1

Жилищный вопрос

Всем добрый вечер. Возникла такая ситуация. Живу сейчас с матерью, вечные конфликты по каждому поводу( которые оборачиваются в дикие скандалы),  она сама предложила разменять квартиру, я согласилась, сегодня пошла на попятную - "ничего не хочу, живем тут!". Мы оба собственники, у каждого своя доля, живем вдвоем, квартира двушка в Москве и приватизирована. Вопрос могу ли я как-то без ее согласия или суд продать\разменять свою часть квартиры и с чего начинать?

П.С. прошу перенести пост в лигу юристов.

Лига Юристов

40.2K пост40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Можете выставить свою часть на продажу. У нее преимущественное право. Вы объявляете цену и должны предложить ей выкупить Вашу долю за эту цену. Если она не хочет, можете продать долю третьим лицам. Если Вы снижение цену даже в результате торга, то опять должны ей предложить выкупить за эту более низкую цену.

Если у Вас нет выдела натуре (нет комнаты, закреплённой за Вами) кроме продажи вообще ничего не сделаешь. Выдел фиксирует нотариус, если с ним все согласны или суд. Если после этого каким-то образом сможете перевести квартиру в статус коммунальной, то можете сдать свою комнату гостям столицы без согласия второго собственника, выдел в натуре такого права не даёт, но даёт право повесить на свою комнату замок.

Если одна из комнат проходная, то можно только продать.

Так как мать похоже в возрасте Вам нужен юрист "на земле". Сейчас часто стали оспариваться сделки пожилыми людьми.

раскрыть ветку (1)
2

Все комнаты изолированы, санузел отдельно. Про выдел в натуре надо будет узнать, так-то комната есть своя.

Спасибо за информацию по делу без распылений.

0

Сходите к юристу за более подробной консультацией. А в целом путь такой: через суд выделяете долю в натуре (одну из комнат), а также определяете порядок пользования местами общего пользования (т.е., как минимум, точки расстановки мебели на кухне, в коридоре, в ванной). Потом продаете свою долю (с предварительным предложением выкупа ей). И остаетесь на улице. Потому что купить жилье на вырученные деньги в Мск Вы не сможете. Ибо мать будет всячески противиться продаже, отпугивать покупателей, Вы будете вынуждены снижать цену и предупреждать людей, что соседка "того" (крайне неуживчива). Т.е. по факту реально вряд ли Вы получите половину стоимости, в лучшем случае 2пятых или вообще треть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию

Типичный сценарий, но можно и без загс
:1 выйти замуж и переехать к нему
:2 отношения с матерью налаживаются, с мужем портятся
:3 развод, переезд к маме
goto 1
раскрыть ветку (1)
1

для кого-то да, для меня нет, с матерью отношения всю жизнь говно лютое

показать ответы

в лигу - вспомните, что если бы не мама, то этой квартиры у вас не было бы вообще, мама, скорее всего, прожила в ней всю жизнь (или бОльшую её часть) - попробуйте жить отдельно своими силами.

раскрыть ветку (1)
1

во первых - квартиру не мама получала, а мой отец, отец ушел в мир иной и она жила до этого на другой квартире. А точнее в комнате в комуналке. Не надо делать из меня монстра тольько, я выполняю все что мне говорят и покушать куплю\ приготовлю\уберусь и поговорю. А меня, простите, дома хуесосят. Не вижу смысла жить на съемной квартире, когда есть своя территория, я уже набегалась по съемным хатам, также снимала и помогала матери и также получала вечные скандалы.

0

тогда вы не моя знакомая, но ситуация 100% как у нее

раскрыть ветку (1)
0

у многих такая ситуация, увы. надеюсь у меня не обострится обстановка и я смогу все разрулить. Я стараюсь все углы конфликтов сглаживать, но не всегда это выходит, мать как это говорится - энергетический вампир и любитель повыяснять отношения со мной. А я вот в отца пошла - спокойная как удав, даже в стрессовых ситуациях.

1
выдела натуре

Выдел в натуре нельзя сделать в отношении квартиры, только определить порядок пользования жилым помещением.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за информацию

0

Почитайте, полезно

https://pikabu.ru/@C.czerniak

раскрыть ветку (1)
0

Ох как тут все грустно =_=

У меня еще не до такой степени.

Надо дочитать серию постов

Просто что бы было , я не так давно на пикабу , но понял что срать в коментах в почете, вот попробовал
раскрыть ветку (1)
0

срать коментами почетно в другой лиге, а здесь люди обращаются со своей проблемой.

0

Вас не Ирина зовут?

раскрыть ветку (1)
0

нет, не Ирина.

показать ответы
У вас мать собственник , а вы просто прописанны, вот 100%
раскрыть ветку (1)
0

Если читать не умеете, зачем оставляете комент?

показать ответы

Как можно так неуважительно относится к своей маме, я бы наверное сгорела от стыда, подумаю о разделе да и еще без ее ведома! Она вам жизнь дала, воспитала-нужно в первую очередь искать проблемы в себе, а не у нее.

раскрыть ветку (1)

Еще одна поборница прав яжматерей подъехала, если нечего сказать кроме вот этих фраз " онажмать, онажеродила" - пройдите мимо, пост написан с другой целью. И да если вы внимательно читали бы пост, то увидели бы строчку о том, что моя мать захотела размена изначальнл, а не я. А уж потом я пришла к выводу, что это весьма отличный выход избежания скандалов и конфликтов межлу нами. Но как же таким как Вы лишь бы что-то спиздануть псевдонравоучительное.

0

судя по тому, как остро ТС реагирует на неугодные комменты - сдаётся мне, что причина конфликтов с мамой не только в маме.

раскрыть ветку (1)

я написала этот пост не с целью пообсуждать мои отношения с матерью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы