4

Жареный кабель

О том почему не стоит использовать провод сечением ниже предписанного и почему тем более не стоит позволять проводам нагреваться

И сразу ремарка для разных технических специалистов, которые курнув мануалов любят врываться в комментарии тряся своими... регалиями: Цель этого поста не упороть людей цифрами-формулами из очень умных книжек, а простым языком, с помощью доступных аналогий, объяснить почему так делать не стоит. Хотите в доказательную базу - пилите свой пост, сраться в комментариях я не буду.

А теперь к сути: Есть два основных фактора, которые превращают новенький кабель в то, что лучше бы сдать в цветмет - температура и механические повреждения.

И начнем мы температуры. Вот вам первая аналогия: придя в "любимый офис" после выходных вы можете сесть в свое уютненькое кресло и начать работать. Вот только много ли вы наработаете если вместо стандартных 17-22 градусов у вас в офисе будет этак +30? Вроде бы не сильно температура повысилась, да? Вот только уже жарко, очень скоро станет душно... И весь народ начнет валить из кабинета под разными предлогами. Вот только вы от работы откосить можете, а кабель - нет.

Если вы продолжите героически превозмогать и сидеть в офисе на жаре - начнет деградировать ваша тушка, а если кабель продолжит работать у него ускорится деградация изоляции. Ну т.е. она и так деградирует, не зря же к описанию кабеля добавляют такую характеристику как "расчётный срок службы". Вот только при нормальной температуре эта деградация занимает десятилетия (для "квартирного" кабеля), а вот повышенными нагрузками этот срок можно подсократить.

Все потому, что вы, свалив из офиса, можете хлебнуть прохладной минералочки, охладиться и вернуться к работе. Ах да, еще ваша тушка немного регенерирует Ну по крайней мере она способна залечивать всякие там мелкие косяки . А вот кабель обоих этих удовольствий лишен. И если, по аналогии с играми, у изоляции кабеля потратилось несколько ХП - эти изменения не только останутся с кабелем навсегда, но и продолжат усугубляться. Если продолжать игровую аналогию, то вся жизнь - это борьба с потерей ХП. Но вам помогает некоторая "естественная регенерация", а кабелю - нет.

А самое веселое в том, что вы эти изменения не заметите. По началу они даже спец. приборами не очень то фиксируются (ну погрешность измерений, чё?) не то что невооруженным взглядом. И вы, не видя этих повреждений, продолжаете считать что все в порядке. Не расплавился же он сразу, да?

Дальше вступает психология: по началу вы следите за кабелем, волнуетесь о том, как бы он не расплавился и не поджог чего... А потом вы привыкаете и забиваете. Нет, ну он теплый, да... Но работает так уже пару месяцев, не расплавился, чё ему будет-то? Ничего не будет, правда ведь, а?

Второй нюанс пункта про температуру - изменение характеристик. Тут все проще и быстрее: при повышении температуры у меди повышается сопротивление (кому интересно упороться формулами - в гугл). "Но ведь не так-то ж и сильно повышается" - скажут те, кто загуглил, но в нюансы не вдавался. И были бы они правы, если бы не два нюанса... Первый - это только кажется незначительным. Второй - у вас кабель и холодным-то нагрузку не выдерживал. И получается порочный круг: Больше температура - больше сопротивление, больше сопротивление больше температура. Да, до определенных пределов воздух вокруг кабеля будет более-менее успешно отводить тепло... Вот только температура не только повышает сопротивление , но и ускоряет деградацию изоляции, о которой я выше целых пять абзацев рассказывал.

И тут мы переходим к механическим повреждениям. Думаю для вас не секрет, что если долго туда-сюда гнуть что-то - оно сломается. То же самое относится и к кабелю. Да, в "гибких" кабелях эту проблему "решили" - и это слово я тут пишу в кавычках потому как оно означает не отсутствие повреждений от изгиба, а всего лишь их уменьшение. И как бы производители не старались - против физики не попрешь и при сгибе кабеля "внутренняя" часть его изоляции немного сжимается, верхняя - растягивается а жилы внутри хоть на микрон, но смещаются.
Вот только помимо согнул-разогнул тут есть еще нагрев, который не способствует увеличению прочности. А еще механические повреждения - где-то дернули, где-то поставили ножку табуретки.

Вроде как итог:
Все перечисленное выше - факторы, которые влияют на износ кабеля. Да, он будет не мгновенным и какое-то время вы сможете им пользоваться... Но, лично для меня, использование кабеля не по нагрузке (тем более если он уже греется) было синонимом езды на лысой резине: вроде как корд еще не видно, да и технически двигаться вроде бы как можно... да? Вот только между "я нормально еду по дороге все это про лысую резину - херня" и "я потерял управление на луже и теперь я с машиной - одно целое" разница практически мгновенна.
Тоже касается и кабеля: Между "Ну греется, но не критично" и "Он как чваркнул и у меня рядом занавеска загорелась" - меньше секунды.

З.Ы.: Тем кто прочитав все это возбудился на тему "этовсехерня! ямогурассчитать!" рекомендуется перечитать текст в начале поста. И да, для себя и под свою ответственность вы можете рассчитывать все что угодно.
Но стандарты создавались не идиотами... Как и та самая мифическая книга "техника безопасности", кожаные страницы которой исписаны кровью и подшиты кишками тех, кто эту технику нарушал... Какими бы умными или хитровывернутыми они не были.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы