Записки риэлтора (агента по недвижимости)
Давно хотел поделиться особенностями своей профессии( если так можно назвать этот род деятельности). Я занимаюсь непосредственно новостройками-первичный рынок. Так же существует вторичный рынок, но это немного другая история и специфика.
Если мои статьи будут иметь интерес, то разделю их на две части - ликбез и юмор, что то из личной практики. Для историй нужно основательно посидеть с бокалом коньяка или , на худой конец, вина, а вот помочь ориентироваться в рынке я смогу. По крайней мере попробую.
Начнем. Итак , как я и говорил рынок делится на первичный и вторичный и вам нужно определиться хотите вы купить новый дом или уже сданный. Вторичка бывает как новая( по сути те же новостройки, только уже сданные, и скорее всего, вы квартиры в данных домах не сможете найти у застройщика) так и старая( старые "любимые" хрущевки, в Питере это еще и коммуналки в центре и много чего еще). Но как я и писал это не мой профиль.
И если вы остановились на новом доме который еще на стадии котлована, свай или уже на конечной стадии строительства, то вам ко мне :) И тут стоит вопрос покупать напрямую у застройщика или воспользоваться услугами агентства. И вот тут начинается самое интересное. Именно работа в последнее время в агентствах и побудила меня на написание данных статей. А именно заблуждения потенциальных покупателей квартир.
Заблуждение 1. Покупка через агентство стоит дополнительных денег. Я проработал и у застройщика и в агентстве потому знаю о чем говорю. ВСЕ УСЛУГИ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ. Говорю только про Санкт-Петербург. Как работают в других регионах не скажу. Может там и жадничают. Комиссионные агентствам оплачивает застройщик, потому это уникальный случай когда контора вам оказывает спектр услуг за которые вы ничего не платите.
Заблуждение 2. Квартиры дороже чем у застройщика. Вытекает из первого заблуждения, ибо должны же мы на чем то навариваться с клиента. Тут все просто. Если у нас будет дороже застройщика, то будет логичным, что клиент будет уходить к застройщику. Потому цены идентичны.
Заблуждение 3. Квартиры дешевле:) чем у застройщика. В попытке найти вариант подешевле покупатели обзванивают кучу объявлений с авито (куда размещают стройку агенты) и с различных сайтов-клонов и попадают на одно и тоже наличие и цены. И это логично. Ибо рынок один. Он ровный по наличию и цене. Если агентство или агент будет предлагать квартиру от застройщика дешевле и об этом станет известно, то застройщиком контракт будет разорван с данным агентством и , возможно , еще и будет наложен штраф.
Заблуждение 4. Агентства выкупают квартиры для продажи. Как я писал выше наличие у всех одинаковое. Исключением являются только квартиры от подрядчиков( застройщик расплачивается со строителями квартирами и те продают их обычно дешевле) или квартиры по переуступке, которых нет у застройщика, но вам их смогут предложить в агентстве. Но это немного другая история и достойна отдельной статьи.
Больше на ум пока не приходит. Это основные заблуждения. Что вы имеете в итоге?
-Такое же наличие
-Те же цены
-Никаких комиссий и оплаты работы
И все равно возникает вопрос зачем покупать квартиру через агентство, а не через застройщика напрямую?
Рынок недвижимости весьма обширен и количество застройщиков достойных внимания предостаточно. И есть ли смысл самостоятельно искать эти варианты когда можно обратиться в агентство и получить полную информацию по рынку?Согласитесь ни один представитель застройщика не скажет, что соседний дом по факту привлекательнее объекта который он продает. И в этом главное преимущество! Получить за пару часов обзор всего рынка, узнать обо ВСЕХ застройщиках и сделать выбор на фоне уже полной информации. Напомню - вы ничего за это не платите!
К сожалению, историй когда ты проводишь всю работу, а клиент покупает через застройщика предостаточно. Это я освещу в разделе историй. При том, что бронирование и подписание договора происходит непосредственно у застройщика. Но много людей не ценит наш труд.
На первый раз думаю достаточно. Итак много текста вышло ( к сожалению не умею кратко излагать мысли). Напишите в комментариях какие вопросы из данной статьи нужно развернуть, что я не указал или на какую тему вы хотели бы получить следующую статью.
В следующей я вам коротко опишу основные технологии современного строительства.
Спасибо за внимание.
Вид с балкона с панорамным остеклением на Петровском острове.