-7

Живые и мёртвые.

Необычно заканчивается лето 18-го.Как-то все привыкли к тому ,что город Петром построен на костях,к находкам останков на полях давних сражений,уже и не воспринимают как ежедневное соседство с умершими по тем или иным причинам.Ну если на "старых"землях,давно обжитых людьми,поневоле смешано всё-и прошлое и настоящее,то на востоке от Урала,в молодом ,достаточно,городке,построенном возле Сибирской деревушки,всё осталось до определённых времён "на своих местах".Люди живут отдельно,мёртвые лежат отдельно.По крайней мере так БЫЛО  для меня.

Лето было жаркое,хоть земля и поздно прогрелась.Городская панельная высотка уже не одно десятилетие стоит со времён,когда её интернациональные бригады ставили (не нынешнее гастарбайтьё,-стройотряды стран СЭВ).Не то чтобы имею в доме этом жильё,но несколько месяцев пришлось тут жить (не тужить),и никаких особых отличий от других таких-же домов не имелось.С недели полторы тому,долбанули дожди,да такие,что описывают в библейских сказаниях про потоп (хоть не 40 дней,а всего минут на двадцать,но с  огромными массами упавшей с небес воды).Тут за пару месяцев меньше осадков порой выпадает.Началось всё опосля этого-то "дождя",размывшего всё вокруг и залившего и крыши и дороги(местами легковые поплыли,аки по реке)))

С виду ерунда,да и сам я отнёсся сперва к этому так-же,но появился запах сырого трупного мяса.Сладковатый,еле заметный.Четыре дня терзал мой нос усиливающийся запах тухлятины.Двухкомнатная на первом этаже,и имеет отдельный вход.Сперва решил,что с этого-то входа и несёт,может размыло что,или водой принесло...Тщательный осмотр,с принюхиванием(картинка со стороны/)),предположение опровергли.Уборка с мытьём внутри с помощью спецсредств картину не изменили.Осмотр подвала через "амбразуру" под окном (может всяко-ж снизу тянуть),результатов не дал.Да и пахнет только с выхода (там минитамбур под панелью стеновой).Мытьё тамбура,стен,дверей(и снаружи)с хлоринолом не помогло.Запах только усилился,хоть на все эти "моционы" потрачен был многочасовой день.

Всё встало на свои места,когда на следующий день я с фонариком тщательно всё осмотрел в местах не закрытых отделкой в этом самом "тамбурочке"...Панель бетонная,литая,довольно толстая...Так-как она внизу,то нагрузка не неё ого-го! От целостности литья уже воспоминания...За годы непогод,жары,мороза,да и землетрясения порой докатываются эхом от Байкала,плита стала слоиться сетками трещин,небольшими,но всё-же, и в тамбурочке сквозь эти новые трещинки стала просачивать из плиты пятнами довольно вонючая маслянистая консистенция,с запахом того самого протухшего.

Строителей города,да и само строительство,я наблюдал не со стороны.С людьми много разговаривали,хотя и не всегда можно было найти венгра или словака хорошо ботающих по-русски.Наши-же,тогда начальники,а впоследствии,в связи с наступлением капитализма,люди связанные то компанией,то бизнесом,бывало упоминали эти годы,рассказывая о той "изнанке"  ударной стройки,которую и упомянуть-то нельзя раньше было,ибо из начальников сразу дорога к "подопечным".А подопечные были разные.Один из видов-ЗК, зэк попросту,и готовили эти зэки плиты для стройки.Нравы в колонии всегда непросты,случалось люди просто пропадали,бесследно,а тут...Поговаривали будто некоторые сами в форму залива ложились,от жизни зэковской,но есть и случаи когда не по своей воле человека бетоном заливали.

Цемент хорош тем,что впитывает воду и твердеет,вот тело и может лежать там без признаков присутствия десятилетиями.Жировые-же составляющие-другое дело.Пролежать могут в своём "кармане" долго,да вот бетонная могила дала трещину....Потоп сделал своё дело,промочив панель и попав в камеру с трупом,вот жировая смесь и потекла,разбавленная водой,не ручьём,но просачивая отвратительными пятнами...

Придётся занять теперь выходные,замазывая ,обрабатывая,закрашивая всё на несколько раз,ну может хоть на пол-года,пока я здесь,скрыть могилку.Хозяину конечно-же чуть позже скажу,продавать надо этот двухкомнатный могильник.

Адьёз

...пост пилил не за раз,приходится отвлекаться на работы по заделыванию щелей,и гидроизоляции,всё-ж не ясно как погода к концу недели будет,а пока сухо...

Дубликаты не найдены

0
Так и будет время от времени - продали, все норм, новый хозяин радуется. Пока трещина не откроется. И снова цепь с продажей.
Похожие посты
643

Когда простой торец дома становится искусством

Как было бы здорово на многих подобных унылых стенах в городах видеть нечто подобное! Возможно, что и люди стали бы чуточку веселее от того, что это радует глаз. Более подробное описание техники исполнения под фото.

Когда простой торец дома становится искусством Стрит-Арт, Мурал, Искусство, Стена, Дом, Было-Стало

Trompe l’oeil (французский язык: «обмануть глаз») в живописи, изображение объекта с такой правдоподобностью, что вводит зрителя в заблуждение относительно материальной реальности объекта. Эта идея понравилась древним грекам, которые недавно освободились от традиционных стилизаций более раннего искусства. Зевксис, например, по сообщениям, нарисовал такой реалистичный виноград, что птицы пытались его съесть. Техника была также популярна среди римских мастеров-монументалистов. Хотя trompe l'oeil никогда не достигал статуса главной художественной цели, европейские художники с раннего Возрождения иногда поощряли иллюзионизм, рисуя фальшивые рамы, из которых, казалось, просачивалось содержимое натюрморта или портрета, или создавая образы, похожие на окна, предполагающие настоящие проемы в стене или потолке.


В Италии в 15 веке инкрустация, известная как интарсия, использовалась на хоровых площадках и в ризницах, часто как trompe l’oeil, изображающие шкафы с различными предметами, которые можно было увидеть на полках через полуоткрытые двери. В Америке художник-натюрморт 19 века Уильям Харнетт прославился своими картинами в виде карточных стоек, на которых изображены различные открытки и вырезки с такой правдоподобностью, что зритель убеждается, что их будто бы можно снять с расписной стойки. В конце 20 века художник-монументалист Ричард Хаас рисовал экстерьеры целых зданий в стиле trompe l’oeil, в основном в Чикаго и Нью-Йорке. Аарон Бород был одним из выдающихся практиков 20-го века в малом масштабе trompe l’oeil.


Текст отсюда - https://www.britannica.com/art/trompe-loeil

Фото отсюда - https://redd.it/io4hq2

Показать полностью
4342

Кладка кирпичей

Кладка кирпичей Стена, Дом, Кирпичи, Кладка

Есть в японской философии такое понятие — Ваби-Саби, что можно перевести как "красота несовершенства", когда какой-то изъян (например, небольшой шрам на лице) делает цельный образ наоборот красивее...

793

Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены

Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены Отопление, Батарея, Труба, Стена, Дом, Замуровали, Длиннопост, СССР, Интересное

Бытует мнение, что вмуровывали батареи отопления в стены только в «хрущевках». Но нет, я жил в девятиэтажке с именно таким вариантом расположением радиаторов отопления.

Как то я начал сверлить стену для того, чтобы повесить кондиционер и вдруг из просверленной дырки стала бить струя воды. Не рассчитал, да и схем точных где располагаются эти батареи в стенах не было. В результате пришлось расковыривать стену и варить трубу. Жесть.

Зачем делали именно так, а не ставили привычные батареи? Не выходило ли, что вместо комнат отапливали улицу?

Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены Отопление, Батарея, Труба, Стена, Дом, Замуровали, Длиннопост, СССР, Интересное

Как уже было сказано, во времена юности наших родителей и бабушек с дедушками, когда страна восстанавливалась после последствий Великой Отечественной войны, население необходимо было переселить из бараков в собственные квартиры. Именно поэтому строительство велось в рекордно короткие сроки. Правда, качество из-за этого тоже страдало, но это уже другая история.

Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены Отопление, Батарея, Труба, Стена, Дом, Замуровали, Длиннопост, СССР, Интересное

Так вот, одной из идей, которая могла бы ускорить темпы возведения домов, стало внутристенное отопление. Ведь его можно было делать еще на стадии заливки железобетонных конструкций. Сотрудники разных НИИ наперебой предлагали варианты оптимизации энергоэффективности отопительной системы. Одни настаивали на проектировании труб в фасадных блоках, другие считали, что лучше прокладывать батареи в межкомнатных перегородках. Такой способ отопления применялся в домах серий 1605, 464,1-515,121,91

Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены Отопление, Батарея, Труба, Стена, Дом, Замуровали, Длиннопост, СССР, Интересное

Чтобы не отапливать улицу, еще на этапе прокладки труб нужно было правильно уложить утеплитель и использовать качественный железобетон. Тогда тепло шло в дом, а воздух внутри комнаты становился менее влажным, если сравнивать с настенной системой отопления.

Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены Отопление, Батарея, Труба, Стена, Дом, Замуровали, Длиннопост, СССР, Интересное

На сегодняшний день многие владельцы квартир с внутристенным отоплением стремятся устанавливать наружные радиаторы, опасаясь, что старые трубы могут потечь, что повлечет за собой разбивание стен. Какой же способ отопления эффективнее, однозначного ответа нет. Одни жильцы жалуются на холод в квартирах, а то время как другим тепло и комфортно, а еще места больше из-за того, что батареи не выпирают.

Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены Отопление, Батарея, Труба, Стена, Дом, Замуровали, Длиннопост, СССР, Интересное

Демонтаж подоконного блока с батареями в стене

источник

Показать полностью 4
1483

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор

Опишу немного нашу жизнь в процессе стройки. Повторили бы мы этот подвиг снова - нет.

Мы были молоды и полны сил))) Ага, сейчас нам 28 и 32, древние)

Работали оба с 8 до 17 в должности офисного планктона - маркетолог я и снабженец на заводе муж. После работы к 18-00 добирались до стройки. Спасибо свекрови, передавала со свекром нам ужины. До 23 ковырялись, отвозили свекра и в ночи ехали в квартиру на другом конце города. В квартире с нами жила моя бабушка, инвалид 1 гр, не ходячая. Т.е. после стройки - готовили себе и ей на завтра еду, стирали ее белье, обслуживали и спать в 1-2 ночи. В таком режиме мы жили 2 года. Я была худа, загорела и горела великой целью ))

Итак, фундамент залили. Домокомплект привезли. Вот к сожалению потерялись часть фоток. Дом привезли в 1 фуре. Собраны были панели 1 этажа и фермы. Перекрытие, обвязка и балки были напилены в размер. Доски идеальные! Ошлифованные, сухие, ни 1 досочки не повело, смолы не было, панели с точность до 2х мм! Толщина стен - 200мм.

Вот так примерно выглядела инструкция к сборке. Все узлы, все размеры прорисованы. (План стандартного дома, мы изменили, но контур тот же, кроме правой части - это гараж, у нас его нет)

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

План 1 этажа, рисовала я по размерам плана обвязки, который прислали, картинка выше. Убрали центральную стену - сделали полностью открытое пространство 1 этажа, вместо стены - балка и колонна. Окна и дверь на террасу в последний момент сделали в центре стены. :

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Начали собирать:

Обвязка. (Лоханулись мы тут знатно. Вертолет для шлифовки не нашли. Плита получилась с плавными волнами в 1-2 см. Думали исправим подкладками, хрен там. В итоге эта сантиметровая волна есть везде -  и на перекрытии 2го этажа и крыше. Но знаем о ней только мы)

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Собираем панели по схеме, между панелями лента из льна, стягиваем струбцинами и на болты из комплекта:

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Укосины не нужны, т.к. применяется обшивка листовым материалом.

Прибили обвязку 1 этажа и собираем перекрытия. Шаг примерно 30-40 см на гвозди. Ха! Я могу загнать гвоздь сотку с трех ударов) Обрабатываем огнебиозащитой. Большая П - держит перекрытие около лестничного пролета:

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Фермы были смонтированы на заводе. Монтировали краном в дождь и сильный ветер, перекрытия еще не было, муж скакал по доскам, был треш:

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Прикрепили свес террасы:

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост
Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Дальше фоткали мало. На дворе уже 12 октября, у нас ни крыши, ни зашитых фронтонов. Стройку замораживать на зиму не можем себе позволить. Устали. Торопимся. Свекра жалко, 60 лет, наравне с нами. Зашили фронтоны, крышу накрыли изоспаном (тоже из комплекта):

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Крышу как положено - контробрешенка, обрешетка.

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

На этом конструктор закончился. Ноябрь. Уже холодно. Окна с дверью заказаны, минвата Кнауф куплена, привезена. Дальше начинается творчество) Из кучи информации с форумхауса выбрать правильное решение, оценить финансовые возможности, адаптировать и применить. Дальше не конструктор, дальше про каждый саморез надо читать. Например: нужно ли использовать пароизоляцию в перекрытии, между теплыми этажами. мнения 50/50. Родили пергамин))) Скорее чтоб минвата не сыпалась на голову при укладке:

Каркасник своими руками. ч.2 Собираем конструктор Дом, Строительство, Стена, Каркасный дом, Своими руками, Дача, Частный дом, Жилье, Длиннопост

Пока внутренних стен нет, металлочерепицы нет, внутренней обшивки нет, 2й таж качался. У нас же поле - ветра всегда нонстоп. Растянули тросами.

Упс, лимит картинок видимо закончился, кнопка не активна.

Тогда подытожу:

Земля 450т.

Фундамент + септик 500т

Вода (централка) - 25

Электричество 15квт 600р налог и 7 тыс щиток.

Инструмент, расходники, эскаватор  и прочее около 100+

Домокомплект 520т. + 40т доставка фурой

Кран 7 тыс.

На данный момент 1,655

ПС. Надо ли опубликовывать в сообществах, что это дает? Посты из сообществ видят только подписанные на них?

Показать полностью 22
347

Полистиролбетонные блоки?!

Полистиролбетонные блоки?! Строительство, Дом, Стена, Блок, Совет, Теплоблок, Омск

Лига строителей, к вам за советом. Надумал тут ставить дом (в Омске), тем летом залил фундамент, думал ставить стены из блоков сибит, но тут наткнулся на полистиролбетонные блоки (теплоблоки)  с облицовкой. Заинтересовало, начал гуглить везде, где только можно. Отзывы не однозначные (впрочем, как и по поводу любого материала), кто-то говорит, что тёплые, несущая способность достаточна для малоэтажного строительства, не садятся, в общем, прям чудо, а не материал. Другие говорят, что усадка есть, стены трескаются, гвоздь руками задавить можно и т.д. Если поднимать из газоблока+утепление+фасад, получится в раза 1,5 (если не 2) дороже, чем из этих блоков. Но! Скупой то платит дважды, не хотелось бы потом жалеть. В общем, товарищи пикабушники, есть у кого опыт с этими блоками? Может кто-то сталкивался с ними, работал, можете подсказать, как они себя покажут в деле?

P. s. пост не для рейтинга, помощи для) для минусов внутри

Полистиролбетонные блоки?! Строительство, Дом, Стена, Блок, Совет, Теплоблок, Омск
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: