91

Завтрак "Яйцо в хлебе"

Прим привет! Хочу поделиться рецептом прикольного завтрака "Яйцо в хлебе". Блюдо я встречал в разных исполнениях, но конечно у каждого свои нюансы.

Я его готовлю таким образом, что получается нечто вроде "хачапури на сковороде". Обалденно вкусно! Съедаем без остатка. Вкусно, сытно и просто.

Набор продуктов простейше-стандартный, конечно можно упростить или усложнить:

На две порции понадобится:
✅2-3 яйца
✅2 толстых куска хлеба
✅1 помидор (у меня половина в этот раз, лучше целый)
✅1 луковица (тоже лучше целая)
✅50-100 гр любого сыра (крупная горсть в натёртом виде)
✅Растительное масло - 1 ст ложка
✅Сливочное масло- 3-4 кусочка
✅Соль-перец
✅Свежая зелень (опционально)

Итак, поехали. Всё достаём и моем:

На сковороду плескаем масла и разогреваем на среднем огне. С маслом не борщим, будет ещё сливочное.

Лук и зелень нарезаем средне, помидор - супер мелко. Выкладываем помидор в отдельную ёмкость - от него понадобится сок.

Готовим яйца - для каждой порции разбиваем в отдельную ёмкость, стараясь не разбить желток. В этот раз будет для одной порции - 1 яйцо, для другой - 2.

Готовим ровные и толстые куски хлеба. У меня белый бездрожжевой, в принципе можно любой. Куски по 1,5 - 2 см. Отрезать нужно ровно, желательно не ребристым ножом, чтобы хлеб на сковороду лёг "заподлицо" и яйцо не протекло снизу.

В хлебе вырезаем отверстия - побольше для двух яиц и поменьше для одного. Вырезанный мякиш не убираем - рубим мелкими кусочками и оставляем рядом, это наш "гарнир".

Выкладываем хлеб на сковороду и сразу кладём лук, не не весь, а так, чтобы закрыло дно (примерно по столовой ложке). Лук ещё понадобится.

К луку добавляем помидоры (не все, по столовой ложке - нужно место для яйца) и перемешиваем. Сок от помидоров оставляем, им надо будет полить хлеб.

Аккуратно выливаем яйца. В идеале яйцо должно быть по верхнему уровню, потому что хлеб чуть позже надо будет перевернуть.

Но в этом варианте наш "большой кусок", где 2 яйца, я не переворачиваю. Этот кусок я делаю для себя - люблю жидкий желток с плавленным сыром. Второй кусок (с 1 яйцом) перевернём чуть позже, он будет прожарен получше.

Итак, вылили яйца, стараясь чтобы не вытекли с хлеба на сковороду. Если всё же вылилось, ничего страшного - подбираем и кладём обратно уже поджаренное. Если наоборот, слишком мало и яйцо оказалось где-то "на дне", то добавляем 2-3 кусочка мякиша.
Солим и перчим.

Добавляем сыр и закрываем крышкой на 2-3 минуты, чтобы начал плавиться сыр. Готовимся перевернуть хлеб:

Помните наш сок от помидора? Его можно налить на края хлеба (на корочку), чтобы он размягчился.

Шлёп! Один кусок перевернули! (Огонь - малый). Продолжаем жарить.

Выкладываем кусочки мякиша: можно внутрь и по краям:

Покрываем перевернутый кусок сыром. Туда же, по краям, добавляем остатки лука, помидоров, сливочного масла, если остался сыр - то и его туда же!
Закрываем крышкой и жарим 3-4 минуты.

Жарим до проплавления сыра (но не слишком долго, иначе желток затвердеет).

Вуаля! Готово! Выкладываем куски на тарелки, к каждому добавляем "гарнир" из хлеба и овощей. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита! Готовим кофе и наслаждаемся.

Сейчас набирая всё это, вижу как замороченно может показаться готовка такого завтрака. Но у меня уже дошло до полного автоматизма, всё готовится за 20-25 минут. Буду рад услышать ваши варианты или дополнения, как улучшить это блюдо или ускорить время его приготовления.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры