Раньше у людей ведь не было никакого писанного закона, конституции и т. д., да что там - письменности как таковой не было. И тем не менее люди вели себя по определенным правилам по отношению к членам своего племени (чужаков чаще за людей не считали).
Можешь украсть у своих - но до конца твоей жизни соплеменники будут считать тебя непорядочным, можешь изнасиловать - но у жертвы есть отец и братья и т. д.
Я к чему - помимо придуманных законов, религий и моралей, поступки человека ограничивают другие люди - просто самим фактом своего существования. В стае шимпанзе нет ни религии ни писанного закона, но в целом члены стаи ведут себя по отношению друг к другу по определенным правилам, убийств и изнасилований не прямо чтобы в разы больше чем у людей.
Насчёт раньше сложно судить, у нас есть только модели обществ на основе найденных исторических источников, но вещи и документы только косвенно говорят про субъективные состояния и отношения людей.
Вопрос не про соблюдение норм общежития, исходя из баланса желаний-ограничений, а об осознанных действиях человека в рамках парадигм конечности и бесконечности жизни. Если жизнь кончается, то какая разница, что я делаю и как ко мне относятся, вопрос в том, что я хочу? и Если жизнь продолжается после смерти и все мои проблемы сохраняются, пока не разрешатся, то не глупо ли жить для своих хотелок?
Тогда это просто был бы другой вид, изначально, с другими принципами, моралью, даже мифология была бы другая. Впрочем, если обнулить все знания человечества и ввергнуть его в состояние каменного века - он выдумает себе других богов. А вот физические константы откроет те же самые.
Так херня ж написана. Ну реально, мифы для малограмотных дикарей, как повод не быть скотом? Херня и есть
А какая разница? Статья-то та же. Вам поругаться не с кем? В живую-то верно лучше желчь свою выплёскивать, чем заключать её в слова? Или это особая форма удовольствия?
Даже попы в это не верят.
https://www.gazeta.ru/social/2019/09/27/12690859.shtml
«Насилие — мягко сказано»: что творят российские священники
https://www.gazeta.ru/social/2021/11/08/14181013.shtml
Священник и звонарь получили 18 и 12 лет колонии за растление десятков детей в ЕАО
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_священника_Грозовского Дело священника Грозовского.
А уж что католические священники с их целибатом вытворяют! Там счёт жертв тысячами измеряется в разных странах.
Да и шут с ними. Формальность и искренность. Представьте себя знающим (именно знающим) то или иное. Каким бы было ваше поведение?
Признаю, что вы нарушаете уголовное законодательство и оскорбляете чувство верующих, приравнивая их к скоту?
Ну вот единственное, чем оправдывают религию - якобы попытка такой скот, как тс, в рамках удержать.
А что тут судить. Это факт. УК РФ Статья 282.
Ну вот единственное, чем оправдывают религию - якобы попытка такой скот, как тс, в рамках удержать. Хотя, как по мне, сочетание воспитания, для понятливых, и УК - для тупорылый - даёт куда лучший эффект.
Философия
5.5K поста5.7K подписчик
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.