810

Затопили соседей1

Доброго все времени суток. Случилась то, чего уж точно не ждали. Арендуем квартиру уже года 4, 2 года составляли какой то просто договор, а уж потом и забыли про него. Деньги платили вовремя, за имуществом следили, проблем не было. Но тут случился коллапс, сорвало подводку к крану холодной воды и затопили квартиру и на пару этажей ниже. Своих отправил к родителям, сижу и не знаю, что делать. Окна открыты, у нас воды по всей квартире было сантиметров 5, убрал часа за 2. Что у соседей не знаю, звонил хозяйке, приезжала, посмотрела, пока никаких решений нету.
Может кто подскажет, что делать, чего ждать?

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

50
Автор поста оценил этот комментарий
Здравый арендодатель страхует квартиру и ответственность перед соседями. Очень надеюсь что у вас здравый арендодатель
раскрыть ветку (1)
20
Да нет, Вряд-ли
показать ответы
355

советчики тут, конечно, мощные - я ни я, и хата не моя. а потом кричат, что их кто-то и где-то обманул. да вы сами такие же, разве нет? 

раскрыть ветку (1)
63
Да тут вопрос не обмануть, я как арендатор жилья не знаю что мне делать. Снизу вроде как хорошо соседей подтопило. Но должен ли я оплачивать всем ремонт, или тут как то делиться с собственником. С квартиры будем съезжать 100%, не потому что гаситьсч, а потому что времени нужно будет потратить много на сушку и т.д. А с ребёнком это делать и жить там не вариант. Ну и с собственником сраться не
хочется. Все таки года 4 прожили, и проблем не было. Не от хорошей жизни квартиру снимали.
показать ответы
15

Ничего не сделают в отсутствие договора.

За ущерб отвечает собственник. Доказать, что затоп в этом случае произошел по вашей вине невозможно. Суд пошлёт её лесом, только на юриста денег потратит который ей наобещает золотые горы.

Кстати акты подписывать вы не полномочны, разве только посмотреть, чтобы не было лишнего.

раскрыть ветку (1)
6
Да, хозяйке позвонил сразу же, попросил чтобы приехала. Сам ничего не подписывал. Да и не предлагали и не приходили пока, у всех стресс.
9
DELETED

А как Вы поняли, что затопили нижних соседей? Просто, у меня была похожая ситуация, воды у нас было много, но снизу так никто и не пришёл.

раскрыть ветку (1)
7
Соседи приходили. Я когда прибежал уже дежурили у двери
показать ответы
4
Ну по логике, подводку ты ставил? Когда въезжал, оборудована ванна была? В чем тогда твоя вина?
раскрыть ветку (1)
11
Ну судя по комментариям некоторых пикабушников, вина моя в том, что снял квартиру и жил там :))
показать ответы
DELETED

Мы вообще о разном говорим. Я говорю не о вашем статусе в квартире, а о том как не платить по решению суда. Ну ладно.

Тогда договаривайтесь. Но для начала - попробуйте всё переложить на хозяйку - оборудование-то её. Тут не зря в другом комменте спросили, кто ставил подводку. Если не Вы - то Вы как бы и не причём.

раскрыть ветку (1)
3
Меняли её уже из-за того, что она начала бежать, приехали вечером, ванна в воде. Позвонили по объявлению на подъезде, приехал сантехник и поменял за 300 рублей.
Фото старой подводка прилагаю.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

По правильному с вас ремонт всем кого затопило.

раскрыть ветку (1)
3

По "какому" правильному?

показать ответы

беги

раскрыть ветку (1)
2
С квартиры съехали, квартиру сушим. Бежать и прятаться не собираюсь.
показать ответы

Странный вы, в квартире жили четыре года, все устраивало, видимо. Краном кто пользовался? Вы или собственник? Ответственность за него кто нес? Соседка? Проглядел неисправность кто? А теперь по ущербу делиться с собственником собираетесь? Денег-то жалко. Представьте себя на месте собственника: сдали квартиру, договор, кстати, был, как вы писали. Он затопил квартиру. И теперь думает, как бы не платить.

раскрыть ветку (1)
2
Ну не кран а подводка к крану, он не тек, не бежал, в ванной было всегда сухо.
показать ответы
7

В договор весь гражданский кодекс не запихаешь, про регресс и участие в оценке ущерба вам верно выше говорят.

раскрыть ветку (1)
2
Судя по ГК собственник должен следить за исправном состоянием коммуникаций, если бы затопили мы из за того, что наша стиральная машина допустим, начала выливать воду, то да, вина считаю наша. Или кран мы не закрыли уходя из дома.
показать ответы
3

Ну и хорошо бы понимать, что написано по поводу возможного ущерба в договоре.

раскрыть ветку (1)
1
Договор был написан стандартный, его не переподписывали, налоги со сдачи не платили. Конечно, какую то сумму готовы возместить, но к, вартиру снимали, и на себя всю ответственность брать не хочется. И человеком остаться в глазах людей.
показать ответы
Тут немного личное. Квартиранты что были у нас ранее, были очень рукастые. Оплачивали все мы, но организация и физические усилия на них. Это касалось ремонта и улучшения жилья. Условно холодильник. Они выбирают, мы оплачиваем всё - доставку, холодильник. Сплит - они выбирают мы оплачиваем всё. Замена смесителя - мы оплачиваем, квартирант - да что я смеситель не поменяю. Так и жили душа в душу, пока его в другой город не перевели. А этот.... Ну это пиздец какой-то. Он безрукий, совсем безрукий и тупой. Элементарные вопросы он решить не может. Я оплачиваю всё, и технику и работу. Т.е. он него только согласовать время, когда он дома. Он этого не может. У него смеситель сломанный был, я об этом только после этой аварии узнал - гусак отломался. Почему молчал? Ну я как-то приспособился... Блин, ну позвони - я скажу сходи в магаз купи хороший, вызови сантехника, если сам не можешь - я оплачу. Сейчас котел сломался. "А что мне делать, кому звонить" блядь, мастеру по котлам, я телефон дал. А вот какой насос ставить за 5 или за 9? - тот, который работает. Я устал от него, правда. Он хороший, но тупой. Я хочу продать квартиру и купить участок. На вырост. Дочка подрастет - или построимся, или обменяем на квартиру.
раскрыть ветку (1)
1
3 года собственника в глаза не видел, только деньги переводил
показать ответы

заметать следы

раскрыть ветку (1)
1
Не наш метод
показать ответы
1

Как минимум будет экспертное заключение, что не вы пилили трубу.

раскрыть ветку (1)
1
Экспертиза скорее всего будет. Собственник изучает вопрос, что делать.
DELETED

...а потом потянуть время, не платить, а если всё-таки дойдёт до суда - всячески затягивать суд поддельными экспертизами и т.п. А когда присудят какие-то копейки - не выплачивать, т.к. ИП без доходов. У тёщи так соседка сверху сделала, после того, как 5 этажей вниз залила.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так я же не ИП, арендатор.
показать ответы
2
DELETED

Ну и всё. О чём тогда разговор - пусть в суд подают, причём, скорее всего, на хозяйку, потому что договора никакого нет. А с ней уже будете отдельно разбираться. Скорее всего, просто съедете - и всё, если у неё "правильных" знакомых нет.

раскрыть ветку (1)
1
Договор последний 18 года, в договоре указано что возместить должны ущерб причененный арендуемому помещению.
показать ответы
0
Чем дело закончилось?
раскрыть ветку (1)
0

Да пока ничем, все тихо.

0
2 раза шланг как у вас на картинке в середине рвался на прошлой квартире. Сам в шоке
раскрыть ветку (1)
0

Рвался не сам шланг, оторвалась металлическая часть, после резьбы

показать ответы
1
Гибкие подводки подлежат замене раз в три года по нормативу
раскрыть ветку (1)
0
Как вам такие подводки?
0
Главное не кипишовать, подождите пару дней, а лучше неделю, 90% ущерба высохнет
раскрыть ветку (1)
0
Пол комнаты уже высохло, завтра поеду поднимать линолеум
0

@yoangel21, я страхую квартиру, которую сдаю. Ибо мне не надо вот это вот всё. Говорите с собственником-арендодателем, может он тоже застраховал.

раскрыть ветку (1)
0
Страховки нет
0

договор выложите. если общий случай, то платить не вам

раскрыть ветку (1)
0
1

зона ответственности где проходила? Обстановка и имущество квартиры от арендодателя? Значит и профилактика и ремонт от него.  Единственное, что вы можете сделать - не выставлять счет за испорченное ваше имущество, если такое пострадало.

раскрыть ветку (1)
0
Да тут вообще вопросов нет, думали даже линолиум поменять в арендованной квартире, но пока молчим как и молчит арендодатель. Даже вопрос не задавали, сушим мы там квартиру, нет.
0

а что, хозяин с вас требует какой то уплаты за аварию? Или вы кипишь от широты душевной подымаете - "оплачу ремонт всем и вся!"

раскрыть ветку (1)
0
Ничего пока не требует, молчит
2

Автор, у меня был похожий случай в этом году.Даже пост выкладывал.У меня жили квартиранты.Затопили 2 этажа.

Коротко, все трубы что идут до квартиры-собственность УК.

Все что в квартире-собственника.Вся ответственность на нем.В моем случае на 2 этаже договорились полюбовно.1 этаж грозились судами, но так и тишина

раскрыть ветку (1)
0

Ваш пост видел. А платили вы или квартиранты?

показать ответы
10
Договор по умолчанию пролонгируется даже если этого условия нет в самом договоре. Единственным вариантом спасения являетс выяснение причин затопления и установление виновника. Если Вы по договору обязаны содержать инженерные сети внутри квартиры, то ответственность будет на Вас.
раскрыть ветку (1)
0

Нет такого пункта в договоре.

показать ответы

Когда люди живут в своих квартирах и происходит потоп, то они сами компенсируют ремонт соседям и свой ремонт. Вы, как арендатор, жили в «почти» своей квартире. И имели такие же обязанности. И ответственность. Потопы так и происходят - внезапно. У меня как-то сухая труба по ржавчине разошлась за секунды. С шестого этажа до первого протопило.

раскрыть ветку (1)
0
Вот если бы я жил в своей квартире, то вопросов вообще бы не было.
показать ответы
1
DELETED

Видел и не раз. У них там тогда ремонт делали, и делали его, примерно, год до этого и еще два года после (обычная трешка 60 метров в обычной панельке 1978 года). Может, поэтому, прокатило. А может - и правда не пролилось. Потому что, в целом, они молчать бы не стали. Например, соседка примерно раз в год приходила ко мне с жалобами на то, что дети шумят. Я ей объяснял про плиты в 8 см (серия дома I-515-9Ш) и она уходила. А потом у них с дочкой появились свои дети/внуки и дали им (и нам всем) такого жару, что больше она не ходит.

раскрыть ветку (1)
0
Дом 2012 года, ремонт от застройщика дерьмо, пол щитка переменяли электрического, автоматы горели
32

Может утонули? Вы их видели потом?

раскрыть ветку (1)
0
Нет не видел.
1

И что это даст? Нет же документов на покупку и установку.

раскрыть ветку (1)
0
На покупку подводка документы найти можно
0
Хозяин знает что вы меняли
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
9
Если сантехника вызывали вы и он не из жэка, то ответственность на вас.

Это, конечно, если договор с владельцем квартиры заключён
раскрыть ветку (1)
0
Договор в просто форме, хозяин квартиры только просил проводить поверку счётчиков. Я его ввидел за 4 года раза 2.
0

Не вы и до вас?

раскрыть ветку (1)
0
Меняли уже мы, какой то сантехник по объявлению, так как была уже течь со старого, который не менял я с постройки дома
показать ответы
0
DELETED

Если внешних следов не видно, ржавчины там или чего-то явного, что указывает на дефект шланга, то к вам не так и много претензий.

Прорыв, насколько я понял, произошёл, когда никого дома не было?

раскрыть ветку (1)

Да.

0
DELETED

На шланге, или трубе?

раскрыть ветку (1)
На шланге
показать ответы
1
DELETED

Принимать меры по первичному урегулированию и не вступать в конфликт.

Смотреть какую суму ущерба вам выкатит собственник квартиры(претензии жильцов снизу именно квам вежливо перенаправляйте к арендодателю). Если согласны и готовы оплатить то так и поступайте. Если нет не соглашайтесь, пусть подаёт в суд. Оставьте ему адрес нового места жительства - это будет вам плюсиком в суде - не прятались, от возмещения не отказались просто не согласились с суммой ущерба.

Если в суде будете настаивать на своей невиновности - не вы этот шланг испортили или использовали жильё/имущество по неназначению и согласитесь например на 10% от испрашиваемой суммы - то скорее всего суд будет на вашей стороне, так как за тех. состояние несёт ответственность собственник-арендодатель. Но это уже как решит суд. Одно точно - раз потоп не по вашей вине, то возмещать ущерб (или вернуть деньги арендодателю за возмещенный ущерб) причиненный соседям вы точно не будете.

Арендатор отвечает только за порчу имущества произошедшую по его вине - вы оставили кран открытым и ушли. Вот тогда да, вся ответственность на вас.

ПыСы: постарайтесь узнать, желательно задокументировать, были ли перепады давления воды, может жалобы от других соседей покступали в УК или водоканал.

раскрыть ветку (1)

Всем этим пусть занимается собственник, у меня нету никаких прав на данную квартиру, контакты в ТСЖ собственника.

показать ответы
3
DELETED

По какой причине подводку сорвало? И кто ее ставил? Есть ли следы коррозии, повреждений? Если не уследили и ее разорвало - вопрос один. Сам боюсь такой херни - один раз прямо на глазах шланг разошёлся, потому что видно уже было, что ему плохо, а я вату катал.

Если внешних повреждений не было и она внезапно лопнула по шву, или ещё чего-то - второй вопрос.

раскрыть ветку (1)
Лопнуло металлической соединение после резьбы
показать ответы
0
Штатная от смесителя?
раскрыть ветку (1)
Нет
3
Однако вы должны извещать собственника о неисправностях, возникающих в квартире.
Правда, вам лучше по-мирному со всеми договариваться. Ибо молодцы все и вы и собственник. И главное не выводить дело далее стен дома, а то веселье придет к вам ещё и от налоговой. И, возможно, не только. Будьте разумнее
раскрыть ветку (1)
А мне то почему придет от налоговой
показать ответы
4

ст.678 ГК РФ.

Плюс я вам просто судебную практику дам:

Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13 января 2020 г. по делу N 8Г-3678/2019

Как раз собственник с нанимателя ущерб взыскивал.
раскрыть ветку (1)

А где сказано в ст.678 ГК РФ об инженерных коммуникациях?

показать ответы
11

Ремонт соседям оплачивают владельцы квартиры.

Поднимай договор - нет ли там пункта о пролонгации дальше срока аренды. И смотри там свою ответственность. Теоретически прописать это могли, но практически скорее всего он типовой.

Если у тебя есть желание и возможность помочь и сохранить отношения с арендодателем - можешь финансово подключиться, например солидарно с уменьшением арендной платы.

А если арендодатель просто будет тебя обвинять и требовать оплату - то вряд ли что-то получится. Даже если подводку менял ты сам - доказать нереально, да и следить за состоянием имущества обязан владелец.

ЗЫ на будущее скажи владельцам, что страховка включающая ответственность от таких случаев стоит достаточно недорого.

раскрыть ветку (1)

Жить в этой квартире уже не будем. Дальше будем смотреть на поведение собственника.

2

С правом аренды передается владение и пользование.

Это азы гражданского права. Владелец не всегда равно собственник.

раскрыть ветку (1)
По договору только аренда
показать ответы
1

Владелец.

раскрыть ветку (1)
Если смотреть по договору, у меня договор последний раз подписан 2018 годом, если учесть что там пролонгация, то я ничего не должен. Но все будет зависеть от собственника, каково будет его поведение. Исходя из этого будем смотреть, куда двигаться дальше.
показать ответы
2

Вот после этого комментария, я тебе скажу: Га..дон ты, а не арендатор. И именно ты хочешь свалить чтобы не платить. Насрал и сыкотно теперь, самое обидное что по закону тебе ни хуя не будет, просто помни про бумеранг.

раскрыть ветку (1)
Ну тут вы не правы. Я не сваливаю в закат, жить пока там с маленьким ребёнком тяжело. Сейчас подняли линолеум, сушим квартиру, ещё за месяц оплатим и будем съезжать, времени делать что-то там нету.
1

Тогда съезжайте. Фотографируйте поломку, составляйте акт с тсж(ук) или левым экспертом по проблеме, чтоб вдруг не оказалось, что это вы ломали ллмом трубу ночью . И живите дальше

раскрыть ветку (1)

Не труба, лопнула гибкая подводка воды в месте присоединения к крану. Акт я не могу составить и подписать с ТСЖ я не собственник.

показать ответы
69
DELETED

Если у вас в договоре не прописана обязанность арендатора следить за инженерными системами квартиры, то с вас взятки гладки.

Дальше уже моё личное мнение, как действующего арендодателя: согласно здравому смыслу арендатор получает услугу по аренде квартиры, а арендодатель должен обеспечить ему комфортное проживание без мозгоебли. В конце концов, это же тоже часть сферы услуг. У меня подводка качественная, итальянская Cotali из капрона, у неё срок службы лет 15, а не 5, как у обычной. Но в любом случае я перед сдачей в аренду страхую квартиры от таких случаев. То есть к арендатору у меня будет 0 претензий за такую херню, как протечка. Ну, если он, конечно, не ебанулся и специально не затопил квартиру, заткнув сливы.

раскрыть ветку (1)

А не будет проблем у арендодателя, что договор не был зарегистрирован и не оплачивались там налоги с аренды недвижимости?

показать ответы
1

Без договора никто вам ничего точно сказать не сможет. Если там пролонгация, то можно предположить, что договор продолжает действовать.

Перед соседями, пострадавшими от залива, отвечает собственник. Перед собственником - вы.

раскрыть ветку (1)
Я постараюсь завтра сделать скан, ПК умер, с телефона не получиться замазать по 152-фз
показать ответы
0

Она и подразумевает пользование и владение.

раскрыть ветку (1)
Ну как владение=собственность может распространяться на аренду?
показать ответы

А что они тебе сделают? Что хозяйка, что соседи?

раскрыть ветку (1)
Суд какой нить, и т.д.
показать ответы

Договор аренды был же у автора. Не важно в 2018 году или когда он был подписан, если была автоматическая пролонгация.

раскрыть ветку (1)

Да нет там четких пунктов никаких. Ни за содержание ни за что.

показать ответы
4

ст.678 ГК РФ.

Плюс я вам просто судебную практику дам:

Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13 января 2020 г. по делу N 8Г-3678/2019

Как раз собственник с нанимателя ущерб взыскивал.
раскрыть ветку (1)

Где посмотреть, не могу найти.

показать ответы
18

Перед третьими лицами ответственность несет собственник. Но этот же собственник вправе в порядке регресса предъявить требования к нанимателю. Стандартно  по договору найма текущий ремонт  осуществляет наниматель, поэтому я считаю, шансы на взыскание денег с вас есть, и ненулевые.

Поэтому я и посоветовала принимать участие в составлении актов - в ваших интересах, чтобы ущерб не был завышен.

раскрыть ветку (1)
Договор простой, типовой, по договору я должен возместить только ущерб причененной арендуемой
квартире. Последний раз договор подписывали в 2018 году. Далее пролонгации.
показать ответы
4

Подводку кто ставил?

раскрыть ветку (1)
Хер его знает
показать ответы
Ищи новую. Нахер тебе этот головняк? Если арендодатель пожалел 2к в год на страховку, то у тебя то почему голова должна болеть? А искать, потому что жить в такой квартире опасно- плесень , грибок и прочие радости жизни.
раскрыть ветку (1)
Мы съехали сразу, вывезли мебель вещи, сейчас сушим квартиру, подняли линолиум. Собственник уже 2 дня молчит.
показать ответы
DELETED

Мы вообще о разном говорим. Я говорю не о вашем статусе в квартире, а о том как не платить по решению суда. Ну ладно.

Тогда договаривайтесь. Но для начала - попробуйте всё переложить на хозяйку - оборудование-то её. Тут не зря в другом комменте спросили, кто ставил подводку. Если не Вы - то Вы как бы и не причём.

раскрыть ветку (1)
Ну договариваться конечно хорошо, но средств то платит нету.
показать ответы