Желание жить

Рассказ.

Утро. Все как обычно, полумрак комнаты, кот трется о ноги. Задираю рукав пижамы и вдумчиво смотрю на дорожки вен. Сейчас, или чуть позже? Нет, старые привычки еще держат меня. Втаскиваю ноги в тапочки и медленно бреду на кухню. Уныло жужжит кофеварка. Черная тягучая жидкость медленно льется в давно не мытую кружку. Ну вот, готово. Выпиваю глоток и немного морщусь. Раньше это был напиток бодрости, а сейчас-это дань традициям. Кофе не дает никакого эффекта, только позволяет не скатиться в новый мир. Ностальгия, как старый ржавый якорь, тащит меня в прошлую жизнь. Ну, кажется, готово. Надрываю пакетик с кормом для кота, вываливаю горку отвратительно пахнущей жижи в миску. Кот, жадно чавкая, старается все съесть. Молодец, хорошо ему. Ставлю кружку на стол и вновь задираю рукав пижамы. Пора. Беру из вазочки на столе одноразовый шприц, из холодильника достаю ампулы. Делаю своеобразный коктейль и медленно ввожу иглу в вену. Проходит секунд 10-15 и вот, оно. Бодрость, эйфория, желание действий, струится, бурлит, течет по венам. Иду в комнату и делаю несколько отжиманий, пару разминочных упражнений, включаю музыку. Радостный и беспечный ставлю радио на максимум и иду в ванну, чищу зубы. Умылся, побрился. Энергия так и бурлит, зовет на подвиги.

Я одет с иголочки, рубашка хрустит, брючки по стрелочке. Сажусь за руль и снова включаю музыку. Мне хочется подпевать и танцевать. Я вновь готов работать и общаться с людьми, я их люблю. Еду на работу, соблюдаю ПДД. На перекрестке меня тормозят, инспектор просит предъявить документы и вены. Все в норме. Видят свежий след от укола, езжай. Документы, понятное дело, в порядке. На работе я улыбаюсь, я готов свернуть горы.

Вечер. Я хочу сдохнуть. Меня ломает. Кости выкручивает из суставов, голова болит. Это ничтожная цена за те пару сделок, которые я сегодня заключил. Я был на высоте. Я был неотразим. Я сыпал метафорами и аргументами, как мешок деда мороза в канун Нового года. Я рвафл и метал. Но сейчас я хочу умереть. Кот трется о ноги. Только давно забытое чувство не дает мне сразу упасть в кровать, а ведет на кухню, чтобы покормить то существо, о котором я в ответе. Хоть одна деталь, которая даёт мне понять, что я еще могу нести ответственность, что я могу заботиться.

Ночь. Лихорадочный мозг просит добавки, вена судорожно спазмирует, прося новый укол. Но я держусь, я пока еще держусь. Кот уютно мурчит рядом. Улавливаю ритм его мурчания и терплю, терплю. Забываюсь потным нервным сном.

Утро. Ритуал с кофеваркой повторяется. Но что-то сегодня не так. В чем-то мой мозг свернулся не туда. Спазмы вены и спазмы боли накатывают параболически. Меня ведет от стены в стену, я хочу новую порцию.

Вакцину счастья, как её принято называть, разработали не так давно. Это совершенно безобидный состав, как его рекламируют. Он помогает активизировать твои сильные стороны, помогая быть эффективным и полезным обществу. Это витамины и бады, которые ты колешь себе утром. Сначала это было на добровольной основе. Но позже, когда работодатели поняли пользу, это стало обязательным для всех. Да и люди поняли, что эта амброзия помогает быть эффективным, а значит нужным. И началось массовое производство.

Мы больше не живем. Мы даже не существуем. Мы колемся и работаем, отходим, колемся, работаем.

Сегодня я не смог. Я сломал шприц об стену. Меня трясло как запойного алкоголика, хотя алкоголь я не употреблял уже много лет. Как начался массовый выпуск амброзии, алкоголь перестал быть нужным. Мы плотно сидим на игле. Но наркотики тоже сошли на нет. Зачем? Ведь есть ОНА.

Я сел за руль. Меня остановил уже знакомый инспектор.

-Предъявите документы и вены. Так-так. Пройдемте. Что вынудило Вас отказаться от вакцины?

Забыли, опоздали?

Давайте так, сейчас быстро все поправим, за Вами не было раньше косяков. Что Вам обычно нужно?

На выбор:

-Трудоспособность

-Амбициозность

-Радость

-Оптимизм

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ?

Как видите, у нас есть все.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества