Зарплаты в Чехии - ответы на вопросы
Привет, дорогие друзья. Мне очень понравился комментарий @MorbitAngeL в предыдущем посте, решила сделать ответы на его вопросы отдельными постами. Кто не хочет читать целый текст - основные цифры в конце поста.
Вопрос:
Сколько зарабатываете до и после вычета налогов (в евро)? Сколько получается откладывать в месяц? Какой МРОТ и средняя зарплата по стране? Какая минимальная пенсия?
О себе говорить не буду, но могу рассмотреть на других профессиях ради примера.
Зарплата в Чехии делится на «чистую», «грубую» и «супергрубую».
«Чистая» - это то что вы получаете на руки.
«Грубая» - зарплата до вычета 6,5% на соц.обеспечение, 4,5% на медицинскую страховку и 15% налог.
«Супергрубая» - это то, что реально за вас целиком заплатит работодатель.
В вакансиях чаще всего указывается «грубая» зарплата.
Возьмём среднюю «грубую» медианную зарплату за 2 квартал 2020 (источник czso.cz) - 29 123 крон (1 120 евро).
Получаем 22 139 крон «чистой» зарплаты (около 851 евро).
Но работодателю мы обойдёмся в 38968 крон ( 1498 евро).
Давайте посмотрим, какую «грубую» зарплату получают разные профессии (источник platy.cz, jobs.cz, cz.indeed). Напишу для удобства в евро.
1) Учитель в школе - 1538 евро
2) Продавец - 789 евро
3) Официант (без чаевых) - 815 евро
4) Врач-терапевт - 1860 евро
5) Медсестра - 950 евро
6) Водитель автобуса - 1089 евро
7) Топ-менеджмент - 7000 евро
8) Кладовщик - 730 евро
Если вас интересуют ещё какие-то профессии - спрашивайте.
Чтобы понять много это или мало - давайте посмотрим на средние цены продуктов и услуг.
1) Бигмак - 3,26 евро
2) Мобильная связь - 10-30 евро
3) Проездной (Прага) - 15-20 евро
4) Молоко - 1 евро
5) 10 яиц - 1,5 евро
6) Картошка (1 кг) - 0,65 евро
7) Интернет - 15 евро
8) Йогурт - 0,57 евро
9) Хлеб - 1,2 евро
10) Курица - 3,8 евро/кг
Хотела написать ещё о том, что выходит в месяц по расходу - но точно кто-то из местных накинется, что я не права. Поэтому скажу ориентировочно по своему собственному мнению.
Вот минимум, который можно потратить на еду/услуги в месяц - это где-то 400 евро/человек
Так, чтобы особо не переживать по поводу финансов и позволять себе все в рамках разумного - где то 1000 евро/человек в месяц.
Опять же - норма у каждого своя.
МРОТ - 561 евро грубого.
Средняя зарплата (грубая) - 1120 евро за 2 квартал 2020
Средняя пенсия - 554 евро (чистого)
В следующем посте рассмотрим цены на недвижимость/коммунальные услуги и сравним их с зарплатой.
Вопросы мне можете задавать в комментариях, если захотите написать лично и что-либо обсудить/быть в контакте - пишите в инсту liabertova.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.