3554

Жесткие контактные линзы1

Когда мне было 20 я внезапно узнала, что тоже могу нормально видеть.

Я сидела в обшарпанном донельзя кабинете краевой офтальмологической поликлиники, ворчащий дедок-офтальмолог был с похмелья, постоянно поругивался себе под нос, медсестра пыталась его остепенить.

Дедок закапал мне обезболивающие капли и, дыхнув перегаром, одним движением прилепил на роговицу жесткую линзу - маленький кусочек твердого пластика. Слезы рекой и... МИР. Яркий, красивый. Остро заточенный карандаш на столе, листочки герани, многолетние наплывы краски на подоконнике...я НИКОГДА так четко не видела.

Так началось мое знакомство с жесткими линзами, без которых я уже 15 лет не представляю своей жизни.

У меня кератоконус - это дегенеративное заболевание роговицы. Роговица с годами становится тоненькой, вяленькой, не держит свою форму и из этого следует что никакие очки не способны помочь - можно поставить стекла любой силы перед глазом, но если сама роговица искривлена, острота зрения не повысится. Мягкие контактные линзы повторяют форму роговицы, поэтому тоже не могут дать хорошей остроты.

Но есть решение - жесткие линзы. Жесткие линзы придуманы давно, это не какое-то современное изобретение. В СССР во многих городах были лаборатории по их изготовлению. В то время жесткие линзы были только роговичными. Крохотный кусочек из твердого материала помещается на роговицу, в самый центр. Вы начинаете рассматривать мир, в это время линза сползает ниже...вы моргаете, отцентровывая тем самым положение линзы. И все сначала. Серьезно. У вас все время в глазу двигается инородное твердое тело. С острыми краешками, кстати.

Помните ощущение от попавшей в глаз ресницы? Роговичная линза куда хуже. Именно поэтому примерки проводятся с обезболиванием. И первые попытки ношения так же. Если будете терпеливы и последовательны - сможете привыкнуть, глаз все же адаптируется. Будете носить нерегулярно, через раз - увы, это не ваша история.

Очень многие пациенты так и не смогли привыкнуть к этому типу линз, более того, многие офтальмологи их даже не назначают - мол, это все равно неудобно. Именно поэтому я узнала о существовании этих линз спустя 7-8 лет начала своего заболевания

Я была в таком восторге, рассматривая мир, что готова была носить новые линзы не снимая. Естественно, я быстро привыкла к ним и была так счастлива, что минусов не замечала. А они были.

- сухость глаз (вообще это фишка именно заболевания, но ни до ношения роговичных линз, ни после окончания их использования сухость я не замечала, а в годы ношения во время сна по ночам у меня буквально роговица прилипала к векам)

- артефакты зрения, в темноте лучи и ореолы от источников света. Нет, ЛУЧИ и ОРЕОЛЫ. Вождение в сумерках весьма затруднено

- пылинка, попавшая под линзу, превращается в проблему. Очень больно, очень неприятно, травматично. Как-то я получила ощутимую царапину роговицы - песчинка попала в глаз, линза просто пробороздила ей по роговице. Пыльный воздух - вообще не ваша тема. На мотоцикле я в тот период мучалась даже в закрытом шлеме, только комбинация прилегающие очки+закрытый шлем как-то все это спасала

- линза легко уплывает под веко и так же легко слетает с глаза (если стадия уже большая и конус крутой, то можно потерять линзу, просто резко посмотрев вбок). За новой же линзой мне надо было ехать в соседний регион, причем дважды - сначала заказать, а через 2-3 недели забрать.

100% зрение перекрывало все минусы с лихвой.

Пока я не попробовала склеральные линзы. Склеральные жесткие линзы тоже изготовливаются на заказ. Процесс подбора длится от нескольких часов до нескольких дней, после этого линзу изготавливают в лаборатории и примерка снова занимает полдня как минимум.

В чем отличия? Склеральная жесткая линза похожа на купол или чашу. Она опирается на склеру - белую часть глаза, и не касается роговицы. Пространство между линзой и глазом заполняется физраствором. Грубо говоря вы наливаете физраствор в линзу и прилепляете ее на глаз. И так и ходите весь день, с водной прослойкой в линзе.

Когда я вышла из клиники в новых склеральных линзах я была в восторге. Я поняла - вот так видят здоровые люди. Линза не чувствуется в глазу, не мешает, не двигается при движениях глаза. Никаких искажений, ореолов, лучей. Никакого слезотечения, никакой сухости. Просто хорошее зрение. Можно потереть глаза. Можно резко посмотреть вбок. Можно попасть под пыльный ветер и не придется умирать от боли. Можно водить машину в сумерках. Все можно!

В моем случае линзы дают прекрасную остроту зрения. Если без коррекции я вижу 1-2%, в стеклах или мягких линзах максимум 20-30% (и это некомфортные для жизни 20-30, ходить в таких очках невозможно, искажения слишком сильны, мне проще без очков что-то делать, чем в них), жесткие линзы дают мне 100% зрение.

Из сложностей

- подбирают и изготавливают такие линзы далеко не везде, надо лететь в Москву. В последний раз заказала в Новосибирске, пожалела, ездить пришлось 4 раза - не устраивала посадка линзы. Каждая поездка - минус два рабочих дня и куча сложностей. Слетать в Москву было бы дешевле в итоге.

- сейчас есть проблемы с уходовыми растворами, они страшно подорожали(около 5 тыс на месяц я видела последние цены). Но у меня есть запас на полтора года, поэтому я спокойна

- это весьма дорогое удовольствие, мне пара обходится около 40-50 тысяч плюс расходы на поездку около того же. НО каждую пару можно носить год-два при качественном уходе.

- многие жалуются, что надевать-снимать сложно, занимает много времени, недавно парень писал, что у него час в день(!) уходит на линзы. Лично я делаю это за секунды, хоть в поезде, хоть в палатке, хоть в самолете. Но у меня и опыт ношения уже весьма большой.

- они ХРУПКИЕ. Одной пары я так лишилась, ребенок уронил контейнер с линзами на пол и вместо линз я выгребла из раствора кашу осколков. Теперь соблюдаю правила безопасности, контейнер на ночь убирается так, чтобы никакие коты и дети не могли до него добраться.

Если кто-то после прочтения данного поста вдруг решится на жесткие линзы и начнет видеть мир ярче - это будет очень круто)

Очкобушники

412 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

86
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт склеральных: а если в глаз кулаком врежут? Будут осколки в глазу?.. 0_0
раскрыть ветку (1)
59

Да вряд ли. Но глаз явно травмируется, линза твёрдая

показать ответы
58
Первые жёсткие линзы мне изготовили в 1983 году. Понадобилась бумага ходатайство из Минздрава, простым людям с улицы - только очки. Да, согласен, пыль - это проблема, но к линзам я давно привык и поменял уже не один десяток. Изготовить жёсткие линзы сейчас проблема даже в Москве, поскольку стоят они дёшево, и заниматься ими не слишком выгодно, - то ли дело влепить новый хрусталик. В 90-х появились кислородопроницаемые линзы, что сделало ношение более комфортным ведь роговице нужен газообмен. Теперь с возрастом, когда развилась пресбиопия или дальнозоркость, снимаю их на работе и работаю без них в бинокулярах. Периодически приходит мысль: как хорошо, что в своё время не довел до конца обследование перед операцией у Фёдорова, когда корректировали миопию насечками скальпелем. Много слышал о возникших через несколько лет проблемах со зрением у людей перенесших этот метод коррекции зрения. Теперь другая проблема - в стекловидном теле появились частицы, которые плавая в нем мешают зрению. Наверное со временем найдут и на это какую то методику лечения, но пока не существует способа лечения деструкции стекловидного тела.
раскрыть ветку (1)
27

ого, как интересно про бумагу из Минздрава. Я когда носила роговичные, мечтала попробовать склеральные. Приехала в очередной раз в МНТК в Новосибирске, а врач мне и говорит - а у нас теперь есть возможность подбирать склеральные. Я в восторге - вау, давайте, я давно хочу! А она в ответ - а я вам не буду подбирать, вы и роговичные хорошо носите, склеральные для тех, кто роговичные не может носить. Уперлась и все, подбирать отказалась. Может, побоялась, что не сможет хорошо подобрать? До сих пор не знаю. Но свои склеральные я в Москве в итоге делала.

показать ответы
11
Носил жёсткие линзы как минимум года два, не моя тема. Во первых то вообще другие линзы, они одеваются на ночь и корректируют форму чего то там в глазу. Соответственно необходимо соблюдать распорядок дня, сон 8 часов. Я не готов так на постоянку. Но накопительный эффект есть, если вдруг - можно не носить какое-то время. Не было проблем с одеванием(почти), пылью и остротой.
раскрыть ветку (1)
27

Это другие линзы, ортокератология, такие линзы чаще всего назначают детям, говорят, что с ними миопия не прогрессирует. При моем заболевании (кератоконус) такие линзы противопоказаны.

Ну и да, я впервые задумалась о важности  режиме сна - я бы реально не смогла такие носить)

показать ответы
13
Зрение 1,2 процента без линз? Как вы надеваете линзы с таким зрением , просто любопытно. К меня больной глаз 1 процент видит так я с трудом пальцы могу разглядеть.
раскрыть ветку (1)
26

Да наощупь, хоть в полной темноте могу. Другой вопрос, что я со своими 1-2% весьма неплохо ориентируюсь в пространстве, могу многое делать.

показать ответы
25
ООО!!! Коллега!!! 10 лет уже с гпл.
в прошлом году не смог найти Бостон Адванс(шампунь).мне пикабушник из личных запасов отправлял. Сейчас вроде есть на озоне.
да,дрянь редкая...а кератопластика +- 300к/глаз. Так что тоже мучаюсь с линзами
раскрыть ветку (1)
19

Мне очень сильно повезло, недавно в Омске всплыли остатки пероксидной системы avizor ever clean и знакомый 10 флаконов отправил мне по вполне адекватной цене - 1600 за штуку. А так на озоне он сейчас 7 тыс за флакон, это перебор, конечно. Флакон рассчитан на месяц, я растягиваю на два.

показать ответы
47
Другу склеральная линза наоборот глаз спасла. Ловили рыбу спиннингом. У меня поклёвка. Удилище дугой. Вываживаю к берегу и вижу щуку кило под три. Понимаю, что долго ультралайт снасть не выдержит. Подсака нет. Прошу друга вытащить за жабры. Он быстро хватает и в этот момент блесна срывается и прилетает другу в глаз. Друг хватается за глаз. Я обосрался. Думаю всё пиздец, лучшего друга оставил без глаза. Но обошлось, тройник лишь чиркул по щеке, а в глаз прилетела лишь сам лепесток вертушки. Но хватило, что бы расколоть линзу. Промыли как смогли водой и быстро в глазную больницу. Доктор вытащил осколки. Серьезных травм к счастью не оказалось. Доктор как раз сказал, что линза распределила удар и спасла глаз. Ну ещё и у склералки срок замены подходил...
раскрыть ветку (1)
14

Вот да, есть у меня ощущение, что склералка наоборот, защищает роговицу. От мелких травм и царапин так точно сработает. Но вы прям какой-то ужас рассказали, осколки в глазу... а не было бы линзы, глазу бы точно совсем грустно пришлось.

показать ответы
42
У меня как-то волос попал в глаз, намотался на линзу по окружности и залез под её край. Я охренела)))
раскрыть ветку (1)
13

ого)

показать ответы
0

не двигается при движениях глаза.

а как же:
Можно резко посмотреть вбок.

при этом в бок тоже будет нормальное зрение?

раскрыть ветку (1)
12

Да, конечно. Не двигается, это в смысле по глазу не елозит, не уползает никуда. Можно сказать, что крепко держится на глазу, как родная роговица, только искусственная.

14
DELETED

Да, было...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

О даааа. Мне тогда (15 лет назад) выдали памятку 1983 года и рекомендацию мыть средством для мытья посуды)

20
Я одноглазы́й левый глаз не видит хотя визуально это не заметно но мне кажется что смерть подкрадется ко мне с этой стороны
раскрыть ветку (1)
10

У меня был период, когда носила только одну линзу, то есть фактически работал один глаз, у второго мутная картинка. Вела онлайн-конференцию и на видео отметила, что если я расслаблена, то невидящий глаз как бы полуприкрыт, неактивен, по мимике видно, что что-то не так. Если я контролирую, то непонятно, вроде оба глаза работают.

Ну и да, с одним глазом, без бинокулярного зрения бывает грустно. Я могла воду мимо стакана налить, мимо ступеньки шагнуть. Вроде все видишь, но вот немного не так, как надо

показать ответы
3
DELETED
Люблю поддержку(нет)

ну в смысле с мертвого тела? а у нас где то такое делают?

раскрыть ветку (1)
10

ну конечно с мертвого, кто ж отдаст здоровый глаз))) естественно, в РФ есть банк роговиц, их пересаживают.

Только что звонила жена (у нас гражданский брак и живем вместе по выходным и в отпуске, по этому и созваниваемся) она с детства плохо видит. За рулем, без очков, только днем, телек в очках, в кино в очках. Давно хотели сделать операцию, но то квартиру нужно покупать, то ремонт там делать, то машину пора менять. А операция от 70 до 120 кс. И сегодня рассказывает, что коллега сделала глаза за 19500 + анализы- 2600. И все. Зачем линзы?
раскрыть ветку (1)
8

Затем, что не всегда и не всем показана коррекция. При моем заболевании лазерная коррекция запрещена, очки и мягкие линзы не помогают. Остаются только жесткие линзы.

показать ответы
11
А самое ущербное - коррекцию лазером уже не сделаешь - противопоказано
раскрыть ветку (1)
8

Это да. Но многих устраивает острота, полученная сегментами, хотя с сегментами зрение редко получается прям идеальным. Мне нравятся линзы. Ещё бы стоили они как-то погуманнее.

показать ответы
5
А ночные линзы не пробовали? У меня тоже кератоконус на оба глаза, только вот левый единичка, а правый минус 4. Хотел сделать лазерную коррекцию, но как выяснилось, ласик мне противопоказан. Офтальмолог советовал именно ночные жёсткие линзы. Как я понял, одевается она грубо говоря перед сном, за время сна линза изменяет форму глаза на правильную и в течение дня зрение в норме. Ближе к ночи эффект начинает ослабевать. Очень интересно было бы узнать мнение человека с реальным опытом ношения таких линз.
раскрыть ветку (1)
7

О, прочитала невнимательно сначала. Прт кератоконусе ночные линзы запрещены, это прямое противопоказание

показать ответы
1
Кошерно.
но цены,конечно,караул. Я вот пытаюсь пробить интростромальные кольца по ОМС,ТК линзы порядком надоели+ценник.
раскрыть ветку (1)
7

Пересадку тоже легко делают по квотам. Ребята писали, причем, эффективнее получается самому обзвонить клиники, и так и спрашивать - мол, нужна пересадка, я с такого-то региона. И очень часто откликаются и берут на пересадку быстро в другой регион.  Какая-то у них система там интересная с квотами.

16

За склеральные не скажу, а вот жкл при ударе в глаз роговицу разрезала

раскрыть ветку (1)
6

Склералка в этом плане должна быть чуть безопаснее, мне кажется. Она не такая острая, что ли, краешки потолще

1
DELETED
Люблю поддержку(нет)

пажжи, в смысле не проблема? от кого берут роговицу?

раскрыть ветку (1)
6

Роговицу берут от доноров, ясен перец. Но роговицу проще всего пересадить, в ней нет кровеносных сосудов, ее можно законсервировать (могу ошибаться, но как минимум на 2 недели научились ее сохранять), она не требует совместимости с донором...короче, это самое простое в плане пересадки.

показать ответы
8
Блин, у моей жены неделю назад выявили кератоконус левого глаза... Ждём приёма у офтальмолога и назначений каких нибудь.
раскрыть ветку (1)
10

Сил вам. Болячка неприятная, но ничего такого ужасного, к слепоте не приводит, в случае пиздеца без проблем делают пересадку, дают квоты на это. Денег требует много, это да. Но опять же зависит от места проживания и от стадии заболевания. Многие спокойно живут с вялотекущим кк годами, ничего не делают.

показать ответы

что то ты откровенно привираешь

у меня похожее было... на -5/-7

раскрыть ветку (1)
5

Минусы никоим образом не передают как именно видит человек. С одинаковым минусом люди могут видеть совершенно по-разному. Можно сравнивать остроту зрения, ту, что в процентах. И то, эта система неидеальна. При том же кератоконусе 100% означает, что ты можешь прочитать десятую строчку в таблице. Но при этом кто-то видит буквы четко, в единственном экземпляре, а кто-то видит три строчки вместо одной и у каждой буквы несколько смазанных копий. Но букву увидел, узнал? Значит 100.

показать ответы
4
Мозг адаптируется я с одним глазом могу нитку в иголку воткнуть
раскрыть ветку (1)
5

Не, я тоже могу. Но это если я сконцентрирована. А так периодически случалась фигня всякая, когда не ожидаешь)

показать ответы
4
Всегда думала, как же обидно когда у кого-то бесплатно хорошее зрение, а кому-то приходится отдавать кучу денег, времени, нервов и сил, чтоб сносно видеть. Как несправедливо(
раскрыть ветку (1)
5

зато есть возможность видеть. Хоть и платно) у многих такой возможности нет, киберглаз еще не изобрели

показать ответы
9
В Москве есть клиника "Офтальнова", там я как раз себе линзы заказываю. Они рекомендовали растворы, ценник на которые 700-1500 за 300мл. Это мыльные растворы, которыми промывать линзы удобнее и хранить в этом же растворе. А надеваю на глаза линзы с раствором натрия хлорида, который если не в ампулах, стоит копейки. Линзы держатся 1,5-2 года, потом меняю и это с учётом того, что я крайне редко нормально промываю линзы в мыльном растворе
раскрыть ветку (1)
5

Я тоже в Офтальнове подбирала линзы. Их рекомендации растворов мне не понравились, на мой взгляд биотру не лучший выбор для жестких. Уж если пользуешься жесткими, то это должна быть либо система ухода с шампунем (типа бостон, дельта) либо пероксидные системы. А не обычные растворы для мягких линз. Причем у них интересно, растворы уже включены в чек и они их выдают как подарок. То есть не хотите, не берите. А я как бы с ручной кладью прилетела и мне эти растворы совершенно некуда деть. В итоге брать "подарок" не стала.

показать ответы
2

даа, тоже столкнулся с этой пакостью кератоконусом, да еще запустил, ибо сам диагноз поставили только когда текст при чтении уже стал прям жестко расплываться

Мне правда делали имплантацию строгальных колец и потом еще полирнули сверху кросслинкингом, последнее было не из приятных, но вроде стало получше, но ни о каких 100% зрения не идет, даже коррекцию потом не сделать(

раскрыть ветку (1)
5

У меня вообще кк с подросткового возраста, диагноз не ставил никто, хотя обращалась я в разные центры. Ну видишь плохо, ну так бывает, а вообще все у тебя ок. Мне было около 20, когда одна офтальмолог сказала - ну вообще бывает такая штука, как кератоконус, вдруг у тебя он. Я открыла интернет и паззл сложился. Стадия была уже такая, что конус было видно без всяких точных обследований. И тогда же я узнала о существовании жестких линз.

показать ответы
Прошу прощения, серьезно? Я носила жёсткие линзы лет 10 (с середины 90-х), потом перешла на мягкие. Носила не часто, только в случаях, когда очки совсем не удобно (свидания, бассейн, море). В 2012 сделала лазерную коррекцию. Никто слова не сказал, хотя в карте все было указано.
раскрыть ветку (1)
5

Это именно при кератоконусе. Не в линзах дело)

1
А я как дурачок с кератоконусом в армию пошёл, сам захотел. Офтальмолог военкоматовский ничего не проверял) Как показало время, лучше бы не ходил, может и повести по мобилизации не приходили бы тогда))
раскрыть ветку (1)
4

Можно было получить ухудшение сильное по зрению, здорово, что обошлось.

0
Спасибо за ответ. Сухость и так с линзами бывает частенько.
раскрыть ветку (1)
4

во со склеральными сухость у меня пропала совершенно. Получается, что весь день роговица находится в "ванне" из физраствора. Глазам это очень понравилось)

показать ответы
2
Ой, спасибо за информацию по склеральным! Я денег жалею пока покупать их, роговичные-то дешевле, глаз терпит. Недавно забыла дома присоску, ну и не смогла вытащить из глаз, пришлось в них спать... Ощущения просто МДА, но терпимо, я их прям в глазу утром мыла жидкостью (погрузила глаз в жидкость - поморгала), потому что они были липкие и мутные с утра... В итоге ходила больше суток. Возможно, в следующий раз склеральные уже закажу, не буду экономить 🤔
раскрыть ветку (1)
4

Очень советую научиться поддевать пальцем через веко, без присосок даже удобнее снимать-надевать. И еще роговичные можно снять, оттянув угол глаза. Уже плохо помню, как это, но раньше умела)

Склеральные, конечно же ГОРАЗДО комфортнее.

2
Вообще рекомендации к таким линзам и с таким заболеванием носить не больше 4 часов, потом делать хотя бы небольшой перерыв, потом снова надевать
раскрыть ветку (1)
4

Мне офтальмолог сказала, что все это индивидуально, и если глаз не краснеет, не устает, зрение остается хорошим - все ок, можно носить. Мне такая версия понравилась. Ну и да, за годы такого режима ношения ухудшений нет.

показать ответы
2
Угу, и морщины на руках сразу нашлись, и теперь убираться нужно тщательнее
раскрыть ветку (1)
4

Я помню, машину нашу разглядела)) восьмёрка тогда была. Ух она и страшненькая оказалась)))

0
На первых стадиях все норм, на 3 стадии жкл, на 4 стадии пересадка роговицы с донора - по 500к стоимость )
раскрыть ветку (1)
4

Пересадка в РФ бесплатно делается. С кучей народа общалась, ни у кого проблем с этим не возникало. Платно делают те, кому хочется быстро и те, кто считают, что за свои деньги сделают лучше.

показать ответы
4

О, у меня есть жёсткие линзы!

Но никакого обезбола мне не поставили и вообще сказали, что лучше сразу по жесткачу привыкать, а потом натрётся мозолька и будет норм. Я не дождалась мозольки и,  обливаясь ручьями слёз, вынула эти долбаные куски стекла из своих зашорканных израненных глаз.

Они как 10 ресниц в глазу! Моргаешь и чувствуешь каждое их движение, сначала вместе с веком они сползают к нижнему краю роговицы, потом глаз распахивается и они встают на место мягким таким пружинящим движением вверх-вниз. И так с каждым морганием.

Пынь-пиу-иу-иу. Пынь-пиу-иу-иу. Натерпелась конечно...

раскрыть ветку (1)
3

О дааа. Именно так оно и было. Бррр

показать ответы
6

Я из секты тех, кто оперировался в кератоконусном центре Арцыбашева в Будапеште (не реклама). Есть здесь такие же сектанты, напишите как у вас дела после этой операции?

У меня, если коротко - за 5 лет после операции зрение не улучшилось и не ухудшилось, но прогресс конуса остановился (2 и 3 стадии соответственно). Если интересно, могу более подробный пост запилить на эту тему.

раскрыть ветку (1)
3

Ооо, очень хочу пост! Почитаю с удовольствием. Я сама к ним обращалась больше 10 лет назад, но меня сильно отпугнул ответ, они пообещали вылечить все и сразу, гарантировали единицу, при этом даже не видя выписок, просто с моих слов. Зато сразу сообщили сумму к оплате. И как-то так меня такой подход оттолкнул, что дальше я и не рассматривала Арцыбашева. Как раз в этот момент ещё был какой-то скандал с ним и нашими офтальмологами. Но я всегда с огромным интересом следила за теми, кто все же сделал операцию у него.

3
Можно было бы отправить самой себе почтой, например
раскрыть ветку (1)
3

можно было, да, но мне выдали эти флаконы за несколько часов до самолета, были и другие дела, как-то в мои планы вообще не входило искать где и как их отправить

1
Час в день на надевание)) я так тоже начинала, по часу линзы надевала и снимала, пока не привыкла 😀 недели две точно ушло на это. Но я мягкие ношу, совсем другая история
раскрыть ветку (1)
3

Ну склеральные на самом деле реально сложнее надевать и снимать. Нужно удержать линзу, наполненную до краев раствором, в нужном положении, надеть ее на глаз, не пролив раствор... непростая задача.

5
Привет, коллега, у меня аналогичная история. С трудом носил роговичные линзы, до конца не адаптировался. Год назад перешёл на склеральные, делал в СПб. С первого дня никакого дискомфорта. Вообще. Кайф.
раскрыть ветку (1)
3

Склералки это вообще чудесное изобретение)

показать ответы

Я вот, наоборот, не разделяю восторгов "прозревших".

В плохом зрении есть колоссальный плюс: многих недостатков других людей просто не видишь, в буквальном смысле. И это сберегает огромное количество сил и нервов и себе любимому, и окружающим

раскрыть ветку (1)
3

Вообще я поймала себя на том, что с моими 1-2% зрения мне внезапно вполне комфортно иногда. Я могу утром не надеть линзы и вполне справиться с бытовыми делами типа  завтрака детям, душа и прочим. Я пробовала выходить без линз до магазина - в сумерки не стоит так делать, а днем очень даже безопасно и приятно. Но в большинстве своем я кайфую от остроты зрения.

показать ответы
2
А ночные жёсткие линзы не возможно применять?
раскрыть ветку (1)
3

они противопоказаны при кератоконусе

0
О! Незабываемые впечатления от жёстких линз. Близорукость с 1-го класса. Очки носить стеснялась и поэтому училась на тройки, так как сидела на 4-й парте и ни фига с доски не видела. Закончила школу и через пару-тройку лет узнала про жёсткие линзы. Заказала, сделали. Помню, что из ухода за ними была рекомендация мыть их не активным стиральным порошком (не помню название, но тогда был всем известным). Первое время (пару-тройку месяцев) за линзами ухаживала как положено. А потом... Потом те, кто видел как я их ставила, были долго под впечатлением. Процесс проходил просто - достаёшь линзу из контейнера, кидаешь на язык, обсасываешь, аккуратно, кончиком языка, кладешь на кончик указательного пальца и им (пальцем) быстро тыкаешь в глаз. Все, линза на месте. ))) Повторяешь второй глаз. Очень было удобно, особенно в поездках. )
раскрыть ветку (1)
3

Оч круто))) и да, те линзы действительно можно было хранить на сухую. Склеральные уже нельзя, обязательно в растворе, геометрия линзы меняется если сушить.

0

У меня от этой ...лядской коррекции и появился кераторонус

раскрыть ветку (1)
2

Да, ситуация нередкая. Вообще обычно немного другая ситуация, кк  возникает не вследствие коррекции, просто делают коррекцию на ранней стадии кк, его не видя. А кератоконус это дело не любит и прогрессирует.

0
А вот тут мнения разделились, кто-то говорит, что можно, кто-то, что нет. Может быть зависит всё от степени кератоконуса?
раскрыть ветку (1)
2

Где же они разделились? Кератоконус 100% противопоказание, это указано везде, где есть информация про ночные линзы

0
А покажите как они выглядят? Мне представляется этакий монстр размером с глаз
раскрыть ветку (1)
2

Ничего такого огромного) в глазу их не видно, некоторые особо внимательные замечают, но это редкость. Черная точка на линзе вверху - метка для правильного надевания.

показать ответы
2

Один глаз: острота 0.3 не меняется с 2016, конус 3 стадии, очками не корректировался и не корректируется вообще из-за конуса+астигматизма. На нем был сделан кросс в 2016 и затем кератотомия в 2019.

Кератотомию сделал, потому что после кросса зрение начало падать, я не мог читать сначала 12й шрифт, потом и 14й. Клиника, которая делала кросс, сначала отрицали, потом убеждали, что это временно, потом признали продолжающийся прогресс конуса и заключили - ждём 4 стадию и будет пересадка.

Второй глаз: минус 4.5(!), конус второй стадии. Кератотомия в 2020. В 2016 было подозрение на конус, и вот до 2020 он развился до второй стадии. Конус не прогрессирует, близорукость не прогрессирует. Корректируется очками до единицы.

Линзы не ношу, ношу очки для коррекции близорукого глаза. Было сложно привыкнуть, так разница в 4.8 диоптрий между левым и правым глазом, но мозг справился со временем.

раскрыть ветку (1)
2

Коррекция очками до единицы - это реально круто!

показать ответы
1
Спасибо. Уже больше 13 лет с кератоконусом. Только сейчас узнал про такие линзы. Пошёл записываться на подбор.
раскрыть ветку (1)
2

Вот для этого пост и писался) напишите потом, что получится

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
2

очень интересно... запомню, спасибо. Пока у меня хороший запас есть, но на будущее явно пригодится.

раскрыть ветку (1)
2

Это я читала. Очень неоднозначно написано, однобоко)

0

Так и не поняла, почему автор носит жёсткие линзы. Мягкие же не такие травматичные, не бьются, если уронить и царапают глаз

раскрыть ветку (1)
2

Вы бы читали внимательнее, все написано ведь) мягкие не дают коррекции, в них попросту не видно

0

Что-то я не совсем понимаю. Мягкие линзы нельзя носить долго (кроме специальных типа Acuvue OASYS силикон-гидрогелевых которые пропускают кислород к роговице) из-за гипоксии. А как вы жесткие линзы месяцами используете?

раскрыть ветку (1)
2

Материал линзы газопроницаем, в плане газообмена они считаются менее вредными для глаз чем мягкие.

показать ответы
5
Мы дочери покупали ночные жесткие линзы. То есть, она на ночь надевала их на глаза и спала в них. Утром снимала. В зависимости от эффект хорошего зрения длился до 3 дней... Единственный минус- снять/надеть.
раскрыть ветку (1)
2

Да, это классная штука, ортокератология. Как раз для детей очень круто.

показать ответы
0
DELETED
Можно поподробнее про побочку? Все думаю стоит или не стоит делать операцию.
раскрыть ветку (1)
2

Ну тут надо понимать, что пересадка это крайняя мера, это не горсть витаминок съесть.  Не факт, что зрение улучшится, пересадка это органосохраняющая операция, улучшение зрения при этом скорее бонус, чем цель. Да, некоторые получают очень хорошие результаты, но многие вынуждены так же носить линзы и после пересадки.

показать ответы
1
Вы не путаете? То, что я описываю, было в 80+ годах прошлого века.
раскрыть ветку (1)
2

Нет, не путаю) я еще застала последние дни такой лаборатории в Барнауле. И памятку мне выдали аж 1983 года (это ж какие запасы их были напечатаны!), и сотрудники были уже весьма в возрасте. Теперь их все позакрывали\типа оптимизировали.

1
Там жидкость менять надо, уже не помню почему
но я бы все отдал за коррекцию сейчас , но увы, глаза теперь в чехлах
раскрыть ветку (1)
2

Я не меняю, полет нормальный) но кстати, да, первое время раствор приходилось периодически менять, он мутнел. Сам глаз выделял какую-то муть, полагаю, это была реакция на материал линзы, потому что со временем прошло, а потом на новые линзы снова было так же первое время

0
Вопрос только сколько ждать донора, и приживется ли
раскрыть ветку (1)
3

Отторжение тоже большая редкость, как мне кажется. Не сталкивалась с таким в сообществах. А донорские роговицы не такая и проблема. Это вам не печень или почка)

показать ответы

Очень жаль, что люди не верят, что даже с таким диагнозом, как у ТС, можно "вытянуть себя" по системе Норбекова...

раскрыть ветку (1)
1

Очень жаль, что люди, выбирающие путь веганства, норбековых, уринотерапии  - никак не могут не делиться своим сожалением.

0

Ну у меня он вообще вылез вдруг и без причин где-то за год-два все заметно стало двоиться. Вообще больше интересно действительно ли только линзы помогут. Вам альтернатив не предлагали? Или может говорили что-то вроде что очки да, но в линзах лучше? Или может у Вас все сильно хуже.. 🤔 Просто линзы вообще не мой вариант, а читать текст впритык и видеть все вдвойне уже сил нет))

раскрыть ветку (1)
1

Кросслинкинг не улучшит зрение, он только тормозит развитие заболевания. Если двоения уже есть, то вам нужны либо жёсткие линзы, либо имплантация колец/сегментов.

показать ответы
0

В тексте не заметил упоминания, вот решил поинтересоваться.

Сам месяц как после операции уже второго глаза. Лечусь в СПб в диагностическом офто центре, у зав отделения. Мне сказали через пару месяцев можно очки подбирать, хз, ничего такого, что только линзы помогут не говорили. Да и на тестах с тестовыми стёклами становилось лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Так и текст не про историю болезни)) а про линзы. Кстати, кросс совсем не обязательная процедура, я сделала его уже в 28, имея кк с подросткового возраста.  До этого времени просто наблюдалась, прогресса не было многие годы. Беременности и роды спровоцировали прогресс кератоконуса, тогда и сделала кк. Возможно, если бы была чайлдфри, так и ходила бы до сих пор без изменений))

показать ответы
1

Спасибо, милая!💋♥️ 

Сейчас сама о о склеральной на 1 глаз думаю

раскрыть ветку (1)
1

Склеральные линзы это действительно круто. Но опять же есть люди, которые и склералки носить не могут\не хотят. Обычно это те, кто не имел опыта ношения линз в принципе, те, кому страшно вообще прикасаться к глазу.

Те же, кто имел опыт мягких или тем более роговичных, обычно носят с удовольствием. Я про свои линзы обычно вспоминаю дважды в день - о, надо надеть, и  - о, пора спать, надо снять)))

Желаю, чтобы у вас получилось так же)

показать ответы
0
Страшно всё равно. А если воткнется в глаз?
раскрыть ветку (1)
1

Ну все может случиться. В описанной ситуации, не будь в глазу линзы, глаз бы пострадал куда сильнее, травма была бы очень сильная. А так линза взяла на себя удар. Линза не такая уж и хрупкая, чтобы сломаться, нужны определённые условия для этого. В повседневной жизни такое не случается, а в случае направленного удара в глаз глазу и без линзы придется несладко.

0

да неужели?

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. Можете изложить вашу версию, мы почитаем. Есть более совершенные системы оценки зрения, но в РФ принята такая. И в крупных клиниках, которых я была (а это Москва, Краснодар, Новосибирск, СПб), везде принцип оценки зрения при кк был именно таким.

0
А в Минске лечат кератоконус. Оперативно, лазером в клинике Новое зрение и VOKA
раскрыть ветку (1)
1

Ну... Лечить и вылечить - разные вещи. Сейчас медицина умеет либо операцией кросслинкинга затормозить развитие болезни, остановив ее на определённом уровне, либо просто заменить поражённую роговицу донорской - кератопластика. Есть ещё варианты с возможным улучшением зрения - сегменты, кольца, БЛОК. Ни одна из этих операций не гарантирует (а кросс даже и не обещает) хорошего зрения. И да, есть вариант типа ФРК+ФТК, его действительно можно назвать лечением, но доступен он только на очень ранней стадии. Все эии варианты не для меня (кроме кросслинкинга, его я сделала)

2
Мы в Москве. Но это само производство. Ну и клиника, конечно, рядом, на втором этаже. Сроки... 🤔 В клинику за час делаем +/- в зависимости от сложности. Клиентам в течение 2-х недель сейчас получается. Это временно, следствие некоторых сложностей с доставкой заготовок из-за границы. Сначала ждали их долго, потом свалилось сразу 100500 заказов. По идее, сокращаем потихоньку до 1-3 дней. Ну и по розничным ценам мне сложно подсказать, я только оптовые знаю точно, а кто как наценивает это уже дело наших клиентов) У меня в информации есть ссылка, там список врачей, которые с нами работают.
раскрыть ветку (1)
1

Вот и получается, что если я лечу в Москву, я вынуждена жить там пару недель, пока линзы изготавливаются... очень дорогое мероприятие получается в итоге. Новосибирск хотя бы ближе. Сложно все это.

показать ответы
Что за писательский слог? Слишком высокопарно, после многолетних наплывов краски перестал читать и пошёл писать гневный комментарий)
раскрыть ветку (1)
1

быстро сдулся))

0
Так я просто спросил про группу в телеге)))
раскрыть ветку (1)
1

я просто вспомнила, что я вышла из всех этих групп, вспомнила, почему я вышла и  почувствовала воспламенение))) вот и поделилась

1

Но у меня была альтернатива! Я в очках прекрасно вижу, поэтому рука сама потянулась к ним и с тех пор линзы стоят пылятся в контейнере своём, я иногда грустно на них гляжу через очки свои. Вижу их прекрасно в очках своих. Ну и дальше иду )

раскрыть ветку (1)
1

Так а нафига тогда такое мучение, если очки (а значит и мягкие линзы) дают желаемую коррекцию?

показать ответы
1

Кератоконус замечательно оперируется (есть много разных способов в зависимости от степени заболевания) и чаще всего впоследствии не возвращается.- Если сравнить стоимость операции БЛОК, например, то это как несколько лет носить линзы (+млетая в Мск в вашем случае), терпя дискомфорт и рискуя разбить, потерять, ну и в целом качество жизни отличается. ИМХО, лучше один раз заплатить и сделать операцию, чем вот так с этими линзами всю жизнь мучиться. Узнали о том, что у мужа кератоконус, пару лет назад, в прошлом году решили не откладывать, т.к. операция дешевле не становится, взяли небольшой кредит и прооперировали его. Уже почти год прошел, зрение восстановилось очень неплохо (примерно на 70-75% относительно первоначальных данных), дальше уже можно спокойно очки подобрать, но ему и так комфортно, т.к. правый глаз пока хорошо видит (там тоже кератоконус, но на начальной стадии, и мы регулярно делаем кератотопографию, чтобы поймать ухудшения, а на левом была уже 3-я и глаз не видел практически ничего).

Знаю, что склеральные линзы нужно носить после некоторых видов операций на роговице, то есть они сами по себе не панацея. Но БЛОК очень даже) Никаких линз уже не надо.

Странным образом именно после операции стала видеть очень много постов про кератоконус тут на Пикабу. Даже был пост от ученого, который занимается синтезированием роговицы и рассказывал об этом.

раскрыть ветку (1)
1

Блок - не для всех. Блок не гарантирует высокую остроту зрения. Блок это метод, при котором на конусную часть, грубо говоря, накладывают заплатку. При этом остальная часть роговицы остается нетронутой. Нет никакой гарантии, что деформация не продолжится в другом месте. В моем случае эта операция не даст мне высокой коррекции и я все равно буду вынуждена носить склеральные линзы. И зачем тогда? Блок начали делать относительно недавно, не все офтальмологи одобряют, отдаленных отзывов нет. Здорово, что вас устроил результат, но это не моя история.

0
Как это не останавливают? Что значит "чисто оптическая?" Кольца фиксируют роговицу... Аки ремень на пузике :)
А про то, что "кто во что горазд", я, честно говоря, с таким не сталкивался.
Рекомендации зависят от степени конуса: 1 - линзы, 2- кросслинкинг, 3 - кольца + кроссликинг, если до 4 дошло, то пересадка... И еще вы сказали "ничего страшного, живут же люди" Вообще-то четвертая стадия угрожает отслоением роговицы и полной слепотой, разве нет?
раскрыть ветку (1)
1

Я общалась с очень большим количеством таких же кератоконусников, к слепоте кк не приводит просто потому, что все делают кератопластику, когда все становится совсем грустно. Благо в РФ это бесплатно и зачастую предлагается заранее, когда острой необходимости в пересадке ещё нет. Даже мне предлагали встать на очередь, кстати. Потерю зрения я встречала один раз, мужчина получил осложнение после неудачного кросслинкинга, но глаз спасли, обещают пересадку роговицы через полгода, зрение должно вернуться.

0
Как это не останавливают? Что значит "чисто оптическая?" Кольца фиксируют роговицу... Аки ремень на пузике :)
А про то, что "кто во что горазд", я, честно говоря, с таким не сталкивался.
Рекомендации зависят от степени конуса: 1 - линзы, 2- кросслинкинг, 3 - кольца + кроссликинг, если до 4 дошло, то пересадка... И еще вы сказали "ничего страшного, живут же люди" Вообще-то четвертая стадия угрожает отслоением роговицы и полной слепотой, разве нет?
раскрыть ветку (1)
1

Зачем тогда кросс, если кольца все фиксируют?) я читала такое объяснение офтальмолога, роговица вялая, тонкая, истончается все больше. Можно поставить распорки, типа как каркас для теплицы, зрение станет лучше, но на качество самой пленки это влияния не окажет, роговица остается истонченной и вялой. Кросслинкинг делает роговицу плотнее и крепче, но не влияет на оптику, зрение не улучшается. Именно поэтому популярен комплекс - кросс плюс сегменты.

показать ответы
3
Блин, искренне завидую.
У меня хитрожопый организм и мне нельзя:
1. Операцию при всего-то -5
2. Твердые линзы
3. Мягкие линзы

живу с очками, и в процессе езды на самокате по кочкам мир трясется вместе со зрением вижу -не вижу))))
раскрыть ветку (1)
1

А почему нельзя жесткие? Какие противопоказания?

показать ответы
6

У вас все время в глазу двигается инородное твердое тело. С острыми краешками, кстати.
Бля, после этой фразы у меня аж ноги дёрнулись!

раскрыть ветку (1)
1

ну я старалась передать)))

1
Месяц не снимали?...
раскрыть ветку (1)
1

линзы длительного ношения так и носят, не снимая до 30 дней

0
Совсем нет. У меня -5 и никаких лучей и ореол.
раскрыть ветку (1)
1

Лучи это фишка астигматизма. Очень часто они с близорукостью ходят парой.

показать ответы
1
DELETED
Блин, херово. Сочувствую. Надо почитать какова вероятность такой побочки. Но в целом у меня мнение, что оперативное вмешательство позволю только в угрожающих жизни состояниях. Лучше уж побуду "киборгом" с мягкими линзами в глазах. )
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас вероятность такой побочки все ниже, обследовать начали нормально перед операциями. Нужно обязательно перед коррекцией пройти обследование на пентакаме, топограмма роговицы. А вот у нас такой аппарат один на весь Алтайский край и тот в частной клинике стоит, можно представить скольким людям сделали коррекцию без этого обследования.

показать ответы
1
Подскажите, пожалуйста, а вариант кератопластики Вами рассматривался вообще? Спрашиваю, потому что у меня кератэктазия (это тот же кератоконус, но как побочка от лазерной коррекции), и мне врач про жёсткие линзы даже и словом не обмолвился, сразу сказал - кератопластика и точка.
Просто читал про побочки после кератопластики и теперь немношк стрёмно ее делать, может быть можно и линзами будет обойтись)
раскрыть ветку (1)
1

Я даже не рассматривала кератопластику. Зачем она мне, если роговица еще вполне себе держится и зрение в линзах у меня 100%. После кератопластики мне наверняка все равно придется носить линзы, и еще и не факт, что получится добиться такой же прекрасной коррекции.

0

А какие последствия вашего заболевания на поздних стадиях? Есть ли лечение эффективное?

Короче надо ещё пост)))

раскрыть ветку (1)
1

Расскажу обязательно. Сегодня подписчики появились, надо соответствовать)))

показать ответы
3

да, так же было, плохое зрение и плохое, подумаешь нужно пару часов подобрать очки из-за того что буквы двоятся и плывут, ни у кого подозрений не возникало, пока в 28 не дошёл до врача, который все же так же сказал, что возможно эта штука, иди ка ты в хороший центр с хорошим оборудованием, пусть подтвердят, ну и подтвердили и сразу предложили кроссинг делать ибо уже на пределе было, в другом центре предложили сначала сегменты сделать, что бы хоть как-то поправить остроту, на том и сошлись
Жесткие линзы кстати, почему-то никто не предложил, хз почему, а вам не предлагали ставить сегменты или кросс делать?

раскрыть ветку (1)
1

у меня кросс на оба глаза. Уже лет 7 как сделан, сегменты не делала

показать ответы
1
Это не то?
раскрыть ветку (1)
1

это оно, но всего на 8 применений флакон, маленький совсем

показать ответы
1

Некогда не слышал о таких линзах. Хотя сам слепой как крот был. Носил 7 лет обычные мягкие линзы. В связи с чем вопрос.

При постоянной носке мягких линз из- за недостатка кислорода в раговице по тихонько начинают расти капиляры, что приводит к красным глазам ( да и фиг с ним ), а позднее к непереносимости линзы.

Так вот вопрос, а с этими линзами как?

раскрыть ветку (1)
1

а в жестких линзах этой проблемы нет, они из газопроницаемого материала

показать ответы
4

я вот примерно недели три как из под ножа с сегментами.

не до нуля, конечно, вытянули, но по ощущениям - где то -1.   очки для  чтения с монитора понадобятся - но для хождения по миру и скорее всего вождения - явно хватит.

интересно только, сколько протянут ) 

раскрыть ветку (1)
1

По отзывам уж очень нестабильный результат у сегментов. И в течение дня может очень сильно плавать и вообще неизвестно, на сколько хватит. Но, кстати, три недели пока еще не показатель вроде, могут и чуть позже результаты окончательные проявиться, хотя и так очень классно, конечно! Самый главный плюс сегментов - обратимость все-таки. Можно их убрать, если что-то будет не так.

1
За 2 линзы год назад отдал 19к с примеркой и вытачиванием, по мне это норм, они же не одноразовые

А вот склеральные - под 60к выходят, жаба душит но от них толку нет, их каждые 4 часа снимать, а я работаю на стройке )))
раскрыть ветку (1)
1

Я не снимаю. Зачем? Я ношу их все время бодрствования, проснулась - надела, сняла - легла спать. Мне даже в клинике не озвучивали такой режим ношения. А роговичные я уже и не могу носить, конус очень крутой, держатся плохо, в последний раз подобрать не могли.

показать ответы
1
Сегодня приехал на подбор. Предварительно подобрали, где-то через неделю на примерку. Подскажите, пожалуйста, эти линзы вы совсем не ощущаете? Просто я всё-таки чувствую инородное тело в глазу. Правда я до этого вообще никакие линзы не носил)
раскрыть ветку (1)
0

Я совсем не чувствую. Точнее чувствую, что с линзами мне комфортнее, чем без них. Понятное дело, если это ваши первые линзы, вы будете их чувствовать в любом случае, но полагаю, что вы привыкнете достаточно быстро, особенно, если зрение будет хорошим. Как ощущения от подбора, хорошо получилось?

показать ответы
0

Вы говорили, что пересадка - это легко и просто

#comment_274208174

#comment_274339057

#comment_274211636

по поводу отторжения

#comment_274211886

Вам так кажется, но все же вы что-то советуете.

Вы мне не перешли никоим образом дорогу. Я (надеюсь) компетентен в этой теме, а Вы даете советы, которые могут навредить здоровью людей.

Проблема как раз в том, что как модератор сообщества, я должен удалять вредоносные советы, а вместо этого веду диалог и пытаюсь разъяснить.

раскрыть ветку (1)
0

"без проблем" в контексте комментариев означало "без проблем получают квоту и лечение".

Удаляйте, если считаете вредоносными, на то вы и модератор)

показать ответы
0

1 - Вы даете советы, ничего не зная.

2 - Пересадка - серьезнейший курс иммунодепрессантов(с последующими осложнениями других заболеваний).

3 - Не малый шанс отторжения.

4 - Если бы Вы что-то знали о пересадке роговицы, наверняка указали бы об их разновидностях.

Итог - Эффект Даннинга-Крюгера

PS: я бы мог много к чему придраться в Вашем посте, но мне лень(пунктов на 20 наберется), много теории писать нужно(это текст, который нужно готовить неделю).

раскрыть ветку (1)
0

Я где-то говорила, что пересадка это легко и просто? Может быть советовала кому-то срочно бежать на пересадку без показаний? Я в курсе и разных методов и необходимости иммуносупрессии после пересадки и прочих ограничений, пост вообще не об этом.

Шанс отторжения всегда есть, я нигде не писала, что его нет. Просто сообщила, что среди МОЕЙ выборки ни у кого ее не случилось и в целом у пациентов вовремя обращающихся за медпомощью это достаточно редкая ситуация (не мои слова, слова оперирующего хирурга из МНТК) Такая формулировка тоже кому-то нанесла непоправимый вред?

Я вам дорогу где-то перешла или в чем вообще проблема?

показать ответы
0

Я 15 лет занимаюсь лазерными коррекциями, про конусы знаю, надеюсь, многое, но постоянно сомневаюсь в своих знаниях(порой у меня ощущение, что не знаю ничего(если копнуть глубже)). Я сделал больше 100 000 коррекций (я не доктор, я инженер). Как вы думаете, кто из нас более компетентен в этой теме? Вы нахватались поверхностных знаний и несете в народ свои, порой вредоносные, выводы.

раскрыть ветку (1)
0

В чем мои выводы вредоносны? Я кого-то отговариваю от лечения? Пропагандирую какие-то левые методы? Чем этот пост и комментарии могут навредить хоть одному пациенту? Какая фраза из сказанных мной нанесет кому-то вред?

показать ответы
0

Вы подвержены эффекту Даннинга-Крюгера.

раскрыть ветку (1)
0

Я читаю литературу, в том числе научную. Я собирала информацию в сообществах о кк и в конце концов я была на приеме у ведущих специалистов и это не мои слова, это их слова. Они тоже подвержены этому эффекту?

показать ответы
0
Да я знаю, у меня и на контейнере она есть и в базе. Просто раз уж сломал, вдруг через аппараты где-то можно более точные параметры получить и на выходе не 0.5, а 1 или чуть лучше чем 0.5 :)
раскрыть ветку (1)
0

А, вот о чем) не поняла сразу. Вообще технологии, конечно различаются, в Новосибирске подбор был на глаз, доктор смотрела посадку в щелевой лампе и вручную на бумажку что-то записывала, в Москве в Офтальнова - совсем другой подход, там космическое оборудование. Но в Офтальнова или поток большой или не знаю что. Там прекрасная аппаратура, но прям внимания врачей я не получила. Был интересный момент, первые мои линзы давали отличное зрение на правый глаз и чуть похуже на левый. Не смогли они подобрать левый идеально, хотя и линзу на него сделали сложнее и заметно дороже. Пока я носила их, случайно путала и поняла, что та линза, что попроще и дает хорошее зрение правому, дает такое же прекрасное левому!!! То есть надеваешь ее на любой глаз и получаешь четкие комфортные 100%.  Естественно, я сообщила об этом в следующий раз, но они посмотрели на аппарат и сказали - ничего не знаем, делаем как делали, у нас тут отмечено, что это наилучший возможный вариант. Все. И у меня осталось ощущение, что в Новосибирске нет аппаратов, а есть люди, которые делают все что могут, тратя на меня целый день, а в Москве есть аппараты, но всем пофиг на меня.

показать ответы
0
А Вам как очки их подбирали в Москве, просто хочу узнать, представляете, вчера у Вас прочитал что линза хрупкая, а сегодня смотрю трещина на ней, так и не понял откуда, вроде не падала, может когда чистил надовил сильнее, благо остался пробник чуть похуже. Вот думаю может там аппаратами вычисляют в Москве или подбором. У моего доктора тоже подбором выбирали, на сколько я помню.
раскрыть ветку (1)
0

При любом методе подбора, записывают все параметры, информация обязательно должна у них храниться и вы можете просто попросить изготовить такую же линзу

показать ответы
0

Засовывается тем же методом как на фото автора. Голову вниз, веки максимально раздвинуть, специальной палочкой, которая держит линзу наполненную раствором, лепим линзу на глаз.

раскрыть ветку (1)
0

Никаких палочек) только хардкор)) на самом деле без присосок удобнее, на три пальца ее ставишь и все.

показать ответы
0

Подскажи пожалуйста, как выглядят источники света в темноте после установки сегментов. Ореолы, лучи есть?

раскрыть ветку (1)
0

У меня самой нет сегментов. Но я много изучала отзывы. При сегментах всегда есть лучи, ореолы, засветы. Интенсивность зависит от конкретного случая,  как близко к зрачку будет сегмент, нередко его даже становится видно в сумерках, то есть зрачок расширяется и сегмент попадает в зону видимости. Очень часто люди из-за засветов отказываются от вождения, ну и я лично знаю двоих, кто удалил сегменты - некомфортно было, зрение ухудшилось.

показать ответы
0

Был на очередном осмотре после кросслинкинга. Врач предложил как вариант склеральную линзу. Цена ~14т под заказ. Но способ надевания на глаз это пиздец. Плюс физраствор заливать и ещё покупать ежемесячно. В итоге не захотел. Буду копить 100т на имплантацию интрастромального сегмента.

Кстати  за 1 год и 7 месяцев после операции измений роговичного слоя нет как на оперированном глазу, так и на не оперированном, что не может не радовать. После кросслинкинга кстати стал видеть на две строчки больше, но один хер размыто.

раскрыть ветку (1)
0

Сегменты можно сделать бесплатно, по крайней мере несколько лет назад в сообществе делились - обзваниваете все клиники типа МНТК в разных регионах и спрашиваете, есть ли у них квоты на сегменты, обязательно говорите из какого вы региона. Иногда очень охотно приглашают, чаще если это другой регион. Там с квотами какая-то история.

Мне самой предлагали встать на очередь в Новосибирске, но это было давно, не знаю как сейчас с этим.

показать ответы
0

В тексте не заметил упоминания, вот решил поинтересоваться.

Сам месяц как после операции уже второго глаза. Лечусь в СПб в диагностическом офто центре, у зав отделения. Мне сказали через пару месяцев можно очки подбирать, хз, ничего такого, что только линзы помогут не говорили. Да и на тестах с тестовыми стёклами становилось лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, не всем ведь нужны линзы, кому-то хватает очковой коррекции. Стадии разные, расположение конуса разное, требовательность к остроте зрения тоже отличается

0

Заболевание же развивается. Почему не сделали кросслинкинг?

раскрыть ветку (1)
0

А почему вы решили, что он не сделан?

показать ответы
2

Как же знакомо, тоже поставили диагноз 3 стадия переходящая в четвертую на левый и 1-2 на правый, на правый кросслинкинг я  успел сделать, то на левый установка стромального кольца\сегмента, поставили сегмент. Потом пришлось его убирать и ставить кольцо (шанс протрузии (может я не правильно называю симптом но короче не хорошая хрень)   был высок и он прокнул, вытащили кольцо), но развитие болячки не пошло дальше в большую стадию.
Тоже хирург сказал что далее только пересадка роговицы, а это сложная операция. И тут мой доктор предложил мне эту линзу на левый глаз (правда стоили они 15к )пробник 7к+-) правый благо +- без этого видит нормально. я отнёсся скептически т.к после всего уже не верил что глаз будет видеть (во время всех поездок на операции случилось столько невезения, что я офигел условно все пошло не так с самого начала, но опустим это) и вот пришел пробник...
Я одеваю иии офигеваю, да он не совсем мне подходил, но я начал видеть в нем, доктор скорректировал и мы заказали другой (мне было бесплатно, т.к после он остался у доктора) и потом уже нормальную линзу. Правда 0,5 а не единицу вижу, но думаю если подбирать в Москве то там, возможно, можно и на единицу. Нужно будет по узнавать, т.к у Вас линзы по дороже, я бы лучше купил такие, но с единицей :)
Первый день тоже проблемно было снимать, я потратил минут 40, а сейчас да,  меньше минуты.
Я еще по началу плохо их мыл видимо, помимо раствора их все ровно нужно протереть нормально подушкой пальца с физ раствором, так что пойду вот в начале июня к доктору, посмотрю на сколько вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Не факт, что получится идеально скорректировать, но попробовать, конечно же, нужно. Я помню как примерила "пустой" пробник, линзу, как я понимаю, без доп.диоптрий, просто болванку. И ты сидишь, все равно вокруг муть, но она соверешенно другая! Качественно другая! Подносишь пальцы к лицу - а их можно рассмотреть! Такая магия)

показать ответы
3

С 14 до 24 лет носила такие линзы, зрение восстановилось с -4 на -2. Позже сделала лазерную коррекцию, вижу идеально.

раскрыть ветку (1)
0

невероятно круто, обычно речь идет об остановке прогрессирования, а тут еще и  восстановление. Просто вау!

0

Почему пользоваться раствором для мягких контактных линз не стоит?

раскрыть ветку (1)
0

Для хранения - можно. Для очистки - нет, он не справляется, у жестких линз другие требования к очистке.

показать ответы
1
Если они хрупкие, то при некоторых обстоятельствах могут и в глазу лопнуть штоле?🌚
раскрыть ветку (1)
0

Ну вон описали же в комментариях случай, когда такая линза от удара рассыпалась на осколки, но тем самым спасла глаз. Так что да, может

показать ответы
0

Как раз кератоконус приводит к слепоте, пересадку делают, если есть подходящий донор - мертвяк. У живых, как кровь или костный мозг, роговицу не берут.

раскрыть ветку (1)
0

Кератоконус не приводит к слепоте, так как поражённую роговицу можно пересадить, остальные ткани глаза не поражаются, глаз остается рабочим. Лишь мутная роговица мешает зрению на последних стадиях, но поддаётся пересадке. Не будем рассматривать случаи из серии (а у больного Р вообще глаз лопнул и вытек, это все кк). Это уже не кератоконус, это осложнения и последствия отсутствия лечения. Которое в РФ доступно всем.

показать ответы
3
Ну вот, писал, писал про линзы, но 356 комментов редко собирал 😄
Чуть дополню:
Растворы. Действительно, пероксидные растворы почти пропали с рынка, оставшиеся подорожали. Как альтернатива - мультифункциональные растворы. Мы исследовали свой раствор и он показал очень хорошие результаты по очистке и дезинфекции. Розничную цену не подскажу, но разница с озвученной вами, на порядок практически. Ещё есть у нас планы построить завод (уже строим) и выпускать растворы, в том числе пероксидку.
По цене, что-то дорого они вам обходятся. Возможно, это пакетное предложение с несколькими осмотрами в течение года, аксессуарами, растворами и т.п. По моим прикидкам, пара линз, по крайней мере тех, что делаем мы, должна быть около 30000.
Надевать/снимать сложно человеку у которого нет мотивации. Я перемерил все наши линзы, даже силиконовый слепок глаза мне делали. Беэээ. Мягкие, конечно, проще надевать, но склералки мне даже проще надеть, чем орто, например.
Вот, что хрупкие - да, есть такое. Особенно если с очками сравнить 😄 А так, при обычных манипуляциях сложно сломать, нужно всё-таки нажать. У нас даже есть программа - 2 месяца бесплатно переделываем линзы, если случайно пациент сломал.

Пс. Теперь 357 комментариев)
раскрыть ветку (1)
0

Последняя пара в Новосибирске обошлась мне в 40 тыс, это без растворов и прочего, только подбор и линзы. Но в тот день, когда я подбирала им пришло письмо, указание поднять цены на 30%. Очень удачно я приехала, успела по старой цене оплатить. Линзы в Офтальнова обходились мне всегда около 50 тыс за пару, плюс-минус. Однажды заказывала удаленно, по старым меркам, то есть без услуги подбора, визита в клинику итд - вышло 48 тыс.

Сейчас озадачена вопросом - где же делать следующую пару, Новосибирск меня не порадовал, четыре раза ездила на подборы-переделки, и все равно осталась не очень довольна. Где вы находитесь территориально и сколько срок изготовления?

показать ответы
0
Они могут полностью зрение выправить?
раскрыть ветку (1)
0

эффект временный, 1-3 дня. Но если такие линзы носит ребенок, то у него близорукость не прогрессирует или прогрессирует очень медленно. Это очень крутой эффект

показать ответы
0
Поделитесь данной группой пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

о, сколько я в таких сообществах была, в итоге все заканчивается однотипным нытьем и одними же и теми вопросами по двадцатому кругу.  А кросслинкинг это неприятно? Чувак, тут уже гора страниц обсуждения, мы отвечали на эти вопросы много раз, ну перечитай  и все увидишь. Нет, мне не нужно то, что писали кому-то, мне нужно чтобы ответили мне. А тапочки с собой брать? А наркоз будет?

Когда у меня обнаружили кк, информации было очень мало. Я тщательно ее собирала и щедро делилась со всеми, это было для меня чем-то типа волонтерства. Но вот со временем я наелась этим - теперь информации уже полно, но люди не готовы ее воспринимать. Совершенно.

показать ответы
0
Наверное со временем найдут и на это какую то методику лечения, но пока не существует способа лечения деструкции стекловидного тела.

Но есть же витреолизис.

раскрыть ветку (1)
0

Но все же его применяют только если совсем ппц и зрение снижено, разве нет? При обычных "мушках" так не делают.

показать ответы
0

Ношу жесткие контактые линзы более 25 лет, так понимаю, у меня роговичные. Храню в кейсе для мягких контактных линз в обычной жидкости для лиз Baush & Lomb ReNu - дешево и сердито. Вот этих всех диалогов про заморочки со средствами и их дороговизной вообще не понял, поясните, пожалуйста, чем обычные средства для ухода для линз не подходят?

раскрыть ветку (1)
0

На линзах в любом случае копятся белковые отложения, загрязнения. Если срок ношения год - полтора,  естественно линза требует более тщательной очистки и дезинфекции, чем мягкая линза, которую проносят две недели и сменят на новую. Кроме этого материал линзы газопроницаем, чтобы поры линзы оставались рабочими - линза должна качественно очищаться. Либо механически - со специальным шампунем и пальчиками, либо в пероксидном растворе. Еще полтора года назад пероксидный раствор обходился в 700-800 рублей на месяц-два и эти расходы были не ощутимы. Сейчас те же растворы стоят в 10 раз дороже, естественно, будут появляться какие-то аналоги. Но пользоваться растворами для мягких линз все же не стоит.

показать ответы
1

Ни одной фотки с примерами. Не круто)

раскрыть ветку (1)
0

Да, моя недоработка)

0
По поводу ценника каждый сам решает, хочет он платить или нет. Вообще, странно, что у вас с такими проблемами со зрением (1-2% это пипец) нет инвалидности по зрению и бесплатного подбора линз.
раскрыть ветку (1)
0

1-2 это же без коррекции. Для инвалидности надо 20%  и менее в очках. У меня там где-то 20-30 набирается, теоретически можно уже попробовать заняться оформлением, а на практике все немного сложнее. Оформлять надо в поликлинике, а меня там боятся, они такую болячку не знают и не понимают, что делать - не знают. Все мои обследования - частные клиники, по моему желанию. Поэтому получается, что на учёте я не состою. Надо бы заняться, конечно.

0
Здорово, что есть средства для коррекции. У меня такие проблемы с глазами, что жо 100% коррекции не видать.
раскрыть ветку (1)
0

Об этом я и писала, когда говорили, что дорого. Ну дорого, да, зато все видно. Многие бы и дороже заплатили, да медицина ещё не умеет

показать ответы
0

вы там выше писали, что растягиваете на 2 раза этот раствор. Секретом поделитесь? Там же до метки нужно наливать, либо линзы не покроет.

раскрыть ветку (1)
0

Через день просто пользуюсь. Раньше делала так - день пероксидный, день какой-нибудь ликонтин. Потом просто стала оставлять тот же раствор в контейнере на еще одну ночь либо заливать физраствором. Делаю так очень давно, все ок

1

Ношу специальные мягкие кератоконусные линзы (они толще, чем обычные мягкие), но такие только в мск делаются. Меняешь каждые полгода, по цене около 6к.

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовала, мне они вообще не дали коррекцию. Не всем помогают

5
А ночные линзы не пробовали? У меня тоже кератоконус на оба глаза, только вот левый единичка, а правый минус 4. Хотел сделать лазерную коррекцию, но как выяснилось, ласик мне противопоказан. Офтальмолог советовал именно ночные жёсткие линзы. Как я понял, одевается она грубо говоря перед сном, за время сна линза изменяет форму глаза на правильную и в течение дня зрение в норме. Ближе к ночи эффект начинает ослабевать. Очень интересно было бы узнать мнение человека с реальным опытом ношения таких линз.
раскрыть ветку (1)
0

Почитайте комментарии, там есть ветка про ночные. Мне они противопоказаны, но отметились немало тех, кто пробовал.

1
Совсем нет. При отказе от линз и переходе на очки произошло чудо и уже как 5 лет нет подвижек в худшую сторону/тьфу-тьфу-тьфу/
раскрыть ветку (1)
0

Очень здорово! Пусть так и будет!

0
Мне жёсткие линзы послужили два года, в результате чего -4 превратились в -6, а также заработано истончение роговицы 😭
раскрыть ветку (1)
0

Сомневаюсь, что линзы виноваты. Просто прогресс заболевания

показать ответы
6

Я из секты тех, кто оперировался в кератоконусном центре Арцыбашева в Будапеште (не реклама). Есть здесь такие же сектанты, напишите как у вас дела после этой операции?

У меня, если коротко - за 5 лет после операции зрение не улучшилось и не ухудшилось, но прогресс конуса остановился (2 и 3 стадии соответственно). Если интересно, могу более подробный пост запилить на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0

А ведь Арцыбашев запрещает линзы после своих операций, как я поняла? Какая у вас острота зрения сейчас? У меня по факту такой же результат после кросса, получается. 2 и 3 стадия, дальше прогресса нет, зрение после кросса (7 и 6 лет) не ухудшалось и не улучшалось.

показать ответы
0
Извините, а вы не знаете клиники в Москве, которые этим занимаются? А то уже в несколько клиник оставил заявки, а они подбором таких линз не занимаются, хотя на сайте услуга такая висит.
раскрыть ветку (1)
0

Обратитесь в Офтальнова, там точно помогут

показать ответы
1
Ну... у меня другая информация... Что кольца останавливают прогрессию тем, что фиксируют роговицу, а кросслинкинг как раз таки упрочняет роговицу, делает её толще, и, что самое главное, выравнивает ее... Делает более правильной формы. А это как раз таки влияет очень даже на оптику.
раскрыть ветку (1)
0

Вот, быстрый поиск. Кросс - укрепление роговицы, кераринг(сегменты) чисто оптическая операция, не останавливает прогресс.

1
Ну... у меня другая информация... Что кольца останавливают прогрессию тем, что фиксируют роговицу, а кросслинкинг как раз таки упрочняет роговицу, делает её толще, и, что самое главное, выравнивает ее... Делает более правильной формы. А это как раз таки влияет очень даже на оптику.
раскрыть ветку (1)
0

Не согласна я с вашей информацией. Кросс никоим образом не делает роговицу толще, даже наоборот, она часто становится тоньше, но плотнее. В основном острота зрения после кросса не меняется, некоторая часть пациентов видит лучше, но эффект этот кратковременный. Часть же увы, получают ухудшение. Цель кросслинкинга - заморозить развитие болезни, оставить ее на той же стадии.

0
Зачем кольца? Чтобы не прогрессировало, как минимум. А после колец уже кросслинкинг.
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут мнения сильно различаются. Вообще считается, что кольца сами по себе прогрессию не останавливают, это чисто оптическая операция, поэтому часто делают комплекс - кросс и кольца. Но часть офтальмологов делают и только кольца и этого достаточно. В общем, кто во что горазд в этой сфере.

показать ответы
1
Повезло вам, что 15 лет назад кератоконус поставили... у нас в стране его даже 5 лет назад неохотно определяли
раскрыть ветку (1)
0

Чудом поставили,  если честно. Ну и стадия была уже такая, что конус можно было увидеть без обследований.

2
При кератоконусе обычно еще все контуры двоиться/троиться начинают, тс об этом не упомянула. Особенный треш - с чтением текста, когда строки друг на друга по диагонали смещаются(дублируются) и набор строк превращается в смесь иероглифов
раскрыть ветку (1)
0

Не упомянула просто потому, что без линз настолько плохо вижу, что там никаких двоений не увидишь, просто муть. А в линзах, естественно, двоений никаких нет.

1

Подбирала и заказывала такие линзы в 2021 году у себя в городе, в Казани. Вышло 24тыс плюс раствор отдельно.

Рассмотрите вариант покупать не в мск. Там завышены цены.

Если вдруг кому надо - напишу клинику.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите, пожалуйста. Я бы с удовольствием съездила в Казань) была несколько лет назад, очень красиво и вкусно))

показать ответы
0
Как раз из-за травматичности, у меня офигенная склонность к келоидным рубцам и с любой царапиной приходится кучу спасательных мер принимать(((
раскрыть ветку (1)
0

Но это как раз касалось бы роговичных жёстких. А склеральные никак не травмируют глаз, скорее даже создают защитную среду - над роговицей купол из линзы, под линзой раствор. Моя роговица от такого спа в восторге))

показать ответы
0
Так и не смог линзы надеть, сразу рефлекс - глаз закрыть. Может быть, есть какие-то способы справиться с этим?
раскрыть ветку (1)
0

Ставить пальцы перед ресницами,  плотно фиксируя веки. Глазу нужно время, чтобы привыкнуть и не сопротивляться

2
DELETED
Ну это сейчас есть отзывы.. а тогда была альтернатива, или кольца, или кератопластика. На моей стадии конуса линзы уже не подходили, а у кератопластики, по словам врача, роговица может не прижиться и будет полугодовой трэшак с воспалениями и тд
раскрыть ветку (1)
0

Еще и кератопластика совершенно не гарантирует какой-то остроты зрения. Кому-то везет, и им потом не нужны очки и линзы, но их крайне мало.

0
DELETED
Чем не устроили интрастромальные кольца? Я лет 10 назад в оба глаза вставил, полет нормальный. Ночью так же артефачит, а днем из-за растянутой кольцами роговицы побочка - супер зрение. Делал в эксимере в РнД. Тогда было по 40к на глаз, сейчас наверное все 500 )
раскрыть ветку (1)
0

Ну и да, мне ещё в первый мой визит в МНТК сказали, что могут поставить кольца, но высокой остроты зрения можно не ждать, все равно нужны будут очки или линзы. Ну и зачем тогда? Я с тех пор и не рассматривала этот вариант.

показать ответы
0
DELETED
Чем не устроили интрастромальные кольца? Я лет 10 назад в оба глаза вставил, полет нормальный. Ночью так же артефачит, а днем из-за растянутой кольцами роговицы побочка - супер зрение. Делал в эксимере в РнД. Тогда было по 40к на глаз, сейчас наверное все 500 )
раскрыть ветку (1)
0

Очень уж неоднозначные отзывы на кольца и сегменты, далеко не у всех в итоге получается хорошее зрение, плюс сильно плавает в течение дня. Двое знакомых вынули в итоге кольца, так как без них оказалось лучше.

показать ответы
1
Ребенок носит жесткие линзы. Покупаем в клинике пероксидную систему Avizor Vizion Premium. 2300 , кажется, на 45 дней. Новосибирск. За год еще перебоев не было с ней
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю о такой и в поиске не нашла. Можете показать, ссылку дать?

показать ответы
0
Автор забыл добавить что все особенности зависят от региона, мне склеры достались за всего 12к деревянных и подбор идёт уже 3 месяца, то долгий срок связан с загруженностью предприятия. Один день проверка, и если что не так, то заказывается новая и ожидание месяц. Живу я в Твери. Кстати в мск клиника Федорова это удовольствие стоит не сильно дороже 20-25к. И про растворы для линз ерунда полная. Подходят самые обычные, я пользуюсь renu, хватает на 3 месяца за 700р. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0

То что вы пользуетесь renu - не означает, что так стоит делать. Все же не зря уход за жесткими и мягкими линзами различается.

1
Цены конечно охереть
раскрыть ветку (1)
0

что есть то есть

0

По какому протоколу кросслинкинг делался? Повторно не предлагали?

раскрыть ветку (1)
0

Классика, со снятием эпителия. Повторно предлагали, но там мутная долгая история, надо отдельно рассказать, видимо) если кратко - отказалась и не пожалела, не нужен был повторный.

3
DELETED
Мне лет 7 назад поставили, сказали, что если к 35 не ослеп, то уже все равно. В целом, никак не проявляется кроме того, что операцию по коррекции делать нельзя. В общем-то, мне тогда его и поставили, когда в федоровскую на консультацию поехал
раскрыть ветку (1)
0

Чем позже выявили, тем чаще он вялотекущий и жить особо не мешает. Хуже когда бурно протекает, чаще так у молодежи и подростков происходит, за полгода до пересадки доходит. Еще гормональные всплески влияют, проблемы с щитовидкой, у женщин - беременности ухудшают состояние.

показать ответы
1
Ох, я тоже в вашей лиге. Кератоконус выявили в 2011г. На левый вставили сегменты, на правый делали кросслинкинг. Правый после операции почти идеально видел. Но со временем зрение упало. И как минус этой имплантации- при попадении в глаз любой соринки, глаз страшно слезится. Из-за этого мягкую линзу ношу только на правый глаз.
раскрыть ветку (1)
0

У меня интересно было, после кросслинкинга было заметное улучшение остроты зрения на несколько дней, это послеоперационный отек давал такой эффект. Ненадолго хватило)

показать ответы

Извините, но просто я описал реальный случай. В контексте- "что уже все поставлено на поток" и цены резко упали. Попробуйте, а вдруг? в вашем случае уже есть решение?

раскрыть ветку (1)
0

что именно попробовать? у меня есть конкретный диагноз и у этого диагноза есть свои методы коррекции, показания и противопоказания. Я использую самые современные достижения, обращаюсь к лучшим специалистам, наблюдаюсь в крупных клиниках страны, я правда знаю, что мне может помочь, а что не очень)

0

Хотел делать лазерную коррекцию, сказали что у меня кератоконус 1й степени и это 100% противопоказание. Даже по полису сделали облучение роговицы ультрафиолетом. Мягкие линзы особо не ношу, в основном хожу в очках, но проблем с мягкими линзами нет, очень удобно носить, на какое-то мероприятие одеть можно, возможно у вас степень кератоконуса больше. Постоянно не ношу мкл, очки удобнее. Про склеральные подумывал, но они чет дорогие и вроде их ежегодно менять надо. Окулист первый говорил что мкл нельзя ни в коем случае, но профильный по кератоконусу сказал мне что мкл можно если не часто, так что мне норм.

раскрыть ветку (1)
0

Да можно мягкие, только лучше качественные, с высокой газопроницаемостью. И да, не перенашивать. Это же офигенно, что хватает мягких.

0
Сделал LASIK в 2014 году, в 2021 заметил, что очень сильно упало зрение на левом глазу при нормальной видимости правым глазом. Под очень сильно - я подразумеваю, что левым глазом (закрыв правый), видел только силуэты, больше не видел ни черта))

Пару месяцев назад понял, что так жить дальше нельзя и пошел платно обследовал глаз со всех сторон. Диагноз - кератэктазия (кератоэктазия), врач сразу сказал - побочка от ласика, надо пересаживать роговицу. Про линзы даже и разговор не заходил. Видимо дело совсем запущено, раз про линзы даже не упоминали🥺
раскрыть ветку (1)
0

Вообще не факт. Я сталкивалась с очень разными позициями офтальмологов за годы с диагнозом. При кератоконусе нет как такового четкого протокола, как действовать. И вот кто-то из врачей топит за сегменты, кто-то только за кросс, кто-то отправляет подбирать линзы, кто-то сразу направляет на пересадку. И позиции друг друга они хают! И все давят, что делать надо ТОЛЬКО так срочно! И решать, в какую сторону бежать, приходится исключительно пациенту. У меня так была сложная ситуация с ухудшением состояния. Я рванула В Москву, Краснодар, Новосибирск. И четыре разных уважаемых врача дали мне абсолютно противоречащие друг другу рекомендации. Решать пришлось самой.

показать ответы
32

Слюну в глаза, это же постоянное осеменение болезнетворной микрофлорой,

просто треш

Во время еды уже первичное переваривание идёт плюс болезнетворные бактерии и остатки предыдущего обеда который этими бактериями разлогается, считай как на линзу блевануть, что только пережевал

Пипец вы счастливчик, люди после такого могут не просто воспаления слизистой и век получить но и при неудачной натертости или царапине без зрения остался

Поэтому все и стерилизуют и максимально чистыми руками все делают

И степень охреневания лицезревших понятна

Надеюсь такое больше не практикуете

Что только в детстве и подростковом возрасте не творится от лени

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, неоднократно на форуме читала про такое облизывание , люди писали, что годами так делают и все норм. Глаз, видимо, становится мощным и ко всему привыкает)

показать ответы
1
В Свердловске в свое время делали в лаборатории конт. линз при 40 больнице что то подобное из стекла. Лет сорок назад. Носить было очень неудобно, требовалась тщательная подгонка. Короче, потом много лет дома валялся артефакт времен заката Союза)
раскрыть ветку (1)
0

Эти лаборатории раньше были повсеместно, и линзы там изготавливали очень быстро. Мои первые линзы мне еще делали в такой - забрала через два часа. Теперь их все упразднили, за линзами нужно ехать в Москву, либо ждать 2-3 недели доставку оттуда.

показать ответы
1
В 76-м году моя тётя приезжала в Москву из глубинки за такими жёсткими линзами. Название клиники в памяти не сохранилось, но помню её мучения, когда она их надевала. Носила она их очень недолго
раскрыть ветку (1)
0

Вот да, кто не носил регулярно, тот не мог носить вообще. И даже если привык, после перерыва все как в первый раз, чувствительность возвращается.

0
DELETED
Интересно, а ночные линзы при Вашем заболевании помогают?
раскрыть ветку (1)
0

они противовопоказаны

0
Жкл все равно лучше чем ничего не видеть (ну ладно, там процентов 15 есть ))))
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, роговичные это тоже тема. Ещё какая) я помню свою эйфорию, когда впервые их надела.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги