408

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы

Итак, пост номер 2 про Стамбул :) Я рассказала свою краткую историю переезда в этот город, теперь бы хотела остановиться на плюсах и минусах проживания в Стамбуле, то, с чем я столкнулась за эти годы. Все фото в посте мои.

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

Начну, наверное, с минусов.


1. Конечно, в первую очередь, это политическая и экономическая ситуация, о чем я уже писала ранее и диктатор у власти. Сдвиги в сторону авторитарного государства и попытки исламизации. Отсутствие свободы слова, "посадки" журналистов, разгон митингов с жертвами, "попытки переворота", и т.д. Отменили теорию Дарвина в школе, разрешили снова носить платки в школах и университетах. Строительство новых и новых мечетей. Радует то, что большая часть населения с этим категорически несогласна и пытается активно протестовать, как итог, оппозиционная партия, поддержвающее светские и европеизированные взгляды, побеждает на выборах в мэрию во всех крупнейших городах Турции. Так что есть надежда, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Опять же, иностранец и человек далекий от политики, вряд ли почувствует все это на себе.


2. Из первого пункта следует второй - религия и необразованность. Да, в Стамбуле и вообще в крупных современных городах религиозных, радикальных и необразованных людей мало. Но они есть в восточных регионах, и они активно едут на заработки в тот же Стамбул. Один из первых вопросов, которые местные задают при знакомстве - Откуда ты? Т.к. 90% населения "понаехали", и от родного города человека зависит очень многое, каждый город это почти отдельное государство с собственными традициями и уровнем развития. Также в отдельные "государства" собираются районы Стамбула. Все районы обсолютно разные. Например, район Фатих в "старом центре" - религиозный и консервативный, там вы будете видеть в основном бородатых мужиков в странных одеждах и женщин в черных платках, там вполне могут косо смотреть и даже устроить проблему за короткие шорты или алкоголь в общественном месте. Район Кадыкей в азиатской части - полная противоположность, это самый неформальный район Стамбула, место сбора рокеров, хиппи, байкеров, и прочих творческих людей, обилие баров и рок-клубов, на главных улицах всегда тусуется и выпивает куча неформалов и молодежи, но, кстати, там чувствуешь себя абсолютно спокойно :) Район Джихангир рядом с Таксимом - для артистов и творческих людей, граффити, улочки, кафешки, музыкальные магазины и старьевщики, район Нишанташи - для элиты, бутики и бренды, дорогие рестораны и пафосные дома, Левент - деловой район, полный бизнес центров и небоскребов. Вывод - очень важно, с кем вы живете и с кем общаетесь. Мои друзья, а их немало, в 99% случаев атеисты, образованные, умные, современные люди, и таких, к счастью, большинство, но есть и другие.

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

3. Пробки и количество людей. Тут без комментариев - население Стамбула - 15 млн человек, и это по официальным данным, а на деле, мне кажется, все 30 миллионов. Также есть беженцы, нелегалы, и т.д. Соответсвенно, пробки вечные. Когда в деловом районе в 18 все выходят с работы, создаются аж пробки из людей) И от этого устаешь, особенно если учесть что в центре города все очень застроено и мало зелени, парков, поэтому сложно отдохнуть от суеты.


4. Пляжи. На пляжный отдых тут рассчитывать особо нечего, городских пляжей почти нет и они плохие, нормальные есть минимум в 1.5 - 3 часов от центра. Пляжи в основном платные. Море Черное и Мраморное, конечно, не лучшие вариант по сравнению со Средиземным и Эгейским.

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

5. Дорогой алкоголь. Без комментариев :) бутылка вина в магазине стоит от 40 лир, и не лучшего качества, бокал вина в ресторане - 30-40 лир. Крепкий импортный алкоголь 100-300 лир в магазине. Поэтому все тащат из дьюти-фри.


6. Ну и последнее, для меня это не проблема, но кому то может не понравиться, люди. Они дружелюбны и всегда готовы помочь, но они слишком навязчивы и общительны, вам придеться общаться с таксистами, продавцами, соседями, случайными попутчиками, и отвечать на миллион разных вопросов, причем даже о размере своей зарплаты и причине отсутсвия детей, например. С продавцом из ближашего магазинчика вы станете братом и другом, он будет знать все о вашей жизни, а вы об его.. Такая вот большая деревня)

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

теперь перейдем к ПЛЮСАМ. их все-таки много :)


1. Конечно, климат и природа. Лично я ненавижу холод, поэтому для меня идеально :) Зимой редко опускается до нуля, снега почти не бывает, осенью\весной 15-20 градусов - норма, летом около 30. Хотя влажность высокая, осенью часто бывают дожди. Но, солнце преобладает, голубое небо, лазурное море, яркие цветы и краски вокруг - все это добавляет огромного позитива и радости в жизни :) да, в центре с этим сложно, но стоит уехать куда нибудь к морю или в парк, и тут же забываешь обо всем. Люди активно гуляют, сидят прямо на траве в парках и на набережных, устраивают пикники, играют на гитаре, поют, пьют пиво, в общем, расслабляются, и это приятная атмосфера. Также сама Турция идеальна для путешествий, я ездила на 2 недели с машиной и палаткой по побережью, и это были лучшие дни в моей жизни. Потом расскажу подробнее.

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

2. Конечно, ЕДА! Я бы переехала в Турцию только ради еды. Здесь вы можете найти абсолютно все. 100500 видов уличной еды за копейки, ВКУСНОЙ, безопасной и разнообразной. 100500 видов одних только мясных блюд. Рестораны, кафе, забегаловки, через каждый два метра. Можно найти любую кухню мира. А какие шикарные турецкие завтраки! А доставка любой еды круглосуточно прямо домой! В супермаркетах тоже хороший выбор, хорошие овощи, фрукты. По моим меркам еда дешевая. Я ем каждый день в кафе, цены - от дешевой уличной еды за 5-10 лир, до ресторана среднего класса за 30-40, и шикарных ресторанов за 100-200 :) Про еду я бы тоже еще хотела написать подробнее отдельно.

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

3. Лично мне нравится инфраструктура города, несмотря на пробки и людей, транспортная система развита хорошо, все чистое, современное. На хорошем уровне медицина, врачи и учителя здесь получают высокую зарплату. На работе мне предоставляют развозку, завтраки, обеды, постоянные фишечки типа вкусняшек, подарков, пива, корпоративов и т.д. :) так что в социальном плане все приятно.


4. Развлечения - с этим в Стамбуле все отлично, это огромный город с жизнью, кипящей 24 часа в сутки. Вы сможете найти любые развлечения на свой вкус. Разнообразные концерты в любых стилях, выставки, фильмы, фестивали. Если знать турецкий, можно участвовать во всяких событиях чуть ли не ежедневно. Лично я с самого начала - хожу в тренажерный зал, беру уроки игры на барабанах, хожу на концерты раз в пару недель (мне очень нравится турецкая музыка), хожу на выставки, на музыкальные фестивали и фестивали фильмов, на встречи экспатов, всякие игры типа настолок, походы с группами активистов и т.д. Также за 6 лет я до сих пор не была во всех частях города, мест для прогулок огромное количество, я иногда просто выхожу с утра и иду пешком по 8 часов, с перерывами на еду или кофе в кафешке с видом на море, и это кайф!

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

5. Люди - про людей уже писала выше, лично для меня плюс, это их общительность и дружелюбие, гостеприимство. Турецкая семья приютила меня на месяц абсолютно бесплатно и всячески меня обхаживала. С первых дней мне все пытались помочь, несмотря на то, что я совсем не говорила по турецки. Проводили меня по своему проездному, пытались на пальцах обьяснить дорогу и даже довести. Недавно, мы с подругой устроили себе мини пикник, сели на траве рядом с небольшой кафешкой, из нее тут же вышел владелец, пригласил нас сесть комфортно на стульях в его кафе, даже со своей едой. когда мы отказались, он в итоге принес нам горячий чай и сладости, просто так, "ну а как же вы тут сидите без чая", и такие случаи происходят у меня чуть ли не каждый день. Даже когда я жила в самом неблагополучном, районе, цыганском гетто.. однажды, я возвращалась домой из бара, ночью, пьяненькая и в коротком платье (да, дура была :)) и не смогла попасть домой, т.к. заклинило входную дверь.. и моя соседка цыганка со второго этажа, вызванивала своего мужа, чтобы он приехал с другого конца города в 3 часа ночи, чтобы открыть дверь. А пока он ехал, она спускала мне из окна одежу, т.к. было холодно, и даже чай и бутерброды, и болтала со мной, чтобы я не осталась одна на улице! и все это абсолютно без плохих намерений. Таких случаев у меня сотни.


6. Атмосфера - ну и как итог, атмосфера в Стамбуле прекрасна. Этот город не отпускает, как бы не банально звучало, в него действительно влюбляешься и чуствуешь себя здесь, как дома, и только здесь, хотя иногда он начинает страшно бесить, ты обязательно возвращаешься. Многие люди, которые здесь побывали, согласятся со мной. Жизнь кипит, контрасты, традиции.. Мой  день - сначала работа в оживленном районе в огромном бизнес центре, с молодыми специалистами, которые реально любят и знают свою работу.. потом прогулка, пока не стемнело, по какому-нибудь парку, или по тихим узким улицам с деревянными домами.. чай где-то на берегу лазурного моря мод крики чаек и со свежим ветром в лицо.. потом ужин в традиционной уличной турецкой кафешке с вкуснейшей едой и под традиционную турецкую музыку, а может, наоборот, в пафосном ресторане с вином, и видом на город.. и вечером концерт или бар с живой музыкой, где-то в неформальном Кадыкее, с длинноволосыми металлистами и девушками с тату и фиолетовыми волосами до трех ночи.. и потом домой, последняя сигарета перед сном на балконе с видом на парк и звуками цикад, и спать... и да, все это реально в один день :) не всегда, но частенько. и от такого разнообразия невозможно заскучать!

Жизнь в "Городе Души". Стамбул. Плюсы и минусы Турция, Стамбул, Иммиграция, Эмиграция, Работа за границей, Жизнь за границей, Длиннопост

Вот такой противоречивый но любимый Стамбул, получился очень длиннопост, извините :) каждый решит для себя, но я думаю, что побывать здесь нужно обязательно хотя бы раз в жизни!


P.S. 7. Я забыла самое главное - КОШКИ :) Стамбул - дейтсвительно город кошек, многие из тех самых видео на пикабу с котами и собаками были именно оттуда :) На каждых 10 квадратных метров вы обязательно найдете кошку, кошки в метро, в кафе на креслах, в магазинах, даже в офисах. кошки везде. сытые, чистые, толстые. на каждом углу миски с едой и водой. кошек отлавливают, прививают, кастрируют, делают метку на ухе и отпускают обратно. так что ни грязи, ни болезей вы здесь не увидите. Как итог - уже две потеряшки нашли место у меня дома, и наверное, это не конец :)

Жизнь пикабушников за границей

4.3K постов32.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8696

Ненавижу быдло!

Ненавижу быдло! Бесит, Хамство, Общественный транспорт, Бескультурье, Мат, Длиннопост, Собака, Электричка, Негатив
Показать полностью 1
8207

Сбыча мечт

Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Показать полностью 12
7761

История из секс-шопа

7444

Подкачался

5874

Домовой

5804

Китайская доска

5649

Ответ на пост «А может тогда и меня услышат? Посвящается дамам (всем)»

4510

Мамкин фотошопер

4499

Продолжение поста «Суд с работодателем по индексации заработной платы»

4249

Молодёжь

4168

Мне три кило пожалста!

Мне три кило пожалста! Мстители, Черешня, Железный человек, Ягоды, Фрукты, Вконтакте, Повтор, Картинка с текстом, Юмор
Показать полностью 1
4146

Ответ на пост «Не подготовился»

4036

Запутанное дело

Показать полностью
3953

А кто б не дал?)

А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
Показать полностью 2
3827

Любимчик

Любимчик Скриншот, Палата №6, Семья
Показать полностью 1
3743

Эм и Жо, или почему трансы - обман

Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Показать полностью 4
3715

Воззвание к манулофилам

Воззвание к манулофилам Манул, Воззвание, Рисунок, Мат
Показать полностью 1
3491

Ответ на пост «Когда все это происходило со мной, мне было далеко не смешно»

Показать полностью
3350

5, 4, 3, 2, 1 ПУСК!

3341

Ужасы японского языка. Письменность

Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: