128

Жаль нет ружья

На часах 11 утра. На улице +35. Предвкушаю попить кофе в тени дубов, но тут зазвонил телефон...

Дачник (далее Д) с возмущением спрашивает, почему у нас нет охраны. Я, немного удивившись, отвечаю, что во-первых у нас нет охраны, только сторожа, а во-вторых сейчас август. Ребята работают с октября. Рановато.
Ни капли не смутившись, на повышенных тонах, Д рассказывает, как именно сейчас, вот полчаса назад, к нему в дачу пытался кто-то залезть. У него там жена и ребенок, а за дверь кто-то дëргал! Я должна что-то срочно предпринять, потому что он — дачник, в городе!
Предлагаю вызвать полицию. Д против. Они — те, кто пытался залезть, — уже ушли. Но надо что-то делать!

«Ладненько» думаю я. Тяжко вздыхаю и предлагаю посмотреть камеры. Обещаю перезвонить.
Ползу в сторожку, обливаясь потом, проклиная воров (кто лезет в дачу во вторник летом?!), себя (если отказался от полиции, я тут причём?) и дачника (за компанию). Разбираюсь с камерой. Ничего. Перезваниваю.

- Посмотрела. Никого подозрительного не было.

- Да? Ну ладно - разочаровано отвечает дачник. - Но я дам твой телефон жене? А то вдруг опять полезут! - неожиданно добавляет он.

«Гениальная идея» - думаю я про себя - «С моим ростом, 1.6 м и весом 50кг, с чем я должна идти на «взломщика»? Лопата, лом, молоток, грабли..» - начинаю судорожно перебирать в голове инструменты, завалявшиеся на задворках, но вовремя себя тормажу - «Какого чëрта я вообще должна куда-то идти? Как он себе это представляет? Только если с собакой. Но собаку жалко, если там неадекват... Стоп!»

- Ок. Только хочу спросить... А я то, что буду делать?

Пауза. Д вспоминает как я выгляжу и понимает, что идея так себе. Кажется он представил, как я бегу на помощь к его жене и ребенку, на перевес с тачкой с садовым инвентарём, покачиваясь по ухабистым дорогам СНТ и не добегая до его дачи пары метров, меня накрывает той самой тачкой. Его жену и ребёнка забирают в неизвестном направлении.

- Возьми свой пистолет...- решает пошутить он.

- Извините - перебиваю его я - но после прошлогоднего инцидента в соседнем СНТ, когда председатель застрелил дачника из ружья (реальная история) нам запрещено держать оружие.

А сама представляю, что председатели СНТ, это элитный отряд. «Львицы» такие или агенты 007, под контролем крутого дядьки, в чёрном костюме и в черных очках. И вот кто-то не вытерпел, а нам теперь оружие нельзя.

- Подполом?

- Нелегальное не держу.

- Ладно. Но если что, я перезвоню.- отвечает дачник.

- Звоните. И жене дайте номер. Будем вдвоем в полицию звонить.

«А все таки про ружьë надо подумать...» - думала я, сидя под тенью дубов, вспоминая все сериалы и фильмы, где за специальной стеной хранится целый склад оружия и попивая остывший кофе.

42
Автор поста оценил этот комментарий

Дачники в снт это прям какая-то специфическая категория людей. У нас в снт газ провели, соответственно многие стали жить круглогодично. И вот встал резонный вопрос - чистка дорог зимой. Основные большие проезды и так чистятся, а людям надо теперь, чтобы и все проезды чистились. Но это совершенно другой бюджет, так как площадь очистки вырастает аж в 3 раза, и, соответственно, взносы. А так как большинство с октября по апрель не посещают свои дачи, то им существенное увеличение взносов не нужно. И проголосовали они против этой инициативы. И вот активисты, что за зимнюю очистку, сначала председателя шатали, потом начали ходить по проездам и агитировать. Там чуть до драк не доходило. Идёт дама с мужиком - бла-бла-бла, давайте чистить все дороги. Говорю - мне это не надо, идите дальше. Мне тут же на уши приседают - тут люди зимой, детки, они по сугробам ходят. А если скорую кому вызвать или пожар - вот ваш дом сгорит и всё. Говорю - идите дальше, мне это не надо. Мужик уже орёт - типа вот люди пошли, на других насрать, только о себе думают. В итоге разосрались. И к отцу подходили уже раза 2, но он человек пожилой и прямой, почти сразу нахуй посылает. Председатель наша вообще с нервным тиком ходит от этих товарищей.

раскрыть ветку (1)
7
У нас основные чистятся за счет СНТ, а если в проулок, то за собственный счёт.
показать ответы
23
Председатель всея

Меня как председателя, вообще умиляют требования просьбы различных граждан из СНТ решить их личные конфликты с соседями или проблемы на их участке.

Одни забор не могут согласовать - председатель реши.

У другой сосед при работах на участок трактором заехал - потребуйте с него возмещения.

Третья септик (ЛОС) установила, без дренажа, и собственный участок теперь тонет - решите проблему, почему у меня вода!

Мне кажется, это какое-то из советских времен восприятие, когда председатель колхоза был исполнительной властью с реальными полномочиями.

Объяснения, что председатель поставлен для организации и контроля обслуживания территории общего пользования, некоторые отказываются понять.

раскрыть ветку (1)
10
А потому что так легче. С больной головы на здоровую. И пофигу что полномочий нет. Главное наорать, потребовать и лапки включить
показать ответы
5

Типичные пикабушники кароч)

раскрыть ветку (1)
4
😁
0

У вас боковые проезды не в долевой собственности владельцев участков?

раскрыть ветку (1)
4
У нас на данный момент вообще дороги в собственности администрации. Когда можно было спокойно делать, все профукали, а сейчас не получается сделать, третий год бьюсь. Слишком много дорог, в 80-ых выделяли мало. Можно через межевой план, но это что... Дорого! Нет у нас таких денег. Вот жду следующий год. Там Росреестр какой-то закон пробивает.
1

Вам пистолет (легально настоящий получить не сможете, только травмат) или ружье? Ружье настоящее будет, огнестрельное.

раскрыть ветку (1)
6
Нене... Мне нельзя в бельдяжки))) травмат))
показать ответы
0

У нас в с аду как-то охранника зарезали, пытался задержать вора или кто там шастал, и получил ножиком. С тех пор нахуй все эти геройства, если что полиция, гбр, но сами охранники никуда не лезут, тем более благо сейчас камеры везде.

раскрыть ветку (1)
3
Я своих и не прошу. Они даже к пьяным дачникам зимой не заходят. Говорят: Хз, какая белка к ним придёт.
8

Месяц назад председатель нашего СНТ сказал что устал и через месяц уйдет в любом случае. Желающих не нашлось, уговорили меня... Теперь я гордый обладатель стопки документов и печати. Теперь думаю как менять аварийную опору, чинить автоматические ворота, пилить гнилую ёлку, которая падает на трансформатор и как передать нашу линию в лесу поставщику электроэнергии...

Пожалуй подпишусь на вас :)

раскрыть ветку (1)
3
Главное чтобы у вас ружьё было))
показать ответы
6

И вот встал резонный вопрос - чистка дорог зимой.

Насколько я знаю , по требованиям противопожарной безопасности дороги в СНТ должны чиститься в обязательном порядке.

раскрыть ветку (1)
6
По требованиям, там много чего должно быть. Все упирается в деньги
1

Что, никто не собирается цитировать песню? Тогда начну я:

Жаль, нет ружья!

Свирепый хищник под вечер чертовски опасен

раскрыть ветку (1)
2
А до села
Немало верст,
Путь в тумане кобыле неясен.
0

А у СНТ разве есть собственные средства "со стороны"? За счет взносов собственников всё делается же, тех дураков (печаль на самом деле) кто платит, остальные скандальные на халяву сидят.

раскрыть ветку (1)
2
Не поняла вопрос. Собственные средства дачников. Я просто кидаю им телефон тракториста - сами договариваются
показать ответы
1

Мне и самому нравится, но не настолько, чтобы ради этого устраиваться председателем СНТ :-)

раскрыть ветку (1)
2
Куплю, когда брошу это дело))

По тексту же понятно кто ТС. А вот насчет запрета оружия тоже не понял. Согласно ФЗ "Об оружии" такого запрета нет. Гражданское оружие можно хранить в любом месте пребывания владельца оружия. С пистолетом не понятно - согласно тому же ФЗ запрещен оборот короткоствольного огнестрельного оружия или имелся в виду травмат? Так травмат также не запрещен для хранения по месту пребывания.

раскрыть ветку (1)
3
Это был ответ на шутку, про пистолет. Конечно, нам никто ничего не запрещал. Но я не думала, что мне когда-нибудь понадобится оружие. А после истории в соседнем СНТ, я наоборот говорила своим, что им повезло, что у меня его нет. Но вот сейчас начинаю задумываться. Сейчас мне пикабу расскажет как и где его получить)))
показать ответы
4

Покупаете сейф, потом проходите медкомиссию (психиатр, нарколог, окулист), потом идете на курсы по обучение безопасному обращению с оружием, потом в Росгвардию (ЛРО), там получаете лицензию на приобретение, с лицензией в оружейный магазин, после магазина с травматом опять в Росгвардию получать на него разрешение. Все. Раз в два года нужно проходить медкомиссию и продлевать разрешение.

Если ружье:

Идете в местное управление природных ресурсов (в разных регионах это разные организации), получаете охотничий билет (надо сдать экзамен охотминимум), покупаете сейф, проходите медкомиссию (психиатр, нарколог, окулист), потом идете на курсы по обучение безопасному обращению с оружием, потом в Росгвардию (ЛРО), там получаете лицензию на приобретение, с лицензией в оружейный магазин, после магазина с ружьем опять в Росгвардию получать на него разрешение. Все. Раз в пять лет нужно проходить медкомиссию и продлевать разрешение. Сначала вы сможете купить только двустволку, через два года пятизарядку, через три года (по новым правилам) нарезное.

Не советую получать лицензию на ружье без охотничьего билета - ваше разрешение будет только на хранение. Выносить из дома ружье будет нельзя. Даже на стрельбище съездить по мишеням пострелять.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Пойду смотреть сейфы))
0

Конечно, все СНТ разные. А вот проблемы у всех примерно одинаковые. :-))

У нас числится на бумаге 100 участков. А реально "живых" примерно 75-80 - это те, кто готов сдавать взносы. Большая часть "живых" даже ходит на собрания, обеспечивая кворум. Собрания провожу я - минут 15-20 идёт перепись присутствующих, потом проводим собственно собрание с финансовым отчётом, отчётам по сделанным работам и планами на год. Укладываемся минут в 30-35. Всё относительно благополучно - фонари горят, шлагбаум работает, дороги от снега чистим, налоги платим...

Но.

Как собрать деньги с неплательщиков? Есть ли у вас опыт?

У нас в прошлом году подорвалась группа товарищей - "мы уверены - вы воруете." Ок, из-за этого пришлось перейти на "абсолютно прозрачную" систему оплаты - сплошной безнал. Соответственно, взносы выросли (председатель, бухгалтер, покос, уборка снега, мелкий ремонт электросетей - везде добавилось нехило так налогов). Товарищи хотели как лучше, а в результате наказали всех. Придётся на собрании объявлять взносы по 24 тыр - для нас это много.

Как вы балансируете между налом и безналом? Удаётся ли вам выбрать ревизионную комиссию? Привлекаете ли вы юриста со стороны? Как вы платите за мелкие работы и кому?

* а вот у нашего прошлого председателя ружьё было. Ну, как было - до вопросов, возникших к нему со стороны полиции было, а после трёх дней в кпз - уже не было. Мы писали письмо на тему " отпустите его, Христа ради, он у нас хороший, безобидный... просто дурак" - и полиция заменила ружо на браслет на ногу, хоть председатель никуда сбегать не собирался. Но до суда дело не дошло - он вдруг взял и помер, оставив отчётность в ужасающем беспорядке.

Короче, весело в любом СНТ. Наше - в Подмосковье.

раскрыть ветку (1)
1
К понедельнику накатаю про «мертвые души»))
2

Я тоже живу круглый год в СНТ..чего только в нашем чате не читаю..откуда только у людей все это в головах..

Тут тоже недавно в чате тетка возмущалась, почему, мол камер нет. Ей сказали, камеры следят за общим имуществом. Если хотите делайте себе на участке. Тётка с первого раза не поняла, со второго тоже. После третьего возмущения наша председательша перестала отвечать.

раскрыть ветку (1)
1
У людей иногда память как у золотой рыбки. Я смирилась
0

Вам главное купить ковбойскую шляпу и сапоги, чтобы попивать остывший кофе, закинув ноги на стол.

раскрыть ветку (1)
1
Мне нравится эта идея
показать ответы
1

Эмм... Я вот тоже подписалась сгоряча... но мне бы надо не "шуточки-приколы-рассказы бывалого", а дельные советы и нормальное обсуждение... Вот, типа такого:

Председатель СНТ

раскрыть ветку (1)
0
Да без проблем. Темы напишите. Только надо иметь ввиду, что все СНТ разные, и иногда из-за одной бумажке может быть все совсем по-другому
показать ответы
0

"У нас основные чистятся за счет СНТ"

У СНТ - это тоже средства дачников, но внесенные на счет СНТ как взносы. А не "за счет СНТ". За "счет СНТ"- читается так, если у СНТ свой какой-то приход из вне и дачники не платят ничего.

раскрыть ветку (1)
0
Да
0

не мешайте человеку придумывать трустори

раскрыть ветку (1)
0
Ох, как бы я хотела их придумывать, а не вспоминать))
24

Ну, да, Пикабу - это не блоговая платформа, тут просто лента постов идёт, так что да, среднестатистический читатель (такой, как я, например) натыкаясь на ваш пост в общей ленте вот ни разу не в курсе ни кто вы, ни чем занимаетесь, если он конечно не ваш подписчик

раскрыть ветку (1)
Ок. Надо придумать фирменную фразу))
показать ответы
15

Непонятно. А вы кто, в смысле должности? И кто там ломился к дачнику? Что значит "никого подозрительного"? И кто мог запретить оружие?

раскрыть ветку (1)
Судя по всему мне надо каждый пост начинать с фразы: я председатель СНТ...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги