4

Заустала безграмотность пЕЙсателей и переводчиков

Мне уже всё равно на выпитое кофе, одевающую платье Надежду, чудесное день рождения и даже 9-ти эташку у пишущего обывателя. Даже если "пейсатель" позволяет себе таковое, я уже готовый простить, сильвупле, лишь был бы у обычного графомана сюжет и талант.

Графоман обыкновенный - первая картинка гугла

Графоман обыкновенный - первая картинка гугла

Только вот никакой талант не может быть прощён тупостью создателя, чтящего себя настоящим писателем или даже переводчиком. Отсутствие грамотности - профессиональная непригодность. Косноязычие и отсутствие образования должны служить стимулом для саморазвития, а не оправданием.

Это пригодится далее для понимания.

Это пригодится далее для понимания.

И вот особенно БЕСИТ, когда мужчина пишет или переводит событие "выстрел из пистолета" словосочетанием "нажать на курок". Яички втянулись обратно, или что? Да любой нормальный мальчик ещё далеко до пубертата знает, что у пистолета бывает курок, спусковой крючок, предохранитель огня, а зачастую и переключатель режима огня. Понимает, зачем взводят оружие, что такое "патрон в стволе". Сейчас есть интернет, игры, мы не в вакууме живём, а мальчишки, да и девчонки, не ограничены журналом "Техника молодёжи"!

Да и то, моя мама будучи школьницей разбирала Калаш за 12 секунд, что не было рекордом класса. И в свои 70 она до сих пор понимает и разницу между частями стрелкового оружия, и как быстро выстреливаются патроны (не пули ять!) из магазина (о чём пЕЙсатели забыли).

Так какого я в каждом втором книжном произведении или фильме (8/10 на самом деле, не в пользу ума переводчика) встречаю "нажать на курок"??? Это же редкое, не обыденное действие, которое чуть ли не все совершают в своей жизни, типа "одевания" одежды или когда горячее кофе губы обожгло. Это экшн, экстрим, и прочий триллер, так будьте добры знать элементарную мат. часть, дорогие пЕЙсатели и дешёвые переводчики. КУРОК - ВЗВОДИТСЯ, КРЮЧОК/СПУСК - НАЖИМАЕТСЯ.

А до этого предохранитель нужно снять, ковбои, мать, современные. И взвести тот самый курок (и у "автоматов" есть взведение бойка, да!), а не шмалять по-ковбойски из кармана вытащив пукалку, как делают ваши герои.

Но про борзописцев вообще отдельно, а вот переводчики обязаны хоть на минуту в вики заглянуть на незнакомой теме, да и учить родную речь получше.

А тут ещё накину чуть

А тут ещё накину чуть

А для графоманов: на луки натягивают тетиву только перед боем, чтобы она не растянулась. И у арбалетов тоже, о ужас! И это занимет не мгновение, как и взвод арболета. Леголаса не касается - он зверь волшебный.

Меч длиннее 40 см не вытянешь из-за спины, прости Ведьмак. Просто попробуйте левой рукой изобразить ножны, а правой вставлять в них предметы домашнего обихода от швабры до поварёшки. А ножны то, в отличие от вашей культяпки, почти до плеча!

Если пишете книжки или переводите книжки, ошибки в обычных речевых оборотах не так уж страшны. Но если при этом сталкиваетесь с незнакомой вам темой, прочитайте хотя-бы вики, не позорьтесь! Или хоть наймите грамотных корректоров/редакторов. Иначе ушат прЕзрения вам обеспечен, и не только от меня.

У меня всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги