89

Здравоохранение в Австрии

Привет! Я живу в Австрии уже около четырёх лет. Хотела писать о стране и жизни чаще, но ленюсь :)
В этом посте расскажу о местном здравоохранении.
Как и в России, в Австрии обязательное мед. страхование. Действует страховка по всему ЕС: однажды мне, например, пришлось обратиться в больницу, когда я находилась в Испании: приняли без проблем (если не учитывать четырехчасовое ожидание врача и языковой барьер).
Стоимость страховки зависит от дохода: чем выше доход, тем дороже (точные суммы не знаю, высчитывается сумма точно ло цента в зависимости от дохода за год). Для тех, у кого доход ниже пороговой суммы (что-то около 800 евро на человека в семье), страховка бесплатная. Для студентов тоже не дорого (около 65 евро). Максимум я платила 170, сейчас я учусь и плачу меньше. В эту страховку входит грубо говоря тоже самое, что и в России, только немного в большем объеме: 1 раз в год можно сдать всякие расширенные анализы крови, включая витамины и тд (я пока точно не знаю,какие анализы включены, так как сама еще не пользовалась этой возможностью), сделать кардиограмму, узи молочных желез/маммографию, пап-тест, фгдс(с опр.возраста), раз в 3 месяца можно проходить физиотерапию, в некоторыхе страховки также входит проф. чистка зубов. У чиновников/служащих своя страховая компания, где спектр услуг немного шире. Учителя, кстати, считаются чиновниками. Эх, было время :)
В первую очередь все идут к домашнему врачу (это по сути терапевт, но с более широкими обязанностями, например снятие кардиограммы, взятие анализов крови, что врач делает прямо в своём кабинете). С любой мелочью. Записываться заранее не нужно, просто или звонить и договариваться на опр. время дня, или просто приходить. Также этот врач при необходимости направляет к узким специалистам(но все же большую часть проблем решает сам).
Вот тут уже начинаются некоторые проблемы, так как специалистов мало (я живу в Граце, это второй по численности населения город), и очередь к ним огромная. Например, ожидание визита к дерматологу, гинекологу, ортопеду может занять несколько месяцев. Поэтому часто люди идут к частным врачам или получастным (их консультации страховая частично оплачивает). Время ожидания небольшое, а вот услуги качественнее, направления на все необходимые исследования, в том числе дорогие, выписываются сразу и без проблем, а у врачей по страховке не всегда. Я например, имея межвозвоночную грыжу и довольно сильные боли, не могла получить 1,5 месяца направление даже на рентген (молодая же, а рентген вредный), или муж пил месяц обезболивающие, без каких либо исследований, ходил за это время 2 или 3 раза ко врачу. В итоге был частичный разрыв связки в суставе (но, может это только нам так не повезло с семейным врачом).
Все исследования бесплатные (мрт, гормоны и тд.): что у платного, что у бесплатного врача. Но сам приём у частного стоит 100-150 евро. Приём не поверхностный 5 минутный, как у бесплатных. Он может длится и целый час, и в проблемы вникают действительно основательно. Например ортопеды, врачи по спортивным травмам - огромная разница.
Но и бесплатные врачи бывают замечательные.
Конечно, в экстренных случаях можно идти в больницу, но придётся подождать (обычно несколько часов).
Пост получается очень длинным, хотя я рассказала не всё, что хотела. Далее просто несколько интересных фактов:
* Стоматотогия: дорого и посредственно (сужу и как по моему личному опыту, так и в целом по рассказам других). Можно и хорошо, но тогда стоимость просто космическая: дешевле слетать в Россию и качественно вылечить зуб там. Поэтому лечить зубы австрийцы иногда уезжают в соседние страны: Венгрию, Словению. Даже организуются туры для этого.

* Антибиотики без рецепта купить не получится, как и многие другие легкодоступные в России лекарства (и плюс и минус одновременно). *Антибиотики, кстати, выписывают только в крайних случаях. ОРВИ арбидолами и ингавиринами не лечат. Их тут вообще нет.

* Если выписали рецепт, то сколько бы лекарство не стоило, вы не заплатите больше 6.5 евро (остальное покроет страховка)

* Все рецепты не рукописные, а со штрих кодом.

* Вообще тут все в электронном виде: врач видит, какие лекарства выписывались/принимались, всё записывается в электронную "карточку". Во время приёма ты рассказываешь о жалобах, а врач сразу все печатает, а на выходе из кабинетаполучаешь направления и рецепты.

* За страховку можно не платить, но лучше так не рисковать, ибо страховки реально не будет. Можно получить некоторую бесплатную мед.помощь, но совсем небольшую. Например у нас в городе есть приёмный покой для людей без страховки. Там в основном все работают безвозмездно. В том числе с недавнего времени и я, переводчиком. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
На этом, пожалуй, закончу. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить :)

P.S.: Сами врачи (за редким исключением) вежливые и приветливые.
P.P.S.: Я написала как про плюсы, так и про минусы. Но в целом медицина в Австрии очень хорошая. Если что-то серьёзное, то сделают все необходимое на высоком уровне.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Автор поста оценил этот комментарий

Скорее бы , Торжок ждёт ..кто - то ведь должен переводить позу - поднятие с колен

В другую позицию , а то загнинили вы в этих #####- опах , пора домой к корням !

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Откуда у вас фотография моего родного дома?
показать ответы

Мне как патриоту из под Кировска , обидно читать такие посты..недолго тебе осталось..

Австрию - верхнем в Венгрию ,  Витя Орбан  наш человек ( если в родословной покопаться , - прямой потомок эрц- герцога Фердинанда ) а дальше ..дух захватывает..

Наша медицина - самая медицинитская в мире !

раскрыть ветку (1)
5
Так а причем здесь патриотизм. Это вовсе не хвалебный пост европейской медицине. Я не планировала оставаться в Австрии. В России мне лучше. Осталась я здесь только из-за мужа (познакомилась с ним в Австрии). Если получится, переедем в Россию.
показать ответы

Мне как патриоту из под Кировска , обидно читать такие посты..недолго тебе осталось..

Австрию - верхнем в Венгрию ,  Витя Орбан  наш человек ( если в родословной покопаться , - прямой потомок эрц- герцога Фердинанда ) а дальше ..дух захватывает..

Наша медицина - самая медицинитская в мире !

раскрыть ветку (1)
2
Вы хотели сказать медициничная?
0

Какая-то грустная страховочная, а если что серьезное случается? В больничке если проваляешься недели 2-3? Операции какие? Например аппендицит или посерьёзнее что-то

раскрыть ветку (1)
2
Не не, все не так грустно) Если что то серьёзное, но все сделают на высоком уровне. Но в больницах долго не держат, так как дорого.
4
Описание страховых врачей очень похоже на Казахстан. Тоже очередь к специалистам, а терапевт у нас потихонечку переквалифицируется в семейного врача. И всё фиксируется в электронном виде. Это шикарный плюс. Минус - лично в моей поликлинике компы постоянно виснут. Мощностей не хватает :(
раскрыть ветку (1)
1
О, надо же, интересно..
7
Не болей.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Ты тоже
0

Я так и не понял, сколько стоит страховка для семьи, которой хватает снимать жильё, условно, «между садовым и третьим транспортным», ездить раз в год путешествовать и помимо одежды всякий разной позволять себе рестораны ещё.

И является ли страховка обязательной или нет.

раскрыть ветку (1)
1
Страховка обязательна. В районе 150 (+-) евро.
0
О привет! Мыс супругой тоже щас находимся в Австрии. Город клагенфурт
раскрыть ветку (1)
0
Привет 🙂
показать ответы
4
DELETED

В этом плане в Австрии и России система одинаковая - отчисления за страховку делаются из заработка сотрудника. Просто в России сумму ПОСЛЕ этих выплат называют "зарплата", а а Австрии - ДО

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что отвечаете на вопросы в комментариях :)
1

Тимпанопластику можно? Мне вот по российской страховке сделали три недели назад совершенно бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, да. Но не знаю, легко ли добиться этого у обычного бесплатного врача.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы