Жиза...
Сыночке сегодня исполнилось двадцать три. Как так?! Мне самой столько же было буквально позавчера, я была глупой девчонкой, и не понимала ни черта. Сложные роды, тазовое предлежание, ребёнок без рефлексов вообще, как тряпочка. Доктор говорит, что он не господь, и не знает, что дальше будет. На дворе 1996, страна в хаосе, денег нет вообще. Какая дура будет рожать в такое время? Я, например.
И ведь как-то выкарабкалась, и ребёнка на ноги поставила. Отличный парень, умный, на хорошей работе, девушка есть, не просто так, а прям любовь.
А, между тем, настолько привыкла справляться сама, что в одиночку выростила, да и сама окрепла, и не успела оглянуться, почти четверть века прошла. И что теперь?
С мужем давно разбежались, пить начал, как только проблемы появились. Сын вырос, дома появляется пару раз в неделю . Давний друг - любовник набегами. Работа опостылела, и бросить никак, и не в моготу уже. Куда себя девать?
Разные были мысли. Что не нужна никому, нет смысла дальше и лучше... Что? Таблетки? Где их взять, чтоб наверняка ? Под поезд? Классика, прям смешно. Дома? Нет, не вариант.
Потом вроде отошла немного. Как же без меня здесь всё ? Тётка пожилая, расстроится, сестра после операции, да и сын, одна я у него ведь. Ну и просто, как тут всё без меня останется?!
Сегодня сыну исполнилось 23, посидели родней, поговорили, отметили. Мне через 2 недели 47. Странная арифметика, позавчера мне 23 было, как так? Где я? Где найти себя, куда себя приложить, в чём смысл?
Хм, такими мыслями в определённом возрасте задаётся любая женщина и даже не обязательно одинокая(в личном плане), что вполне объяснимо и даже естественно, вот вроде бы ты как пчёлка «жужжала» над дитём и всё пространство в жизни занимал ребёнок или дети, а потом бац и птенчики выросли и ты начинаешь резко понимать, что ничего особо хорошо делать не умеешь, да и не любишь, кроме как растить и воспитывать потомство. И оказывается женщина на перепутье, как дальше быть и чем вообще заниматься, тут то и начинаешь осознавать, что возможно нужна было больше времени тратить на себя и свои увлечения, а не только «прятать нос» в детских пелёнках, игрушках и учебниках. Но липездричка то уже уехала, а «птенцам» ты уже практически не нужна, разве что иногда в кафе вместе сходить или кино вместе посмотреть.
И вспоминается мне один давний разговор со старшей сестрой, во времена когда мои дети ещё пешком под стол ходили, а суть этого разговора была такова, спросила она меня, мол чем на сегодняшний день увлекаешься, куда ходишь, какие хобби. Ну я слегка проанализировав тогдашнюю обстановку пришла к выводу, что ничем, точнее дом, работа, муж, дети. На что моя сеструха с некоторой степенью возмущения заявила, а что «завтра» делать будешь, когда дети вырастут и свалят?
Я если честно впала в некоторого рода ступор, а действительно, а чем я буду заниматься когда дети надумаю идти своим путём и поняла, что буду маяться от безделия, чего мне естественно совершенно не хотелось. И вот после этой беседыс сестрой, крепко задумавшись я решила, что надо бы старые увлечения «реабилитировать» и восстановить «в правах» и в ближайшее же время начала «как в старь» сначала рисовать, потом подключила шитьё которое мне всегда так нравилось, за шитьём «подъехало» графоманство забытое ещё в подростковом возрасте, а уж за ним и все остальные «отрасли» женского досугового времяпрепровождения в свободное время.
Муж по началу удивлялся, мол зачем тебе тратить на это время и так спишь мало, работаешь много, пришлось пересказать ему мысли донесённые мне моей сестрой и он меня понял, что прекрасно.
И конечно же сестра оказалась права, дети растут с космической скоростью и вот уже вечерами старший сын предпочитает компанию своей барышни, а младшему интересней с друзьями, но данные факты меня радуют, что у них появилась личная жизнь, а у меня массу времени, что бы рисовать, читать, шить, писать, вышивать и вообще заниматься тем чем я хочу и когда я этого хочу. Да до кучи ко всему, в период когда я вернулась к рисованию, эта тема пришлась по вкусу старшему ребёнку и теперь меня записали в главную по выдаче «рецензий» на его творчество, что не может, не радовать.
Так что начинайте вспоминать какие у вас были увлечения в молодости и в бой! Теперь вы свободный человек, развлеките себя как следует.