Мы летали на Галапагосы самостоятельно в феврале 2015-го.
Я раньше думал, что на Галапагосы надо обязательно покупать круиз. Причем на маленький кораблик, большие туда не плавают (Самый большой, насколько знаю - на 100 человек туристов) А с маленькими корабликами у нас один член экипажа не очень дружит, аллергия у нее. Как сядет на кораблик - так начинает зеленеть :-) И даже таблетки от аллергии на морские кораблики не очень помогают. Да еще как цену узнает на такой кораблик - у нее аллергия сразу усиливается. :-)
Но оказалось, что на Галапагосы вполне можно прилететь и самому, и там передвигаться по четырем островам можно самому (ну не совсем самому, на такси на острове и на спидботе между), а на другие острова - можно попадать с дневными экскурсиями. Это уже было вполне приемлемо. Хотя тоже не очень-то бюджетно.
Кто не в курсе - Галапагосы - это эквадорские острова. Соответственно попадают самостоятельно на Галапагосы самолетом из Эквадора, из города Кито или города Гуаякиль. Не буду говорить о перелете до Эквадора, тут все зависит, откуда лететь. А вот на Галапагосах - всего два аэропорта - на острове Бальтра (что возле большого острова Санта Круз) и на острове Сан Кристобаль.
Я выбрал вариант с островом Санта Круз, поскольку в этом варианте мы платили по 500 баксов с человека туда/обратно (а я говорил - оно не дешево, да)
Итак, в аэропорту города Кито квест по регистрации на рейс на Галапагосы пройден и мы сели в самолет Аэрогаля со стюардесками в красных пончах. Или пончо? Неважно, они их все равно сняли и остались в обычных красных юбках и белых блузках. Что за квест на регистрации? Ну там надо в одно окошко заплатить какой-то сбор, потом предъявить багаж на проверку на тему - не ввозишь ли ты на Галапагосы любимых улиток? А то вдруг тебе твоя кошечка надоела и ты решил ее привезти на Галапагосы и там оставить? А она ж там съест всех черепах! Если серьезно - то они в самом деле проверяют, не везешь ли ты на Галапагосы какую живность или семена/растения.
Только потом уже регистрация, досмотр ручной клади и собственно посадка. Приятности добавляет полное отсутствие английского в этом местном терминале. Не, я испанский знаю. Две фразы. Или даже три. "Где находится библиотека?" - спросить точно могу. Но вот говорить на нем мне трудно, так и хочется перейти на русский матерный. А понимать испанский я могу только после поллитры, но потом я ничего не помню, как общался, с кем? И к тому же я - непьющий, чтоб я выпил поллитру - это ж надо чтобы случилось что-то очень неординарное. Ладно, отвлекся.
Сначала самолет (какой-то небольшой, вроде А319) был полон. Но минут через 20 сели в городке Гуаякиль, это еще в материковом Эквадоре, там все местные вышли, осталось только пара десятков бледнолицых. "Туристы" - подумали мы, глядя на них. "Туристы" - подумали и они о нас.
Далее летели что-то чуть больше часа, когда до острова осталось минут 20 - стюардессы вдруг побежали по салону. Одна, значит, открывает все дверцы этих верхних люков для ручной клади, а вторая их следом закрывает. Но перед этим каждый чемодан из какого-то большого баллончика опрыскивает. И запах такой пошел по самолету. Вот помните запах дихлофоса? Вот совсем не такой. Но тоже не очень приятный. Стюардески тут же по громкой связи успокоили, что это они паразитов (нас, что ли?) травят по специально одобренной минздравом Эквадора методичке и используют специальное патентованное средство от перхоти. Причем, что характерно - после Гуаякиля у них английский появился, до этого - был эспаньол. От запаха у некоторых из нашей команды разболелась голова. А у меня - не разболелась, чему там болеть, там же кость?
В аэропорту все было как при прилете в международный аэропорт. То есть очередь к кабинкам, в каждой кабинке с каждого бледнолицего содрали по 100 долларов, выдав взамен что-то типа визы, красивую такую картонку, даже с голограммой. И в утешение еще и карту Галапагосских островов, портативную и складную. Ну а вдруг кто не знает названия всех островов. Я-то знаю, со школы еше, я в школе был ботан еще тот, но не все ж такие. Потом всю толпу собрали у места выдачи багажа, но к багажу не подпустили. Там у них аэропортик маленький, карусели для багажа нет, вместо нее три или четыре таких коротеньких транспортера, пока мы стояли к кабинкам, грузчики накидали наши чемоданы. Чемоданов получилось почему-то сильно дофига. Не знаю, чего народ туда везет, вроде как вечерние платья там носить особо некуда, шлепки да шорты - что там еще надо? Ну правда, мы тоже привезли по чемодану. Гидрокостюмы там, маски-ласты, один чехол для подводной съемки к фотику полчемодана занимает. Но это - мы. Зачем это все другим-то? :-)
Ну вот, собрали толпу, но никого к чемоданам чувак в форме не подпускает. Причем у чувака - автомат, не очень и хочется ему перечить. Ждем. Чего? Оказалось - ждали еше одного чувака в форме и с собачкой. Привел он собачку, та с видимой неохотой прошлась вдоль. А жарко, между прочим. Вот и собачке тоже жарко. И нафиг ей не сдались эти чемоданы. Что она, чемоданов не видела? Их ей каждый день по несколько раз показывают. Но у чувака в форме не забалуешь. Заставил он собачку залезть на чемоданы и еще раз пройтись. Вот не знаю, на что собачка тренирована. Некоторые высказывали предположение, что на наркотики. Ну может быть, может быть. Хотя обычно перевозчики наркотиков эти самые наркотики немножко в другие места прячут, слыхал я, что прям в себя пихают. Да и какой дурак потащит наркотики на Галапагосы? Там и так нырялка - как наркотик. Впрочем, это на любителя, да. Может опять улиток или кошку пытались поймать?
На чемоданах собачка прошла до половины, села, смачно почесалась, щедро поделившись мелкой местной фауной с чемоданами, и уставилась на чувака с видом "Ну чего тебе еще? Мож хватит уже?" Военный с ней согласился, нас пустили к чемоданам и мы проследовали в автобус, что привез нас совершенно бесплатно до маленькой пристани, где всех уже ждал кораблик. Но там плыть оказалось всего метров 100, у члена нашего экипажа аллергия развиться даже не успела. Почему так? А у них аэропорт как уже упоминал, находится на отдельном маленьком острове под названием Бальтра, он отделен небольшим проливом от самого козырного и туристического острова Санта Круз. За переправу на кораблике заплатили на двоих ровно доллар.
На Санта Крузе мы тут же загрузились в такси. Такси в понимании галапагосцев - это здоровенные траки Тойота-Тундра. Цена от пристани до городка Пуэрто Айора там фиксированная - 17 баксов (кто не знает - валюта эквадора - американский доллар). Ну и далее был час на этом такси по дороге через весь остров. Я только вертел головой и ахал - "Ну нифига себе, это у них что - на полях вместо коров здоровенные черепахи?! А-а-а-хренеть!"
Вот такие вот такси в городке Пуэрто Айора. Да, тут еще видно одну "достопримечательность" Эквадора - недостроенное здание, видите там типа сваи торчат? Это они так интересно строят - построят первый этаж и начинают там жить. А потом, в течении нескольких лет - достраивают еще один-два-три-пять этажей :-)
Сам городок - оставил очень приятное впечатление. Он небольшой, центр вымощен плиткой, почти каждое здание - это отель, много ресторанов и кафешек. Одна боковая улочка вечером превращается улицу сплошных едален, столики выставляются на проезжую часть. Уровень цен на этой улочке - вполне приятный ужин с рыбой или курицей - десять баксов, с большим омаром - пятнадцать. Цены на отели начинаются от 40 баксов за номер в сутки, причем дешевле было брать не заранее, через букинг, а на месте, с ними еще и торговаться можно было. Но и заполненность отелей в феврале была невысока. Да, если на снимке вы видите трак с надписью Toyota сзади - это однозначно такси. И еще особенность их такси - таксисты там английским не владеют, притом что 99% туристов - англоязычные.
Эти желтые лодки с синими тентами - тоже такси, только водные. Готовы отвезти любого на пляж. В Пуэрто Айора пляжей фактически нет. А небольшие катерки на заднем плане - это экскурсионные лодки.
Придется делать еще один или даже два поста, что-то Пикабу не дает мне грузить больше фоток, ругается на ошибку при поиске дубликатов, видать пост сильно длинный получился.
вообще не понимаю эвакуации при эпидемии, это почти 100% шанс подхватить болячку в самолете. И потом этот инкубатор в страну везти.
Согласен. Нехуй вести заразу. Болейте там, где подцепили
*задумчиво*
Съездить что-ли на Гавайи застрять пока не поздно?
Ага, пока ты турист и деньги есть - отношение одно
(даже если денег почти нет, но ты турист, все равно отношение будет очень хорошим)
А как только беженец-переселенец, да еще нищий, то нахрен там никому не нужен)) Если повезет, то каким-нибудь младшим помогателем фермера пойдешь, в ебенях, или помои чистить в местной кафешке за 300 евро в мес. Это если пожалеют и на работу возьмут))
Знакомый так мигрировать пытался, виза у него закончилась, а жить там понравилось...
Потом вереща и матерясь приехал, всего через 4 мес, кое-как добравшись, чуть не автостопом и нелегалом))
"Теряешь" паспорт и обращаешься в посольство. Желательно иметь копии доков и двух соотечественников, которые подтвердят личность, поэтому ехать нужно компанией.
Посольство обеспечит:
1) Временный документ для возврата на родину
2) Билет на ближайший самолет (профит)
3) Если нет денег - гостиницу и питание до вылета.
Правда денег не дадут, только талоны на хавчик. Гостиницу сами оплатят)
Вроде паспорт даже терять не обязательно, тогда только пунты 2 и 3, но там вроде квест сложнее. Придется доказать, что родственники не могут выслать тебе денег. И сам ты распиздяй 80-го уровня иначе нахер пошлют.
Поздно. На неделю бы пораньше :-)
И бумагу, бумагу не забудьте.
вы хвастаетесь там что ли? мы тут в России застряли , кому хуже хз
Ты застрял гораздо глубже и намного раньше.
А в чём хвастовство? Люди в другой стране, без жилья, визы, деньги кончаются.
палатку поставьте на побережье и отдыхайте
А теперь представьте, что начнётся третья мировая и везде начнут бомбы летать - там уже не до поездок будет
С комендаетским часом сложно....
Денег нет, но вы держитесь)
там рядышком Колумбия, не теряйте времени и делайте припасы кокаина и прочих ништяков
Представляю клин из 40-50 самолётов, раскрашенных в жолто-блакитный, каждый день с песней "Що не вмерла..." заходят на посадку))) Красота...
Кто тебе рассказал такие сказочки? Кому нах надо свозить домой хохлов? Что за бред вообще... Их только в Польше два-три миллиона, где взять 100500 самолётов? Сам подумай.
сам не хохол, живу в Киеве
Да ты шо? Правда шо ли? А чего ж в Польше на границе другие хохлы жалуются?
А это не у вас там автобусам с эвакуированными стекла били не так давно? По всему миру по ТВ было. И это был всего лишь один самолет из Юхани.
Когда хохол врет? Когда рот открывает.
Хорош пургу нести. Только вчера все укроСМИ вещали, что на Шри-Ланке застряли 104 украинских туриста. Туркомпания наняла у Эмирейтс чартер, пригнала его в Коломбо, а украинский аэропорт Борисполь отказался его принимать, ссылаясь на запрет международных рейсов. Арабы постояли сутки и улетели к себе домой, а украинцы так и остались пить цейлонский чай.
"Обьединяйтесь с другими россиянами, создавайте партию, идите на выборы, а где не возможно свергайте власть! "- думаю так ответили в МИД России
Неплохо так подзастрять в Эквадоре... Спасибо притянутой за уши пандемии! Отпуск продолжается!
Ну хоть в Ухань не поехали, и то хорошо