194

Жить и не тужить!

Мой не большой отчет о том, как мы держим своё хозяйство.Свиноматки Вьетнамских Вислобрюхих- справляются со своими прямыми обязанностями-поросята хорошие,зимние опоросы окупаются по весне.Поросят покупают даже из соседних областей,когда у себя найти не могут.Вот тут я молодец-четыре опороса растянула на три месяца,ждать покупателям не приходилось,приехали и забрали поросят.

Свинка которая первая опоросилась,покрылась через месяц, после откорма малышей и в августе принесла 12 поросят( но кушают мамочки хорошо-тут мы следим,чтобы не сильно переедали).

Покрывать стараюсь опытную свинку и первородок одновременно,но парами,чтобы они могли поросятами меняться.После продажи поросят чаще всего остаются кабанчики,к ним подселяю мелких поросят и они становятся няньками и предводителями,хотя разница бывает всего месяц.Чем старше поросенок,тем больше слушается и меньше меня боится,первым бежит к кормушке.Если надо освободить загон новым поросятам,а в загоне бегает 2 мелких поросенка и 3х месячный кабанчик,стараюсь продать всех троих по одной цене.

Жить и не тужить!

Проблем с покупными кормами нет,были бы деньги(не у всех есть паи).Нам повезло к покупным кормам нам отдали зерноотходы.Вот тут мелкие поросята получают как отборные корма,так и зерноотходы для забавы.Сено зимой даем утром и вечером,большую часть съедают.

Весной более взрослые выходят на всё лето в загоны, с приходом тепла мелкие тоже выходят в свои загоны.Их у нас три-для взрослых,ясли и детский сад.

Ну а сейчас готовимся к январским опоросам,две свинки -первородка и старшая мамочка будут переведены в более теплый сарай с подогревом.

Предистории в моих первых постахВьетнамские вислобрюхие свиньи

За ошибки можно ругать,но подоброму пожалуйста,хромает грамотность,Увы...Всем добра!!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Автор поста оценил этот комментарий
Когда и кто придумал слово мамочка?
Что это?
раскрыть ветку (1)
10

С Вьетнамскими поросятами только так-ну очень они хорошие родители,у меня в загоне по две опоросных сидят-разница в опоросах неделя,так в защите поросят участвуют обе,если одна опоросилась и есть не хочет,то еду в кормушке ей оставляет вторая-все не съедает-ну как её Свиньей назовешь?

1

какие классные! а они не кусаются? я у друзей через забор как-то полезла погладить пальцем такой симпатичный пяточок, повезло, что реакция быстрая, так бы без пальца ходила

раскрыть ветку (1)
10

Нет не кусаются,но при виде чужих даже лаять начинают.Один раз с булкой хлеба зашла и покусочку давала каждому кто подходил,так один своей очереди не дождался и хватанул меня за руку,месяц синяк сходил.Я со своими поросятами разговариваю,так они за мной ходят и слушаются,если надо позвать,просто хлопаю в ладоши - они и сбегаютя.

Удивительно. Периодически посматриваю цены на въетнамцев в среднем 2000 и как я понял мода на них прошла
ну если покупают, то это хорошо)
раскрыть ветку (1)
7

В основном берут те у кого нет паев,либо городские у кого места не позволяет,много молодых семей берут, да и для пенсионеров они хороши,не ломают загоны,да и в кормежке они не превередливы,варить не надо,ведрами таскать кормежку тоже здоровье нужно.Я мешки в каждом сарае ставлю,сколько надо насыпала,снег в холодный сарай,ведро воды в теплый.Днем сено раздала,вечером сено побольше даю,чтобы спать легли в комфорте и все.Соседка пытается на другие породы меня направить,но я в основном одна управляюсь-с ними можно и одному.Сейчас 4 свиноматки,15 поросят-4х месячных и 2 кабанчика молодых.Мясо на продажу не хватает,берут тушами,себе по окрасу темных оставляю,светлых забирают на ура.

показать ответы
Очень удивительно что у вас их покупают
Сколько я не смотрел свиноводов, практически все от них отказываются
Просто люди хотят по старой доброй традиции через год увидеть тушку в 100 кг, где будет и мясо и сало, а получается 40-50 кг из которых 2/3 сала, кости и чуть чуть мяса)
кормить поросят сеном, которое ой какое недёшево, это вообще расточительство
Короче, я ярый противник вьетнамцев) Но никого ни к чему не призываю)
раскрыть ветку (1)
6

У меня муж на пенсии по инвалидности,может месяц болеть(черепномозговая травма),поэтому в основном уход за мной,но если муж не болеет любого здорового мужика по работоспособности обойдет,загоны,кормушки все на нем.Убой тоже на нем,я помогаю при разделке,а больших свиней мы вдвоем не осилим.В детстве у бабушки были корма почти дармовые,так она до 25 штук держала,бочками корма со столовой привозили,а чистить загон нужно постоянно,убой тоже мужики по 2-3 человек нанимали.Но выбор пород сейчас хороший,можно для себя подобрать более подходящую.

5

Как там мой поросенок поживает? Уже стал опытной свиньей?

раскрыть ветку (1)
6

С Фунтиком не прокатило,девочка,поэтому Любопытная-она самая смелая и крупная из девочек,когда в сарай заходила так все подальше отбегали,а эта встанет на задние ноги и заглядывала,что принесли,в январе ждем опорос.Первый раз опоросилась 10 шт,сейчас больше должно быть.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Очень удивительно что у вас их покупают
Сколько я не смотрел свиноводов, практически все от них отказываются
Просто люди хотят по старой доброй традиции через год увидеть тушку в 100 кг, где будет и мясо и сало, а получается 40-50 кг из которых 2/3 сала, кости и чуть чуть мяса)
кормить поросят сеном, которое ой какое недёшево, это вообще расточительство
Короче, я ярый противник вьетнамцев) Но никого ни к чему не призываю)
раскрыть ветку (1)
3

У нас один только 2/3 сало был,муж не дал его летом на шашлык пустить,а резать его пришлось только зимой в 1 год-100кг в основном сало,сейчас 7-9 месяцев и в холодильник.

2
По какой цене у вас получается продать поросят?
раскрыть ветку (1)
3

Весной 3500,а вот под осень цены падают,также продаю опоросных молодых свинок по 8000 и пятимесячных кабанчиков по 5000-6000, осенью стараюсь своё хозяйство обновить и поросят поменять на корма.

показать ответы
0
DELETED
это ланкаширские свиньи?)
раскрыть ветку (1)
1

Нет это травоядные-Вьетнамские Вислобрюхие поросята.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы