12686

Записки ПТУРщика. Серия длинных постов

(а если быть точнее, то помощника у гениального командира ПТУР Корнет)

Часть первая: немного предыстории.

Предвижу реакцию: пара десятков минусов и пост канет в anal пикабу. А также комменты в стиле «заебали пиарить СВО». Отвечу таким сразу: не про вас этот текст и никогда про вас не будет текстов. Эта серия постов ради тех, чей голос и взгляд только в памяти и на видео.

Через много лет будет приятно прочитать его самому, когда деменция одолеет. Надеюсь на это (в смысле, что смогу читать в деменции и что-то испытывать приятное).

Блокнот потеряется, текстовый файл удалится, а клетки мозга, в которых плашки белка содержат память событий, со временем отомрут. И я уже не буду помнить, со мной это было или где-то это услышал. А интернет, как эфир Теслы, все знает и всё помнит.)

И, вот еще что, блин: всем нравится читать собственные посты и не нужно врать, что это не так )

Летом 22 года я пошел на фронт. Это не самый умный и не самый рациональный поступок. Причины его лежат глубоко. Когда-то посмотрел определенные фильмы, прочитал определенные книги и не более. Если бы я родился и вырос в Питере, например, а учился бы в художке или в музыкалке, то всё было бы иначе. Я бы с пафосом говорил о народном сознании, об ужасах войны и о величайших проявлениях человеческого характера и героизме, не познав ни одной из этих сущностей наяву.

Я был обычный мужик с СВД, который в школе снайперов по успеваемости был одним из первых с конца. Стыдно и смешно, но я только в 34 года научился пользоваться правилом дистанции прямого выстрела. Это такой лайфхак, когда ты можешь стрелять в набегающих и появляющихся вражеских юнитов без тщательного прицеливания и попадаешь в 90% случаев. Когда я сдавал экзамен, то все дальние мишени положил мой товарищ Андрюха – математик из Екатеринбурга. А командир сделал вид, что не заметил этого. Мудрость этого поступка я познал спустя годы, когда стал занимать призовые места в соревнованиях и показывать какие – никакие результаты в боях.

Однажды, задолго до безумного 22 года мы работали «двойкой» из двух винтовок. Православный мой 7.62-й и у коллеги буржуйский 338-й. Драгунов и Steyr. Русская надежность и австрийская точность. Так вышло, что цель появилась внезапно, взойдя на соседнюю горку. Невероятно, но он вышел прямо под прицельную метку. И мы одновременно выстрелили. Потом, изучая две сквозные пробоины, мы спорили о том, кому записать +1. Сошлись на том, 338-му, потому что его скорость выше. Соответственно, он первый достиг цели. Просто бизнес и никаких сантиментов.

Везло не всегда и один раз меткий стрелок достал меня в левый бочок. Я выбыл из боя, присел, потом прилег и уже хотел смотреть фильм о своей жизни, проносящийся перед взором… Однако, почему нет боли и крови, и почему не гаснет свет в глазах? Эти признаки часто описывали коллеги, пережившие тяжелые ранения. А просто пуля в тело не попала. Она пролетела сквозь аптечку, разнесла в пыль ампулы с обезболом, сделала из бинта вату и врезалась в подсумок, пробив один магазин СВД и застряв во втором. Причем пуля не осталась торчать, а рассыпалась на маленькие кусочки оболочки и свинца. Я потом вечером сидел у себя в палатке и вытряхивал эти кусочки на спальный мешок. Целой была только «жопка» пули и стальной сердечник.

Самое лолное, что за пару минут до прилета ко мне подошел пулеметчик и отдал свой навороченный павербанк со словами «пусть у тебя побудет, а то у меня свободного подсумка нет». Я этот павербанк положил в аптечку (размер позволял). Естественно, павербанк не просто пробило, а расслоило, как колоду карт. Когда я сидел и осматривал пробитый магазин, пулеметчик подполз ко мне и сказал: я так понимаю, павербанку моему хана?». И мне было очень неловко перед ним, что не смог сохранить столь ценную вещь. Честное слово, лучше бы мой PocketBook или бок пробило, чем павербанк. Но покетбук был в рюкзаке и лежал метрах в тридцати от меня. Его не зацепило, даже когда рано утром авианаводчик ошибся и прилетевшие вертушки залпом превратили почти все наши рюкзаки в бахрому. Когда вертушки пошли на второй заход, выяснялось, что мы взяли с собой много патронов, гранат и ракет, но никто не взял оранжевый дым. Пришлось всем быстро доставать трассера и стрелять в воздух, скрещивая трассирующие линии в одной точке. К счастью, вертолетчики были опытные и знали этот знак. Поэтому улетели без второго залпа. Короче, рюкзаку моему часто везло.

А. чуть не забыл. Того стрелка, который меня клюнул, я достал часа через два и тоже в левый бок. Надеюсь, у него не было подсумка с надежными СВДшными магазинами. Но если он до сих пор жив, то фарт его второе имя и хоть он был врагом - дай Бог ему здоровья. Как говорил Приам, даже врага можно уважать.

За те вышеописанную суету я получил зарплату, хорошую премию и пару железок, которые мама с гордостью показывает гостям. Хотя мне они до одного места. Если нужда припрёт – легко обменяю эти шариковы цацки на еду или деньги. Дороже всего слова благодарности от тех, кому помог остаться живым, чувство победы и понимание того, что не зря топчешь эту землю. А оценит мои превозмогания раскормленный штабист - карьерист в Москве или нет, нас - рать. Один отдает за медаль килограмм крови, другой – килограмм денег. Поэтому среднеарифметическая цена награды это полкило денег, обильно вымоченных в крови.

И вот 2022-й год. Надо идти воевать, подумал я и пошел. В первую неделю я понял, что с СВД и вообще со снайперскими заморочками можно пока повременить. Везде трава в пояс и густые посадки. Стоя снайпера стреляют только в бравых фильмах про воевавших дедов. Стоя попадание будет гарантированно в воздух, но за такие попадания благодарности не жди. Лишний пук в тех краях всегда чреват налетевшим квадрокоптером и парой - тройкой 120 мм. болванок в нашу поляну.

Еще две недели прошли в суете. Я рванул мышцу в паху, когда тащил разобранного добровольца. В него прилетело граммов пятьдесят металла разными кусочками, большими и не очень. Вес ерунда, убивает скорость. Мы тащили его вчетвером, но трое были намного ниже меня ростом и практически весь его вес был на моей шее. Я снял ремень с винтовки и сделал из него петлю, зацепив ее за лямку носилок. Тащили - тащили, а он все равно в госпитале остыл. Утром меня тоже отправили меня в госпиталь с подозрением на разрыв мышцы или грыжу. Кололи литры Кетопрофена и думали, что со мной делать. Через пару недель выписали.

Смешно, стыдно и немножко ностальгически слёзно за слабость, проявленную мной. Я просыпался по ночам в госпитале и просто лежал, боясь заснуть. Мысль была одна: я мыслю, я жив и не могу позволить себе забытие, потому что во сне жизни не ощущаешь. А она была невероятно ценна, потому что я был уверен, что по возвращении я снова попаду в бой и уже вряд ли отделаюсь легко.

Иногда накрывало так, что хотелось вернуться в то время, когда мне 11 лет и мама, присев у изголовья дивана, кладет мне руку на лоб и говорит: сынок, у тебя всё хорошо? И я ответил бы: «мама, мне так страшно и я вообще в ужасе». Пришлось даже всплакнуть пару раз. Даже не знаю, кого было жаль больше, себя или маму. Просто был уверен на 100%, что сгину там. Мужики плачут, поверьте, мужики.

К счастью, постравма быстро проходит, если случаются более значимые события. А они стали случаться сразу же после выписки. Побыв немного помощником по штабу и полностью восстановившись, я воспрял духом и стал смотреть на ситуацию по-другому. Сработала моя теория комфорта, о которой я расскажу в одном из следующих постов.

Во-первых, у нас в отряде появился Корнет. Это противотанковый комплекс (ПТУР), ракета которого управляется лазерным лучом в реальном времени, а не гусар. Но если бы я увидел гусара, то удивился бы меньше. Словил ступор от удивления, когда узрел сие чудо. Раньше только в каталогах и в ютубе видел такое. И вот мне везение: на этот Корнет нужен был второй номер расчета! В идеале расчет вообще состоит из четверых, но летом 2022 года с людьми было трудно. И желающих на Корнет не было. Во-первых, это повышенная опасность. Противник, засекая ПТУР, не жалеет на него артиллерии. Одного из моих коллег, который за два месяца сжёг более сорока единиц бронетехники, достали Хаймарсом, сделав из многоэтажного дома курган из кирпичей и бетона. Во-вторых, ракеты на Корнет весят под тридцатку кило. За день можно потаскать около 20 ракет. В основном куда-нибудь наверх. Очень быстро развивается плечевая мускулатура, спина и ноги. Особенно полезно это в сорок лет.) Оценив все эти преимущества, я попросился вторым номером на ПТУР Корнет. Командир расчёта, Ховарт, был одним из самых удивительных людей, которых я встречал. А командир отряда спросил, осознаю ли я ответственность работы на Корнете? Я гривой интенсивно покивал и уже после обеденной чудной каши я трясся в пикапе, который вез меня на позицию «Корнет».

Конец первой части.

Если много пафоса и понтов, то сорян прощения. Старался как можно меньше показыать свое ЧСВ. Вся прошлая летняя командировка состояла из ошибок и успехов примерно 50 на 50. Постараюсь показать все интересное и делиться наблюдениями как бойца, так и романтика, коим немного имею в душе.

ПТУР – противотанковая управляемая ракета
СВД – снайперская винтовка Драгунова калибра 7.62 мм

Steyr – снайперская винтовка Маннлихер калибра 338 (8.9 мм по русски)

PocketBook (покетбук) – электронная книга PocketBook 625.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи поскорее перестать небо коптить своим существованием
раскрыть ветку (1)
9

Хорошо.

Пха, смешно. Продолжай жить с мыслью, что ты чего-то стоишь
раскрыть ветку (1)
8

Хорошо. Без твоего совета я бы не смог продолжать.

показать ответы

Если сравнивать с байкером, то только с теми кто прыгает с трамплинов высоченных. Так чтобы каждый раз можно было убиться насовсем. Но разница что тут ещё платят хорошо (по российским меркам) и они убеждают себя и окружающих что они герои - что влияние книжки про Павку Корчагина, прочитанной в пятом классе, было больше чем желание проливать кровь.

раскрыть ветку (1)
7

Не читал про закаленную сталь. В моем отрочестве была чистая американщина. Рэмбы, Робокопы и Терминаторы.

DELETED
Неуважаемый, я не знаю что значит «шестерить». Тебя мама этому слову научила? Или сосед по камере во время ночных утех?
раскрыть ветку (1)
6

Да понятно всё с тобой. Удачи.

показать ответы

Чё? Дети и старики? Вы издеваетесь? Там опг к власти пришли. Те, кого "астанавитесь" поддерживал. Уркаганы, которые при власти Януковича по всей Украине бизнесы отжимали (и у нас в Одессе тоже). Вот почему борзые ребятки на майдан оружие притащили: Янукович тупо зарвался со своей уголовной шоблой,и это далеко не всем браткам понравилось. Крики про Европу - это для пэрэсичных дурачков было.

Вы можете думать как угодно, а я тут живу, и понимаю, что нас за идиотов держат.

раскрыть ветку (1)
6

Да какие Януковичи. Сегодня весь день долбят по Донецку. Я в центре живу сейчас и все слышно. Это ж не Януковичи стреляют. А погибшие люди и сгоревшие автобусы вроде бы к армии не относятся. Я не думаю как угодно. Я вижу и слышу, как обстреливают мирный город. Получается, ВСУ убивают своих же граждан.

показать ответы

Это получается, что если ты на позицию с собой возьмешь снайперку, то работать сможете и по технике и по единичной пехоте...Хм, а ежели на вас еще и пулемет повесить...

*ушел писать рацуху*

раскрыть ветку (1)
6

Нет, это какое-то наркоманство. Снайперка у меня была, когда я был в должности снайпера. А ПТУР - потом. Если мне нужна будет снайперка на позиции, я возьму снайпера. А вообще ПТУР всегда далеко в тылу. (4.5 - 8.5 км дистанция Корнета, в зависимости от ракет)
На самом деле Корнет это арт.система 152 мм. Ему без разницы, технику глушить или блиндажи вскрывать. ОТличное средство огневой поддержки штурмующих групп. Ракета прошибает 1.3 метра бронестали или 3.5 метра железобетона. Разный тип ракет, включая ракеты, которыми можно поражать авиатехнику (ракета сама подрывается перед летящей целью)
Но таких нам не завозили.

показать ответы
DELETED

За день можно потаскать около 20 ракет. В основном куда-нибудь наверх.

Не ну ты спортсмен

Сначала 20 ракет наверх, потом 19 вниз, так как после первого выстрела позицию спалили и нужно менять

раскрыть ветку (1)
5

После первого выстрела позицию не спалят. Это невозможно, если расчет не олени.

показать ответы
0
DELETED
Корнет это ж машина с пачкой ПТУР в установке. Поправьте если не прав.
раскрыть ветку (1)
5

Не с пачкой, а с одной ракетой. Если на технике, то да. Ракет может быть от 2 до 6. Система Корнет прекрасна в своей универсальности. Ее можно юзать со станка, с автомобиля, с вертолетных пилонов, с катера.

0
Повер банк после пробития разве не должен был феерично воспламениться?
раскрыть ветку (1)
5

Не знаю. Наверное, вам виднее.

раскрыть ветку (1)
9

Одесса это Россия.

показать ответы
5

В пятницу в Донецке прилетел хаймарс в здание МВД. Там у основания стены яма такая, что автомобиль провалится и его не заметишь. А на проспекте Ильича несколько месяцев назад от того же хаймарса трехэтажный дом разнесло

раскрыть ветку (1)
12

Химари страшная вещь. Научились их путать. Но... Работа ПВО это целый комплекс слаженных действий людей и техники. И не всегда получается, к сожалению. Но опыт все равно набирается у ребят колоссальный.

показать ответы

Очень хорошо что про нас таких текстов никогда не будет: не всем знаете ли нравится убивать людей за деньги. Автор мы поняли что вы не самый умный и не самый рациональный человек. Не понятно зачем хвастаться такими вещами?

раскрыть ветку (1)
11

Не понятно, зачем осуждать такие вещи. Вы думаете, что имеете на это право? Или считаете, что ваше мнение это истина? Просто не читайте то, что вам неприятно. Мы с вами из разных миров. Вы комнатное растение, я придорожный кустарник. Убивают людей за деньги наемные убийцы, за что потом сидят в тюрьме. Вы всегда говорите за всех или только в комментах на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
11

Я уже вернулся. Две контузии. Как следствие - повышенное давление и пульс 95 в состоянии покоя. На всю оставшуюся недолгую жизнь. А вам я желаю здоровья, прежде всего умственного.

DELETED
Воу воу, дико извиняюсь. Это сам автор поста меня почтил своим вниманием.
Ну тут и говорить не о чем.
С обладателями лишней хромосомы диалог вести - себе дороже
раскрыть ветку (1)
8

Фига се. Ты знаешь слово хромосома. Что, биологию преподают в Тик Токе?

А у автора фотоаппарат был, в придачу к книге и павербанку? Может, он замажет лица и поделится интересным, чтобы заткнуть неверующих, а они проверят фотки на предмет копипасты?
раскрыть ветку (1)
8

Да я не в дискавери играл, а работал. Не до съёмок. Есть видеорепортаж военкора о нашей работе. Я там много рассказываю и в маске. Ну и показательные выстрел, конечно же.

Пиздеж

раскрыть ветку (1)
4

Чистой воды.

0
Было бы интересно узнать как ты пишешь? Мучает ли тебя этот процесс или даётся легко. У меня для примера, сюжет или сцена рождаются в голове мгновенно, с четким представлением о персонаже, которым становлюсь я сам. . Текст словно сам появляется на экране смартфона. Словно надиктовывает кто-то . Мозг судя по всему) Приходится печатать быстро, отсюда и ошибки и пропущенные знаки препинания. А вообще сложновато как то объяснить, по сути опыта писательства то нет. Так истории из жизни что рассказывал друзьям, записал и выложил года 3-4 назад . Были популярны. А потом забросил. А придуманный сегодня герой гусар почему то зацепил. Хотелось бы самому узнать про его изменения и как он меняет окружающих привнеся в 21 век частичку середины 19 века. У Воннегута читал только Бойню и немного оглушенный ей не стал читать остальные произведения. Но хочу Сирены Титана почитать. Когда нибудь время, место и обстоятельства сойдутся для этого ) Надеюсь и твои произведения будут изучать в будущем факультативно. Студенты будут ненавидеть, а преподы боготворить)
раскрыть ветку (1)
4

И мучает, и легко дается. Просто беру промежуток жизни, который считаю интересным, описываю его, добавляю технические подробности, переживания, собственные выводы. Если была жесть, то её уменьшаю. Вряд ли будет кому-то приятно читать, какой запах от размотанного в лохмотья человека. Или как  складывать скользкую и холодную оголенную мускулатуру человеческих конечностей, которые вываливаются из носилок.

Все закончится, а истории останутся, братец. Если хочется тебе конвертировать мысли в буквы, то делай это. Если что-то забросил, не беда. Начни снова и ты увидишь, как твой мозг прокачался в фоновом режиме.

Старайся перенести настроение в текст. Сплин или эйфория, все будет читаться сквозь строки. И не слушай никого. Кайф читать свои же опусы - читай и кайфуй. Со временем это станут делать и другие.

показать ответы
4

Тот "корнет" назван в честь вот этого корнета:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Кстати, конструкция похожа.

1
DELETED

А табак ли это был?))

раскрыть ветку (1)
4

Хейзы, шмейзы, амнезия заодно.

DELETED
Ну начнем с того, что можешь за меня не переживать. Я не в РФ живу, что бы меня в пакет «укладывали».
Во-вторых, я не пишу посты о том, как я лихо управляюсь с оружием на поле боя и не кичусь походами на фронт, который находится за пределами моей страны.
Так что проходи мимо и молись что бы ты на том же фронте не оказался против своей воли. То твой возлюбленный дед как раз пачку законов принял, что бы такие как ты в первую очередь где-нибудь «уложились»
раскрыть ветку (1)
7

А, понял. Ты тот, кто пошел на релокацию? Ну и кому шестеришь, грузинам или европейцам?

показать ответы
1

Между делом себе в архив скинул (никакого коммерческого интереса - просто на память). И откорректировал (привычка). Могу выслать результат.

раскрыть ветку (1)
7

Буду благодарен. Правда. Даже если вы сделали из моего поста трэш или стеб. В настоящее время пытаюсь научиться писать смешно. Но не выходит пока.(
Если что, могу телегу дать.

показать ответы
110
Одного из моих коллег, который за два месяца сжёг более сорока единиц бронетехники

а точно не пиздишь?

раскрыть ветку (1)
21

Нет. О погибших не пиздят. Дело было в Бахмуте. Уже после того, как меня эвакуировали. Просто я знал этого пацана. Он очень талантливый воин был. Удачная позиция и гениальное оружие. Может, вы слышали про дорогу смерти в Бахмуте? Она просто усеяна сожженной техникой. Это его работа. И я не пойму, что вас удивляет. Недавно Алешка одним танком размотал всю колонну за несколько минут.

показать ответы
12

Оччень неплохо! Пиши ещё.

раскрыть ветку (1)
6

Ок. Спасибо.

показать ответы

Молол не Пригожин, мололи солдаты, пока Пригожин языком молол.

И даже если вы правы про Бахмут, разве те успехи позволяют ему убивать своих же сограждан? При чем это не френдли фаер, а целенаправленное убийство.

Вы, будучи на месте пилота, простили б Пригожина за то, что он вас насмерть сбил?

раскрыть ветку (1)
8

Вы же сами говорите, что молол не Пригожин. А пилоту предлагаете простить Пригожина. Он лично сбил его?
Взявший в руки оружие и идущий его применять - сам должен быть готов к смерти. Пилот это не девочка - случайночка. Он знал, куда летит. Мог бы и отказаться.

показать ответы
1
Была мутная тема с гос закупками, там в тендер были заложены ТТХ стейра, их небольшое количество закупали для какого то спецназа. По телеку видел в году 16 примерно
раскрыть ветку (1)
13

У нас иностранное оружие в армии внедряется еще с 2007 года. У меня был маннлихер во время службы. В 2008 году. Программа Шаманова. В некоторых частях у ребят вообще Авэшки (Arctic Warfare) это слонобойка из Контры, чтоб понятнее было.

0
DELETED

Невозможно - это в видеоиграх.  в жизни всё по другому

раскрыть ветку (1)
3

Ты был на фронте и работал на ПТУРЕ? Сколько месяцев? Сколько пусков? Какие дистанции?

показать ответы
4
DELETED

Люди по-разному переносят и воспринимают участие в войне. Знаю  четверых кто побывал в 4 разных войнах, и среди них нет абсолютно закрытых людей. Не любят и не очень хотят рассказывать что было все. Это не защита ТС, ТС пиздабол

раскрыть ветку (1)
19

Возможно, эти четверо лишь номинально были на войне. Есть такое понятие "напустить туману" или отмолчаться, чтобы прокатить за сурового война. Спросите прямо у одного из ваших тетрадрузей, стрелял ли он в противника и сколько раз? Друг ведь не соврет.

0
Я не стану спорить, не стану говорить, что это ложь.
Я в самом первом своём комментарии обратил внимание на несоответствие комментариев и оценок.
У меня есть некий набор знаний о том, как происходят подобные манипуляции.
Предположим, что все, что вы написали - правда. Тогда где все те, люди, которые поддержали сам пост, но почему то проигнорировали это сделать в комментариях? Самые заплюсованные комменты о том, что ваш пост мягко говоря сомнителен.
Я это не для спора написал. Мне это вообще не нужно. Просто дурацкая привычка отвечать на все, что пишут непосредственно тебе.
раскрыть ветку (1)
9

Вы будете смеяться, но эти самые заячьи уши я тоже вижу. Возможно, дело реально в этом. Вообще-то я хотел написать худ.рассказ, как человека унесло в море на надувном матрасе и его спасает беспилотный катер с ИИ. Ну такое.. Суть рассказа была бы в том, что даже ИИ понял ценность человеческой жизни и в нарушение скриптов произвел бы действия, которые удивили бы его создателя.

Но вот сел, клешни на клаву положил и не могу дальше двух предложений осилить. Ну, думаю, надо раскачать мозг и открыть литературную. А что можно писать легко и без остановки? Конечно же, воспоминания. Они и так у меня бывают неконтролируемые + панические атаки периодически.

И накатал сей опус одним комбо на клавиатуре. Даже не редактировал особо. Во время написания понял, что в один пост это не уместить, нужно пилить сезон. Так и родилось сиё мумиё.

Я могу опубликовать подобное на ЯПе моем любимом, но там у меня был конфликт с админами, я их очень далеко послал а они меня очень надолго забанили. Подозреваю, что реакция будет такой же. Нынче только ленивый не видит в себе борца за правду и не польет говном армию. Хотя у каждого второго в этой армии родные или знакомые.

А уж если видит что-то положительное, то конечно же сразу запишет в кремлеботы.
Еще раз повторюсь: я могу подтвердить свои рассказы. Фото и видео имеются. Но не того статуса разоблачители, чтобы я обнародовал их.

Если б Пригожин не начал бунт, пилота б не убили. Претензии не к пилоту - он на своем месте нес службу.

раскрыть ветку (1)
7

То есть, пилот, который бил ракетами по колонне вагнеров, хотел мира и добра?

Он получил то, что хотел дать.
А если вы про несение службы, так на фронте все ее несут и просто выполняют приказ.
Несущий смерть всегда должен быть готов к ней.

показать ответы
DELETED
Воу воу, дико извиняюсь. Это сам автор поста меня почтил своим вниманием.
Ну тут и говорить не о чем.
С обладателями лишней хромосомы диалог вести - себе дороже
раскрыть ветку (1)
7

Трепещи, мышь дремучая.

показать ответы
DELETED

Вот тут то ты сынок и спалился

Опытный противотанкист в чате, сливайся под свой диван воин

9км - ракеты такой нет по ттх

Есть 8 и 10

Но по факту, отбросив бумажки, все что свыше 4 км и передвигается нет смысла трогать - спалишь позицию и конец

Для всех противотанкисты цель приоритетная

раскрыть ветку (1)
18

Твой сынок коня в овраге ест.

Я не могу оспаривать твои гениальные познания из Википедии. Просто это выходит за рамки рассказов. Одно дело писать про работу и переживания, другое дело - раскрывать непонятно кому технические особенности лучшей ПТУР - системы в мире. Меня могут и на голову укоротить за такое.

Кстати, мы неплохо изучили работу ПТУРов ВСУ. Есть много отличий. Вот про их фишки я с удовольствием расскажу в следующих постах. А про наши - не могу. Сорян.
Удачи, товарищ, верящий ТТХ на Вики )))))

показать ответы
DELETED
Могу лишь пожелать поперхнуться своими «железками». Ну или снаряд в дом словить. Тут как тебе больше нравится
раскрыть ветку (1)
5

Хорошо.

раскрыть ветку (1)
5

Вам это обращение нужно в ВКС отправить. Я простой пехотос. К ракетам, которые летят в население, отношения не имею. Так же как и вы не имеете отношения к геноциду, который устроили херои на Донбассе.

показать ответы
403
DELETED

Хотел подписаться, но посмотрев остальные посты за последнее время, понял - копипаст.

раскрыть ветку (1)
14

Докажи, что копипаст и я перед всем сообществом отвечаю, что в тот же момент выплачу тебе 50 000 руб.

показать ответы

ну нихуя себе, расслоило так расслоило )))

раскрыть ветку (1)
9

Если бы я писал сценарий, то его бы разорвало, а меня бы подкинуло в воздух. И даже царапины не осталось.

DELETED

Т.е. вы  20 штук за раз можете утащить? С такой силищей зачем вам ПТУР?

раскрыть ветку (1)
6

О, Боже. Вы тролль или провокатор. Не вижу смысла более отвечать вам.

показать ответы
DELETED
Ооооо, ну тут все ясно. Очередной индивидуум застрявший в 90-х, которому в свое время дали сделать «пиу-пиу» из пистолетика!? Ну или с «зоны» откинулся. Тут третьего не дано. В любом случае мозгами обделен.
А «шестеришь» тут только ты, осознав свою бесполезность в этой жизни и пойдя «на заработки». Другого объяснения я не вижу для подобных уникумов. Была бы хоть одна извилина - сидел бы на родине, да родителям помогал, вместо того, что бы в чужой огород лезть по собственной воле.
раскрыть ветку (1)
6

Так кому шестеришь-то?

показать ответы
2

Автор, срочно пиши еще.
Правда не совсем понял логики, если срок активной жизни бывшего ПТУРщика составил 2 месяца ...

раскрыть ветку (1)
6

Контузия называется. И несколько сотен микроконтузий, который появляются, когда динамическая волна от вышибного заряда бьет по голове. Начался тремор рук, давление 190 на 160, иногда выпадание из осознания минуты на 2 - 5. Короч, за все надо платить. За драйв тоже.

показать ответы
15
Бро, да не обращай ты внимание на этих доморощенных срывателей покровов. Лично я тебе верю. Желаю что бы твои командировки проходили как можно легче и результативней, сил тебе и удачи! Пиши еще!
раскрыть ветку (1)
15

Спасибо, бро. Меня столько раз посылали и обливали, что выработалась броня против этого всего.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
7

Смотри, как бы тебя в пакет не уложили. В маленький, который по 2 рубля.

показать ответы
4
Только что закончил читать книгу Деривация про морпехов в сирии. У них были на вооружении в том числе манлихеры
раскрыть ветку (1)
11

Маннлихер отличная вещь. Рекомендую к ознакомлению Винтовку Купера. Да и книга его хороша. Вам зайдет, дорогой Бармалейкин.

15
А на другую позицию выстрелы не нужно таскать?
раскрыть ветку (1)
10

Из обычно возят до точки выгрузки. А на позицию пешком дворами, иначе палево и арт.налет через час. Смена позиции ПТУРа это всегда несколько км. Иногда более 10. Потому что Корнет может крыть сектор в 9 км. зоне.

показать ответы
3

Может человек таксист???

раскрыть ветку (1)
10

В гражданской жизни: системный администратор программ автоматизации ресторанного бизнеса. iiko.

показать ответы
4

Те, кто там был/есть не пишут на пикабу. Это совсем другие люди, что с одной, что с другой стороны

раскрыть ветку (1)
14

Вы там были?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4

А деды твои вояками были умными?

Пафоса и ЧСВ много, и слишком много умничанья и философствования. Ставлю на котолампу. Бойцы, про которых я знаю что они точно бойцы, пишут совсем не так нарочито литературно

раскрыть ветку (1)
4

Дело в умении писать. Не каждый хороший боец - хороший писатель. Тут в комментах у каждого третьего знакомые Рэмбы - молчуны. Вопрос: отчего вы тогда такие задроченные?

Я сожалею, честно. (по Одессе тоже лупят)

А что делать? Вы предлагаете ВСУ не отвоёвывать собственные территории? Какой выход из ситуации вы видите? (я пока вообще в растерянности и выхода не вижу)

раскрыть ветку (1)
4

Это теперь наша земля. Так что ВСУ идут лесом.

показать ответы

А, ну извините.

Про Донбасс... Как ЛЮБАЯ страна отнесётся к сепаратистам? Любая вообще. Россия в том числе. Или "вы не понимаете - это другое"? Чечня, например.

раскрыть ветку (1)
4

Да нет. Какие сепаратисты из детей и стариков? Их можно принуждать, но зачем бомбить их и вешать? Зачем говорить, что мы сюда пришли, чтобы всех вас зачистить, как предателей. И да, я все придумываю, конечно. Или это другое?

показать ответы
0

> Одного из моих коллег, который за два месяца сжёг более сорока единиц бронетехники, достали Хаймарсом,

Эх, только долларовым миллионером стал и помер(

раскрыть ветку (1)
4

Вам бы в стэндап.

2
Продолжай писать.
Хорошо получается.
раскрыть ветку (1)
4

Хорошо, спасибо.

0

Корнет - это не только воинский чин, но и ещё и дудка такая: корнет а пистон.
Фагот туда же.

раскрыть ветку (1)
4

Честно, не знал. Прям аж пристидыло чуток )

угробив минимум 20 тысяч зэков (с его же слов) мясными штурмами ради 70-тысячного города не имеющего никакой стратегической важности? что это дало, товарищ "птурщик"?

раскрыть ветку (1)
8

Дало то, что основной и опытный костяк всу уничтожен. Может, Путина ещё обсудим?

5
Одним корнетом 7 леопардов и одну звезду смерти.
раскрыть ветку (1)
7

И четыре вертолета в Киеве.

показать ответы
2
Выражения надо выбирать с умом.
Например: летами ушёл, а головой не дошёл.
раскрыть ветку (1)
7

Все верно. Сразу видно, что вы  в теме.

16
О, вот он гуманитарий с информацией из соцсетей и без малейшего жизненного опыта.
раскрыть ветку (1)
6

О, вот он, всезнающий комментатор, навсегда слившийся в экстазе со своим диваном )

0
На вертолете же. Вы свою историю не читали ?
раскрыть ветку (1)
5

Свою да, но вертолеты там выступали как авиаподдержка, а не как трамвай. Я летал на них давно. И то всякий раз приходилось из них выпрыгивать на 600 метрах.

показать ответы
1
Вернись в срок! Ты герой
раскрыть ветку (1)
5

Совсем не герой, поверьте. Я еще в сентябре вернулся, если что. Восстановление занимает долгое время. А герои в Бахмуте были. С обеих сторон.

показать ответы
1
На вкус, на цвет, как говорится… Мне пофиг до стиля, я вообще это не оцениваю с точки зрения увлекательно/не увлекательно.
Я понимаю для себя с какой целью это создаётся и поддерживается. И уже одно только то, что нас таким образом пытаются убедить в том, что война это неплохо, у меня вызывает отторжение.
У меня из всех родственников, реально воевавших, только брат прабабушки. Он никогда не говорил о войне вообще ничего. Я его будучи маленьким пытал сколько раз.
И вот , вкупе с недавно принятыми изменениями в законах о мобилизации, как грибы после дождя, стали появляться посты типа этого.
раскрыть ветку (1)
8

Посты будут являться еще чаще. Крелляция. Падение уровня контента в Пикабу тоже связано с СВО. Кто-то погиб, кто-то уехал и ему не до Пикабу. И, если сотни тысяч прошли фронт, почему бы некоторым из них не поделиться пережитым? Или вы тоже сторонник мнения, что на фронте лишь быдло и безграмотные люмпены?

показать ответы
2
Провокация на что?
раскрыть ветку (1)
8

На обед.

4

Неиросеть

раскрыть ветку (1)
11

Да. 1981 года выпуска.

10
Хирурга от мясника отличает квалификация, точность, ориентирование на максимальное сохранение здоровых тканей, их цель-спасение жизни. Мясник разделывает тушу. А вся ваша братия- убийцы. Как вам? Профессиональным солдатам простых мужиков стрелять? Весело наверное? Ещё и "железками" награждают. Ляпота. Герои нашего времени.
раскрыть ветку (1)
7

Взял в руки оружие - будь готов умереть. Не хочешь воевать - не бери в руки оружие.

показать ответы
13
Не все могут в теги, и не всё то моё, что с тегом. Так что охлади трахание)
раскрыть ветку (1)
7

Их есть у меня. Приходи вчера лазанью гулять.

1

Кстати, мы неплохо изучили работу ПТУРов ВСУ. Есть много отличий. Вот про их фишки я с удовольствием расскажу в следующих постах.

Когда об этом напишете, меня позовёте? Мне это интересно.

раскрыть ветку (1)
2
Позову, но это будет нескоро. Коллеги против раскрытия секретов.
показать ответы
0

И да, человек не единственное существо, которое убивает себе подобных. Для забавы может и то это не так. А за влияние, территорию, еду, самку и тд борется весь живой мир.

А так конечно подавляющее большинство людей за мир и чтоб люди не погибали.

раскрыть ветку (1)
2

В смысле. А лев, который убивает весь выводок львят от другого льва, а перед этим убивает его...
А голуби, которые убивают своих сородичей и просто склевывают их без остатка. Или видео на Дискавери это фейки и нейросети?

показать ответы

как вам то, что Пригожин сбил несколько наших вертолетов и самолет, убив больше десяти человек, а спустя 2 месяца спокойно фоткается в Питере во время саммита с африканцами?

раскрыть ветку (1)
11

Как вам то, что Пригожин в Бахмуте перемолол костяк ВСУ?

показать ответы
164

40 машин из корнета за 2 месяца и хаймерс в ответку как то котолампово

раскрыть ветку (1)
9

Вы эксперт по корнетам и химарсам, наверное. Вам виднее.

показать ответы
2
Я сторонник того, что это пост не с фронта.
А по поводу «поделиться» я выше уже писал.
раскрыть ветку (1)
6

Именно. Пост из дома. С фронта меня еще в сентябре на Ми8 привезли в Ростов.

показать ответы
23

Ребятки, я, конечно, не эксперт-авторовед, но даже мне понятно, что это написано профессионально и весьма грамотно (не наш обывательский уровень повествования). Так что стоит заклеймить автора, который пытается нам тут нужные эмоции и взгляды навязать. Испепелить и сжечь пепел! (Метафорически)

P/S Откуда такой рейтинг у этого пошлого вброса?

раскрыть ветку (1)
8

"Ребятки, я, конечно, не эксперт-авторовед, но даже мне понятно, что это написано профессионально и весьма грамотно (не наш обывательский уровень повествования)" спасибо, бро. Это лучшее, что я слышал. Правда и без сарказма.

О да мы с тс пересекались. В общем нам по радиосвязи сообщают, что где-то рядом с передком что-то бахнуло по нашим позициям и снайпер (сын генерала) в беде. Ну мы бросили все, полетели выручать. Прилетаем на место, а это оказывается сыну генерала в павербанк попали. Ну мы обиделись и весь бк по их шмоткам выпустили, чтобы такое не повторялось и нас не дёргали. В общем не ошибка это была. В качестве пруфа наше фото.
раскрыть ветку (1)
5

А вы на чем летели, на метле?

показать ответы
1
Я думал их как то заранее готовят, до начала стрельбы чтобы валить на готовую уже
раскрыть ветку (1)
6

Готовая позиция - отличная цель.

DELETED
Ничего себе, фразеологизмами заговорил. Заставили таки книжку осилить какую?
Иди проспись. Только не перевозбудись от романтических снов со своим возлюбленным главнокомандующим, которому «шестеришь», освободитель херов
раскрыть ветку (1)
4

Что такое фразеологизм?

Ну так мы и поддержали. Как отец поживает кстати ?
раскрыть ветку (1)
4

Я не знаю. Твой же отец. Сам спроси.

показать ответы
5
Копипаста, не копипаста, главное интересно читать. Молодец, пиши дальше.
раскрыть ветку (1)
4

Если это копипаста, я выплачу свою зарплату тому, кто найдёт первоисточник.

Рекомендую не воевать против друзей. Воюй против врагов.
раскрыть ветку (1)
4

Я воюю с головными болями и повышенным давлением.

показать ответы
3

Хороший слог.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Я тренирую его с 2016 года.

графомания

раскрыть ветку (1)
3

Графо Мания

2

За дедов. Особенно за одного. Несменяемого.

раскрыть ветку (1)
3

За грехи отцов.

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, ну да, пошел я на х@р.

4
Подписался.
Пиши.
Не смей заснуть напрочь - мы ждём твоё повествование))
жму твою тренированную руку своей офисной-старческой.
)))
раскрыть ветку (1)
3

У меня она тоже офисная. Я нынче офисный житель.

1
Надо было подождать с регистрацией до зимы 23?
раскрыть ветку (1)
7

До 29 го. Как раз откроется станция метро Кудрово.

показать ответы
6

Красавчик, интересно пишешь! И настоящий мужик! =)👍

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо.

13
Найдены часы

А потом в ноябре нашел часы)
раскрыть ветку (1)
7

Да. В отпуске в Сочи, поселок Хоста. Кстати, часы так и нашли своего хозяина. Если нужно, то пишите в личку. Я чужое не ношу, свои в ломбарде лежат.

11
Прочитал на одном дыхании. Удачи Вам и конечно всем участникам. Я вот не знаю, мне вот страшно туда попасть. Чисто по физике. В армии когда был, первые месяцы реально офигивали, нагрузка сумасшедшая. Хотя занимался атлетикой. Помню первую тревогу, выдали броник, выдали РПГ, выдали АК, выдали вещмешок. Лямка на РПГ в максимальном удлинении давила мама не горюй, бежал км 15 оттягивая её рукой, при этом АК частенько спадал с плеча. Добравшись до полигона из-за жары и от ремня лёгкие уже были на грани. Перед армией спокойно пробегал и 20 км, но в кроссовках и по резинке. Дыхание держать научили, но когда бежишь строем, очень тяжело держать ритм, из-за одного человека может быть команда взвод стой. Я был первым в отделении типо командир отделения, но был у нас и пулемётчик, выданный ПК был чуть меньше его солдата. На обратном забеге чтоб не нарушать строевой бег, мы с соседом по отделению бежали с ним держа его под подмышки. То есть держать от удавки на груди пришлось левой рукой, а при беге отмашка рук очень даже помогает. В итоге при прибытию в часть я в столовой ложку не мог держать. Длинно расписал, пардон, в следующие вылазки было проще, до него были переведены много людей, а в наш строй переведены другие парни. Готовили нас к Чечне ( окончанию кампании и вывода войск). Не знаю как на фронте, но в свой 40- т боюсь что не смогу также справиться. Смотрю видео солдат в возрасте и не понимаю от куда столько сил как физических так и психологических. Может всё изменилось, броник не особо тяжёлый, берцы в размер, а не кирза в портянках( на даче после армии ходил на болота только в них, удобная вещь), да многое чего могло поменяться. Но один фиг страшно осознавать, что из-за твой слабости могут погибнуть люди рядом с тобой. Ещё раз удачи всем прямо или косвенно участвующих в сво, хотя до сих пор не понимаю, почему это не назвать войной.
раскрыть ветку (1)
5

У вас очень правильные мысли. Будьте уверены, что ваше тело быстро адаптируется и придет в нужную форму, если вы поместите его в соответствующие условия. 40 лет для физухи -  вполне себе возраст.

показать ответы
2
Нахрена ракеты носить с рюкзаком и автоматом то? Поверю что это непросто, но запредельным вес не кажется
раскрыть ветку (1)
5

Рюкзак обычно не носится. Он переносится от позиции к позиции. А автомат приходится таскать всегда. Через пару недель его незаметно.

6
DELETED

У людей есть знакомые, друзья, родственники кто реально там побывал. И их рассказы совершенно не похожи на написанное. Мой знакомый, так сложилось, служит в расчёте ПТУР. И по его словам одну ракету тащить заебешься, а ещё надо станок тащить. ТС заявляет 20 ракет за день, мне интересно посмотреть как он 20 раз за день сбегал на позицию а потом на склад и умудрился не сдохнуть.

раскрыть ветку (1)
5

Люди умирают. Дохнут бездоные собаки. Это вам ваш друг рассказал, что за ракетами бегают на склад? А че не на завод? Если он одну ракету таскать не может, пусть идет рабоать поваром.

показать ответы
0

Думаю, что зп платят всегда и в срок ))

раскрыть ветку (1)
3

Да. У меня ж доступы к базам и налоговой документации.

0
Killer-это в переводе убийца-профессионал, не более того. Рад, что повеселил вас, расстроен, что не удалось переубедить. Вообще, пока в вас будет нужда, люди вашей профессии будут существовать. И это печально. Лично к вам, особого негатива не питаю, просто неприятно немного. Могли бы столько интересных книг написать, а пишете про войну. Текст реально хорош, если его рассматривать в разрезе художественного произведения. Ну тут то жизнь. Люди по настоящему страдают и умирают. А вы у трупа с коллегой думали, кому зарубку на прикладе поставить. Или не ставите?)
раскрыть ветку (1)
3

Переубедить в комментах на Пикабу это, наверное, сильно ))
Питайте сколько хотите негатива. Негатив это не очередь из калаша )

Про зарубки я прям угорел. Это баян бабаян и выдумки каких-то паркетных мальчиков. Никогда такого я не встречал. А если бы встретил, то поржал бы от души. И мои коллеги тоже. Война это не шаманство и не вуду. Ну, представляете себе, как чемпион мира по боксу наносит себе на перчатки нашивку за каждую победу? ))))

показать ответы
Малыш у тебя в штанах
раскрыть ветку (1)
3

О, да.

А давно мы на ты? А стоп, мы же братья. Короче ты,брат, со своими замашками на десант или спецназ иди в другое место. Мы оба знаем, что ты звездишь и просто тут плюсы собираешь.
раскрыть ветку (1)
5
Жду 2й части.
раскрыть ветку (1)
3

Сиквел всегда хуже оригинала ))

показать ответы
5
Отличный пост, спасибо! Прочитал с удовольствием
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

8
DELETED

Пиши ещё дружище! Подписался.

раскрыть ветку (1)
3

Ок. Спасибо.

0
Не 50 на 50, а 51 на 49)) Удачи, Бро!!!
раскрыть ветку (1)
3

Чел в теме.) Спасибо. К счастью, через 1.5 года движа мы перешагиваем этот рубеж в 50 )

7

В батлфилде, судя по тексту.

раскрыть ветку (1)
4

Да. Третья часть.

Ну да. Юмора нет, я просто констатировал котолампу. Всратую котолампу.
раскрыть ветку (1)
3

А, тогда понятно. Ну, желаю научиться ясно выражать свои мысли с первого раза. Дерзай, малыш, и все получится.

показать ответы
О да мы с тс пересекались. В общем нам по радиосвязи сообщают, что где-то рядом с передком что-то бахнуло по нашим позициям и снайпер (сын генерала) в беде. Ну мы бросили все, полетели выручать. Прилетаем на место, а это оказывается сыну генерала в павербанк попали. Ну мы обиделись и весь бк по их шмоткам выпустили, чтобы такое не повторялось и нас не дёргали. В общем не ошибка это была. В качестве пруфа наше фото.
раскрыть ветку (1)
3

Юмор это пока не ваше, но успехи есть )
Я сам вот уже два года пытаюсь понять, как писАть смешно. Но для того, чтобы смешно писать, нужно съесть десять пудов соли жизни. Я пока что столько не осилил. Могу только изливать потоки воспоминаний, слезно глядя на книжки Воннегута.( Но у меня тоже все впереди )

показать ответы
142
Не котолампа, а котолампище. Автору идти на самиздат, там такое любят.
раскрыть ветку (1)
3

Хорошо. Приму ваш совет к сведению.

показать ответы
6
Видишь ли, дело в том, что они воевать не хотят и не умеют. У них выбора нет. Они хотят защитить свой дом и свои семьи. Поэтому и воюют, кто-то принудительно, кто-то добровольно. Вот им больше подходит определение "Герой". Это в первую очередь защитник тех, кто не в состоянии постоять за себя. А ты просто убийца. Эдакий Дантес. Хотел бы я тебе "воин" и таким же "героям" как ты пожелать много всего, но нет. Я тебе пожелаю наоборот выжить. ЖИВИ и в старости сохрани ясный ум. Рано или поздно ты осознаешь, сколько преступлений совершил. Желаю тебе помнить все то, что ты творишь до мельчайших подробностей. А лица тех, кого убил, пусть являются тебе в снах и с добрыми улыбками смотрят на тебя. Когда будешь рыдать у могил настоящих героев и просить прощения, вспомни меня. Вспомни и пожалей, что не ушел с этой войны. Если ты, конечно, на самом деле военный, а не журнаглист проплаченный, который настолько пафосными фразами отвечает, что аж радугой сейчас проблююсь. Нахватался из книжек о войне красивых фраз и изливает. Война-это грязь. Нет в ней ничего возвышенного и прекрасного. Прекрасными на войне могут быть только люди. И это, к сожалению, не вы.
раскрыть ветку (1)
3

Вы бы даже не родились на свет, если бы не армия. Желаю Вам здоровья.

показать ответы
16
А где это вас так по-мотало? Вроде Германия не ведет боевых действий... Ещё в Афганистане что ли?
раскрыть ветку (1)
3

В Сирии.

DELETED

На украину отправят - поедешь? Кто по нации?

раскрыть ветку (1)
3

На нацию мне плевать. Отправят - поеду.

показать ответы

Стрельнул, залег, побежал, ранен, вылечился. Скинул АКМ РГД с БМП - это у всех есть. В военных мемуарах интереснее всего читать про быт войны, что кушали, как спали, дискомфорты и проблемы. Интересные предметы и лайфхаки. Отношения с местными, пленными, начальством, сослуживцами. Личности, и еще раз личности!

И да. Обесценивание чужой жизни и точки зрения но гуд. У вас мало, но резануло.

раскрыть ветку (1)
2

Ок. Будет и про быт, но позже.

раскрыть ветку (1)
2

ААА. Так это про снаряды. Я видел, как таким снарядом с 5 км. дистанции уболтали два пикапа, один за другим, с коротким интервалом.

В общем погибнуть у него от чего-то связанного с войной  - 1 на миллион, в отличие от попавших на фронт. Так что можно сидеть и рассказывать какие остальные тупые раз туда попали.

раскрыть ветку (1)
2

Я не говорил про остальных и тем более, что они тупые.

показать ответы
6

Хм, интересно, встречал рекомендации по организации "обвеса" в рамках одного подразделения так, чтобы каждый всегда знал, где искать аптечку "ближней доступности" у товарища. Этим не пользуются "по привычке" или есть ещё какие подводные камни?

раскрыть ветку (1)
2

Этот момент у каждого подразделения оговаривается заранее. Например, у всех аптечки на левом или правом боку. Или в тактическом рюкзаке.

11
Я даже не знаю , это больше котолампа или графоманство . Авто сего опуса явно на тяжёлых наркотиках сидит
раскрыть ветку (1)
2

Вы проницательны, как китайский император. А на чём вы сидите?

Ну, после истории как выстрелом расслоило пауэрбанк - можно было дальше и не читать. Пробитый литий не расслаивается. Он прекрасным образом вспыхивает, весь и сразу. Так что автора в блок, и да - это романтизация боевых действий (читай «убийства людей»).

раскрыть ветку (1)
2

После твоего "Ну" я тоже дальше не читал.

Байка из разряда "эх внучок, я в 45 в Берлине из 1 барабана Маузера 47 фрицев положил в одной столовой". Военпоп, ТС уровня рембо, всех победит в конце. Кто эту херню на 10к наплюсовал. Ну лан, пиши исчо)
раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Без твоего ценного коммента я бы не решился. Спасибо за участие.

Ваш маршал у меня сортиры чистил, пока я эсминец штурмовал за чекушку.....

7
Стрельба трассерами в одну точку образует перед пилотом крест - Х.
Типа - "не стрелять".
раскрыть ветку (1)
2

Именно ))

показать ответы
DELETED
Дочитал до пробитого пауэрбэнка, дальше стало понятно что это пиздёж гуманитарного поэта. После такого поврежения пауэрбэнка на теле человека ожог был бы если не летальным, то уж точно заслужил бы отдельного рассказа.
раскрыть ветку (1)
2

Странно, зачем автор вообще приплел этот павербанк. И так было все красиво.

0

У нормальных людей "то, либо, нибудь, кое" пишется через дефис

раскрыть ветку (1)
2

А конце предложения ставится точка.

показать ответы
4
Вы не можете этого знать наверняка) К тому же, от фашистов союз защищали не такие Киллеры как вы. Они тоже были, но их было очень мало, по сравнению с миллионами гражданских, записавшихся добровольцами в советскую армию. Не надо причислять этих храбрых людей, защитников отечества, к своей касте профессиональных убийц. За пожелание спасибо, мне оно пригодится.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, окей. Ваш коммент тоже приятен. Первый раз меня Киллером назвали и это чертовски веселит )

показать ответы
1
За таких мужчин берет гордость!!! Спасибо Вам!!!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, но не стоит так превозносить.)

1
Давай дальше, интересно!))
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо.

0
Вот да. Я одна из таких))
раскрыть ветку (1)
2

Женщина ПТУРщик это сильно.

показать ответы
15
DELETED
Знаете что самое неприятное? Эти люди вернутся домой и будут до последних сил тебе утверждать, что спасали страну. В то время когда сама страна загибается от курса доллара и понаехавших мигрантов из бывших республик.
раскрыть ветку (1)
1

Действительно. Наверное, все из-за этих людей. Вы бы с радостью смотрели из своего уютного окна, как эти люди понижают доллар и морщат мигрантов, да? А сами вы хоть на что-нибудь годны?

показать ответы
3

всу применяет хаймерсы под согласование с амерами,

вообще это уровень бригадный а то и командования фронтом

помимо того что хаймерсы довольно дорогая штука

их применяют по стационарным объектам, расчёт птура ни по неподвижности

ни по необходимой мощи для его подавления его хаймерсом не подходит

опять же если есть координаты для хаймерса почему эти же координаты нельзя передать арте. почему точно также нельзя шугануть птуром или накрыть дроном, который в форточку может залететь

про корнет и 20 выстрелов без комментов, где 20 там и 30

раскрыть ветку (1)
1

Действительно, без комментариев.

0
Такэто ж про птуры всушников, про них тоже нельзя писать, что ли?
раскрыть ветку (1)
1
Нельзя.
0
Когда же следующий пост
раскрыть ветку (1)
1

На днях будет. Много работы очень. Неужели так интересно?

показать ответы
13
Что это за танк птура такой?
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, о чем вы.

А что плохого читать такие истории. Да пусть хоть липа, но вполне похожа на правду. Мне лично интересно, при этом я против войны. И я вот не понимаю, почему люди думают, что это говнопост

раскрыть ветку (1)
1

Водка тоже не сладкая, но люди её пьют.

2
Мне понравлюсь, продолжайте пожалуйста! Я буду ждать продолжения.
раскрыть ветку (1)
1

Окей.

0
Так про это большинство книг так то...
раскрыть ветку (1)
1

ХЗ. Я больше научпоплит читаю. Харари там, Нил Тайсон и т.д.

показать ответы
1
Блин, я тоже не могу заснуть, не узнав какой на первом месте
раскрыть ветку (1)
1

Да там человек говорит, что написано профессионально. Просто писательством я занимаюсь не первый год. Видимо, что-то стало получаться. Вообще Воннегута читать люблю. Но его стиль настолько крут, что его изучают целыми факультетами. Повторить его невозможно.

показать ответы
2
Здорово пишешь, Зачитался! Жду следующих статей!!
раскрыть ветку (1)
1

Окей.

8
Ну это не по нашему. Стать коммерческим порноакуниным это было бы плохой кармой)
раскрыть ветку (1)
1

Фига се ))
Второй лучший коммент. Я сегодня вряд ли засну )))

показать ответы
0

ПТУРС => ПТУР (снаряд => ракета). За сменой названия стоИт огромная работа специализированных НИИ и предприятий, или же просто 'буковку сковырнули'?

раскрыть ветку (1)
1

Я прада не в курсе. Это уже поле манагеров и конструкторов.

0

Комментарий был ответом другому чуваку

раскрыть ветку (1)
1

Тогда извини. Туплю я в десктопной версии.

2

ПТУР – противотанковая управляемая ракета

А раньше, если мне не изменяет cклероз, был ПТУРС – противотанковый управляемый ракетный снаряд.

Это только смена названия произошла, или за этим изменением стоИт ещё очень много технических и не только подробностей?

раскрыть ветку (1)
1

Я не понял Ваш мысленный посыл, сорян.

показать ответы
2

Просим, просим!!

раскрыть ветку (1)
1

О чём?

0

Пишите пока в стол, может когда-нибудь наступят тихие времена. У вас отличный слог и литературный вкус, с удовольствием почитаю ваши рассказы.

раскрыть ветку (1)
0
Так и делаю. Спасибо )
0

Здравствуйте, у вас же были еще продолжения этой статьи? Не могли бы вы их как-нибудь скинуть в личку или опубликовать на другом ресурсе?

раскрыть ветку (1)
0
Серия отменена. Слишком острая тема. Война всех достала уже. А я, как участник, не могу адекватно оценивать то, что пишу.

Для пробы напишу серию вымышленных рассказов о чёртике по имени Бастион, которые пишу в черновик уже лет пять.

Но я не понимаю, кому
это будет интересно. Неужели кто-то ещё читает выдумки?

Даже нейросетка пишет лучше.
показать ответы
16
А где это вас так по-мотало? Вроде Германия не ведет боевых действий... Ещё в Афганистане что ли?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде я россиянин.

показать ответы
К счастью, я просто комментатор))
раскрыть ветку (1)
0

Действительно.

Я бы и пачку поставил, знал бы как

раскрыть ветку (1)
Что такое пачка?
0
Нил Тайсон классный, я и фильмы его люблю
раскрыть ветку (1)

Дааа, он очень крутой чел )
Его прикол с шимпанзе, которые от нас отличаются на 1.5% по ДНК, очень крут.)))

3
Вопрос был не к вам адресован.
раскрыть ветку (1)

Ок.

0
А где вы служили до 2022?
раскрыть ветку (1)

Ясное дело, что это секрет. А то мне командир по башке настучит )

Пиздец, какой же ты дурачок.
раскрыть ветку (1)

Ужас.

показать ответы
21

Офигеть, 11 тысяч лайков у поста. Думал - интересно. На деле, как будто под наркотой писалось. Просто набор безсвязных воспоминаний. Особенно понравилось откровенное обесценивание всех тех людей, которые предпочитают создавать и лечить, а не разрушать и убивать.

раскрыть ветку (1)

Ужас.

6

А.

Ну и ладно.

Смм эти ваши буржуйские,ну его.

раскрыть ветку (1)

Вы знаете что такое смм? Уважуха.

7
Пикабу, в лучшее вылетает заметка людей убивающих людей в другой стране. Увы я приходил за ламповыми добрыми историями, чтобы отвлечься от окружающего зла. Совесть, мораль, или хотябы анализ - действие? Все потеряно. Послать бы автора туда, где варить его будут долго и упорно. Но за это сейчас привлекают…
раскрыть ветку (1)

Автор там уже был несколько раз. Вы вряд ли вообще можете кого-то послать.)

1

Бро, френдли файр)) Пост норм, пиши ещё)

Консерва не тебе предназначалась)

раскрыть ветку (1)

Ну сорян тогда, бро ) Я еще туплю с функционалом в Пикабу.

показать ответы
16
Так а хули у него 8к плюсов? Вот как это оправдать?
раскрыть ветку (1)

Накрутка.

2
Иностранных наёмников там тоже не было?
раскрыть ветку (1)

Где?

показать ответы
6