Жилищный вопрос
Всем добрый вечер. Возникла такая ситуация. Живу сейчас с матерью, вечные конфликты по каждому поводу( которые оборачиваются в дикие скандалы), она сама предложила разменять квартиру, я согласилась, сегодня пошла на попятную - "ничего не хочу, живем тут!". Мы оба собственники, у каждого своя доля, живем вдвоем, квартира двушка в Москве и приватизирована. Вопрос могу ли я как-то без ее согласия или суд продать\разменять свою часть квартиры и с чего начинать?
П.С. прошу перенести пост в лигу юристов.
Можете выставить свою часть на продажу. У нее преимущественное право. Вы объявляете цену и должны предложить ей выкупить Вашу долю за эту цену. Если она не хочет, можете продать долю третьим лицам. Если Вы снижение цену даже в результате торга, то опять должны ей предложить выкупить за эту более низкую цену.
Если у Вас нет выдела натуре (нет комнаты, закреплённой за Вами) кроме продажи вообще ничего не сделаешь. Выдел фиксирует нотариус, если с ним все согласны или суд. Если после этого каким-то образом сможете перевести квартиру в статус коммунальной, то можете сдать свою комнату гостям столицы без согласия второго собственника, выдел в натуре такого права не даёт, но даёт право повесить на свою комнату замок.
Если одна из комнат проходная, то можно только продать.
Так как мать похоже в возрасте Вам нужен юрист "на земле". Сейчас часто стали оспариваться сделки пожилыми людьми.