ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ Ч. 3
Зимой 2023 года в нашей семье произошли изменения в худшую сторону.
Если раньше у нас в течение 6 лет была в квартире лежащая теща, то теперь проблемы с головой начались у моей мамы. К счастью, жила она буквально в 5 минутах ходьбы от нас и я часто приходил, чтобы хоть как-то решить проблемы.
Днем она была более-менее адекватная, а ночью разбила телевизор, отрывала дверцы мебели, била стекла в окнах, после чего рассказывала, что это не она, а ночью приходят какие-то люди. Испражнялась где угодно. Пробовал одевать памперс, она снимала его, пробовала стирать, потом прятала в самых неожиданных местах.
Понимаю, что нельзя так говорить, но к счастью вскоре у нее отказали ноги и она перешла на лежачий режим.
Я приходил несколько раз в день, мыл, менял памперсы, кормил и с ужасом думал, что делать, если отключат свет и не будет воды.
Мама умерла в декабре 2023 года.
В населенном пункте остался врач, который забрал домой печати и бланки. Он и выдавал свидетельства о смерти. Полиция на такие сообщения не выезжала. Они просто говорили, чтоб сфотографировали свидетельство и отправили им по вайберу. Похоронили ее по человечески. Нашли контору, в которой оставались остатки ритуальных принадлежностей. Купили гроб. Там же договорились за машину и могилу. Положили рядом с папой. Тогда еще работала церковь. Заказали службу, поставили свечки. Стало немного полегче.
С лета 2024 власти стали угрожать принудительной эвакуацией.
Российская армия продвигалась вперед.
Мы ждали.
К концу лета принудительно эвакуировали родителей с маленькими детьми.
Многие уехали сами из-за страха перед прилетами. Хоть и уехали в сторону украинских территорий, но далеко не все разделяли идеологию украинства. Просто больше некуда было ехать.
Так прожили до сентября 2024 года.
Еще раз повторю - человек привыкает ко всему. Привыкли и мы, те, кто остался. Солдаты в лицо называли нас "ждунами", которые ждут Россию.
Поскольку российская армия была уже недалеко, руководство города убрало банкоматы, почту, больницу.
Остались два продуктовых магазина, цены в которых были расчитаны на зарплаты солдат.
К счастью, оставался еще рыночек, на который местные выносили кое-какие продукты - яйца, лук, картошку, кур. Один человек постоянно рискуя при переезде через переправы, привозил раз в неделю мясо. В общем, как-то выживали.
Мужчин практически не осталось. Одни пенсионеры. Оставшиеся прятались в своих домах и в подвалах, почти не выходя на улицы.
В нашем доме из 50 квартир осталось 11 человек. Кроме меня все женщины 65+.
В сентябре 2024 нашему району отключили газ и свет. Потом стали говорить, что отключение аварийное, из-за прилетов. Откровенная ложь. О том, что свет и газ отключат, говорили за неделю до отключения.
Вот тут действительно стало трудно.
Пищу готовили на кострах и мангалах во дворе. Поскольку было еще тепло, то съедать ее приходилось в тот же день потому что она быстро портилась. День начинался с того, что несколько человек из дома шли по скверам, посадкам и спиливали деревья, которые были по силам. Потом тащили их во двор. Там обрубали сучья, пилили на чурбаки. Кололи их. Так добывали дрова. Пилили, естественно, вручную.
В подвале установили буржуйку, знали, что надвигается зима. Для нее тоже необходим был запас дров.
Кроме того, у нас в доме (и не только у нас, практически в каждом доме) был бензиновый генератор. Мы включали его два раза в неделю, чтобы задействовать скважину, из которой запасались водой и зарядить телефоны. Бензин покупали при малейшей возможности на базарчике. Были люди, которые его привозили.
Моей семье повезло. Через некоторое время нам позвонили ранее эвакуировавшиеся знакомые и рассказали, где у них дома стоит двухконфорочная газовая плитка. Купили баллон с газом и готовили пищу дома.
Потом начало холодать.
Заготовка дров на зиму пошла более ускоренными темпами.
Через некоторое время температура в квартирах упала до +1-2 градусов. Некоторые перебрались жить в подвалы, некоторые продолжали ночевать дома. Спали полностью одетые, а с утра мерзнуть было некогда - заготовка дров согревала.
Визиты полиции и СБУ никто не отменял. Правда, они стали реже и почти не били. Проведут в квартире очередной обыск, перевернут все и уезжают. Действовали без фанатизма. Как по обязанности. И постоянный вопрос: "Где твой сын?" Такой же постоянный ответ: "Не знаю. Мы не общаемся."
Потом солдатня нашла новую кормушку.
У нас рядом довольно большой гаражный кооператив.
Они подъезжали с генератором и болгаркой, резали петли, замки. Угоняли машины, вывозили всё, что находили. Хуже всего было тем, кто хранил в гаражах запасы на зиму. Люди оставались без продуктов в зиму.
У меня из гаража вытащили машину, которая три года стояла на подставках. По следам видно было, как ее волокли.
Потом я видел ее несколько раз. На ней ездили абсолютно не стесняясь.
Я хотел подойти и спросить, удобно ли им ездить на краденой машине? Жена не пустила. Может и правильно.
ППРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.