Завершение сезона сидра 2023
Я официально закрыл сезон и сделал это на максимально мажорной ноте, раздобыв "Малинку Ростовскую"
Хорошее яблоко для купажа 1/1 с танинной дичкой (14 сахара против 9 у дички), которую я совершенно случайно нашел около месяца назад
Как же сильно отличается один сорт от другого! Влияет и обрезка и удобрение и влажность и терруар и много-много других факторов! Эта часть процесса создания сидра приводит меня в неописуемый восторг. Я использую 2 крайности, чтобы получить то, на что в странах, где развита культура сидра используют выведенный сорт. Да, я рискую, но если есть хоть маленький шанс получить что-то новое, необычное и свежее, то все это не зря! В моей голове смешивание сладкой, ароматной, умеренно кислотной "малинки" с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом и грубой, жёсткой и очень-очень танинной "дичкой" и есть то самое "единство арфы с мясорубкой"!
Наступила зима и я решил пожалеть свою нервную систему и провести отжим на ферме в Поседкино (Мытищи).
Иии да, у входа кто-то (знамо кто) вымораживает айс сидр)
Вот они, сладенькие! Последние минутки жизни!
Это дробление. Подается яблоко шнековым подъёмником и дробится в пластиковый пакет, чтобы выдержать сутки мацерации для передачи ароматической составляющей из кожуры и мякоти в сок.
Аромат такой, что аж ноги подкашиваются!
Пока яблоко не успело окислиться, закрываем и ждем отжима.
На 1100 кг ушло около 1 часа работы. Это не быстрее, чем я бы сделал сам, однако в минус я отжимать не могу, а ребята могут! Яблоки они кстати не едят, наелись:)
На сегодня все, в выходные покажу перегрузку сока из бочек в дом и все, что с этим связано!
Пс, у меня по-прежнему есть телеграмм: https://t.me/curlyhorsecider и я жду всех для общения, потому что очень скоро я запущу первые дегустации;)