Зависит ли ум от размера мозга?
Ты можешь задаваться данным вопросом и дальше, а можешь прочитать эту статейку. Я открою вам глаза на множество мифов касательно данной темы, а также отвечу на вопросы: влияет ли ширина лба и строение черепа на интеллектуальные способности человека? Зависит ли ум от размера мозга? Как развить свой мозг? Итак начинаем.
Ученые давно пришли к выводу, что большой и тяжелый мозг не влияет на интеллектуальные способности. К примеру у слонов самый крупный среди млекопитающих мозг, однако они не умнее людей.
В тридцатые годы в СССР был открыт целый исследовательский институт на данную тему. Академики пытались выяснить, отличается ли мозг известных и великих личностей от мозга обычного человека.
На руках, а точнее в формалиновых баночках у них хранился мозг Ленина, Клары Цеткин, академиков Луначарского, Гулевича и Покровского, поэтов Маяковского, Белого и Багрицкого, писателя Горького, режиссера Станиславского и даже певца Леонида Собинова.
Как они не пытались так и не смогли выяснить в чем отличие, вед внешне, как и по весу они никак не отличались. А мозг Ленина к примеру даже не дотягивал до нормы. ( его мозг весил всего лишь 1340 граммов при мужской норме кило четыреста)
Зависит ли ум от размера мозга?
Ответ: нет, не зависит.
При рождении все люди получают примерно равное количество нервных клеток, если быть точнее 86 миллиардов нейронов, это значение не меняется до конца жизни. По мере развития, обучения и познания у людей увеличивается количество связей между нейронами. Начальный вес мозга здорового человека 300 граммов, в течение жизни он растет и занимает 95% объема черепной коробки.
Если стартовые условия у всех одинаковые и от размера мозга ничего не зависит, то почему одни люди умнее других? И как развить свои умственные способности?
Музей мозгов в штате Коннектикут США
-В течение жизни мозг развивается. Занятия, например, математикой (прекрасная гимнастика для ума) способны развить любой мозг (кроме совершенных врождённых дефектов, отклонений). С каждой итерацией (повторением какого-либо действия - пусть физического, либо мысленного) укрепляется нейронная связь, она возбуждается быстрее. Отсюда вытекают профессиональные спортсмены - постоянно повторяющие свои действия.
Отсюда - в чём-то убеждённого человека трудно переубедить, - сложно разрушить устоявшуюся нейронную цепь. Также не забываем о таком понятии как нейропластичность мозга. О способности мозга, как бы, "перестраиваться".Чем короче нейронная связь - тем быстрее доходит сигнал. Когда действие происходит уже практически интуитивно (после доведения до автоматизации путём постоянных итераций) - синапсы возбуждаются уже путём короче, чем изначальное расстояния цепочки.
Мое мнение по данному поводу:
Если вам не нравится математика вы можете начать читать, или заниматься какой-либо иной умственной деятельностью. Если же вы каждый день часами листаете ленту в какой-нибудь соцсети, это не поможет развить ваш мозг в той же мере, в которой он бы развился займись вы чем-то более полезным для мышления.
Возможно умственные способности зависят и от генов. К примеру у сына профессора умственный потенциал будет немного выше, чем у мальчика, в чьих корнях поколения алкоголиков и наркоманов, даже если им создать одинаковые условия для развития с рождения. Мальчик с плохими генами может с какой-то долей вероятности вернуться к образу жизни своих предков. Ведь при употреблении алкоголя и наркотиков меняется генотип и не в лучшую сторону, особенно пагубное влияние оказывают именно наркотики.
Это сугубо мое личное мнение и я не хотел задеть ничьих интересов по данному поводу.
Мое сообщество в вк: https://vk.com/interesproraznoe