35

«Жить вопреки»

Серия • #преодоление #инвалидность

Здравствуйте, дорогие читатели моей хроники  событий, которые стали моей судьбой. Я обещала рассказать вам о том, что пережила, и о том, как выжила во время страшного землетрясения в посёлке Нефтегорск. Возможно, я несколько затянула с воспоминаниями о прошлом, но мне так хотелось донести до вас историю моего детства, рассказать о том, как я родила четверых детей, которые, , погибли в ту роковую ночь 28 мая 1995 года , и о том, как сама стала инвалидом, лишившись ног. А ещё  о чуде, о том, как спустя время я снова стала матерью и родила двоих детей будучи инвалидом 1группы 

Но, наверное, самым захватывающим будет рассказ о самом моменте трагедии и том, что последовало за ним. Дальше, я надеюсь, будет немного увлекательнее, а предшествующую жизнь я постараюсь изложить более сжато, чтобы не утомлять вас деталями, оставив лишь самое главное. В детстве я не была паинькой, дралась с мальчишками, бегала и попадала в разные истории .о которых я описала в предыдущих рассказах . Пришло время, когда я повзрослела. Именно тогда я и встретила своего первого мужа. Мне было всего семнадцать, на календаре стоял 1979 год. Свадьбу мы сыграли в июне, а расписали нас по справке, - к тому моменту я уже ждала ребёнка. И вот, 28 октября, я родила сына. Мы назвали его Игорем - в честь моего папы. А уже на следующий день, 29 октября, мне исполнилось восемнадцать. Так я стала мамой, ещё почти девочкой.

мой старший сын Игорь ,(погиб в 15лет 7 месяцев)

мой старший сын Игорь ,(погиб в 15лет 7 месяцев)

С рождением Игоря моя жизнь перевернулась. Я полюбила его так сильно и так нежно, как, наверное, может любить только мать. Эта любовь была уникальной  она вдруг наполнила всё моё существование глубочайшим смыслом. Я познала истинное счастье материнства, и оно оказалось сильнее всех моих прежних надежд.

Родители мои всегда были рядом. Они помогали мне во всём, терпеливо учили ухаживать за крохой. Особенно я благодарна маме , удивительно мягкой и трепетной женщине. Она каким-то незаметным, почти волшебным образом передала мне самое главное: чувство взрослой, осознанной ответственности за другого человека. И муж не подводил  он стал для меня надёжной стеной, моей опорой в те нелёгкие дни.

мама,папа я муж и сынок Игорь

мама,папа я муж и сынок Игорь

Сейчас, оглядываясь назад, я поражаюсь тому, как мы справлялись. Ведь в те годы не было привычных нам сегодня памперсов или стиральных машин-автоматов. Все пелёнки мы стирали только руками, а потом обязательно кипятили и проглаживали раскалённым утюгом с обеих сторон. И муж, не жалуясь и не ропща, взял этот тяжёлый труд на себя. Я же кормила сына исключительно грудью, отдавая ему без остатка каждую каплю своих сил.

Но, видно, первые роды и тот колоссальный груз ответственности, что свалился на мои плечи, оказались для меня непосильной ношей. От постоянных тревог, бессонных ночей и полного истощения я начала таять на глазах. При росте 164 сантиметра я весила всего 46 килограммов - я чувствовала, как силы уходят из меня, словно я свеча, которую задувает ветер. Я ходила по врачам, искала спасения, но медицина была бессильна. Мне никто не мог помочь, а я всё болела и болела, чувствуя, что постепенно угасаю...

Окончательно же меня выбил из колеи случай, о котором написала жена моего брата из Хабаровска. Она сообщила, что у неё у Люды - умер брат, мой ровесник, которого тоже звали Игорь. Ему было всего восемнадцать лет, и он скончался от инфаркта.

Это казалось невероятным: Игорь только что поступил в лётное училище, где требуется пройти строжайший медицинский отбор, а тут ,внезапная смерть от сердечного приступа в таком юном возрасте. Люда описывала тот день так: утром Игорь весело подкидывал свою пятилетнюю племянницу, затем бегом спустился с пятого этажа и побежал в магазин. Встал в очередь за молоком. Вдруг к нему подошла его бывшая учительница и попросила купить что-то для неё. И в этот момент Игорь внезапно упал. Люди вокруг не сразу поняли, что молодому парню стало плохо, а пока вызвали скорую, он уже умер.

Для меня это известие стало настоящим ударом и сильно отразилось на моей нервной системе. Во мне поселился страх: я начала бояться, что подобное может случиться и со мной. Но больше всего я боялась за сына как я могу оставить его, если со мной что-то произойдёт? В общем, что-то во мне надломилось, смерть начала пугать меня по-настоящему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы