физике. Хотя у нас на первом курсе физику преподавали из рук вон плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Жаль конечно что так происходит. Часто плохие преподы убивают интерес к предмету и учебе.
показать ответы
0
DELETED

Ооо. Химия. Мимо меня прошло всё, что с ней связано. Хотя неорганическую более-менее могу понять.

раскрыть ветку (1)
1
Ну химию я люблю, особенно аналитику (у нас в этом году в программе были азы аналитики), а в колледже аналитика была моим любимым предметом. Но по словам препода даже моя подруга, у которой в жизни не было проблем с этим предметом и которая знала его лучше всех в группе, не знает даже основ. Вот такие вот дела. Самое обидное это то, что этот препод с этого года будет главой кафедры химии. Хорошо хоть экзаменатором теперь не будет (надеюсь)
показать ответы
0
DELETED
Ну слава всем, что пересдал. Что за предмет был?
раскрыть ветку (1)
1
Неорганическая химия. Вот уж не думал, что у меня будут проблемы с ней) Просто когда я узнал как оценивает препод я немного афигел (на самом деле много), да и не только я, но потом выучил "под него" и сдал.
показать ответы
0
DELETED

Сорвалось?

раскрыть ветку (1)
1
Таки да:( завалил один экзамен. Пришлось усиленно готовиться к пересдаче (но пересдал нормально) Так что пойду осенью, может что-то ещё интересного останется с растений.
показать ответы
1
Я все лелею мечту поехать в нижнюю Силезию. У них там очень забавный и смешной диалект.

Уж у них точно достаточно есть польских ругательств.
раскрыть ветку (1)
1
Это да, во Вроцлаве когда был то будто в другой стране побывал)
0
Та не, в принципе большинство слов, которые озвучивались в посте это страшные архаизмы или русицызмы. Но я чего-то угораю по ним
раскрыть ветку (1)
1
Упс, только сейчас заметил, что вы - автор этого поста)
0
Та не, в принципе большинство слов, которые озвучивались в посте это страшные архаизмы или русицызмы. Но я чего-то угораю по ним
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, все матные слова русские. Своих они практически не имеют.
А лично меня в самом начале знакомства с языком очень смешило слово ziemniaki (жемняки) - картофель. Тоже не знаю почему)
показать ответы
0
DELETED

Вот это да. Буду иметь ввиду.

Я так понимаю, в твоём случае житие в Польше получилось благодаря родству? И что из себя представляет карта поляка?

раскрыть ветку (1)
1
Да, у меня бабушка была полькой и украинкой. Карта поляка, это такая карточка, которая просто подтверждает польское похождение. Она, например, не позволяет пересекать границу. Но с картой поляка ты можешь учиться в ВУЗах как поляк, получать визу класса D сразу на год и бесплатно. А ещё можно с ней посещать музеи бесплатно, а так даже поляки не могут:3
показать ответы
0
DELETED

Да куда там. Максимум через несколько поколений.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, в таком случае если когда-либо будет возможность сделать визу и приехать в Польшу, то с радостью встречу, могу поводить по городу, порасказывать что-то)
показать ответы
0
Интересненько.
Было бы интересно узнать твой опыт по словам

http://pikabu.ru/story/vashi_lyubimyie_polskie_slova_5101823

У меня в Польше вообще ад сразу начался(в хорошем смысле) - меня в первый же день поляки весь город показали(Rzeszów), на мотоцикле покатали, за Украину поспрашивали, короче все как положено
раскрыть ветку (1)
1
Ну, скажу так, автор этого поста видимо живет в другом городе, где совсем другой диалект. Так как такие слова как chędożyć, atoli, rzyć я никогда не слышал. А вот о слове "трахать" у меня есть своя кулстори. Был я тогда на курсах, читали текст и вместо ruszać się (двигаться) я прочитал ruchać się. И тут моя учительница (очень замечательная как педагог и человек в целом) кричит "Ты что, там написано ruszać się! Ruchać się это трахаться!" (так и сказала)
Или например был у меня случай с моим знакомым. Пришли мы в Макдональдс, он хотел заказать себе мороженое (lody). И вместо того чтобы сказать правильно, он сказал "Zrób mi loda". А это значит "Сделай мне минет". Нужно было видеть лицо официантки.
показать ответы
0
Ну было бы интересно.
Просто подойти и спросить: "A czy pani wie, które książki najchętniej biarą?". Если там адекватный человек, то ответит.
Другое дело, что если это УНИВЕРСИТЕТСКАЯ библиотека, то ясно что больше всего будут брать профильную литературу.

П. С интересно узнать, как вы польский язык изучали? Были ли интенсивные курсы перед началом университета или как?
П. С. С я смотрю, вы пытаетесь весь пикабу заминусить
раскрыть ветку (1)
1

1. Тоже думаю что будет профильная литература в топе. Да и грубо говоря там практически вся литература профильная.

2. На счет того как я учил польский я уже писал. Можно почитать тут:) #comment_89089521

3. На счет минусов - трудное детство было. Но уже прошло)

показать ответы
0
DELETED
Кстати, что за город? Крупный?
раскрыть ветку (1)
1
Познань, 260 км^2, 540 тысяч населения. Довольно крупный, но не настолько чтобы быть назойливым.
1
DELETED
Ляпота то какая. Спасибо огромное за потраченное время и силы. Было действительно интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Кстати есть в планах запилить пост про ботанический сад на этой неделе. Всё равно туда пойду, так что заодно сделаю пару фотографий.
показать ответы
0
Стильно!
раскрыть ветку (1)
1
На самом деле там атмосфера очень помогает учиться, часто хожу туда перед экзаменами и зачетами. Всё сделано для студентов) Вообще в Польше на университеты вбахано очень много денег (главным счетом от Евросоюза). В том же Лодзи на одно небольшое отделение токсикологии кафедры химии было потрачено несколько миллионов злотых (там просто висели таблички почти на каждом отделении, на которых написана эта инфа). Но оборудование там действительно самое новое
показать ответы
0
Интересненько.
Надо бы только добавить город, а то сразу и неясно.
Интересно есть ли там что-то типо "самой востребованной" литературы? Что-то типо библиотечный топ. Интересно было бы узнать что нынче там читают
раскрыть ветку (1)
1
Точно, совсем забыл про город. Познань это.
А на счёт библиотечного топа, то сомневаюсь, никогда не слышал. Но могу поузнавать
показать ответы
0
DELETED

Будем пользоваться советами. Премного благодарен.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста;) Но мне кажется я ничего нового вам не рассказал)
показать ответы
0
DELETED

Медицины. Я иногда развлекаюсь постигая основы различных направлений. Экономика там, железнодорожная промышленность, так для саморазвития. Вот что-то по медицине почитать захотелось.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут вам придётся выбрать более конкретное направление) Стезей в медицине очень много и все они разные.
показать ответы
0
DELETED

А ты же в меде учишься? Можешь инфу для постижения азов кинуть?

раскрыть ветку (1)
0
Азов чего? Химии?
показать ответы
0
DELETED

Это да. Я склоняюсь к тому, что большую часть знаний нужно усваивать в отрыве от преподавателей.

раскрыть ветку (1)
0
Этому, кстати, и учит учеба в университете (странно прозвучало). Уже как в школе не проканает, нужно будет самому искать книги и другие источники информации чтобы научиться действительно хорошо. Каким бы замечательным не был препод, всего он не даст. Благо этому я научился ещё в колледже.
показать ответы
1
DELETED

Дела. Я подумывал образование "повышать" в Европе. Но в Чехии как-то легче выходит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну если в общем, то да. Но если бабушка/дедушка были поляками, то тогда проблем совсем нет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги