Жизнь после смерти?

Если жизнь после смерти кончается,
есть резон из неё выжать всё,
наплевать на моральные правила,
потакая желаньям легко.

Ну, а если конца не предвидится,
и ответишь за каждый свой шаг,
будешь ли опрометчиво двигаться,
тратя силы на пыль и пустяк?

Философия

5.5K поста5.7K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше у людей ведь не было никакого писанного закона, конституции и т. д., да что там - письменности как таковой не было. И тем не менее люди вели себя по определенным правилам по отношению к членам своего племени (чужаков чаще за людей не считали).

Можешь украсть у своих - но до конца твоей жизни соплеменники будут считать тебя непорядочным, можешь изнасиловать - но у жертвы есть отец и братья и т. д.

Я к чему - помимо придуманных законов, религий и моралей, поступки человека ограничивают другие люди - просто самим фактом своего существования. В стае шимпанзе нет ни религии ни писанного закона, но в целом члены стаи ведут себя по отношению друг к другу по определенным правилам, убийств и изнасилований не прямо чтобы в разы больше чем у людей.

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт раньше сложно судить, у нас есть только модели обществ на основе найденных исторических источников, но вещи и документы только косвенно говорят про субъективные состояния и отношения людей.

Вопрос не про соблюдение норм общежития, исходя из баланса желаний-ограничений, а об осознанных действиях человека в рамках парадигм конечности и бесконечности жизни. Если жизнь кончается, то какая разница, что я делаю и как ко мне относятся, вопрос в том, что я хочу? и Если жизнь продолжается после смерти и все мои проблемы сохраняются, пока не разрешатся, то не глупо ли жить для своих хотелок?

1

Тогда это просто был бы другой вид, изначально, с другими принципами, моралью, даже мифология была бы другая. Впрочем, если обнулить все знания человечества и ввергнуть его в состояние каменного века - он выдумает себе других богов. А вот физические константы откроет те же самые.

раскрыть ветку (1)
Это все тот же вид, который заблуждается, воспринимая кусочек реальности и выводя из него уневирсальные онтологические закономерности. Суть религии не в богах (особенно политизированных), а в возможности в измененном состоянии сознания воспринимать другие частоты действительности и составлять себе более полную картину мира. Но так как это занятие сугубо суб'ективное, отсюда и споры.
1

Да тоже самое и будет.

раскрыть ветку (1)
А я думаю изменится. Вот знаешь точно, что после смерти конец, ничего, тогда стратегия жизни заканчивается смертью и как-то похрен, подосрал ты кому-то или нет, если не будет ответки. А если знаешь, что жизнь после смерти продолжится и за все косяки и косячки придется платить так или иначе, болью, страданием, то лишний раз подумаешь, а стоит ли оно того в моменте, идти на поводу страстей и эмоций?
показать ответы
1

Так херня ж написана. Ну реально, мифы для малограмотных дикарей, как повод не быть скотом? Херня и есть

раскрыть ветку (1)
Так написано было не про это. Там же специально вопросительный знак в заголовке и тег философия. Есть эта жизнь или же ее нет, и как изменится от осознания этого поведение человека?
показать ответы
1

Не, похер.

раскрыть ветку (1)
Тогда какой смысл? Рефлексия?
показать ответы
1

Ну ты написал хуйню, я эту хуйню прокомментировал.

раскрыть ветку (1)
Легче стало?
показать ответы
1

К скоту я приравниваю конкретно тебя, озвучивая своё личное, насчёт тебя, мнение.

раскрыть ветку (1)

А какая разница? Статья-то та же. Вам поругаться не с кем? В живую-то верно лучше желчь свою выплёскивать, чем заключать её в слова? Или это особая форма удовольствия?

показать ответы
1

Даже попы в это не верят.
https://www.gazeta.ru/social/2019/09/27/12690859.shtml
«Насилие — мягко сказано»: что творят российские священники
https://www.gazeta.ru/social/2021/11/08/14181013.shtml
Священник и звонарь получили 18 и 12 лет колонии за растление десятков детей в ЕАО
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_священника_Грозовского Дело священника Грозовского.
А уж что католические священники с их целибатом вытворяют! Там счёт жертв тысячами измеряется в разных странах.

раскрыть ветку (1)

Да и шут с ними. Формальность и искренность. Представьте себя знающим (именно знающим) то или иное. Каким бы было ваше поведение?

1

Хорошо, что ты сам это признаешь.

раскрыть ветку (1)

Признаю, что вы нарушаете уголовное законодательство и оскорбляете чувство верующих, приравнивая их к скоту?

показать ответы
1

Да это не тебе ни хуя судить.

раскрыть ветку (1)

Ну вот единственное, чем оправдывают религию - якобы попытка такой скот, как тс, в рамках удержать.

А что тут судить. Это факт. УК РФ Статья 282.

показать ответы
3

Ну вот единственное, чем оправдывают религию - якобы попытка такой скот, как тс, в рамках удержать. Хотя, как по мне, сочетание воспитания, для понятливых, и УК - для тупорылый - даёт куда лучший эффект.

раскрыть ветку (1)

К чему такая грубость? Для вас вот ни воспитание, ни УК - не дали никакого эффекта.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги