235

Жизнь с биполярным расстройством

Биполярное расстройство существует двух видов: 1 типа и 2го.
У меня БАР 2 типа - он характеризуется более мягким течением, а депрессивные эпизоды разделяют эпизоды гипомании.
Снижение критики во время гипомании отсутствует.
Говоря простыми языком: несколько месяцев в году мне очень хорошо: я полна сил, энергии и драйва, я много работаю, творю, занимаюсь спортом и странно мало сплю, однако вслед за этим «подъемом» наступает период «упадка».
Тот самый период «упадка» - это и есть депрессивная фаза, как правило, она длится гораздо дольше гипомании (периода «подъема»).
В моем случае, ситуация так же осложнялась ПА (паническими атаками), но уже очень давно их не было.
Депрессивный эпизод поначалу похож на постепенный уход в анабиоз - все процессы замедляются, нарушается концентрация внимания и полностью отсутствует мотивация к каким либо действиям.
Если этот момент вовремя не «поймать», дело примет намного более серьезный оборот.
С наступлением депрессивной фазы, состояние «нестояния» очень быстро прогрессирует и есть большие риски стать закоренелым затворником.
День путается с ночью, ты почти не спишь, ты заказываешь на дом продукты из магазина возле дома потому, что у тебя нет сил выйти на улицу и пройти 300 метров, а иногда ты и вовсе забываешь есть потому, что тебе просто не хочется.
У тебя нет никаких целей и планов, нет желаний, ты перестаешь отвечать на телефонные звонки, это состояние медленного умирания и, чем дальше - тем сложнее выбраться.
Многие называют депрессию «ленью», есть и другое модное словечко: «прокрастинация», однако ни то ни другое не соответствует действительности. Депрессия - это не про «не хочу», это больше про «не могу, потому, что нет сил» и «не вижу смысла».
Технически, в мозгу нарушается баланс серотонина, т.е. ты просто не способен получать удовольствие от чего либо и, этот баланс, довольно сложно выровнять без медикаментозной поддержки.
Долгое время, я пыталась «причинять себе добро» - баловать каким-то мелочами, насильно вытаскивать себя в гости, надеясь, что «само рассосётся», но это не помогло.
На текущей терапии я «выровнялась»- я без проблем могу собраться и выйти на улицу, мажу лицо кремом и даже общаюсь с подругами. Для меня это - настоящее достижение как мало надо человеку для счастья.
Распространенный довод: «у наших бабушек и дедов таких болезней не было»- может и не было, а может и были. Важно, что в наше время эта болезнь есть и ещё важнее то, что она поддается лечению.
И, нет, это не от безделья и не от малой интеллектуальной нагрузки - у меня два высших и работаю я с 15 лет, но меня это никак не спасло.
Я всегда была уверена, что уж это меня точно не коснётся - ведь из каких только передряг я не вылезала...
Но мозг - тоже орган и ему также присуще периодически сбоить.
Пожалуйста, берегите себя и не стесняйтесь обращаться к психиатрам, не бойтесь пить терапию - от нее вы не превратитесь в «овощ».
Мне тоже было очень стыдно и страшно, но я переборола это и начала жить заново.
Всем добра!

Правила сообщества

Много не плакать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества