11

Зависает комп

Ребят,прошу помощи. Комп замучил, собрал вроде нормальную сборку, но в играх зависает наглухо (не во всех и не всегда). сейчас опишу: значит комплектация - мать Z690UD, проц i5-12700K? видео Palit 3080ti Gaming Pro, оперативка DDR5, 8 ГБx2 шт, 4800 МГц. И блок на 1квт. В общем во всех играх ставлю на максимум все настройки, все идет, нет ни фризов- ничего такого, но в какие то моменты виснет наглухо,всегда с заиканием звука и полным отсутствием реагирования, только перезагрузка с кнопки помогает, причем можно ждать по полчаса - не отвисает и не перегружается сам, только с кнопки ресет. . Причем всегда по разному :киберпанк - можно день без вылетов, а бывает что раз в час, в год оф вар - примерно раз в пару часов игры , атомик харт - были пару вылетов, но было одно место ,в выставке , где всех роботов показывали, там постоянно зависал в конце рассказа робота-экскурсовода, а после до самого конца игры ни одного вылета. А, и в каких то играх бывало что в меню зависал, с теми же симптомами. На что можно обратить внимание?

UPD/ при запуске по совету комментаторов теста в аида 64(тест на чтение из памяти.первый в списке) комп не виснет, но перезагружается

Лига Геймеров

58K поста92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Aida 64 скачай, там есть тест стабильности системы запусти его на часик
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, кажется нашёл. При пуске теста на чтение из памяти в Аида 64 комп уходит на перезагрузку( но не зависает)
показать ответы
1

Типа он недостаточно мощный для этой сборки?

показать ответы
0

Увидел, что возобновилось.
Проверь в мсконфиге, может какие службы обратно автоматом стали загружаться ?

Ну так-то это хорошо, всё-таки похоже на программную проблему, больше чем на аппаратную.

раскрыть ветку (1)
0

в общем я все выходные провел в постоянных перезагрузках, пробовал и так и этак. Попробую обьяснить.Значит после того как в биосе все отключил связаное с напряжением,+ все настойки в электропитании  в винде выставил на максимум+ плюс отключил автозагрузку+ я уже и сам не помню что еще+ отключил вертикальную синхронизацию , то спокойной играл часа три в атомик харт,без вылетов, и специально смотрел видео обучающие в игре самой(где раньше вылетало постоянно) - все ок,норм. но перестали запускаться ексель и ворд и акробат и переустановка не помгла, пришлось откатить на точку восстановления до изменения настроек. Игра продолжала запускаться но теперь вылетала рандомно. Забил.После этих событий. Решил попробовать в другую игру WARNO ,варгейм такой, там тоже интересно.получилось. играл 3 часа ,все ок, ставлю на паузу -жена зашла поболтать-  клавиш и мышки не касаюсь , через минуту паузы вылет. после этого после каждого запуска и загрузки сохранения в этой игре , через 1-3 минуты вылет с зависанием(как и всегда). Я весь биос перепоменял настройки (ну что понимал хотя бы как работает) -нифига. пробую с одной планкой памяти - нифига, причем с любой из двух, причем виснет вообще после того как игра разворачивается на полный экран и появляется лого разработчика. попробовал (как посоветовали на одном из видео в интернете) уменьшить в мси афтербернер коре клок и мемори клок - до минимума - и,о чудо, все заработало,вылетов нет. но в атомике опять вылет (но после часа игры гдето). Вообще я так, понял проблема в - 1) материнка гигабайт ,2)  процу не хватает напряжения ( т.е. он по каким то причинам уходит в энергосбережение, а мать и бп не дают ему программно более высокий вольтаж) 3) бп , 4) с памятью тоже непонятка. 5) Главное!!! мне кажется, что все это можно решить просто выставив нужные настройки в биосе( благо эта модель материнки заточена под оверклокинг и настроек очень много) - но мне не хватает знаний самому этого добиться

0

Атомик харт пиратка ?
Точнее геймпасс пиратка ?

раскрыть ветку (1)
0
Нифига, не получается, из одной игры ушла ошибка в другую пришла, я ее решил , но оказалось что нет. Бесит
0

Лучше конечно побольше прогонов, но вроде нормально. Видел что ты там написал.
Давай программные проблемы поищем параллельно (п 2 и 3).

1)
На этот компьютер ПКМ - управление - просмотр событий - журналы Windows.
Там 3 журнала нас интересуют.
Система, безопасность, приложения.
Там ищешь время последнего вылета и ищешь критические ошибки (с крестиком, либо с красным воскл. знаком).
2)

Ещё одно в биосе в advanced mode (хз какой у тебя биос, придётся поискать) - поищи Virtualization и переключи в другое состояние (вкл -> выкл\выкл -> вкл).
3)

в поиске введи msconfig, включи его.

В нём

а) загрузка -> доп. параметры скриншот.

б) службы -> поставь галочку "Не отображать службы Microsoft" -> скрин оставшихся служб -> сними все оставшиеся галочки.
ctrl+shift+esc -> диспетчер задач -> автозапуск -> всё отключить

Чё там кстати, после вылетов пробовал бп проверить, кнопкой включения ?

раскрыть ветку (1)
0
В общем что-то помогло. Сейчас посмотрел все видео в атомик и час поиграл - вылетов нет.сделал в диспетчере чтобы у усб модема не отключалась питание( кад 126 вроде ошибки) и пункт 3 , о чем ты говорил
показать ответы
0

1)
Там ищешь время последнего вылета и ищешь критические ошибки (с крестиком, либо с красным воскл. знаком).
2)

Ещё одно в биосе в advanced mode (хз какой у тебя биос, придётся поискать) - поищи Virtualization и переключи в другое состояние (вкл -> выкл\выкл -> вкл).
3)

В нём

б) службы -> поставь галочку "Не отображать службы Microsoft" -> скрин оставшихся служб -> сними все оставшиеся галочки.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Атомик харт пиратка ?
Точнее геймпасс пиратка ?

раскрыть ветку (1)
0
Не, лицензия
0
А у меня комп под нагрузками работает стабильно. Ну то есть когда игры запущены. А в простое без определенного паттерна уходит в перезагрузку. С чем бы это может быть связано? Чаще всего перезагружается при запущенном хроме.
раскрыть ветку (1)
0
Попробуй вот про это почитать: Вот такую ошибку нашел в журнале. По гуглу похожие симптомы у других пользователей. Правда то ,что помогло им - пока не помогает мне. "Не удается найти описание для идентификатора события 56 из источника Application Popup. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере"
0

1)
2)

3)

В нём

раскрыть ветку (1)
0
Я , кстати, нашёл способ для проверки, ведь проблема плавающая. Я запускаю атомик харт, подхожу к холодильнику и включаю просмотр видео для способностей, и тут все зависает, я вчера так раз двадцать пробовал, причём если просто играть то не вылетает, и видео оно вроде не на движке игры, т.е, получается похоже на ошибку описанную в интернете: для просмотра ролика видеокарта переходит в более легкий режим работы, чем до этого и как то ба не справляется и на цп не идёт напруга, ну , грубо, выдавать 1000 вт ба спокойно может , а вот 100 вт нет, и такая фигня на материнках гигабайт как раз, как у меня. Объяснил как смог
показать ответы
0

1)
2)

3)

В нём

раскрыть ветку (1)
0
Да, после вылетов пробовал, индикатор не горит
0

Есть утилита memtest.
Нарезаешь на флешку, запускаешься с неё делаешь 5 прогонов(кругов) миниум.
Я нарезаю для загрузки Rufusом.
Там выбираешь в нём GPT-UEFI, MBR-BIOS это не про твой компьютер.

раскрыть ветку (1)
0

Вот такую ошибку нашел в журнале. По гуглу похожие симптомы у других пользователей. Правда то ,что помогло им - пока не помогает мне. "Не удается найти описание для идентификатора события 56 из источника Application Popup. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере"

0
Пробуй, с одной плашкой посидеть. Как писали выше в биосе занижай частоты в профиле. То что слоты 2 - 4 не работают, проблемы со вторым каналом, это либо найти прошивку на сайте производителя и поставить. Либо возможны аппаратные проблемы, включая погнутые ножки в сокете или в усах под плашками.
Я бы изначально снёс все к херам, поставил одну плашку, обновил Биос, накатил Винду, с сайта разработчиков под мать поставил дрова, далее видюха и все остальное, затем систему на стабильность гонял, а уже после вторую плашку ставил и так же на стабильность.
раскрыть ветку (1)
0

Вот такую ошибку нашел в журнале. По гуглу похожие симптомы у других пользователей. Правда то ,что помогло им - пока не помогает мне. "Не удается найти описание для идентификатора события 56 из источника Application Popup. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере"

0

Есть утилита memtest.

раскрыть ветку (1)
0
Только я не нашёл где там галку ставить в выборе тестов
показать ответы
0

Есть утилита memtest.

раскрыть ветку (1)
0
Память работает только в слоте 2-4, в других компьтер включается , гудит но чёрный экран
показать ответы
0

1. Память ОЗУ (выставь стандартный профиль, поставь плашки в другие слоты, попробуй другую ОЗУ или с одной плашкой посидеть)

2. Программы вроде той же MSI Afterburner не совмещаются с некоторыми дравами.

Когда зависнет запиши время, пусть повисит чутка и ребутай комп.

После ребута Win+R, пишешь eventvwr -> выполнить, смотришь : Журналы Windоws -> Система

ПО времени ищешь ошибку и гуглишь, большинство косяков Ось в логи туда записывает. Ошибку гуглишь.

раскрыть ветку (1)
0
Память работает только в слоте 2-4, в других копотен включается , гудит но чёрный экран
показать ответы
0

Есть утилита memtest.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую
0

76 в стрессе для видеокарты это хороший показатель.
Давай ещё исключим ссдшку.
Качни Crystal Disk Info и сделай скрин показателей S.M.A.R.T

И вот ещё да. При следующем вылете компа - выдерни из бп кабель и нажми на кнопку включения, если она загорится 95% в бп дело (5% в электросети).
Есть мультиметр дома ? Или может на работе сможешь взять у электрика\админа ?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

76 в стрессе для видеокарты это хороший показатель.
Давай ещё исключим ссдшку.
Качни Crystal Disk Info и сделай скрин показателей S.M.A.R.T

И вот ещё да. При следующем вылете компа - выдерни из бп кабель и нажми на кнопку включения, если она загорится 95% в бп дело (5% в электросети).
Есть мультиметр дома ? Или может на работе сможешь взять у электрика\админа ?

раскрыть ветку (1)
0
Я про ссд писал в другом комментарии , что на нем Система стоит , а игры все нахдд, может не в нем дело?. И, подскажи пожалуйста , я уже писал это , что при запуске в аиде64 тестов ( чтение из памяти и копирование из памяти) комп перезагружается( но не виснет), как то может память проверить?
показать ответы
0

Это получается тест на 4 галочки. Нормально.
Похоже всё же у тебя с бп беда.
Но я бы ещё проверил отдельно видеокарту в FURMARK.
Тоже минут 15. Отправь так-же скрин.

раскрыть ветку (1)
0
Ну в обед заскочил домой, на 10 минут включил этот стресс тест, выелетов не было , нагрев видеокарты до 76 градусов был. Вечером сделаю на 20 минут и скину скрин
показать ответы
1

На что можно обратить внимание?

Спросить себя, что было сделано до этих зависаний? Обновил драйвера, ОС?

у меня были такие проблемы. 1-я была проблема в БП. При чем год работал отлично, но после года появились БСОДы(забавное совпадение, они появились аккурат после окончания гарантии на БП). Поставил своего проверенного старичка с которым проблем не было. 2-я была связана с драйверами, поставил самые последние драйвера для видюхи и комп в играх зависал. Стал искать драйвер. Выбор пал на крайний драйвер для моей видюхи(где в описании она все еще числилась последней). Зависания пропали.

раскрыть ветку (1)
0
Эта проблема с самого начала была, просто написать я только сейчас решил, просто раньше она как точне сильно напрягала- перезагрузил и играешь дальше, обидно конечно было если игра не сохранилась, ну да ладно.
показать ответы
0

Длиннопост.

1)
АИДА64 стресс тест.

Нужно пройти 4 теста по 20 минут.
Выставляешь галочки в таком порядке

Memory
Memory + CPU
Memory + CPU + GPU

Memory + CPU + local discs

Собственно так определишь источник проблемы.
Сделай скрины скинь сюда. Мониторю сообщение, помогу чем смогу.
раскрыть ветку (1)
0

Так?

0

Длиннопост.

1)
АИДА64 стресс тест.

Memory
Memory + CPU
Memory + CPU + GPU

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Длиннопост.

1)
АИДА64 стресс тест.

Memory
Memory + CPU
Memory + CPU + GPU

раскрыть ветку (1)
0
Попробую
0

Мемтест 86 с загрузочной флешки.

Даже в загрузчике виндовс есть режим проверки оперативной памяти.

Так как из под работающей винды нельзя проверить оперативку полностью.

раскрыть ветку (1)
0
Проверил пока командой mdsched, вроде все без нареканий
0

Мемтест обнаружит безусловно битую память. Но если причина в хреново подобранных таймингах, то аида покажет более корректно поведение системы. По своему опыту.

раскрыть ветку (1)
0
Стресс тест поставил все галки , за полчаса никаких изменений, все работает
показать ответы
1

Должно запускаться. XMP для начала отключите. Но скорее всего это и есть проблема.

раскрыть ветку (1)
0
Хмр отключён изначально был
показать ответы
0

Температуры смотреть во время игр,может быть перегрев. Проверить диск может затыкается когда корректно считать не может. Как выше написали БП, может проседает питание, в тех же играх играя,попутно запускать к примеру Aida и смотреть вольтаж.Проверить видео карту на заведомо рабочем ПК, под идентичной нагрузкой. Ну либо хороший СЦ, если комплектующие на гарантии то к продавцу.

раскрыть ветку (1)
0

а как быстро перегрев возможен? вот сейчас ситуация: длс к атомик харт, виснет после меню когда появляется видеозаставка, причем я даже не успеваю еск нажать,чтобы пропустить видео. При этом пробовал запускать после того как комп простоял всю ночь выключенный и как бы холодный , вроде. и сразу запускал игру и ...виснет . уже раз 20 пытался .

0
Проверь какая температура на проце в этот момент
раскрыть ветку (1)
0

так виснет наглухо, нет возможности проверить. а после перезагрузки показывает нормальные значения всегда( и видяха - 55 градусов  и проц - не помню)

показать ответы
1

Должно запускаться. XMP для начала отключите. Но скорее всего это и есть проблема.

раскрыть ветку (1)
Xmp это что?
показать ответы
0
Прогони тестами на чтение/запись SSD, было похожее, поменял по гарантии
раскрыть ветку (1)
Но виснет только в играх, а они на хдд стоят
показать ответы
5
Возможно беда с питанием. Скачет и грубо говоря память отрубается. Если зависает только в играх, скорее всего мощности БП не хватает. Когда видюха вытягивает много напруги на себя. Пробуй играть на мин настройках и посмотреть разницу.
раскрыть ветку (1)
Зависает только в играх
показать ответы
4

Если на материнке четыре слота под оперативу, то попробуй её переставить с 1 и 3 слота на 2 и 4. У меня в прошлом году свежесобранный комп из-за этого и зависал и в синий экран смерти улетал.

раскрыть ветку (1)
4 слота, я запускать замучился, все варианты перевтыкал вначале, при сборке,не врубается и все. А потом просто заработало
показать ответы
2

Вам бы хватило и 800 с головой, если не гнать проц и видяху.
Я б в первую очередь посмотрел на лицензии винды, потом на лицензии игрулек
Во вторую очередь - на состояние накопителя (хдд сдд)
Потом переставил бы драйвера на те, что производитель рекомендует.
На этом как правило всё и решается.
Если это не поможет - выявлять железку (по одной) которая сбоит и сдавать в гарантию

раскрыть ветку (1)
И разгон я не делал
2

Вам бы хватило и 800 с головой, если не гнать проц и видяху.
Я б в первую очередь посмотрел на лицензии винды, потом на лицензии игрулек
Во вторую очередь - на состояние накопителя (хдд сдд)
Потом переставил бы драйвера на те, что производитель рекомендует.
На этом как правило всё и решается.
Если это не поможет - выявлять железку (по одной) которая сбоит и сдавать в гарантию

раскрыть ветку (1)
Ссд на 500 гб и ндд на 2 тб тоже новые были куплены
показать ответы
Веб студия

Перегрев. Он у тебя в защиту уходит. Радуйся, что не спалил и ставь нормальное охлаждение.

раскрыть ветку (1)

так я уже год с таким живу, уже б спалил давно ,наверное

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы