176

Завершение истории про "выгорающий" гранат

Здравствуйте, пикабутяне-минералоги!

Как и обещала, выкладываю продолжение (и завершение) моей истории с "выгорающими" гранатами в ювелирных изделиях. Начало тут: Может ли гранат "выгорать"?

Как уже упоминала в комментарии #comment_171212624 , у меня было предварительное мнение геммолога Анны:

Я дождалась открытия ювелирных магазинов и свободного времени, и позвонила специалисту, озвученному Анной - Золотареву Анатолию Александровичу. Чудесный в общении человек, действующий преподаватель в СПГУ и Горном, а также сотрудник центра экспертизы при СПГУ. Договорились с ним о встрече для проверки камней в изделиях.

Перед встречей с Анатолием Александровичем заехала в ювелирный магазин (благо, они сравнительно недалеко находятся). В магазине администратор удивилась и отошла проверить информацию о поступлении товара, чтобы исключить изначальные отличия в оттенках камней украшений (чеки на кольцо и серьги были пробиты в разные даты). Приход был одним днем, так что комплектность подтвердилась. Плюс при покупке нам второе украшение откладывали, т.к. не хватило наличности с собой. А, со слов администратора, магазину выгоднее отложить и продать клиенту, чем разукомплектовывать набор и возвращать заводу непроданную часть. Она позвонила на фабрику, где тоже удивились и попросили прислать фотографии. Припомнив, как с трудом удалось поймать камерой то, что легко видно глазами, предложила перекинуть сделанные мной фотографии ей на телефон. Мне пообещали отзвониться в вторник, 23.06 о решении фабрики и магазина.

На этом мой спутник предложил отменить встречу с геммологом, но мне было интересно узнать его мнение для последующего общения с магазином.

Анатолий Александрович ещё по телефону предупредил, что в домашних условиях (университет и лаборатория закрыты, скорее всего, до осени) можно сделать далеко не все проверки и результаты будут без письменного заключения.

Он достал множество аппаратов и микроскоп, долго проверял, перепроверял и изучал что-то на каждом из них. Сравнивал камни в моих украшениях с гранатами из своей коллекции. Выводы, как я их услышала и записала:

- камень - по всем свойствам похож на натуральный гранат-альмандин, есть даже вкрапления,

- имеет низкую теплопроводность,

- коэффициент преломления 1.77 ,

- нет никакого напыления на павильоне или других частях камня, придававших бы более темный цвет,

- по информации с именника: изделия 2018 года, Верхне-Волжская пробирная инспекция.

Проверили даже массу в каратах, измерив камни и воспользовавшись таблицей из справочника. Сошлось с бирками. Но совершенно не понятно, почему и как натуральный камень поменял цвет? Химический анализ возможен лишь в лабораторных условиях, недоступных до осени. На мой вопрос, разве могут в одном ювелирном украшении ставить ситаллы и натуральные камни., ответил "Почему нет?".  Вышла от Анатолия Александровича слегка озадаченной.

Вчера мне позвонила администратор ювелирного магазина и сообщила о принятом решении - вернуть деньги за весь комплект. Сегодня съездила и вернула изделия. О причине решения не стала спрашивать - во-первых, не хотела искушать судьбу, во-вторых, там была другая девушка-администратор.

P.S. @shznec благодарю за контакт, но он не пригодился.

P.P.S. касаемо сочетаний натуральных и искусственных камней - вчера изучала ассортимент на различных ювелирных сайтах. И нашла великое множество украшений из золота с полудрагоценными камнями и ситаллами, кристаллами сваровски, фианитами.

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы