98

Жизнь в Хаконе

Я уже почти год проживаю в поселке Хаконе, что спрятался в кальдере одноименного вулкана. И мне есть что сравнить с обычными городами.

Анимешникам этот город известен как Токио-3, а простым японцам - как место скопления горячих источников недалеко от великого Фудзи. Здесь можно встретить и Синдзи с Рей, и красивые синтоистские храмы с вратами тории. Здесь можно покататься и на пиратском корабле по озеру Ашиноко, и на канатной дороге до вершины вулкана, в большую кипящую долину Овакудани. Здесь можно поесть и чёрные яйца, и тёртый лёд. Развлекайся, сколько душе влезет. Для особо ретивых есть даже пропуск за 5к йен, дающий возможность кататься на любом транспорте неограниченно целых 3 дня. Для особых ценителей есть музеи венецианского стекла и того самого маленького принца, и даже поля для гольфа.

Я тоже в свободное время побродил по этим достопримечательностям. Это было довольно удобно, учитывая что из Токио/Йокогамы более 2х часов надо на дорогу. Побродил раз, побродил два, и это всё надоело. Оказывается все эти интересности уже не так и радуют, когда каждый день под боком. А что же мы имеем под боком, кроме них, для постоянных жителей?

А вот тут начинается самое интересное. Данное местечко - это реально пристанище пенсионеров. Здесь нет абсолютно ничего интересного для молодёжи, ни торговых центров, ни клубов, ни караоке. Только обжираловки да идзакаи. При этом школы есть, школьницы есть, но вижу я их только когда они возвращаются с уроков. Ну, детишки иногда у домов в футбол гоняют, разве что.

В одну из школ мне, кстати, удалось пробраться во время фестиваля. Она внутри такая же, как и рисуют хентаях. Только вот сам фестиваль совсем не похож был на то, что в аниме видно. Больше похоже на выставку достижений школьников с блошиным рынком, какая-то непонятная еда из столовки, поделки школьников на продажу, б/у книжки и немного развлечений.

Да, там осиновые колья по 100 йен и деревянные рогатки по 400.

Картинная галерея, где 90% работ изображали Фудзи. Дедуля, возможно, учитель рисования, коль гостям рассказывал о работах.

Нейтральное:

Цены на продукты и коммуналку почти не отличаются от остальной страны, но чуть дешевле нерезинового Токио. Качество продуктов такое же. Есть производство местное, так что много свежего.

Комбини, или же магазины у дома, хоть и существуют в достаточном количестве, но идти до них дольше приходится.

Дорожные работы делают только в сухую погоду и быстро. Утром все жители уезжают на работы, днём они разрывают большой участок, совершают магию и к вечеру, до наезда работяг, уже все закопано и временно заасфальтировано. А потом, через месяц таких работ, они всего за день на всем квартале переложили постоянный асфальт и нарисовали знаки. Всё.

Мэрия поддерживает население во время ковида деньгами, только вот суммы несколько скромнее, по сравнению с Йокогамой.

Плюсы:

Дешёвая аренда жилья. За 69к йен доступна аж 53-метровая 2LDK в новом, 13-летнем, доме, нафаршированном оборудованием.

Тихо. Настолько тихо, что я узнаю о доставке из Амазона ещё на подъезде машины. Рядом с домом дорога, но днём проезжает, дай боже, одна машина в час.

А теперь минусы:

Хоть дом и новый, но сделан из дерева. Потому что это дёшево. И в следствии этого мы имеем хорошую вентиляцию плохую теплоизоляцию. На днях в квартире, за пределами спальни, температура опустилась аж до 11°с, пока печка лишь в спальне работала. А до этого 2 утра я был без горячей воды, потому что она замёрзла в трубах и не давала напора бойлеру, дабы тот включился. Впрочем, в те дни были новости, что у многих трубы вообще полопались и всё залили, а потом заморозили. (Знающие люди рекомендуют оставлять на ночь тонкую струйку воды, чтоб было движение).

Я не знаю, куда это вписать, ибо летом, это плюс, а зимой минус, но тут в принципе гораздо холоднее, чем в окружающих местах. Каждый раз, возвращаясь со стороны Фудзи на автобусе и выезжая из туннеля, сразу чувствую сильный холод. Как будто въезжаю в холодильник.

Хотя готов признать, что был рад, что хотя бы в середине февраля выпал снег. Даже снеговика слепил на радостях. Он целых 3 дня простоял потом.

Один единственный супермаркет вообще на весь поселок, а он площадью под 100км, заметьте. Благо чудом в пешей доступности от меня. Тут есть ещё один магазин, подписанный супермаркетом, но он в основном хозяйственные материалы продает. Все остальные люди должны затариваться в частных малых магазинчиках, по типу как советское время в домах открывались. Даже одежду с обувью мне не купить, ибо маленький магазинчик торгует маленькими вещами.

Это банально, но некоторые достопримечательности достойны внимания лишь в определенные времена года.

Единственный общественный транспорт внутри поселка - это автобусы, ибо железная дорога доходит лишь до середины с одной стороны, до канатной дороги через вулкан. Стоимость автобуса не стабильные 220 йен, а за каждые несколько остановок увеличивается, начиная со 150. От меня до соседнего города Одавары, например, стоит больше 1000. Но и ехать надо почти час. Хорошо, что у есть прямой рейс до Синдзюку за 2к.

Вот поэтому я скоро возвращаюсь в Йокогаму, к людям, к движухе, к роботам, к той Японии, что показывают по телеку. Кое как арендовал хату недалеко от главной станции города, но об этом в другой раз.

И на последок, количество ДТП за вчерашний день на будке полицаев.

В этом районе и по всей префектуре
Разбито - 3 и 51 машины
Померло - 0 и 1 человек
Раненых - 5 и 62 человека

Вносим посильный вклад

Япония

2.9K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни