3192

Жизнь после брекетов, часть 5. 

Привет!

Прошло полтора месяца после снятия брекетов. Сразу хочу напомнить, что у меня зубы и десна очень чувствительные, поэтому описываю свои ощущения. По факту все не так и страшно.:))

Это я перед снятием.

За два часа до снятия брекетов была запланировала гигиеническая чистка.

Удачно получилось попасть с корабля на бал.

О чистке. И сразу вопрос к стоматологам: Почему вы никогда меня не слушаете, когда прошу поставить обезболивающее? :)

Все говорят, что чистка - это не больно. Ага, фигушки. Это очень больно, потому что даже обычное полоскание рта холодной водой для меня - это пытка. А когда начинают полировать/что-то там ещё делать - все ощущается очень хорошо. Вкус крови моих несчастных дёсен - особенно. Прошу укол, не потому что я боюсь. Если я в вашем кресле, добровольно, да ещё и не за бесплатно - я точно ничего не боюсь.

Но да ладно. Отдраили мне зубы до блеска. И я пошла ждать приёма у ортодонта.

Первым делом была установка ретейнеров на верхний и нижний ряд. Тут ничего особенного не было - кусок проволоки прикрепили к обратной стороне, шириной на 6 зубов.

Съем брекетов - очень странная процедура. Я думала, что когда меняют дугу и защелкивают ее на зубе - это неприятно. Оказалось, что когда снимают брекеты - это ещё хуже. Представьте, что вы пытаетесь вытащить из пылесоса длинный шнур, чтобы подключить его в розетку. Так вот, этот пылесос - я. Шнур - брекеты.

Точно не знаю, снимали мне дугу или нет, может сняли жёсткую и закрепили проволокой. Подготовление перед процедурой было долгим. Но само снятие брекетов - моментально. Врач зацепила ряд из брекетов на зубном ряду и быстро с силой потянула его (шнур из пылесоса)). Показалось, что с этими брекетами вылетят мои собственные зубы. "Трынь!" и все. Так же и нижний ряд.

После сняли слепки на изготовление капы.

Вечером поднялась температура до 37.5. В прошлый раз из-за чистки воспалились лимфоузлы на шее на неделю, поэтому температура на один вечер как-то более приемлема.

А это - сразу после снятия. :)

В целом, провела в стоматологии 3 часа.

Из приятного:

1. Срок ношения брекетов был на 3 месяца меньше, чем предполагалось (вместо года, получилось с февраля по ноябрь);

2. За время носки не откололся и не сломался ни один брекет;

3. Во время лечения постепенно уходила проблема со скрежетанием зубов по ночам и боли в шее;

4. Приятное ощущение, что такое ПРАВИЛЬНОЕ расположение зубов: когда закрываешь рот, когда жуешь, когда ложишься. Все на месте, никуда не убегает, никакое место не стачивается;

5. Училась прожевывать пищу. Потому что грешила тем, что часто заглатывала большие куски. Здесь, из-за необходимости приема мягкой пищи, выработалась привычка правильно жевать;

6. И да, я научилась резать еду в тарелке ножом (а то, как дикарь, херачила вилкой). :D

Особых изменений в улыбке я не вижу (потому что зубной ряд был ровный по ширине). Однако, они чувствуются.

Теперь об уходе и, мать его, обязательной носке капы. Вот знаете, носить брекеты не так неудобно, как капу (даже на ночь).

Капа выполняется из пластика, по индивидуальному слепку с ваших зубов. У меня капа идет только на верхнюю челюсть. Учитывая, что еще с обратной стороны зубов стоят ретейнеры – это хорошее дополнение для поддержания устойчивости зубного ряда (я же не зря отдала столько деняк, чтобы через два месяца зубы опять разбежались). Хранить ее лучше в специальном контейнере - удобно, гигиенично.

Выглядит вот так:

Между снятием брекетов и получением готовой капы прошло 5 дней. Как оказалось, зубы после натяжения в несколько месяцев очень даже рады были снятию оков и успели разгуляться. Это почувствовалось в первую ночь с капой. Ужасно болела голова при надевании даже на 10 минут. Первые три дня носила ее по паре часов в день (с передышками), после надевала на ночь. Начинало снова появляться давление на задние зубы (7 и 8), что видно месту соприкосновения ряда (протерторсти).

В течении 10 дней зубы вернулись в положение и теперь на ночь капу надевать уже не так неприятно. Не очень комфортно, часто хочется ее пожевать, но в целом, главное для меня - быстро уснуть после этого, а с утра иногда даже забываешь про нее.

Главное, споласкивать ее под водой, но не злоупотреблять очисткой мыльными растворами и зубными пастами.

Уход за зубами после чистки и снятия брекетов. Вообще, этими штуками можно пользоваться и без брекетов и всего такого, вдруг кто не знал, что существуют такие вещи.

Ни в коем случае не реклама, а просто говорю, чем пользуюсь. Стоматологи рекомендовали со всех сил купить это и пользоваться (у них это продавалось в стоматологии, но на ягодном сайте я смогла купить в 2,5 раза дешевле).

Конечно, новая зубная щетка (у меня тут Curaprox. Она действительно не очень дешевая, но мне понравилось. Из минусов для чувствительных зубов – слишком тонкие и мягкие щетинки, которые попадают в чувствительные места и просто аааааааа).

Первые две недели пользовалась очень активно двумя штуками. И мне казалось, что они совсем не действуют. По опыту использования оказалось, что лучше не совмещать эти две вещи вместе, потому что результата не будет. Пример: изначально на ночь я чистила зубы пастой, потом наносила гель и надевала капу. В итоге, никаких изменений не было. Зубы как реагировали на все, так и продолжают.

Решила попробовать разделить использование. С утра гель, а вечером – чистка зубов. Ввела за правило не смывать зубную пасту (полоскаю рот, чищу зубы, сплевываю, но не споласкиваю).

И знаете, результат был. Не супер-пупер, но хотя бы не визжу от боли при попадании кусочка шоколада на чувствительные места. Неприятно, но не очень больно как раньше.

Штуки-помощники:

Первая – это зубная паста с восстановлением эмали и вся прочая хурма. Стоит, как крыло от самолета, но вещь рабочая (туба с зеленой полоской).

Вторая – гель для снижения чувствительности зубов (маленькая туба).

Третья – конечно, любимый спаситель во все времена. Ирригатор с кучей насадок. Уже год пользуюсь только одной насадкой (узкий носик). Пару раз использовала насадку «щетка», остальные пока без необходимости.

На этом мои приключения с брекетами закончены. Остается терпеливо носить еще пару лет капу на ночь, и, лет пять, ретейнеры. Не думаю, что это будет супер интересная история (разве что, придется снимать ретейнеры, если будет необходимость сделать МРТ).

Поздравляю всех с Новым годом (хоть уже и поздновато) и вот вам моя модаха! Спасибо большое, что прочитали мой пост и за ваш интерес! Всем красивых улыбок! :)

История болезни

6.1K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
179
Будь как дома,путник
Автор поста оценил этот комментарий

Меньше года? Ну у вас совсем легкий случай. Я больше 3 лет носил.

Как вспомню так вздрагиваю. Как мне первый раз в зеркало показали как это выглядит. Как первую неделю я от боли на стенку лез и жевал одним зубом. Как в командировке у меня вылезла часть проволоки и щеку в кровь изодрала (забыл с собой ортодонтический воск взять). Чистка каждые полгода, и каждая чистка - "о, у вас тут кариес". Эти блядские резинки, которые с помощью пинцета приходилось надевать. Сколько бабла ушло даже думать страшно.

Но зато какой же кайф когда мне их сняли. Зубами проводишь по зубам - все гладенько, ничего не цепляется, никакого железа. Я специально выходной на работе взял и сразу из кабинета поехал в ресторан отмечать окончание своей каторги.

раскрыть ветку (42)
17

Да, мне повезло. Скорее всего ещё потому что вовремя обратилась. Очень рада за вас, что вы выдержали это испытание воли. Вы - молодец!:)

раскрыть ветку (10)
21
Будь как дома,путник

У меня еще ничего - 3 года не так много.

У меня тренер по танцам в 34 года поставила, и носила не меньше 5 лет - я ее встретил она уже носила полгода, я через год поставил, 3 года относил, снял, а она еще продолжала носить (сейчас не знаю, давно не виделись).

Очень много людей кто носил по 8 лет, а так мировой рекорд почти 10 лет.

раскрыть ветку (8)
6
Я сегодня поставил брекеры на нижнюю челюсть. Спустя 11 лет, как снял трекеры с обеих челюстей ) низ «поехал» даже с ретейнером. Поехал так, что сломал его пополам и я решил ставить брекеты по новой.
Удивительно, что автору ставят наверх и ретейнеры и капу… Насколько я помню, что-то одно из двух.
Свою капу я относил лет 8 и она окончательно сломалась. Больше с верхом ничего не делал и все с ним хорошо.
По поводу времени носки ретейнеров - это на всю жизнь. Сейчас ортодонты топят за такую позицию, дабы ничего «не поехало».
раскрыть ветку (7)
2
Будь как дома,путник

У меня сейчас ритейнеры на верхней и нижней плюс ночные капы.

С момента снятия прошло 2 года, пока все нормально.

раскрыть ветку (4)
0

А сколько ещё это все носить?!

раскрыть ветку (3)
0
Будь как дома,путник

Всю жизнь...

Но это не так напряжно как брекеты. Ретейнеры вообще не замечаешь уже через пару дней

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо. Не знал. А Т.О. раз во сколько делать? И дорого ли?

раскрыть ветку (1)
0
Будь как дома,путник

Ретейнер меняется раз в 5 или 6 лет. Стоил когда ставили всего около 5-6 тысяч, установка - тыщи полторы или две.

1
Бежит, орёт

Нахожусь в активной стадии подготовки щачла к брекетам. Мне уже запланированы и ретейнеры и капы одновременным этапом. И снять ретейнеры через 3-4 года (исключительно в моем случае, разумеется). Спрошу про "всю жизнь", это интересно, но моя явно за такое не топит

0
DELETED
Я два года относила в 2007 примерно...никаких кап не было, никаких ретейнеров тоже. Вроде ничего не поехало никуда, больше 10 лет прошло, полет нормальный. Первую неделю я кушала и плакала, плакала и пыталась откусить хоть что то)))
1
А почем вышло?
6

Если бы я выбирала между брекетами и капами, то выбрала бы капы для выравнивая зубов. Да, дороже, но не так часто нужно заморачиваться с проф.гигиеной, кариесом и тд

раскрыть ветку (18)
15
Мы с мужем сейчас носим капы-элайнеры. Это только для оочень дисциплинированных людей.
Я стараюсь на минимальное время их снимать, а вот мужу приходится постоянно напоминать их после еды надевать обратно. А как-то на ночь пару раз забыл про них.
Поэтому тут дисциплина обязательна.
раскрыть ветку (5)
11

дисциплина, чтобы не забыть - это да, а еще есть такой момент, что если любишь с друзьями позависать в кафешках/у кого-нибудь дома, в бане и т.д. и в это время вы перекусываете/чайкуете, и это растягивается на несколько часов, то никак в положенные 30 минут перерыва не укладываешься. Если привык часто так видеться, то много часов без капы получается или сидишь и к еде не прикасаешься.

раскрыть ветку (1)
11
Это Вы больше про неудобства. Но да, все так. И гипотетическую мороженку больше с легкостью на прогулке не съешь.
Как раз только из отпуска вернулись, там с друзьями каждый день то в кабак, то дома посиделки. Пришлось привыкать к тому, что ты ешь один раз, а не в течение всего вечера. А все остальное время я пью))) простите, вырвалось). Сложно, но можно!
Просто должно быть понимание, что ношение элайнеров это все же процесс лечения. Значит какие-то моменты приходится адаптировать под новые обстоятельства)
0
Подскажите сколько примерно стоит такое лечение?
раскрыть ветку (2)
4
Около 300 тысяч.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо (
6

Не соглашусь

Ношу капы/элайнеры(брекеты из-за возраста постеснялась) вначале они носятся по 2 недели, сейчас перешла по 10 дней. Гемор, большой гемор, перед едой сними, поешь, почисти зубы, надень, новые капы когда надеваешь, больно, неудобно. Вчера например, пока новую капу надевала, один этачмент и крючок для резинки оторвался, снова надо ехать а стоматологу. А брекеты надел, по времени крутят и вперёд. Дёшево и сердито.

раскрыть ветку (5)
5

Да чет брекеты не дёшево вышли..

1) с брекетами нужно чистить ещё тщательнее. Обязательно ирригатор, специальную зубную нить, щётки для брекетов и проф.гигиену чаще, чем обычно.

2) после подкрутки зубы оч болят. Порой болели так, что приходилось принимать обезбол. И каждая подкрутка стоит денег.

3) отвалился один брекет - едешь к врачу. Дуга вылезла и рвёт щёку - снова к врачу. Но эт понятно)

4) резинки.. хочешь поесть - снимаешь резинки эти, а потом почистить зубы и снова надеть.. а их полный рот этих резинок. Ещё запомнить где какая, но со временем привыкаешь

Знала бы про капы, то носила бы их - тем более у меня не такой жесть случай был.

раскрыть ветку (4)
1
Ношу полтора года брекеты, да полный рот резинок, на каждому замочке, но снимать то их зачем каждый раз?! Вот 2 между челюстями понятно что надо. Или их и имеете ввиду? Это по 4 пункту вопрос
раскрыть ветку (1)
0

Так точно

0

читаю и негодую, либо меня все это только ждет ( 2,5 месяца ношу брекеты)
либо мне повезло. чистила зубы фанатично только первые две недели, ершиками моно-пучковой кистью, мягкой щеткой, нитью перерезала все десна, полоскала даже после того как просто смотрела на еду практически. сейчас чищу утром и вечером обычной электрической щеткой, прохожусь моно-пучковой кистью и держу в сумке пару ершиков - почистить брекеты после еды вне дома. и все. ну и полоскалка по настроению,
по гигиене и состоянию зубов от врача ко мне претензий нет.
но опять таки, я думала что у меня самые обычные простые дешевые брекеты, и так понимаю ошибалась, потому что подтягивать ничего не нужно, только смена дуг раз в месяц-два, и все... возможно все веселье впереди, но надеюсь что нет.

раскрыть ветку (1)
1

У каждого самурая свой путь. Как скажет врач - так и будет:))

2

Да, дороже
Куда ещё дороже то!

3
Ошибаетесь, причем сильно. Туда сюда ее вынимать 5 раз в день, в ней зубы "преют", придя в ресторан вынимать ее в салфетку со слюнями, такое себе. Долго подгонять капу чтобы нигде ничего не мешало и не давило. После каждого приема пищи мыть капу чистить зубы. А кариес в закрытых капой зубах ещё комфортнее цветёт.
раскрыть ветку (1)
3

Берёте капу с чехлом, топаете в уборную и снимаете там.

А остальные пункты такие же, как у брекетов.

1

брекеты, как по мне, не такая замороченная штука, как капы... да, желательно чистить зубы после каждого приема пищи и все такое, но ничего страшного не произойдет, если вы почистите их как обычно дома вечером.плюс мне мой ортодонт который сам заканчивает носить брекеты завявил, что одна электрическая щетка заменяет почти весь набор для брекетов, (добавила только ершики) что без ирригатора можно спокойно жить если не забываешь в целом чистить зубы каждый день и не имеешь огромных проблем с ними( первый кариес  в 25 только появился, чистка зубов в силу некоторых жизненных приколов не регулярная была всю жизнь ) а вот с капами... лучше не забывать о регулярной носке их, иначе будет больно. так что не все так просто, как на первый взгляд

раскрыть ветку (2)
0

Так и есть, согласна с вами.

первый кариес в 25 только появился
ненавижу тебя
2
О, я помню тож такие моменты) научилась обратно сама дугу засовывать, когда вылетала, чистка только каж 4 месяца) про кариес мне там не говорили, думаю у меня он есть все таки тоже :с
0

Там. А задние хрени, капы и все прочее на пол-жизни?! И кстати по прошествии лет как оно? Ничего не разошлось?

раскрыть ветку (3)
2
Будь как дома,путник

Ну почему на пол жизни... На всю.

Пока ничего не разошлось.

раскрыть ветку (2)
0

Охренеть... И сколько за год платить надо? +/-

раскрыть ветку (1)
0
Будь как дома,путник

Капы сейчас стоит 15 тысяч. Хватает на несколько лет - но как пользоваться будешь.

Рекомендуется делать профгигиену - чистку зубов от налета, особенно сзади где ретейнер. Цена около 5-6 тысяч, по хорошему - два раза в год.

Но это рекомендуется делать и без ретейнера

0

ух, захотелось  написать пост о своем случае, тк зубы очень кривые, многие отказывались брать меня как пациента, либо ставили цену лечения в 400к  !!
хотя визуально кажется, что всего лишь один клык растет почти из носа, а в остальном все ок. на деле оказалось, что ни один зуб не стоит на своем месте(
обошла бОльшую часть лучших ортодонтов в городе, кто-то говорил стачивать по мм в каждом зубе - чтобы места хватило для клыка, кто-то предлагал резцы удалить, кто-то даже говорил удалять 7 ( от таких врачей, которые первым делом предлагают что-то удалить, лучше бежать сразу:) в итоге пришла к молодому, но отличному ортодонту, который вселил веру в лушчее, и назвал посильную моему кошельку сумму. надеюсь, зубы не развалятся за время носки брекетов, и после снятия )

раскрыть ветку (3)
0

Хорошая и с хорошим концом:) спасибо, что поделилось. Если решите написать пост - буду ждать с нетерпением!:)

раскрыть ветку (2)
1
Залипла на всех комментариях)) вы молодец, что поделились опытом, подсмотрела для себя новые пасты, спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и за ваши истории. Очень приятно, что такое количество людей поделилось своим опытом и переживаниями.:))

0

А когда это было? Я когда первый раз во взрослом возрасте пошла к ортодонту - мне предрекали 3-5 лет ношения, я отказалась. Потом лет через 10 пошла снова - за это время технологии хорошо шагнули вперёд, я в итоге брекеты 1 год 9 месяцев носила.

раскрыть ветку (1)
0
Будь как дома,путник

Поставил в 2017, снял в 21 году.

0
У дочки 2,5 года стояли. До врача 300 км. За это время около 250 тысяч потратили...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы