На Пикабу одни жаловались на неадекватных учителей, другие наоборот благодарили за человечность и педагогичность. Хочу рассказать о наиболее запомнившихся учителях, которые внесли свой вклад в моё личностное развитие. За пунктуационные ошибки не судите строго, у меня всегда были сложности с лишними запятыми и тире=)
В целом, мне скорее повезло со школами. Не очень повезло в одной из них с одноклассниками, но "...это уже совсем другая история...". Учителя умели заинтересовать своим предметом, а оценить вклад некоторых из них я смогла лишь спустя годы.
Вводное: я училась в двух школах. Сперва в 141, через год родители перевели меня в школу 268 поближе к дому. А затем папа узнал, что в школе 141 Вячеслав Цой открыл секции единоборств (ушу, карате, тхэквондо) и меня снова перевели туда.
Выглядело это так: правое крыло первого и второго этажа школы были изолированы и названы "Академия боевых искусств". На первом этаже была своя раздевалка, охранник и младшие классы. На втором - старшие классы, начиная с пятого, и кабинет английского языка. В каждом классе от 7 до 15 учеников максимум. Обучение платное, большинство детей из семей бизнесменов и иже с ними. Я туда попала "по блату" - бабушка моя известный и уважаемый в районе учитель математики и её уговорили взять классное руководство в обмен на моё обучение. (Те, кто на этом моменте посчитает, что в результате меня "вытягивали", ой как ошибаются! Вытягивание заключалось лишь в том, что меня и ещё одного моего одноклассника заваливали дополнительными заданиями по всем профильным предметам. А приезд к бабушке в гости, даже на выходные, означал обязательное прорешивание задач из "Математической газеты", прошлогодних сборников "Кенгуру" или "600 задач на сообразительность").
Стандартные уроки совмещались с обязательными ежедневными занятиями в одной из вышеуказанных секций. Спорт был либо два урока с утра, либо после школьных занятий. Многие ребята, кстати, ездили на соревнования разного уровня и получали медали и награды. Я же туда ходила вплоть до конца первого курса университета из-за папиной нереализованной мечты. Но постоять за себя до сих пор могу.
1. Две разные биологии.
С пятого класса и до восьмого учителем биологии у нас была Н.А. Крупных размеров женщина с утиной походкой (из-за проблем со здоровьем, как я позднее узнала) и, как мне казалось, сильной нелюбовью к детям в нашем классе. Вроде бы не самые шалопаистые, но некоторые ребятишки вели себя как мажоры. Возможно, в этом и крылась причина неприязни. Помню, как подходя к столу она сперва укладывала на него свою пышную грудь, сверху складывала руки и окидывала нас суровым взглядом. Голос у неё был зычный и командный.
Биологию я возненавидела класса с седьмого точно. Половину урока грозная Н.А. распекала нас в духе "вы все идиоты, учиться не хотите и вообще закончите очень-очень плохо". Вторую половину она давала задания в дополнительных материалах - тетрадях формата А4 с хитромудрыми задачами, ответов на которые частенько не было даже в энциклопедии по биологии. На дворе были двухтысячные, медленный телефонный интернет и пора всяческих решебников и книжных энциклопедий для вспоможения. Я рыдала поздними вечерами от того, что не понимаю или не могу выполнить домашнее задание. Звонила племяннице Н.А., учившейся до 9 класса с нами, но она далеко не всегда могла подсказать нам - за этим неусыпно бдила её тётя.
Раздел учебника о размножении Н.А. дала нам на самостоятельное изучение. Не справлялась она с гогочущими ранее при слове "эндосперм" молодыми организмами. В результате, кажется в конце восьмого класса, родкомитет написал заявление директору школы, чтобы нас передали другой учительнице биологии. И вот с девятого класса нас обучала удивительная Галина Валентиновна Костенко.
Перво-наперво она, удивившись нашему пробелу в знаниях о репродуктивной системе человека, буквально в несколько уроков объяснила всё простым и ясным языком. На любой вопрос отвечала максимально корректно и чётко. Никто из ребят не хихикал и даже её привычку в задумчивости кусать мел не высмеивал, а принимал как причуду. Сумела она так себя поставить, чтобы её уважали. Откровенным бездельникам было жестко сказано: сидеть тихо и писать конспекты, так как для тройки она позволит на всех проверочных работах ими пользоваться. На её уроках мы то с упоением решали задачки по генетике, то с удивлением слушали о разных теориях происхождения человека, то смотрели фильмы, то обсуждали учебный материал в конструктивном диалоге.
"Ребята, по школьной программе мы должны изучать теорию Дарвина. Но если вы хотите, я могу рассказать и о других теориях, правда, неофициально", - предложила она нам. Конечно же, мы захотели! И услышали о божественной теории, об инопланетной теории, о теории сверхцивилизаций. Помню, как она показывала картинку лица среднестатистического жителя Земли, как обсуждала с нами последние находки археологов в виде очередных черепов и скелетов - звеньев в эволюции человека.
Фильмы же Галина Валентиновна иногда подбирала не совсем "программные". Например, один мой одноклассник так прокомментировал необходимость использования презервативов:
-Это ведь бабская забота, зачем мне об этом задумываться?!
На следующем уроке биологии Галина Валентиновна поставила американский фильм о последствиях абортов. Мы смотрели и обалдевали. Больше подобных высказываний никто не делал. Не скажу, что биология стала моим любимым предметом, но отношение Галины Валентиновны к ученикам и способ подачи материала врезались в память.
2. Вдохновительница по русскому языку и литературе.
Мазнева Наталия Фёдоровна - удивительный человек. Зная нашу нелюбовь к чтению книг по программе, она надиктовывала нам великолепные конспекты по литературе. При этом умудряясь одновременно дать самые необходимые выжимки для последующих контрольных и экзаменов (пресловутое ЕГЭ началось через год после нашего выпуска из школы) и заинтересовать нас некоторыми из авторов. Вместо прочтения скучнейшей на мой взгляд "Войны и мира" Толстого она подсказала посмотреть по телевизору экранизацию 1965 года, максимально приближенную к тексту книги. Заставляла прочитанные книги осмысливать и переваривать в собственной голове, а не пользоваться популярным "Кратким изложением ...". Была с нами очень требовательной, но справедливой. Меня и Сашу (того самого второго отличника) мучила дополнительными заданиями нещадно, но воспринималось это спокойно. Читать я любила с детства, а учить стихи Спайка Миллигана и "Сказку о рыбаке и золотой рыбке" папа меня заставлял ещё с четырёх лет - возвращался из своего подводного плавания и строго спрашивал. Поэтому, признаюсь, я частенько заданные в школе отрывки и стихотворения учила ровно в день урока.
Когда мне поставили жуткие скобы (с пластиковой частью на нёбе) и я готова была лучше умереть, чем выйти к доске со стихотворением, Наталия Фёдоровна разрешала рассказывать ей стихи на перемене, пока одноклассники были заняты своими делами.
А ещё она поддержала мой интерес к написанию собственных рассказов. Я как-то принесла в школу тетрадку с детскими наивными историями о приключениях животных. Иллюстрациями служили вклеенные календарики с кошками, собачками и известными актёрами. Был даже Жан-Поль Бельмондо в качестве действующего лица. Наталия Фёдоровна изучила тетрадь, даже предложила попробовать написать статью для «Пяти углов», но я постеснялась.
А вернувшись из детского лагеря «Кастель», я принесла ей для помощи в редактировании мрачноватый рассказ «Одна». Насколько мрачный? Мама, прочитав его, всерьёз озаботилась присутствием суицидальных наклонностей в моей голове. А учительница похвалила мою попытку и предложила заменить некоторые предложения, чтобы усилить эффект нагнетания. Я до сих пор благодарна ей за поддержку, строгую критику и возможность гладко излагать мысли на бумаге. И, что радует, она до сих пор преподает в 141 школе.
3. Географ, заставляющий думать.
Как звали учителя географии не могу вспомнить, надо покопаться в архивах и найти фотоальбом за младшие классы. В выпускном его нет.
Каждое утро он приезжал в школу на велосипеде, чем неизменно вызывал усмешки у самых мажористых моих одноклассников. До холодов ездил в лёгких одеждах. Выглядел крепким и здоровым мужчиной лет 45-50 (по воспоминаниям).
В географии я абсолютный ноль. Примерное расположение значимых городов нашей страны я выучила только из-за своей работы, а некоторые зарубежные страны — из-за путешествий в оные. Но я до сих пор помню, что географ нам задавал не просто выучить информацию по очередной стране, а анализировать статистические данные. Почему в одном месте хорошо развито сельское хозяйство, а в другом туристический сектор? На что влияет ландшафт и какова взаимосвязь типа города с развитием промышленности?
А ещё он давал нам необычное задание: смотреть новости. Да не просто смотреть, а записывать самое значимое из увиденного в тетради и анализировать. Почему это произошло? Каковы причины и возможные последствия? Как это событие (особенно если оно произошло в другой стране) может повлиять на наше государство? На следующем уроке мы обязательно озвучивали наши наблюдения и обсуждали их. В принципе, довольно полезный навык для детей.
4. Мифология и фольклор.
В 268 школе у нас был урок мифологии, а вместо музыки народный фольклор. Та школа в моей памяти вообще осталась довольно интересной в плане преодоления трудностей и собственного развития. Например, туда я перешла во второй класс, а ребята, оказывается, заканчивали там программу третьего класса и собирались пройти программу четвертого. С одной стороны, мне было не впервой адскими темпами нагонять материал (в первый класс я вообще не ходила, так как папа занимался со мной в детстве, учил писать, считать, рассказывать стихотворения, и меня приняли сразу во второй класс в 141 школе). С другой, я долгими вечерами сидела в слезах и соплях, пытаясь постичь в сжатые сроки то, на что у новых одноклассников ушел год.
Там же я на какой-то праздник вместо рисунка сочинила совершенно дурацкое стихотворение. Но учителя похвалили за старания и моя самодельная открытка до весны висела на доске творчества в классе. Бабушка бережно сохранила её, а мама вклеила в чудесный созданный ею альбом.
Учительницу по мифологии мы прозвали Гера. Высокая, осанистая, худощавая женщина всегда ходила в обуви на платформе, а её голову обрамляла толстенная коса. Тимошенко с её традиционной прической смотрелась бы жалко на фоне той учительницы. Мы всё гадали, какой же длины её волосы, и восхищённо наблюдали, как однажды Гера поправляла прическу. Отцепив косу, кончик которой тут же устремился вниз к подколенной впадине, она придирчиво осмотрела макушку в зеркале и вновь соорудила и водрузила «венок» на голову.
Я не знаю, зачем в школьную программу была введена эта дисциплина, и не помню мифологию других древних государств (а Гера рассказывала не только о Греции), но книжка Николая Куна «Легенды и мифы древней Греции» в детстве была любима и зачитана до потрепанного переплёта. И, конечно же, Греческий зал в Эрмитаже мне до сих пор нравится больше Египетского.
Уроки народного фольклора проходили в актовом зале. Может быть, не всегда, но мне так помнится. Мы ставили музыкальный спектакль «Муха-цокотуха», разучивали «Во кузнице», «Катюшу» и прочие песни. И всё это, напомню, во втором классе! Я обожала эти уроки, влюбилась в ощущения, которые чувствовала на сцене и даже упросила родителей записать меня во дворец творчества на Народной улице в театральный кружок. Жаль, что ходила я туда не долго, год или чуть больше. Уже в другой школе я пела с мамой под её игру на гитаре на классных чаепитиях. И до сих пор люблю петь, но не при свидетелях=) Стесняюсь, наверное, на фоне вокала сестры.
5. Другие хорошие учителя
История.
В 141 школе обычно урок истории у нас вела Марина Леонидовна, чей голос и манера движений напоминали Ирину Аллегрову в её лучшие годы. Но буквально один год, в 9 или 10 классе, у нас была другая, совсем молоденькая учительница. Имени не могу вспомнить, но внешностью она напоминала Марину Александрову. Она довольно быстро сумела расположить всех к себе своими обширными знаниями помимо обязательной программы, и одноклассники даже много раз пытались заболтать её, лишь бы отвлечь от темы урока. Учительница рассказывала интересные исторические факты и научила пользоваться дополнительными материалами и источниками, чтобы рассматривать событие или личность с разных сторон.
ТРИЗ и шахматы
В младших классах были и такие предметы, как шахматы и теория решения изобретательских задач. Дедушка обрадованно завалил меня книжками по шахматной теории и учил играть в свободное время, пока мне это было интересно. А ТРИЗ шикарно развивал логику и очень хорошо помог впоследствии с информатикой.
Английский язык
Учительница английского Шишова Татьяна Васильевна преподаёт до сих пор. Вместо будней и приключений ненавистной семейки Стоговых у нас были учебники Golden English. И мне захотелось учить язык только лишь для того, чтобы читать и понимать интереснейшие статьи в нём! Там было и про экологические проблемы, и про историю похищения картины Леонардо да Винчи «Джоконда». А ещё Татьяна Васильевна, видимо, поклонница Beatles, иначе почему на уроках английского мы разучивали песню Yesterday? =) Она учила нас воспринимать сперва общий смысл текста, а уже затем разбираться с неизвестными словами. Благодаря ей я до сих пор при прослушивании песни на иностранном языке автоматически её перевожу. А в поездках по миру находила общий язык с иностранцами. Один американец в Пекине даже смутил меня своим "у тебя хорошее произношение, я отлично тебя понимаю!"