Жаль нет ружья
На часах 11 утра. На улице +35. Предвкушаю попить кофе в тени дубов, но тут зазвонил телефон...
Дачник (далее Д) с возмущением спрашивает, почему у нас нет охраны. Я, немного удивившись, отвечаю, что во-первых у нас нет охраны, только сторожа, а во-вторых сейчас август. Ребята работают с октября. Рановато.
Ни капли не смутившись, на повышенных тонах, Д рассказывает, как именно сейчас, вот полчаса назад, к нему в дачу пытался кто-то залезть. У него там жена и ребенок, а за дверь кто-то дëргал! Я должна что-то срочно предпринять, потому что он — дачник, в городе!
Предлагаю вызвать полицию. Д против. Они — те, кто пытался залезть, — уже ушли. Но надо что-то делать!
«Ладненько» думаю я. Тяжко вздыхаю и предлагаю посмотреть камеры. Обещаю перезвонить.
Ползу в сторожку, обливаясь потом, проклиная воров (кто лезет в дачу во вторник летом?!), себя (если отказался от полиции, я тут причём?) и дачника (за компанию). Разбираюсь с камерой. Ничего. Перезваниваю.
- Посмотрела. Никого подозрительного не было.
- Да? Ну ладно - разочаровано отвечает дачник. - Но я дам твой телефон жене? А то вдруг опять полезут! - неожиданно добавляет он.
«Гениальная идея» - думаю я про себя - «С моим ростом, 1.6 м и весом 50кг, с чем я должна идти на «взломщика»? Лопата, лом, молоток, грабли..» - начинаю судорожно перебирать в голове инструменты, завалявшиеся на задворках, но вовремя себя тормажу - «Какого чëрта я вообще должна куда-то идти? Как он себе это представляет? Только если с собакой. Но собаку жалко, если там неадекват... Стоп!»
- Ок. Только хочу спросить... А я то, что буду делать?
Пауза. Д вспоминает как я выгляжу и понимает, что идея так себе. Кажется он представил, как я бегу на помощь к его жене и ребенку, на перевес с тачкой с садовым инвентарём, покачиваясь по ухабистым дорогам СНТ и не добегая до его дачи пары метров, меня накрывает той самой тачкой. Его жену и ребёнка забирают в неизвестном направлении.
- Возьми свой пистолет...- решает пошутить он.
- Извините - перебиваю его я - но после прошлогоднего инцидента в соседнем СНТ, когда председатель застрелил дачника из ружья (реальная история) нам запрещено держать оружие.
А сама представляю, что председатели СНТ, это элитный отряд. «Львицы» такие или агенты 007, под контролем крутого дядьки, в чёрном костюме и в черных очках. И вот кто-то не вытерпел, а нам теперь оружие нельзя.
- Подполом?
- Нелегальное не держу.
- Ладно. Но если что, я перезвоню.- отвечает дачник.
- Звоните. И жене дайте номер. Будем вдвоем в полицию звонить.
«А все таки про ружьë надо подумать...» - думала я, сидя под тенью дубов, вспоминая все сериалы и фильмы, где за специальной стеной хранится целый склад оружия и попивая остывший кофе.