165

Жека Скорость

Серия Побасёнки

Я рассказывал вам про Жеку Скорость? Нет? Одноклассник у меня такой был: Жека по прозвищу Скорость. Короче.

Парень он был компанейский. В том смысле, что всегда пытался прибиться к какой-нибудь компании. Причём делал это как-то неуклюже и нахрапом. Например, стоят ребята, обсуждают вчерашнюю тусовку: как было круто, кто уснул раньше всех, и почему делать этого на вписке нельзя ни в коем случае. Жека с громким гоготом залетает в круг и натужно делает вид, что он в курсе всего и вообще в теме, как никто другой: «Ахаха, да-да, это ваще прикол был дикий!».

Секундной неловкой паузы было достаточно, чтобы он так же стремительно вылетел из круга. Будто сам так решил, а не потому что его брезгливо выплюнули, как жука, случайно попавшего в рот: «Ладно, парни, давайте. Мне бежать пора, было круто!». Но Жека не отчаивался и виду не подавал.

А ещё он любой разговор за десять секунд сводил к рыбалке. Тут всё по классике: если рыба — то в-о-о-о-т такая; если водка — то вёдрами; если на лодке — то 280 км/ч. Уж если про баню рассказывал… Такого жару давал, что печка начинала плавиться; камни стекают, а он даже не вспотел. Волосы в носу сгорели, а Жека только покрякивает и переживает, что цепочку забыл снять — снова обуглилась. Такие истории у него были. Никто не спрашивал, но он всё равно рассказывал.

Или вот урок литературы, проходим «Собачье сердце» Булгакова. Он руку тянет:

— А у меня тоже про собаку история есть. Я когда в деревне летом был, гулял в лесу. Там нашёл лисью нору. А она их всегда несколько делает, я в книге читал. Как бы запасной выход. В общем, нашёл я и вторую. С одного краю запалил костёр, а сам встал с дубиной с другой стороны. Сейчас она, думаю, выйдет, я её по горбу-то и уважу! Но не вышла. Наверное, дома не было.
— Женя, а при чём здесь собака?
— Ну так лиса – это же собака.
— Зачем ты вообще такое сделал?
— Ну а чё?…

Но парень умный был. В выпускном классе родители отправили его к репетитору по физике. Пару раз сходил, а потом полгода просто брал у бати деньги — и в бильярдную. В итоге у Жеки и по физике пятёрка, и второй юношеский разряд. Такой вот был способный.

Сейчас вспомнил про него, нашёл в соцсетях. С аватарки смотрит уставший мужик в камуфляжной куртке, шапка-гребешок, в солнечных очках отражается рука с телефоном, вторая рука держит румпель лодочного мотора. Подпись: «Обкатываю Михалычу катер. Потом банька и фирменный шашлычок».

Почему его звали Жека Скорость? На физкультуре сдавали бег 3 километра. Тяжело ему давалось, в норматив не укладывался. Физрук кричит: «Женя, поддай газу!» А тот в ответ: «… до отказу: все скоростя сразу!». Или потому что, однажды, отпросился на уроке выйти и за полчаса метнулся до дома и обратно? Не могу, говорит, в школьном туалете. А может, потому что фамилия у него —Спидов.

Согласитесь, Скорость — это был не худший вариант из возможных.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы