23349

Зарплата

История произошла несколько лет назад на прошлой работе.

Одна сотрудница ушла в декрет и мы стали искать ей замену. Но так как область востребованная у работодателей, то найти сотрудника желающего сидеть на декретной ставке было непросто.

Сначала искали в городах где есть офисы нашей компании (МСК, СПб). Не нашли.

Тогда обратили взор на всю Россию. Хотя на тот момент у нас не было практики наема удаленных сотрудников. Но ситуация прямо безвыходная.

И тут откликается девушка из небольшого города, которая работает в местном представительстве одной крупной компании и, судя по резюме, обладает нужными нам знаниями.

Собеседуеи ее. Прямо идеально подходит под наши задачи.

В конце беседы интересуемся ее зарплатными ожиданиями.

- Ну понимаете, на текущем месте я получаю 45 тысяч. Хочется хотя бы небольшого роста, поэтому рассчитываю на зарплату от 50.

- Да, хорошо, спасибо. Мы в ближайшее время дадим вам обратную связь.

После собеседования общаюсь с начальником.

- Это прямо то, что нам нужно. Надо брать! По зарплате ещё шикарно выходит. У нас сотрудница работала за 110, она просит 50. Думаю наши кадры без проблем согласуют ей как минимум 60-70.

Начальник вздыхает.

- Понимаешь в чем проблема, у нас есть утвержденная тарифная сетка. Для этой должности, как ты сказал, ставка 110. Мне чтобы платить ей 60 нужно просто порваться пополам. Тарифные сетки утверждает генеральный директор. Я просто не хочу лезть в это дерьмо, тем более чтобы платить человеку меньше. От того, что она сидит в другом городе, работать она хуже не будет.

Пристали девушке оффер на 110, потом звонил ей, чтобы узнать ответ, она долго расспрашивала меня в чем подвох? И даже взяла паузу на подумать.

Работала она просто отлично, но периодически, если случались неудачи, начинала ныть, что просто недостойна столько получать.

Когда уходил из той компании, забрал ее с собой. На ещё большую зарплату.

Теперь она ноет по-новой и считает, что ей слишком много платят.

Но она того стоит.

Офисные будни

7.2K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий

Декретная ставка - полное извращение нашего ТК.

Какое-то полная дискриминация.

Так с сотрудниками нельзя, по умолчанию, заключать срочные договоры. Сотрудников надо сразу брать на пожизненную занятость, так как уволить при должном сопротивлении нельзя ни после испытательного срока, ни по сокращению штатов.

А тут такой жесткий капитализм. Декретная может в любой момент захотеть выйти из отпуска и сотрудник (более чем вероятно тоже женщина) с такой ставки мгновенно отправляется за дверь. Без всяких компенсаций и предупреждений.

раскрыть ветку (42)
171
Она предупреждена, что ставка декретная и не может не быть готова к этому. К тому же на практике, если оказывается, что сотрудник хороший, его в ста процентах случаев оставляют, поскольку к моменту выхода из декрета, обычно ещё какие-то ставки образуются. Ни разу не слышал, чтобы толковому сотруднику у нас в компании, после окончания срочного трудового договора, заключённого на время декрета, помахали ручкой.
раскрыть ветку (17)
70

Да. Для этой сотрудницы у нас уже было место и даже планировался ее перевод на другую ставку. Но не успели. Мы ушли.

раскрыть ветку (2)
4

а можно мне к вам?

ещё комментарий
55
Да вот не в 100%. Я работала на декретный ставке и мне говорили, что точно дадут постоянную. А потом сменилось всё начальство и новое говорит "нам будет сложно найти кого то на декретную ставку, поэтому на ней останешься ты, а на нормальную мы возьмём другого". Не вопрос. За неделю нашла работу с лучшими условиями и выше ЗП, но обидно всё ещё)))
раскрыть ветку (8)
19
А что значит "сложно кого-то найти на декретную ставку?" Человек работает на декретной ставке, пока работник, находящийся в декрете, не выходит. Тогда толковому работнику подыскивают ставку и заключают обычный ТК на неопределенный срок. Конечно, если сотрудник из декрета не вышел, никто не будет искать другую ставку работнику, который и так уже работает на декретной ставке. В этом (1) нет смысла - сотрудник уже работает и (2) действительно будет сложно найти работника на декретную ставку, особенно, когда часть декрета уже прошла (ведь работник, которого взяли на эту ставку сколько-то отработал, прежде, чем начать просить перевести его на бессрочный ТК). Это логично. Хороших сотрудников берут на обычную ставку уже после окончания срока декретной, а не до.
раскрыть ветку (6)
15
А что значит "сложно кого-то найти на декретную ставку?"
Это значит что текущую дыру ушедшего в декрет сотрудника закрывает этот контрактник на декретной ставке. Если его перевести на другую должность постоянную, то место на декретной ставке все равно надо закрывать. А проще закрыть места с нормальными условиями на постоянку, чем на декретную ставку, как и писал ТС, хотя это и так логично.
раскрыть ветку (3)
1
Ну нихуясебе логика....
Это понятно, как видно из из моего ответа. Непонятно другое: как этот вопрос вообще мог возникнуть.
раскрыть ветку (1)
19
Претензия в том, что человек уже какое-то время работает на декретной ставке, но при этом компания его шлет нахуй и на постоянную ставку берет человека с улицы, а этому самому работнику неиллюзорно намекают на его место после окончания декрета
3
Ну вот обычная ставка появилось до того, как закончилась декретная. Появится ещё одна для меня или нет - было не понятно, всего скорее нет.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, до выхода декретницы на обычную ставку вас, скорее всего, не переведут, дале если будут мега-заинтересованы в том, чтобы вы потом остались.
Да вот не в 100%

Всё еще 100%, т.к. вас в итоге-то оставляли, хоть и на декретной ставке. По прихоти тупого начальства, но речь не об этом шла )

5
2 раза приходила на декретную ставку, и в обоих случаях переводили на постоянный контракт. Не вижу ничего страшного в декретных ставках, если сама в декрет не планируешь)
7
Полностью согласен. Лично привёл нового сотрудника на декретное место, она всё понимала и была готова уйти в любой день. Показала себя с хорошей стороны, как работник, сейчас добавили новую клетку. Теперь она на постоянке.
раскрыть ветку (3)
7

Модераторов Пикабу держат в подвале, а вы работников в клетках?

раскрыть ветку (1)
1
Смешно
0
Вот!
15
DELETED

Декретные ставки - главный двигатель прогресса внутри устоявшегося коллектива. Значительная часть сотрудников не получила бы возможности перехода и роста, если бы не тасовали постоянно декреты.

раскрыть ветку (1)
3

Мужские коллективы одобряют.

23
Да что вы говорите, а я вот та самая декретница, на место которой взяли 3 сотрудников, потому что один не справлялся, притом, что ещё и не ушла полностью в декрет и работаю как все на 0,3 ставки. И знаете что вышло? Это У МЕНЯ отобрали работу и даже если я вернусь на полную ставку, мне ее не отдадут. А начальник на это говорит только лишь «ну мы что-нибудь придумаем», а одна из новых сотрудниц на моем месте за что-то меня люто ненавидит. «Придумаем», чтобы я ушла с компании видимо. Так все это фальш ваша декретная ставка.
раскрыть ветку (3)
20

Ну так правильно. Трехлетнее отсутствие на рабочем месте придумали для индустриальных работниц.

Были бы одна из 5000 ткачих на хлопчатобумажном комбинате - ваше рабочее место никуда бы не делось.

раскрыть ветку (2)
0
Так если речь о 5000 ткачих, то какая дискриминация, о которой вы говорите выше? Было 5000 ткачих, станет 5001 ткачая, хотя за 3 года уж на постоянную ставку перекинуть среди 5000 ткачих нет никаких проблем.
раскрыть ветку (1)
9

Так я про дискриминацию единичных должностей. Типа зам главбуха.

Одного зам главбуха мы любим и ждём 3 года, хотя она может уже забыла как проводки делать. А «декретный» зам главбуха - у нас нелюбимая, ее быстренько на мороз можно выгнать.

6

Я противник не срочных трудовых договоров. Это в обе стороны работает. Если работодателя не устраивает, то менее болезненно прощаются с работником, предупредив заранее. В другую сторону - работник может потребовать увеличения ЗП на следующий контракт. В Европе плюс-минус так бывает.

раскрыть ветку (8)
4
У меня сейчас впервые срочный договор по востребованной специальности. Без каких-либо декретов. И мне это нравится. Что у меня есть вполне законная причина и основание помахать в определенный день этой компании ручкой и пойти в другую. И я при этом не буду считаться летуном, перебежчиком и кем-то там ещё. А у меня будут новые знакомства, новые задачи, новый проект.
раскрыть ветку (1)
0

Я хоть и на бессрочном, но ощущаю некоторые моменты:

- сидеть на этом месте дальше не буду (собственно, свою смену по продуктам вырастил);

- расти можно и нужно, но не факт, что это будет адекватно по зарплате.

Пока меня устраивает всё на 80-85%. Мои зарплатные ожидания в том году чётко попали в цель. На этот год ставка ещё выше.

0

разве работодатель обязан за несколько месяцев известить что не будет продлевать срочный ТД? это часто бывает неожиданностью для работников

раскрыть ветку (5)
0

Если не извещает, то срочный может стать бессрочным. Сроки измеряются днями.

Уведомление об окончании срочного трудового договора нужно направить работнику не менее чем за три календарных дня до его увольнения, за исключением случая, когда истекает срок действия договора, по которому работник выполнял обязанности временно отсутствующего сотрудника (ст. 79 ТК РФ)
раскрыть ветку (4)
0

Три календарных дня? не смешно это приводить в качестве аргумента? за сколько там нужно уведомлять при сокращении с бессрочного ТД?

Как можно говорить что срочный ТД выгоднее для сотрудника чем бессрочный, если это бред.

Срочный ТД это минус, о котором нужно предупреждать на стадии вакансии. Но работодатель будет молчать до последнего, надеясь что кандидат согласится не желая, откатываться на стадию собеседований в поиске работы (другие вакансии, то уже скорее всего уплыли)

раскрыть ветку (3)
0

Вы меня извините, но в срочном трудовом договоре оговорён срок окончания работ. Человек знает, когда его уволят ещё при его подписании.

Лично мне выгоднее срочный трудовой договор, так как через год мне уже нечем будет заниматься на том месте: либо расти, либо идти на другой участок с изменением функционала. Опять же при его перезаключении можно поднять вопрос компенсаций: зарплата и прочее.

раскрыть ветку (2)
0

не надо перекладывать опыт своей сферы на рынок труда в целом

если у вас деятельность близка к проектной, то не у всех так

для большинства, подавляющего большинства срочный трудовой это ЗЛО

я сам за 6 лет сменил 4 работодателя, но я уходил сам в тот момент когда мне было это выгодно и не ждал дня Х когда за 3-4 дня мне могут отказать в продлении ТД

раскрыть ветку (1)
0

Не зло. Это заставляет людей думать и развиваться, чтобы быть более востребованными на рынке за большие деньги. А так, конечно, можно ровно сидеть на пятой точке и жаловаться, что платят мало.

Да и сильно вы утрируете, что за 3-4 дня кто-то говорить будет. Если никто за месяц-два до не говорит, то можно смело искать новое место. И да, в России со срочными договорами плохо. На продление смотрят криво и просят заключать бессрочный.

8
DELETED
Только вот декрет не капиталисты придумали а совки. Так что это жестокий социализм, когда кто-то надолго сваливает из компании на содержание и ему ещё замену найти надо
2
Дважды работала на декретной ставке, первый раз после выхода сотрудника из декрета меня перевели на постоянку, а сотруднику предоставили другую должность в фирме, равнозначную по окладу, второй раз добавили штатную единицу. И оба раза аргумент руковолителей- ты нас более устраиваешь в этой должности, а вышедший из декрета сотрудник обычно к этому времени слегка утрачивает квалификацию, и огромный минус всегда для работодателя и остальных в цепочке работников- постоянные больничные мамы с маленьким ребенком. Однажды работала на фирме, в которой регулярно уходили в декрет девочки, так первый вопрос при звонке соискателю -возраст и наличие детей. Если до 30 и без детей - даже не приглашали на собеседование ...
раскрыть ветку (1)
0

У меня в отделе в среднем коллектив так раз 25-30 лет и у большинства девушек ещё нет детей. Декретниц числится человек семь на данный момент. Но есть дамы с детьми и некоторые капец, и так раз в месяц на больничные уходят, а в самые горячие периоды могут вообще недели на 2-3, сначала с ребенком, потом сами ещё заболевают до кучи. Я понимаю, что ситуации разные, я сама была капец болезненным ребенком в детстве, но для коллег полная подстава (

2

В США, слышал, любого сотрудника могут в любой момент на мороз и без предупреждения выставить. У нас в этом плане очень крутой кодекс, но мало кто его ценит).

раскрыть ветку (2)
4

Слвшал, не слышал, контракт надо читать) а там уже написано, могут или не могут

1
Это правда для штатов At Will, и неправда для остальных.
DELETED

Ага, а вариантов трудоустройства по оказанию проектных или временных услуг не бывает?

Сколько блять раз уже предлагали работу в этих ваших явропах не по трудовому договору, а через создания ип / устройство в «фирму суб подрядчика» / иным договорам. Проработал в таких условиях пол года, субподрядчик закрыт, трудоустраивайся теперь как хочешь, ну или идти к подрядчику напрямую - переезжай в Нидерланды.

правильно, надо всего лишь отменить отпуск по уходу за ребенком трехлетний

Так вроде с ними и так заключают срочный договор и до истечения срока договора уволить нельзя
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы