2872

Записки строителя 49: Три истории

История первая. после тру электриков.

Работаю на объекте за городом. И тут мужик с соседнего участка подходит.

-Здравствуйте. Вы я гляжу электрикой занимаетесь.

-Ну, как видите.

- А вы подсказать не сможете ?

- Давайте попробую.

- Мне тут электрику сделали, всё хорошо сделали, но с УЗО проблема.

- Ну наверное не так хорошо сделали  раз проблема :), но что не так ?

-Да не пойму брак что ли, вышибает постоянно, через минуту другую. Уже и менял, всё равно вышибает. И всё отключил всё равно вышибает.

- И давно у вас так ?

-Так проводке всего неделя, сразу и началось.

-Понятно, а что те кто делал ?

- Приехали перемычку сделали, сказали УЗО заменить. Я заменил а оно всё равно вышибает.

- Ладно давайте гляну.

Смотрю в щиток.

- А почему у вас земля после УЗО присоединена ?

-???!!!!

-(тут я объяснил почему это не правильно и надо землю до УЗО присоединять) Сейчас я вам перемычку уберу, и УЗО присоединю как должно быть. А дальше смотрите, я пока тут если вышибать будет, подойдёте.

Так никто и не подошёл, видать заработало. (Может и не было электриков, а делал сам)

История вторая: Нужно дёшево  срочно и нет денег.

Позвонила женщина, сразу взяла быка за рога. Срочно сообщила, что купила новостройку, живёт одна с сыном, денег нет. Она  бы сделала сама но не умеет. Нужно в новостройке: чуть чуть перенести несколько розеток, протянуть метров 5 водопроводной  трубы, и метра 3 канализации.

Ей очень понравились цены и может я ещё: сделаю ей перегородку, сделаю стяжку, помогу с выравниванием.(как бы никаких намёков на это у меня нет) Ну и естественно это желательно сделать завтра.

Надо приехать посмотреть, сказать что купить они купят подешевле. (напомню 5 метров трубы и  3 метра канализации, метр провода и 3 подразетника).

Вежливо объяснил, что занят на ближайшую неделю. На такие объёмы смотреть не выезжаю, а сразу работаю, цены все в прайсе. Никого "двигать" не буду, поскольку уже договорился. Вроде всё, но.

Перезвонила через 10 минут, сказала что цены у меня как у всех, но она будет ждать, и материалы купит сама. На вопрос,  "как вы их купите ?", сказала, " Вы приедете, мне скажете, и я быстро схожу куплю.". (facepalm).  И да, меня наверное бог послал.

Отказался.

История третья: Приезжайте посмотрите.

Звонит девушка, просит приехать и оценить сколько будет стоить. Я пытаюсь уточнить а о каких работах идёт речь и вообще ,что делать.

- Давайте вы приедете и посмотрите.

- Понимаете я на малые объёмы не выезжаю посмотреть, я их сразу делаю, прайс актуальный, все работы строго по нему.  Я конечно могу приехать и глянуть, но это 1000р. Может вы лучше по телефону объясните?

- А что так дорого !

-Девушка поймите, это  время. Приехать к вам, посмотреть, уехать. Дорога очень много времени занимает, отсюда и цена.

-А если бы было много работы, вы бы бесплатно поехали бы?!

-Да.

-Всё с вами понятно, вам деньги не нужны. Не хотите работать. И ещё нагло так говорите.

-Видимо так.

-На хуй пошёл. (бросила трубку).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Вот эта тонкая грань, когда с одной стороны бывает, что клиент типа "я сам лучше знаю, что купить, нечего мне советовать, провод нужно не 2,3 а полторашки хватит и можно без заземления". А с другой стороны наоборот, иногда клиенты такие бывают, что ни в зуб ногой и недобросовестные монтажники раскручивают его на круглую сумму там, где можно было в нормальные рамки уложиться.

Помню мне когда дом проводкой окручивали внутри, электрики насчитали за прокладку кабеля, образно 100 метров, с ними вместе перемерили, а там всего 80, остальное "усы", висящие где лампочки с потолка свисают и из подрозетников торчащие. И с заземлением был момент - уехал по делам, они остались копать и варить "треугольник". Приехал, "сделали?" "Да, все в лучшем виде". На земле, где металлический штырь входить ни следа копки. Застали раскапывать, оказалось, они просто штырь в землю один загнали и типа так сойдет. Прогнал их нафиг, остальное сам доделал.

раскрыть ветку (46)
15
А "усы" сами себя подвесили? Они их длинна не входит в стоимость прокладки? Если так рассуждать, я бы вам проложил по потолку кабель без "усов", а люстру уж сами подключайте. Первый раз о таком ужимании слышу.
раскрыть ветку (18)
8

Да нет, я не против того, что усы. Просто на деле получилось так, что с потолка эдак полтора метра провода висит, который почти весь обрезался потом при подвеске люстры. Думаю, что такое должно было быть включено в стоимость 1 погонного метра, но нет, это пошло плюсом.

раскрыть ветку (9)
А вы когда обои покупали обрезки сдавали?
раскрыть ветку (7)
11

а вы за ненаклеенные обрезки за работу платили? я так понимаю что там именно о работе по прокладке кабеля речь шла.

раскрыть ветку (6)
А вы стену от пола до потолка меряете или от фриза до плинтуса? А розетку чтоб подключить 10 см провода не нужно? Или это уже не проложенный кабель? А светильнику 10-15 см? А давайте подведем кабель на люстру и в этом же месте его обрежем? И тот кто очень умный, сам эту люстру подключит
раскрыть ветку (5)

ну я не знаю, логика так себе, если я заказываю такси, я не плачу за то расстояние, что иду до него пешком, и даже, как не странно - за то расстояние что таксист едет от своей текущей локации до меня... Никто ж не спорит заплатить за 100 метров провода и 80 метров работ по укладке оного, чтобы торчали нужные куски

раскрыть ветку (4)
3

про такси, это так себе пример, вы оплачиваете подачу автомобиля, а это и есть плата, за то, что автомобиль доехал до вас.

раскрыть ветку (3)
0
Олег

Да вы бля все не правы! Материал считают с усами, работа только по стенам/полу/потолку.

раскрыть ветку (2)
Ну ага, расскажи ка мне, куда заказчик спишет пару километров кабеля, если его было куплено 50км, а работ по смете закрыли на 48км? Останется на балансе компании? Умник блять
раскрыть ветку (1)
0
Олег

ты хули несешь а? расход материала и закрытые работы это разные вещи блять

0
Провод на люстре всегда оставляю с запасом, потому что сегодня люстра здесь,а завтра на два метра ближе к кухне-кровати
2
Прокладки.

Прокладывать. Они их в воздух что-ли прокладывали? Окей, давай я куплю бухту 50м, проложу метр, и возьму за всю 50. Ус же болтается!

ещё комментарии
1
Ага,так и представляю: а давайте мне весь дом по метражу пересчитаем?
0

Стоимости отличаются за разную прокладку кабеля, есть в кабель канал,штрабу,гофру.
Goryachee  не упомянул, но предполагаю что стоимость была вся за штрабу.  

0

при монтаже низковольтной аппаратуры на Губкинском ГП наблюдал эти "усы" метров по 15-20 из установочных ящиков по полу вились..

3

Тонкая, но на 5 метрах трубы...

раскрыть ветку (2)
2

@findeler, Привет! уже довольно долго читаю твои записки и сейчас наступил такой момент, что нашей молодой семье нужно делать ремонт в квартире новостройки - я очень хочу попросить совет и разъяснения по ремонту, если можно, а то тут даже "выбор бригады" уже стоит на месте которую неделю... можно как-то связаться? мой vk если что tch.nikita

мне кажется меня в силу моей молодости хотят очень сильно обмануть :(

p.s. пишу уже второй раз, очень надеюсь на ответ

раскрыть ветку (1)
2
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы