Записки риэлтора (агента по недвижимости)

Давно хотел поделиться особенностями своей профессии( если так можно назвать этот род деятельности). Я занимаюсь непосредственно новостройками-первичный рынок. Так же существует вторичный рынок, но это немного другая история и специфика.

Если мои статьи будут иметь интерес, то разделю их на две части - ликбез и юмор, что то из личной практики. Для историй нужно основательно посидеть с бокалом коньяка или , на худой конец, вина, а вот помочь ориентироваться в рынке я смогу. По крайней мере попробую.

Начнем. Итак , как я и говорил рынок делится на первичный и вторичный и вам нужно определиться хотите вы купить новый дом или уже сданный. Вторичка бывает как новая( по сути те же новостройки, только уже сданные, и скорее всего, вы квартиры в данных домах не сможете найти у застройщика) так и старая( старые "любимые" хрущевки, в Питере это еще и коммуналки в центре и много чего еще). Но как я и писал это не мой профиль.

И если вы остановились на новом доме который еще на стадии котлована, свай или уже на конечной стадии строительства, то вам ко мне :) И тут стоит вопрос покупать напрямую у застройщика или воспользоваться услугами агентства. И вот тут начинается самое интересное. Именно работа в последнее время в агентствах и побудила меня на написание данных статей. А именно заблуждения потенциальных покупателей квартир.

Заблуждение 1. Покупка через агентство стоит дополнительных денег. Я проработал и у застройщика и в агентстве потому знаю о чем говорю. ВСЕ УСЛУГИ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ. Говорю только про Санкт-Петербург. Как работают в других регионах не скажу. Может там и жадничают. Комиссионные агентствам оплачивает застройщик, потому это уникальный случай когда контора вам оказывает спектр услуг за которые вы ничего не платите.

Заблуждение 2. Квартиры дороже чем у застройщика. Вытекает из первого заблуждения, ибо должны же мы на чем то навариваться с клиента. Тут все просто. Если у нас будет дороже застройщика, то будет логичным, что клиент будет уходить к застройщику. Потому цены идентичны.

Заблуждение 3. Квартиры дешевле:) чем у застройщика. В попытке найти вариант подешевле покупатели обзванивают кучу объявлений с авито (куда размещают стройку агенты) и с различных сайтов-клонов и попадают на одно и тоже наличие и цены. И это логично. Ибо рынок один. Он ровный по наличию и цене. Если агентство или агент будет предлагать квартиру от застройщика дешевле и об этом станет известно, то застройщиком контракт будет разорван с данным агентством и , возможно , еще и будет наложен штраф.

Заблуждение 4. Агентства выкупают квартиры для продажи. Как я писал выше наличие у всех одинаковое. Исключением являются только квартиры от подрядчиков( застройщик расплачивается со строителями квартирами и те продают их обычно дешевле) или квартиры по переуступке, которых нет у застройщика, но вам их смогут предложить в агентстве. Но это немного другая история и достойна отдельной статьи.

Больше на ум пока не приходит. Это основные заблуждения. Что вы имеете в итоге?

-Такое же наличие

-Те же цены

-Никаких комиссий и оплаты работы

И все равно возникает вопрос зачем покупать квартиру через агентство, а не через застройщика напрямую?

Рынок недвижимости весьма обширен и количество застройщиков достойных внимания предостаточно. И есть ли смысл самостоятельно искать эти варианты когда можно обратиться в агентство и получить полную информацию по рынку?Согласитесь ни один представитель застройщика не скажет, что соседний дом по факту привлекательнее объекта который он продает. И в этом главное преимущество! Получить за пару часов обзор всего рынка, узнать обо ВСЕХ застройщиках и сделать выбор на фоне уже полной информации. Напомню - вы ничего за это не платите!

К сожалению, историй когда ты проводишь всю работу, а клиент покупает через застройщика предостаточно. Это я освещу в разделе историй. При том, что бронирование и подписание договора происходит непосредственно у застройщика. Но много людей не ценит наш труд.

На первый раз думаю достаточно. Итак много текста вышло ( к сожалению не умею кратко излагать мысли). Напишите в комментариях какие вопросы из данной статьи нужно развернуть, что я не указал или  на какую тему вы хотели бы получить следующую статью.

В следующей я вам коротко опишу основные технологии современного строительства.

Спасибо за внимание.

Вид с балкона с панорамным остеклением на Петровском острове.

Записки риэлтора (агента по недвижимости)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично сказано!
Я тоже работаю агентом на первичном рынке.
При том люди не ценят помощи, ты с ними проездил по всем новостройкам, подобрал отличный вариант, а вот он взял и ушёл к застройщику думая что мы их разведем на %.
раскрыть ветку (1)
1

Как видишь в комментариях тому подтверждение) потому хочется немного прояснить ситуацию

1

"Согласитесь ни один представитель застройщика не скажет, что соседний дом по факту привлекательнее объекта который он продает. И в этом главное преимущество! Получить за пару часов обзор всего рынка".

Не могу понять логику. Т.е. представитель застройщика не скажет, что соседний дом лучше, но ты получишь обзор всего рынка. Но ведь если ты придешь в фирму то она будет представлять какого-то застройщика, ну или несколько. Но не всех же. Как ты получишь инфу по всему рынку, если фирме выгодно продать определенные варианты.

раскрыть ветку (1)

Я, например, продаю весь рынок. За исключением полного зашквара который не стоит покупать. В этом то и все преимущество. Мне не важно кого тебе продать-главное подобрать под параметры поиска клиента

1

Нет никаких бесплатных услуг. Стоимость зарплат девочкам из офиса продаж или бабло риэлторам и так включены в стоимость кввртиры

раскрыть ветку (1)

И? Суть все так же сводится к одной и той же стоимости у застройщика и агентства. Ничего плюсом не идет. Все давно заложено в отделе ценообразования. И стоимость земельного участка и желание застройщику заработать на квартире тут превалирует.

показать ответы
0

Автор, интересует данная профессия, может быть, в следующем посте расскажешь, стоит-не стоит?
Часто ли бывает, что сидишь совсем без денег с нулевой продажей? Какая средняя зп?

раскрыть ветку (1)

Меня уже девушка подколола буду ли я на все сообщения отвечать каждому)) Отдельным постом опишу особенности профессии и стоит ли этим заниматься;)

2

Если цены одинаковые, смысла нет покупать через агентство. А вот если агентство частью своей комиссии поделится - можно подумать и поторговаться.

раскрыть ветку (1)

Об этом я и писал. Если клиенту нравится каждый вечер самостоятельно копаться в интернете, рассматривать планировки квартир которые давно уже проданы и через пару месяцев купить, что осталось то это ваш выбор. Сам так же покупал в свое время квартиру.

А главное не думайте, что агентство получает сумасшедшие комиссионные)) с которых реально выторговать хорошую скидку. Это далеко не так.

1
Про заблуждение 2 в корне не согласен. Я когда покупал у застройщика, сторговал 120к руб. С цены квартиры. С риэлтором такого не будет никогда
раскрыть ветку (1)

Слышал такие истории. Не исключаю. Но по всем крупным застройщикам знаю, что они скидок не делают или, если и делают, то через агентство можно такой же запрос делать. Сам такое не раз делал для клиентов.

3

Расскажи лучше как людей разводил, будет интересно. И только не говори, что так не делал. Тыж риэлтор.

раскрыть ветку (1)

Какого характера развод вы предполагаете в данном вопросе?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы