"Защита от дурака" не сработала
На днях в одном интернет-магазине попался мне на глаза адаптер для M.2 SATA SSD.
Для тех, кто не в курсе, если нет свободного разъема M.2 на материнской плате, то такое приспособление позволяет подключить M.2 SATA SSD как обычный 2.5" посредством кабелей.
И тут на странице товара я увидел отрицательный отзыв.
Название магазина замазал, чтобы не подумали, что это какая-то реклама)
По фото видно, что покупатель поставил в этот адаптер NVMe SSD (PCI-E, а не SATA), который для этого адаптера не предназначен, да и разъем просто не подходит.
Но парень попался сообразительный, перевернул SSD другой стороной и вставил.
Я поржал, конечно. Ну, думаю, с кем не бывает. Думаю, странно, почему-то не придумали в разъеме "защиту от дурака", чтобы нельзя было вставить SSD другой стороной.
Мне стало интересно и я решил проверить у себя. У меня есть аналогичный адаптер, заказанный из Китая и NVMe SSD.
И оказалось, что "защита от дурака" есть и в случае, если пользователь захочет вставить SSD другой стороной!
SSD упирается в пластиковый ограничитель и не дает ему войти в разъем.
Чтобы его туда воткнуть, нужно применить немалое усилие! Вот тут-то меня прорвало на смех, я представил весь процесс, как он это делал)))
Как говорится, "хуже дурака - только дурак с инициативой", а целеустремленному дураку не страшна никакая "защита от дурака".
Всегда удивлялся, как люди умудряются вставить оперативную память другой стороной или кабель от блока питания в разъем неправильно, а теперь я понимаю)
P.S. после всего увиденного сразу вспомнился вот этот пост Небольшой изгиб