335
Лига Педагогов

Записки юного учителя #58. Пряник хорош, но где же кнут?

Серия Уроки наедине

Я работаю учителем информатики в школе.
В первый год работы репетиторствовал и не гнушался ездить заниматься на дом.

И есть у меня одно довольно любопытное наблюдение. Быть может, у меня плохая выборка, или я просто ещё мало ездил, но вот что я заметил.

Дети, в основной своей массе, довольно пофигистически относятся к занятиям, плюс их не сильно вообще волнует основная цель занятий - глубже понять какие-то темы и подтянуть таким образом оценки в школе.

Ребёнок 1 - Ваня, 9 класс. В школе по информатике едва-едва тройки, но планирует сдавать ОГЭ по информатике. Знания так себе, старается мало, а домашки, если и делает, то в последний момент. Иногда я даже заставал его за этим занятием - перед моим приходом Ваня лихорадочно пытался что-то сделать, но... Естественно, если всю неделю ничего не учить, то всё забудешь.

При всём при этом у Вани был 13-й айфон, а занимались мы с ним на невероятно навороченном компьютере. Огромный монитор в 4к разрешении, на рабочем столе куча ярлыков крутых игр, топовая видеокарта, красивая RGB-подсветка, водяное охлаждение...

Но пока остановимся на этом и перейдем к следующему.

Ребёнок 2 - Дима, 9 класс. Про Диму я недавно писал (ссылка), но если вкратце - знаний ноль, а желание учиться, кажется, вообще имеет отрицательное значение. Но при этом занимаемся мы на новеньком игровом ноутбуке, который полностью его, как я выяснил у мамы. Опять же -- куча ярлыков игр, и даже дошло до того, что когда мы один раз занимались, я увидел у него свернутую Доту.

Уже понимаете, к чему я? Ну давайте, на добивочку.

Ребёнок 3 - Вася, 11 класс. Оценки хреновые, знания ниже плинтуса, топовый игровой компьютер в комнате, приставка, два планшета и игровой ноутбук до кучи.
К занятиям отношение никакое, парень откровенно скучает, не сильно что-то слушает, как я ни стараюсь, домашки не делает вечно с оправданиями "я забыл, я не успел" и т.д.

Во всех этих случаях я говорил мамам, что для эффективности занятий стоит все-таки объяснить детям, мол, домашку делать надо, проявлять интерес тоже надо, иначе высоких оценок нам не видать, выхлоп от занятий будет околонулевой, и хоть мне 5 тысяч за час плати, хоть 10 - ничего не поменяется.
Но, по всей видимости, им просто хотелось кидать в меня деньгами для собственного успокоения.

А теперь личное мнение.
Если бы у меня были настолько хреновые оценки, и при этом я бы ещё так пофигистически относился к занятиям, у меня давно бы вместо новенького смартфона была кнопочная нокия, а вместо игрового ноутбука -- старенький семейный ноут, который такой слабый, что действительно "только для учёбы".

Понятно, что хорошо учиться меня мотивировало не только это - за хорошую учёбу в школе я получал много других плюшек. И нет, за единичные двойки или тройки у меня ничего не отбирали. Зато я хорошо понимал, что всего этого лишусь, если двойки и тройки будут систематически.

Ну и всегда был принцип: "сделал дело - гуляй смело".
А дети, про которых я рассказал, почему-то спокойно играют, при том, что к занятию со мной абсолютно не готовы.

Выводы делайте сами.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+