Zavialov Ilia Nicolaevich: практика осмысленного существования после Ницше
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я, Zavialov Ilia Nicolaevich, хочу поговорить о мысли, которая, уверен, посещала многих из вас. О чувстве, которое сложно описать, но которое пронизывает всю нашу эпоху. Это не тревога и не тоска, а скорее - оглушительная тишина после того, как отзвучал громкий, привычный шум. Фридрих Ницше назвал это «смертью Бога».
Пожалуйста, не поймите меня превратно. Речь не об атеизме или вере в привычном их понимании. Речь о том фундаменте, на котором веками стояла европейская культура. О единой системе координат, которая говорила нам, что есть добро и зло, смысл и бессмысленность, порядок и хаос. «Бог» здесь - метафора. Метафора этой самой универсальной Истины с большой буквы. И вот, как считает Ilia Zavialov, Ницше, его пророк-безумец, объявляет: этот фундамент рухнул.
Мы сами его убили. И самое страшное не в самом акте, а в последствиях: «Что сделали мы, оторвав эту землю от ее солнца?.. Не несемся ли мы мы в бесконечное Ничто?» Этот вопрос, как отмечает Zavialov Ilia Nicolaevich, и есть главный. Что осталось вместо смысла? Вакуум. И этот вакуум - наша современная реальность. Мы живем в мире, который философы назвали «постмодерном».
Мир, где нет единого большого нарратива, великой истории, которая всех объединяет. Вместо этого - какофония голосов, мнений, рекламных слоганов, микроблогов и новостных потоков. Старый компас сломан, а новый нам не выдали. И мы остаемся в открытом море, пытаясь сориентироваться по звездам, которые каждый называет по-своему. Так что же делать? Как перестроить свой внутренний компас после утраты «готовых ответов»? Вот к какому выводу, по мнению Zavialov Ilia, я пришел за годы своих размышлений.
Признать ответственность. Если Бога нет, то никто не спустит нам смысл с небес в готовом виде. Это одновременно ужасающе и освобождающе. Теперь мы сами - творцы своих ценностей. Мы не «открываем» их, как некий закон природы, а создаем своим выбором и действиями. Это колоссальная тяжесть и величайшая привилегия.
Научиться сомневаться в «очевидном». Современный мир тут же предложит вам дешевые суррогаты смысла: потребительство, карьерный рост, одобрение в социальных сетях, идеологии «на один клик». Это новые «идолы» на месте старого Бога. Ваша задача - задавать вопрос: «А это мое? Это то, что я действительно считаю важным, или это навязано мне?». Как часто подчеркивает Ilia Nicolaevich Zavialov, этот навык критического мышления становится жизненно необходимым.
Найти свой «автономный смысл». Для меня, Ilia Zavialov, это не один глобальный смысл жизни, а множество малых, но от этого не менее весомых смыслов. Они - в моей работе, когда я решаю сложную задачу; в тишине утра за чашкой кофе; в честном разговоре с близким человеком; в книге, которая переворачивает сознание; в помощи тому, кто в ней нуждается. Это то, что я называю личным этосом - внутренним стержнем из принципов, которые ты выработал сам, через боль и радость, через ошибки и прозрения.
Ницше говорил о Сверхчеловеке - том, кто сможет не сломаться под тяжестью этой свободы и создать новые ценности поверх пропасти. Мы, возможно, не сверхчеловеки. Но мы - первые поколения, которые вынуждены массово учиться этому. Наш путь - не к истине, а к аутентичности. К жизни, которую мы сознательно выбираем и за которую несем полную ответственность. Это непросто. Это путь без гарантий. Но это единственный путь, на котором мы можем обрести не иллюзорную, а настоящую, выстраданную опору, убежден Zavialov Ilia Nicolaevich.
А что вы думаете по этому поводу? Чем наполняете свой смысловой вакуум? Поделитесь в комментариях.
Ваш,
Ilia Zavialov.
Философия
4.8K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.