111

Здравствуй, пенсия (нет)!!!

Здравствуйте, дорогие пикабушники! Вот и настал мой черед выслушивать советы про обращение в ООН, Гаагский суд и «Спортлото». А если серьезно, столкнулся я впервые с пенсионным фондом Российской Федерации.

Итак, не очень коротко, но по делу: с 1992 года по 2002-й я работал на заводе «Электроцинк» в городе Владикавказе. Принят был в гидрометаллургический цех аппаратчиком-гидрометаллургом 4 разряда, проработал там до 2000 года, потом примерно на полгода перевёлся в электролитный цех электролизником водных растворов 3 разряда, после чего вернулся в гидрометаллургический цех аппаратчиком-гидрометаллургом уже 5 разряда. Все это время я был уверен, что работаю по первому льготному списку выхода на пенсию. По второму у нас были только слесаря и электрики. Отработав 10 лет и 3 месяца, уволился и занялся тем, чем живу и сейчас, совершенно уверенный в том, что в 50 лет ждет меня ЩЯСТЕ в размере ежемесячной пенсии. На руках есть справка от 2004 года, где моя специальность обозначена, как «1070200а-10187 аппаратчики-гидрометаллурги». Несколько месяцев назад начальник отдела кадров предприятия, где я работаю сейчас, подала все необходимые документы в электронном виде в местное отделение ПФР. (К слову, 50 мне исполнится в январе). Сегодня ей перезвонила сотрудница ПФР, и сказала, что она не получила подтверждающих документов от завода. Дело в том, что в 2004 году наш завод выкупил УГМК, и чуть позже аппаратчиков-гидрометаллургов нашего цеха (не знаю, всех, или нет) перевели на специальность «2090900а-10187 аппаратчики-гидрометаллурги, занятые на агитаторах и сгустителях, на перколяции, осаждении и фильтрации», а вот предшествующих документов, должностных инструкций, описания технологических процессов, как сказали в отделе кадров, у них нет. Вот только справка моя, уточняющая особый характер работы или условия труда от 2004 года, где я по первому списку прохожу, подписана уже директором от УГМК Москаленко И.В, т.е. все эти заморочки провернули позже. И есть жирное НО! Работал я не только на означенных «агитаторах и сгустителях, перколяции, осаждении и фильтрации», но и на шаровых мельницах, производил плавку индиевой губки в расплаве каустической соды, производил очистку ее до состояния «0000», неоднократно был ВРИО сменного мастера, и т.д. Если здесь есть юристы по вопросам трудового и пенсионного законодательства: подскажите мне порядок действий, чтобы вовремя получить то, что заработано хоть и давно, но очень нелёгким трудом.

Здравствуй, пенсия (нет)!!!

Справку, полученную в далёком 2004, прилагаю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо всем, кто откликнулся. Порядок действий понятен, буду ждать декабря.

0

Dimov.al@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0

Отправил

0

Могу дать свой эл.адрес.  Если доверите-посмотрим выписку, потом, исходя из увиденного, смогу пояснить-в каком направлении двигаться. Личные данные, номер илс можете обезличить. Интересуют только сведения о работе и код льготы

раскрыть ветку (1)
0

Я готов. Прислать файл смогу только завтра, я его на рабочий комп скачал, а в облако сдуру не скинул.

показать ответы
0

В мфц или в самом пфр. Выписка из индивидуального лицевого счёта.

СЗИ-5, СЗИ-6, СЗИ-ИЛС, или СЗИ-НВП.

Пятую вроде отменили, шестую госуслуги вроде выдают. Вам нужна или третья или четвёртая. Короче скажете Выписка из индивидуального лицевого счёта, а там какая регламентом предусмотрена сейчас ту и должны дать.

раскрыть ветку (1)
0

Через Госуслуги заказал и получил справку по форме СЗИ-6. Там информации о льготах не нашел никакой.

показать ответы
0

Архивы не берут себе на хранение документы, которые касаются производства. Максимум что есть в архивах это штатные расписания, приказы, карточки Т-2.  Вообще, как вариант, запрашивайте в архивах все что касается вас: приказы, карточку Т-2, может какие-то подтверждения  поощрения//наказания типа премий или выговоров. В суде все поможет. Ну и свидетелей ищите, которые в вашем цеху работали с вами

раскрыть ветку (1)
0

Свидетелей найти не проблема. Но они не помогут.

"В соответствии с ранее действовавшим порядком подтверждения трудового стажа (действовавшая до 01.01.2010 г. редакция п. 9 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях допускает применение ранее действовавшего порядка подтверждения трудового стажа) и действующими в настоящее время Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий от 24 июля 2002 года № 555 и Приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н, специальный стаж (характер работы) при непосредственном обращении работника в Пенсионный фонд не может быть подтвержден свидетельскими показаниями (кроме случаев утраты документов в результате чрезвычайных ситуаций).Однако, до 1 января 2010 года при рассмотрении данной категории дел в судебных инстанциях судьи исходили из следующей позиции: «характер работы может быть подтвержден свидетельскими показаниями, поскольку каких-либо ограничений в способах доказывания пенсионное законодательство не содержит и суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные ГПК РФ, в том числе и показания свидетелей».

1 января 2010 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ в Закон о трудовых пенсиях. Пункт 3 статьи 13 был дополнен положением о недопустимости подтверждения характера работы показаниями свидетелей."

показать ответы
5

А в исполнительную дирекцию ПФР  не судьба  обратиться? Дичь какая-то то что вы пишите. Это в России вообще?

раскрыть ветку (1)
0

В России. Вот что вычитал на одном из сайтов
"Иногда требуется подтверждение не только профессии или должности, но и показателей условий труда. Особенность перечня профессий (должностей) Списков №1 и 2[4] состоит в том, что их полное значение в ряде случаев определяется не только наименованием профессии (должности), но и точным указанием трудовой функции, производственной операции. Иногда трудовая функция зависит от непосредственной занятости работника в предусмотренных Списками технологических подразделениях. Часто профессия работника определяется не только ее наименованием, но и указанием названия управляемых или обслуживаемых работником машин, механизмов, агрегатов, а также характера выполняемых на них работ. Важными являются требования к тем профессиям и должностям, которые обусловлены местом (объектом), структурным подразделением работы, характеризующим условия производственной среды.

В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех необходимых сведений или если законодательством предусматриваются дополнительные факторы (кроме наименования профессий и должностей) для досрочного назначения пенсии, работодатель выдает работнику уточняющую справку о характере выполняемой им работы, в которой указывается, на основании каких документов она выдана. Справка должна подтверждать тождественность выполнявшейся работы той, которая предусмотрена в Списках (при этом могут использоваться данные о должностных обязанностях профессий работников из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий работников).

Основными документами для уточняющей справки являются:

- приказы о закреплении работника за определенными цехами, участками, оборудованием, штатное расписание, карты аттестации рабочих мест по условиям труда, учет фактической занятости на работах, дающих право на досрочную пенсию (где это необходимо для специализированных ремонтных служб и цехов), должностные и рабочие инструкции, технологический регламент, инвентарный список основного оборудования, книга инструктажа по технике безопасности, журналы заданий, технический паспорт оборудования и иные документы предприятия, подтверждающие факт работы во вредных условиях;

- когда на предприятии не сохранилось необходимых документов, но на протяжении ряда лет не менялась технология производства и оборудование, не изменялся характер работы и условия труда работников, для подтверждения специального стажа можно использовать документы, действующие на предприятии в данный период времени (однако, в этом случае неизменность оборудования, технологии и т.д. требует дополнительного подтверждения);"
Так что этот запрос был правомерен, а проблема именно в том, что таких подтверждающих документов либо не было вообще, либо они не сохранились при смене собственника.

3
У меня бабушка на этом заводе работала. Сам тоже родился во Владикавказе. Удачи Вам в решении проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

17

Как бывший работник ПФР скажу следующее.  Вам нужно подать имеющиеся документы на начисление пенсии по достижении 50 лет прямо в ПФР. Если отказывают в личном приеме или от предприятия,  то посылайте по почте ценным с описью.  Такие дела всегда регистрируются. Далее,  ПФР выносит решение о назначении либо в отказе о назначении пенсии.  В решении об отказе всегда подробно расписываются причины,  а именно почему не подтверждается горячий стаж.  Это может быть отсутствие подтверждающих документов,  технологических карт,  бухдокуметов, там много нюансов. Но,  справка у Вас оформлена верно. Она,  плюс трудовая,  плюс взносы в ПФР являются главным подтверждением.  Далее,  если бухгалтерия отчитывалась верно,  то в Пфр при запросе сведений о Вашем стаде и зарплате должны были отражаться и периоды "горячего стажа".  Эти сведения запрашиваются при формировании пенсионного дела. К сожалению,  на практике,  л льготные досрочные пенсии при отсутствии подтверждающих льготную справку документов назначаются тяжело.  Нередки отказы.  Но суды,  как правило,  на стороне работников. Для суда будет достаточно справки,  устава,  свидетелей. Многие предприятия,   увы,  очень плохо сохраняют архивы. В случае положительного решения,  Вы получите пенсию,  начиная со дня обращения,  но не ранее возникновения права на нее по документам,  а именно 50 лет. Желаю  удачи. Моя информация может немного устареть,  но основные законы по льготным пенсиям не менялись,  и все эти процедуры мне до боли знакомы,  я работала в отделе назначения пенсии,  вела многие предприятия по 1 и 2 списку.  Однажды пришлось доказывать,  например,  что на буровой установке нельзя ездить по городу,  то есть бурильщик не водитель)))  маразм,  а установку эту под окна отдела пригнали,  чтобы доказать,  что ездить на ней практически невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Попробую подавать документы лично.

0

В выписке из ИЛС что указано по уплаченным взносам? Код льготы какой?

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет выписки из ИЛС.  Где её получить?

показать ответы
0
Попробуйте обратиться в архив. В городском архиве должны быть нужные вам документы
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Попробую обратиться туда

показать ответы
0

По первому списку вроде около 12 или 13 лет надо отработать, потому что в него не входят отпуска, больничные и отгулы.  Короче с запасом.  Я когда 11 отбарабанил по первому списку, ходил периодически в отдел кадров и уточнял.

Меня уверили, что у меня все норм.  ( стаж по первому списку у меня уже 16 лет. ).  Надеюсь все норм будет.  

раскрыть ветку (1)
0

Отпуска входят. Больничных почти не было, 3 месяца переработал именно с этим запасом

0
Вам вообще не засчитывают данный стаж? Или не засчитывают как льготный (работа в особых условиях)?
раскрыть ветку (1)
0

Хотят засчитать по второму списку, а это плюс пять лет к пенсионному возрасту, и доработать около 3 лет непонятно где

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги