4

Записки (уже не) молодого отца

Записки (уже не) молодого отца

Задумывались ли вы когда-нибудь, какое воспитание правильнее? Жесткое, директивное, где «я сказал — значит, так и будет»? Или мягкое, разрешающее, где у ребенка есть право голоса? Где проходит та тонкая грань, за которой родители еще помогают, а переступив которую — уже лишают детей ответственности?

В своей работе психолога я часто задаю себе эти вопросы. Слишком часто вижу, что за спиной очень несчастного детства порой скрываются грандиозные достижения во взрослой жизни (привет, Фромм). Ну а в роли отца этот вопрос и вовсе не сходит с уст.

И на этой ноте мне хочется спросить у вас абсолютно искренне, без тени лукавства.

Как думаете, стоит ли покупать детям недвижимость?

Давайте сразу внесем ясность и добавим вводные. Предположим, у родителей есть деньги (хотя бы на первоначальный взнос и ипотеку). При этом они не ущемляют себя настолько, что больше ни на что не могут потратиться. Но! Сумма все же не маленькая. Она лишает их привычной радости «здесь и сейчас». Мечта об отпуске уходит за горизонт, покупка новой машины откладывается на пару лет, а спонтанные радости жизни превращаются в строгую экономию.

Откуда вообще такой вопрос? Казалось бы, все очевидно: детям надо помогать. Это же святое. Но с другой стороны… при таком раскладе из уравнения выпадает жизнь самих родителей.

И тут меня мучают три вещи:

1. Будут ли дети вообще благодарны?
2. Поможет ли им эта квартира стать самостоятельнее или, наоборот, расслабит? Не перестанут ли они вкладываться в собственное развитие, зная, что «крыша над головой уже есть»?
3. И главное: не превращаемся ли мы в родителей, которые жертвуют собой, чтобы потом (возможно, не дождавшись) услышать пресловутое «я вас об этом не просил»?

Знаете, мне кажется, этот вопрос не праздный. Я слышу на него совершенно разные ответы. И ведь дело даже не в квадратных метрах, а в самом стиле жизни родителей.

Так что думаете? Стоит играть в долгую, откладывая свою лучшую жизнь на потом? Или всё-таки «сначала кислородную маску на себя», чтобы детям был в пример счастливый, а не уставший отец?

Было бы очень интересно и ценно почитать ваши комментарии. Как бы поступили вы?

Дети и родители

15.5K пост15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги