85

Зенит 11

Давно хотела попробовать снимать на пленку, но как-то откладывала, думала что это сложно и дорого. Но очередной раз про это вспомнив,  нашла дешевый Зенит 11 в отличном состоянии и купила пленку.

Посмотрев пару видео на ютубе разобралась с настройками и готово! Я такого удовольствия от фотографий давно не получала, советую всем, кто об этом думает, но боится.

Правда 2 пленки с проявкой по цене вышли как сам фотоаппарат 😅

Поделюсь своими любимыми снимками с дачи, автопортретом и дедулей

Зенит 11 Зенит 11, 35мм, Пленка, Фотография, Длиннопост

Лига фотографов

67.1K постов33.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю ламповость процесса, но объясните мне смысл? Что такого есть в аналоговом фото, кроме е...ли, чем она лучше сделанной на нормальном цифровике. Вот правда не понимаю.
раскрыть ветку (28)
2

1) аналог - это ради процесса, а не "быстрый результат любой ценой"
2) аналог - меньше кадров и дороже, поэтому больше думаешь, снимать или не снимать, и как снимать и что снимать. всегда так снимать, наверное, ограничивает, но как поиск вдохновения или чего-то нового  посреди цифро-клац-клац - круто
3) иногда на аналог получается неожиданно классно, круче ожиданий, и это такой подарок. ну чаще, конечно, наоборот :)

1

Кстати, когда автор оцифровала пленку, не ответила ли она сама на вопрос: пленка или цифра?)))...

раскрыть ветку (1)
0

Пленка 100% для меня лучше и интереснее

1

1. У меня нет цифровой камеры. Т.е. есть десятилетний Никон, но я не фотограф. Раньше как-то увлекалась съемками, но сейчас есть айфон, на котором качество ничем не хуже

2. Лично мне очень нравится эффект боке, вроде бы так называется, смазанный задний фон. На цифровую камеру и на айфон так не получится.

3. Мне нравится цвет на плёночных фото, даже не нужна никакая обработка, фильтры, фотошоп. Получается отлично и без этого

4. На цифру некоторые вещи получаются совсем не так, как на пленку. Например туман, дым.

5. Сам процесс мне интересен, настроить свет, фокус.

6. Надоело делать по 150 фотографий на телефон, когда не надо даже думать как лучше встать и т.д. потом что нибудь да выберешь нормальное, обработаешь в Лайтруме и норм.

Ну и ожидание «интересно что же там получилось»)

раскрыть ветку (15)
1
На цифру получается отличное боке если матрица большая и оптика светосильная. Тот же Гелиос от зенита на сони некс на открытой диафрагме даст отличное боке
0
Вы извините, я не умничаю, правда. Просто с 2004 я снимаю.на цифру. Мне нравится никон, но это кому как. Это не дорого в принципе. А результат очень сильно зависит от оптики. В первую очередь. А дальше от опыта, знаний, вкуса и пр.... но цифра позволяет не думать о цене печати фото. А анализировать, понимать где ошибся, корректировать то что снимаешь. А в чем преимущества аналога? Не, я понимаю, когда ты мастер, и реально все снимаешь на мануале, и более того, заранее знаешь результат согласно настроек снимка, вот тогда есть место творчеству. А пока этого нет, цифра гораздо более лояльна к фотографу. Или я правда чего не понимаю.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED

Бл, ты зануда) . Для цифры, хорошей, кроме тушки и стекла (если свой комплект от Кэнон посчитаю со всеми стеклами, штативами, головами к ним, картами памяти и прочим, то более 10т$)   нужны хороший, мощный комп и хороший же, большой монитор. У нее чистое творчество, и весьма неплохое. Отъебись уже) 

4

Если бы я профессионально снимала людей или архитектуру, то да, естественно было бы уместнее снимать на цифру. Но для себя мне больше нравится пленка, мне не так важно качество и цена снимка, скорее процесс 🤷🏼‍♀️ 

раскрыть ветку (4)
1
Большой формат попробуйте) или средний хотят бы
0

хз я снимаю на старенький кенон 650. И знаете что за оптика? Гелиосы, зенитары и да - мне тоже нравятся их оптические дефекты, и тоже нужно долго выставлять параметры ( руки сильно из жопы) и тут даже не в цене за пленку проявку дела - просто я сразу могу посмотреть что за херня у меня получилась)

0
Вот именно — процесс!
Снимать на пленку, а потом проявлять закреплять сушить... печатать проявлять и снова закреплять и сушить — ЭТО КАААЙФ!
Вспоминаю юность.
Последнюю ч/б пленку "сделал" в 93м году... Эх...
0
Все. Снимаюсь с дискуссии )
0

Десятилетний никон это что то типа D40/D80 ? Отличные же аппараты

Боке не зависит от того, пленка или цифра

Цвет - дело вкуса, можно и на цифру снимать сразу с красивым цветом

Получается они точно также, дело в оптике.

Современная зеркалка может предложить точно тоже самое в М режиме

"Думать над кадром"  не зависит от того, на что Вы снимаете, вопрос только в количестве снимков

0

Ну вообще то эффект боке вполне себе отлично получается на цифровую зеркальную камеру, просто нужно брать камеру с матрицей побольше, хотя бы кроп 1,6, хотя и на кроп2 можно бокешек наснимать.

раскрыть ветку (5)
2

Вы же понимаете что купить хорошую цифру, купить объективы и т.д. это совсееем другие деньги. Зенит стоил 3500₽) мой цифровой Никон десять лет назад стоил 48000₽, и он был далёк от идеала и от того результата снимков, который я хотела  

раскрыть ветку (4)
0

))) за 3500 можно купить на авито вполне себе бодрую цифрозеркалку. И еще рублей за 500 гелиос обычный. Всё. Для боке этого более чем достаточно.

раскрыть ветку (3)
1

Вот Вы разбираетесь, поймёте какая Камера на авито хорошая и даст нужный результат, а я нет)

0

а ну ка, что можно за 3500 взять?)

раскрыть ветку (1)
0

)) я кенон 600Д взял, причем в отличном состоянии. Но такие предложения конечно редкость. А вот 500Д, 550Д, или что-то из серии 3xxxD Nikon точно можно прикупить. Это все уже реально устаревшие зеркалки любительского уровня. Но для боке их хватит с лихвой.

1

Вот, нашла фото того же рассвета с телефона (айфон 12), сделаны в одно время, только ракурс другой. Разница в цвете огромная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Так это вопрос объектива и выдержки. А уж рассматривать телефон (любой!) как аргумент к качеству фото, это некорректно. Оптика, простите полное говно, весь результат это цифровая пост обработка. Снимайте на зеркалку и сами удивитесь результатам. Фотографировать на телефоны, это так себе идея для художественного фото
0

Обычная тема и вечная: пленка или цифра? Я в детстве снимал Зенитом. Потом 15 лет вообще не снимал. Тут нашел Зенит и началась борьба. Не буду вдаваться в подробности, все и так уже сто раз переговорено. Решил не цепляться за старое. Надо идти вперед. Цифра победила)

раскрыть ветку (4)
0

Это рассуждение из разряда: почему ты играешь на укулеле, а не на электрогитаре? Вот если мне нужно сыграть рок, то я возьму электрогитару, а если я хочу сыграть over the rainbow - укулеле. Вроде и то и то гитара, а предназначение разное. Вот с пленкой и цифрой так же

раскрыть ветку (2)

Точно, одной гвозди забивают, а в другой суп варят

раскрыть ветку (1)
0

Если мне нужно будет снять чью-то свадьбу или провести коммерческую съемку, то я возьму цифру, а снять свою семью/друзей и пару пейзажей - пленку. Мне так нравится. Я же не призываю всех делать так же  

0

Да Зенит теперь только нужен чтобы понять нра пленка или нет, так-то камера весьма архаичная и ненадежная.

0
DELETED

1) Уникальные камеры. Я таскаю с собой: немца-шкальника 1936 года, Зоркого 1951, Зенит 1959. В разное время были и другие.

2) Средний формат.

3) Кому-то нравится процесс. Вот кто может похвастать что снимал на фотопластинки? Я могу.

раскрыть ветку (1)
0
Я могу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку