Если кто не понял в чем прикол, жидким металлом он закоратил видеопамять и смд компоненты возле чипа
Полностью поддерживаю. Про руки не понятно. ) Возможно забыл проверить не высохла ли "" пипка"". Ведь он на примере показал и сказал, работу репродуктивной системы человека в действие))) Обратите внимание, ведь он ведь одел перчатки чтобы на плате следов не оставлять.))
Сжатым воздухом сдуть нахер? Пылесосом собрать? Хотя не, пылесос тоже коротнуть может в его руках...
Можно. Вот только житкий металл довольно специфическая субстанция. Ртуть например скатывается в шарики и их можно стряхнуть, то для житкого металла используют сплав который мажется. Что логично с точки зрения термоинтерфейса, но крайне хуёво с точки зрения очистки платы.
Жидкий метал токопроводен, и теперь надо все очистить, что би ни капельки не осталось. Работа с ним - сущий гемморой.
Я первый раз провозился больше часа.
Наносить надо при помощи трафарета, на всю поверхность чипа ровным слоем. А он старается свернуться в шарик - как каперьки ртути.
На фига его наносить на видяху - ну это фитиш наверное. Все равно, что спотривное масло в жигули лить.
Наверное разогнать хотел на штатной охладе.
Всё что надо - вырезать отверстие в бумаге и прикрыть листом бумаги всё остальное.
Вопервых бумага пропитается и оставит след+ затечет под бумагу. даже молярный скотч худший вариант так как неровный борт оставит и ровномерно не размазать. Вовторых даже лопаткой ровным тонким слоем невсегда выйдет намазать. А при работе с жидким металлом нужен ровный тонкий слой и без опыта нанесения термопасты на основе жидких металов, даже если намазал 1000 процов простой термопастоц всеравно лучше не соваться.
Положишь чуть толще и он выдавиться при затягивании кулера. Чуть меньше и воздушный карман и наноси заново.
Лучше вложить деньги и купить систему охлаждения нормальную. Но если топовое железо и нужен разгон, то только кастом вода, термопаста на основе жидкого металла и опыт сборки всего этого. Темболее термопасту на основе жидкого металла не так легко очистить.
Лучше вложить деньги и купить систему охлаждения нормальную.
Это наиболее адекватное решение, но если переклинило связываться с ЖМ, то хотя бы не зальёшь плату под бумагой или скотчем, а если плюнула - быстро можно всё убрать, излишки так же.
Но опыт нужен всё равно.
Вот я поэтому и говорю что без опыта или с опытом нанесение простой пасты с жидким металлом можно так накосячить начитавшись про возьмите лист бумаги или малярный скотч
Очень интересно, что он хотел разогнать и "куда", т.к. в большинстве случаев без жидкостного охлада (а иногда и с ним), разгон упирается в чудовищное энергопотребление или просто в потолок частот стабильной работы.
6900XT на воздухе стабильно пашет на 2300-2400 MHz, может можно выжать еще +100, но смысла не вижу, это 4%. А на кастом воде 6900XT берет 2600-2700 MHz, и то я чаще всего оставляю 2200-2400, т.е. разница разгона не сильно существенна и не стоит таких заморочек, особенно с ЖМ.
Другое дело, на воздухе карта 75 градусов летом и более-менее громкая, а на воде 45 градусов и тишина, т.к. 360 и 420 радиаторы с вентиляторами от ноктуа на 800 оборотов.
На фига его наносить на видяху - ну это фитиш наверное. Все равно, что спотривное масло в жигули лить.А если там какая-нибудь 3090 с потреблением около 0.5 квт? Там вполне себе охлаждение лишнее не помешает.
Ну вот у меня 3080 Ti со штатным охлаждением, TDP 350 W (как и у обычной 3090). Со штатным охлаждением вообще никаких проблем. Главное — обеспечить подачу воздуха в сам корпус.
Штатного обычно хватает, если конечно не гнать сильно. Но риск загубить видюху стоимостью пару тысяч долларов. Такое себе, как мне кажется. Но каждый может развлекатся как хочет, деньги то его.
Хз на стандартных настройках моя 6700хт mech x2 постоянно упирается в порог по температуре хотспота и там они страшненькие. И у вас остается 3 варианта не смотреть на температуры и надется что видяха до конца кризиса не помрет, андервольт и снижение частот чтобы температуры стали более ли менее вменяемыми, ну или в конце концов поменять охлад и термоинтерфейсы, а раз взялся почему бы сразу лучшее не поставить?
Если уж очень сильно хочется, я бы нанес термопасту с максимальной теплопроводностью, и добавли бы пару вентилятороы в корпус.
Например Prolimatech PK-1(1.5g) Nano Aluminium Thermal Compound - 1.5g Теплопроводность 10.2 Вт/м•К
И не зачем с жидким металом связываться. По опыту - гемор редкий. А если перелить - то ее из под радиатора на видюху выдавит, и замкнет все к черту.
Я хотел им проц на буке после замены на более мощный намазать, как жопой чуствовал, сперва намазал на старый, поебся, осознал. Решил что арктик не сильно хуже, но сильно безопаснее
Там кроме компрессора много всего, контуры с разницей в давлении и радиатор. Холодос эт почти кондер
Если термопаста давно не менялась и температуры большие, я бы сначала её заменил на что-нибудь заведомо годное. Второй шаг - андервольт, я вообще не вижу причин не делать его сразу, там можно десяток градусов скинуть просто так, без потери производительности. И видеокарта не сгорит, ты же не разгоняешь.
Я просто в ютубе поискал как делать андервольт. Вот по этому видосу удалось свою 2070 охладить с 69 до 56 градусов &t=1959s не обращай внимания что говорит невнятно и не по русски, тут на действия смотреть надо
Все просто, снижай по 10мв пока не начнет артефактами сыпать под нагрузкой полной, обратно по 5мв подымай пока не пропадут
Ну я опустил на 17 градусов по средней и на 24 по хотспоту, только я слегонца и частоту снизил
А 6900XT Liquid Devil на воде (плюс в контуре 5900X) греется до 40-45 градусов по чипу, там прохлада =)
Температура на которую смотрит сама карточка это хотспот, у амд средняя просто чтобы была))
Можно купить нормальный корпус с хорошей продувкой, туда впиндюрить мощные вентики, на самой видюхе поменять вентики со стоковых на более мощные. Собственно, этого достаточно.
Это не для видюх надо, а для процессоров. и7-8700к пару лет назад все скальпировали, потому что был дико горячий, а под крышкой были сопли вместо припоя. После ЖМ температура в полной нагрузке падала градусов с 95-100 до 70-75. Щас уже не актуально, интеля наконец переехали на новый техпроцесс.
в 18 году поставил себе 8700к в паре с нокту 15s, так и не понял о каких высоких температурах речь была везде, в простое 29 градусов, и в макс нагрузке выше 80 никогда не видел
это дрочь и паранойя, прибавлю к 60 20, станет 80, дальше то что? высокая температура = рабочая температура
80 ничего, а 100 - привет тротлинг. Ну это все для разгона надо было, без скальпирования 8700е на 4700 работали, с металлом под крышкой уверенно держали 5000.
Ну и 80 градусов - тоже как то дохера, мне психологическии спокойнее, когда не больше 70 проц. Ну а второй на воде ваще 50-60 в стресстестах.
А люди брали себе 8700к или 9900к и кулер за 1,5-2 тыщи, а потом удивлялись "ой перегрев"
До 9 поколения под крышкой у камней интел была терможвачка, после ее замены на жм температуры удавалось сбить на 20-30 гр.
Странно. Мне казалось, что основной эффект достигается за счёт того, что крышка убирается, то есть кулер просто опирается на кристалл процессора. А оказалось, что сейчас крышку уже возвращают на место. Тогда да, ЖМ тут оправдан.
Не, крышки возвращают - и кристаллы хрупкие, и многие кулеры не рассчитаны на минус 3-4 миллиметра по высоте, ещё и там колхозить придется. Некоторые ещё ставят кастомные крышки целиком из меди, но это уже понты кажется.
Ну я олд, я просто помню времена, когда крышек не было в принципе, а кулеры изначально ставились на голый кристалл.
Это те времена когда кристалл был внутри микросхемы? Ибо я чипы голые видел только в ноуте у процов
Мазать на крышку бессмысленно, там под ней терможвачка, которая сведет на нет весь эффект от ЖМ, так что только скальпировать и мазать на голый кристалл
На топовых ноутах ASUS с процом i7 - как раз и ставят жидкий метал. Пришлось менять как то мать на таком. Вот задолбался размазывать по чипу, но справился. Причем именног проц. на видео чип - обычная термопаста наносится. Я список не проверял.
Они отвратительно разбираются. Там заморочек столько бывает.
Зашел как то, ROG старый с подсветкой снизу, сверху, на шарнирах... Блин. Еще с глюком не внятным, и после чужого ремонта. Весь перебрать пришлось. Но сделали. Клиент покупал в рознице с какой-то огромной скидкой, и списывать не хотел. Привели в порядок - остался доволен))
А радиатор у неё никелированный? А то через какое-то время его разъест, а новые такие ещё пойди достань, разве что в комплекте с новой видяхой.
500 ватт, охуеть... У меня под столом системник с 3070 на борту и то я чувствую как тепло идет по ногам когда игрухи запускаю.
Ну 3080ти в стоке 410 примерно жрет, у меня 6800хт с андервольтом 270 в щи разогнаная 330 но там не долго нагревается и скидывает частоты
собрать как собирают лишний припой - медной оплёткой. чутка флюса добавить только. греть вообще чутка, чтобы вязкость флюса понизить, да чтобы штатная пайка не поплыла.
Можно, если у тебя есть ик стол и паяльная станция чтобы поднять память и отреболить, ибо эта пакость портит припой
Понятно. Спасибо за разъяснение)) А для чего жидкий металл на чип лить? Типа хорошая теплопроводность?
Наносить надо на подошву теплопоглотителя и прижимать источник к охлаждению, а не наоборот.
Как это - прижимать источник к охлаждению? Держать в руке радиатор и прижимать к нему видеокарту или материнскую плату?