12688

Записки ПТУРщика. Серия длинных постов

(а если быть точнее, то помощника у гениального командира ПТУР Корнет)

Часть первая: немного предыстории.

Предвижу реакцию: пара десятков минусов и пост канет в anal пикабу. А также комменты в стиле «заебали пиарить СВО». Отвечу таким сразу: не про вас этот текст и никогда про вас не будет текстов. Эта серия постов ради тех, чей голос и взгляд только в памяти и на видео.

Через много лет будет приятно прочитать его самому, когда деменция одолеет. Надеюсь на это (в смысле, что смогу читать в деменции и что-то испытывать приятное).

Блокнот потеряется, текстовый файл удалится, а клетки мозга, в которых плашки белка содержат память событий, со временем отомрут. И я уже не буду помнить, со мной это было или где-то это услышал. А интернет, как эфир Теслы, все знает и всё помнит.)

И, вот еще что, блин: всем нравится читать собственные посты и не нужно врать, что это не так )

Летом 22 года я пошел на фронт. Это не самый умный и не самый рациональный поступок. Причины его лежат глубоко. Когда-то посмотрел определенные фильмы, прочитал определенные книги и не более. Если бы я родился и вырос в Питере, например, а учился бы в художке или в музыкалке, то всё было бы иначе. Я бы с пафосом говорил о народном сознании, об ужасах войны и о величайших проявлениях человеческого характера и героизме, не познав ни одной из этих сущностей наяву.

Я был обычный мужик с СВД, который в школе снайперов по успеваемости был одним из первых с конца. Стыдно и смешно, но я только в 34 года научился пользоваться правилом дистанции прямого выстрела. Это такой лайфхак, когда ты можешь стрелять в набегающих и появляющихся вражеских юнитов без тщательного прицеливания и попадаешь в 90% случаев. Когда я сдавал экзамен, то все дальние мишени положил мой товарищ Андрюха – математик из Екатеринбурга. А командир сделал вид, что не заметил этого. Мудрость этого поступка я познал спустя годы, когда стал занимать призовые места в соревнованиях и показывать какие – никакие результаты в боях.

Однажды, задолго до безумного 22 года мы работали «двойкой» из двух винтовок. Православный мой 7.62-й и у коллеги буржуйский 338-й. Драгунов и Steyr. Русская надежность и австрийская точность. Так вышло, что цель появилась внезапно, взойдя на соседнюю горку. Невероятно, но он вышел прямо под прицельную метку. И мы одновременно выстрелили. Потом, изучая две сквозные пробоины, мы спорили о том, кому записать +1. Сошлись на том, 338-му, потому что его скорость выше. Соответственно, он первый достиг цели. Просто бизнес и никаких сантиментов.

Везло не всегда и один раз меткий стрелок достал меня в левый бочок. Я выбыл из боя, присел, потом прилег и уже хотел смотреть фильм о своей жизни, проносящийся перед взором… Однако, почему нет боли и крови, и почему не гаснет свет в глазах? Эти признаки часто описывали коллеги, пережившие тяжелые ранения. А просто пуля в тело не попала. Она пролетела сквозь аптечку, разнесла в пыль ампулы с обезболом, сделала из бинта вату и врезалась в подсумок, пробив один магазин СВД и застряв во втором. Причем пуля не осталась торчать, а рассыпалась на маленькие кусочки оболочки и свинца. Я потом вечером сидел у себя в палатке и вытряхивал эти кусочки на спальный мешок. Целой была только «жопка» пули и стальной сердечник.

Самое лолное, что за пару минут до прилета ко мне подошел пулеметчик и отдал свой навороченный павербанк со словами «пусть у тебя побудет, а то у меня свободного подсумка нет». Я этот павербанк положил в аптечку (размер позволял). Естественно, павербанк не просто пробило, а расслоило, как колоду карт. Когда я сидел и осматривал пробитый магазин, пулеметчик подполз ко мне и сказал: я так понимаю, павербанку моему хана?». И мне было очень неловко перед ним, что не смог сохранить столь ценную вещь. Честное слово, лучше бы мой PocketBook или бок пробило, чем павербанк. Но покетбук был в рюкзаке и лежал метрах в тридцати от меня. Его не зацепило, даже когда рано утром авианаводчик ошибся и прилетевшие вертушки залпом превратили почти все наши рюкзаки в бахрому. Когда вертушки пошли на второй заход, выяснялось, что мы взяли с собой много патронов, гранат и ракет, но никто не взял оранжевый дым. Пришлось всем быстро доставать трассера и стрелять в воздух, скрещивая трассирующие линии в одной точке. К счастью, вертолетчики были опытные и знали этот знак. Поэтому улетели без второго залпа. Короче, рюкзаку моему часто везло.

А. чуть не забыл. Того стрелка, который меня клюнул, я достал часа через два и тоже в левый бок. Надеюсь, у него не было подсумка с надежными СВДшными магазинами. Но если он до сих пор жив, то фарт его второе имя и хоть он был врагом - дай Бог ему здоровья. Как говорил Приам, даже врага можно уважать.

За те вышеописанную суету я получил зарплату, хорошую премию и пару железок, которые мама с гордостью показывает гостям. Хотя мне они до одного места. Если нужда припрёт – легко обменяю эти шариковы цацки на еду или деньги. Дороже всего слова благодарности от тех, кому помог остаться живым, чувство победы и понимание того, что не зря топчешь эту землю. А оценит мои превозмогания раскормленный штабист - карьерист в Москве или нет, нас - рать. Один отдает за медаль килограмм крови, другой – килограмм денег. Поэтому среднеарифметическая цена награды это полкило денег, обильно вымоченных в крови.

И вот 2022-й год. Надо идти воевать, подумал я и пошел. В первую неделю я понял, что с СВД и вообще со снайперскими заморочками можно пока повременить. Везде трава в пояс и густые посадки. Стоя снайпера стреляют только в бравых фильмах про воевавших дедов. Стоя попадание будет гарантированно в воздух, но за такие попадания благодарности не жди. Лишний пук в тех краях всегда чреват налетевшим квадрокоптером и парой - тройкой 120 мм. болванок в нашу поляну.

Еще две недели прошли в суете. Я рванул мышцу в паху, когда тащил разобранного добровольца. В него прилетело граммов пятьдесят металла разными кусочками, большими и не очень. Вес ерунда, убивает скорость. Мы тащили его вчетвером, но трое были намного ниже меня ростом и практически весь его вес был на моей шее. Я снял ремень с винтовки и сделал из него петлю, зацепив ее за лямку носилок. Тащили - тащили, а он все равно в госпитале остыл. Утром меня тоже отправили меня в госпиталь с подозрением на разрыв мышцы или грыжу. Кололи литры Кетопрофена и думали, что со мной делать. Через пару недель выписали.

Смешно, стыдно и немножко ностальгически слёзно за слабость, проявленную мной. Я просыпался по ночам в госпитале и просто лежал, боясь заснуть. Мысль была одна: я мыслю, я жив и не могу позволить себе забытие, потому что во сне жизни не ощущаешь. А она была невероятно ценна, потому что я был уверен, что по возвращении я снова попаду в бой и уже вряд ли отделаюсь легко.

Иногда накрывало так, что хотелось вернуться в то время, когда мне 11 лет и мама, присев у изголовья дивана, кладет мне руку на лоб и говорит: сынок, у тебя всё хорошо? И я ответил бы: «мама, мне так страшно и я вообще в ужасе». Пришлось даже всплакнуть пару раз. Даже не знаю, кого было жаль больше, себя или маму. Просто был уверен на 100%, что сгину там. Мужики плачут, поверьте, мужики.

К счастью, постравма быстро проходит, если случаются более значимые события. А они стали случаться сразу же после выписки. Побыв немного помощником по штабу и полностью восстановившись, я воспрял духом и стал смотреть на ситуацию по-другому. Сработала моя теория комфорта, о которой я расскажу в одном из следующих постов.

Во-первых, у нас в отряде появился Корнет. Это противотанковый комплекс (ПТУР), ракета которого управляется лазерным лучом в реальном времени, а не гусар. Но если бы я увидел гусара, то удивился бы меньше. Словил ступор от удивления, когда узрел сие чудо. Раньше только в каталогах и в ютубе видел такое. И вот мне везение: на этот Корнет нужен был второй номер расчета! В идеале расчет вообще состоит из четверых, но летом 2022 года с людьми было трудно. И желающих на Корнет не было. Во-первых, это повышенная опасность. Противник, засекая ПТУР, не жалеет на него артиллерии. Одного из моих коллег, который за два месяца сжёг более сорока единиц бронетехники, достали Хаймарсом, сделав из многоэтажного дома курган из кирпичей и бетона. Во-вторых, ракеты на Корнет весят под тридцатку кило. За день можно потаскать около 20 ракет. В основном куда-нибудь наверх. Очень быстро развивается плечевая мускулатура, спина и ноги. Особенно полезно это в сорок лет.) Оценив все эти преимущества, я попросился вторым номером на ПТУР Корнет. Командир расчёта, Ховарт, был одним из самых удивительных людей, которых я встречал. А командир отряда спросил, осознаю ли я ответственность работы на Корнете? Я гривой интенсивно покивал и уже после обеденной чудной каши я трясся в пикапе, который вез меня на позицию «Корнет».

Конец первой части.

Если много пафоса и понтов, то сорян прощения. Старался как можно меньше показыать свое ЧСВ. Вся прошлая летняя командировка состояла из ошибок и успехов примерно 50 на 50. Постараюсь показать все интересное и делиться наблюдениями как бойца, так и романтика, коим немного имею в душе.

ПТУР – противотанковая управляемая ракета
СВД – снайперская винтовка Драгунова калибра 7.62 мм

Steyr – снайперская винтовка Маннлихер калибра 338 (8.9 мм по русски)

PocketBook (покетбук) – электронная книга PocketBook 625.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий

типичная пропагандистская чушь и  способ оправдать севео и убийство людей.

раскрыть ветку (66)
29

А ещё пиздёж)

6

Тогда все военные потенциальные убийцы по-твоему

раскрыть ветку (64)
6
Да, именно так, их задача выполнять приказы, поражать противника. Или они так, по фану, тысячи выстрелов по мишеням делают?
раскрыть ветку (37)
8

Да, это их профессия. Но по мне так ты путаешь понятия убийца и военный.

Но коль ты так считаешь, то весь мир потомки убийц как минимум. А наш народ просто наследственный убийца во многих поколениях.

раскрыть ветку (36)
раскрыть ветку (35)
7

Я и говорю, что все народы мира. Читай внимательней.

Собрался он все исправить. Христом себя возомнил или каким способом?

Мир так устроен, сними розовые очки. Войны не прекращались и до первого меча и до палки. Наш вид в принципе до сих пор живет, тк вырезал конкурентов.

раскрыть ветку (34)
3
Я и прочёл) Ты сперва написал все, но потом особо отметил "наш", вот я и напомнил так сказать. Не имел в виду лично себя, был бы я даже настолько хорош, в одиночку круговорот насилия не пресечь. Розовые очки снял давно, перестать людям убивать друг друга реально. Это тебе не превратиться в фею винкс. Но требуется осознанное решение на это от каждого дееспособного человека на планете. Убить можно и голыми руками-это и ежу ясно. Только вот до меча крупных войн не было, были местные разборки с минимумом жертв. Меч- это оружие не для охоты как копьё, не для строительства как палка. Это первый инструмент для убийства себе подобных. Каких конкурентов? Неандертальцев? Я тебя обрадую, их больше нет. У человечества на земле больше нет конкурентов. Уже очень давно. Человек- это единственное существо на земле, которое в таких количествах убивает себе подобных. На эту тему имеется куча научных статей. Или ты кроме передач с Соловьевым ничего не смотришь? Кстати, ты так и не ответил, кого можно считать "нашим народом". И чем другие хуже "наших". На неудобные вопросы не хочется отвечать, сладенький?
раскрыть ветку (33)
4

Странный ты тип, все в одну кучу кидаешь. Говорим о том, что военные не равно убийцы. Это разные понятия. А у тебя Соловьев уже нарисовался зачем-то.

Но раз ты так просишь и любишь цепляться к словам. Я говорю про постсоветские страны. До того империю и тд. Говорю про «наш», тк мы все выходцы.

К кому ты себя относишь мне без разницы. Но если так случилось, что твой сын пошел в армию. Ты его будешь считать потенциальным убийцей?

раскрыть ветку (11)
Ну, с Соловьевым и правда погорячился, просто бомбануло немного с поста. Обычно не лезу в комменты под такими постами, но просто уж очень хорошо был написан пост и так много плюсов к нему. Не каждый военный убийца и не каждый убийца военный, поэтому понятия разные. Но, военный- это тот кто на войне выполняет боевые задачи. Чаще всего боевая задача- это уничтожение живой силы противника, зачистка территории, захват плацдармов и позиций, диверсионная деятельность, минирование и разминирование. Есть военные инженеры, медики, химики и многие другие. Военных специальностей очень много и не все они сводятся к прямому убийству. Но если на мине подорвался человек, минёр, который заложил эту мину считается убийцей? Если через построенный инженером мост прошла рота и устроила зачистку деревни, его можно считать убийцей? А медик, вернувший в строй солдата, который потом расстрелял ещё несколько человек? В прямом смысле слова убийцами они не являются естественно, но имеют отношение к нему. Соучастники. Соучастники убийства подлежат суду. Но не тогда, когда убийство совершается в рамках военных действий. Война-это легализованное убийство и соучастие в нем. Ещё и почетное к тому же. И денежки хорошие платят. Все военные так или иначе имеют отношение к убийству людей. Прямое или косвенное. Вот и все. Если мой сын станет военным, то значит я-плохо его воспитал. Потенциальным убийцей или соучастником буду считать. Нет у него особого права убивать людей или участвовать в этом только потому, что он мой сын. Про наш народ понял. Жаль, что остальной мир не заслуживает от тебя такого же дружелюбного отношения. Почему?
раскрыть ветку (10)
4

Да потому, что я и написал про все народы.

А акцент на «наш» имелось ввиду, что мы больше всех пострадали от войн за последние два века. И через войны прошли десятки миллионов. Но я не считаю их убийцами.

Касательно соучастников. Если вы гражданин РФ, то по мнению многих из вне вы тоже соучастник, тк допустили ситуацию, да еще и профинансировали.

Эта тема философская. И для каждого и у каждого случая своя правда.

Брать всех в одну кучу, тогда каждый человек убийца в той или иной степени.

раскрыть ветку (9)
Как мое государство распорядилось моими налогами моему контролю не подлежит. Политику могу не одобрять, а налоги платить обязан. Многие извне, меня мало интересуют. Пусть думаю что хотят, их право. Насчёт философской темы, вы развели демагогию в последнем абзаце. Правда может быть у каждого своя, а логика одна на всех. Пример, медик спас жизнь рабочему, тот убил жену молотком. Соучастник он? По моему нет, он не мог знать, что так будет. Медик вернувший в строй солдата осознает, что солдат продолжит убивать людей. И так со всеми профессиями, применяемыми в театре боевых действий. Если мыслить глобальнее, то все народы мира пострадали от войн в равной степени. Человечество берет свой исток от всего нескольких тысяч человек. История не ограничивается парой веков.
раскрыть ветку (8)
0

И да, человек не единственное существо, которое убивает себе подобных. Для забавы может и то это не так. А за влияние, территорию, еду, самку и тд борется весь живой мир.

А так конечно подавляющее большинство людей за мир и чтоб люди не погибали.

раскрыть ветку (20)
2

В смысле. А лев, который убивает весь выводок львят от другого льва, а перед этим убивает его...
А голуби, которые убивают своих сородичей и просто склевывают их без остатка. Или видео на Дискавери это фейки и нейросети?

раскрыть ветку (1)
0

Так чел и пишет - НЕ единственное

0
Просто уточню. Имеется ввиду в таких количествах. Дуэли самцов редко заканчиваются смертью. Там смысл в том, чтобы показать самке, кто круче. Префайером отвечу на возможный аргумент, что просто людей очень много, больше чем животных, поэтому и жертв больше. Если даже в процентном отношении смотреть, то разница в разы будет. Пишу же, что учёные антропологи давно бьются над этим вопросом. Почему человек так агрессивен к представителям своего вида? На словах да, все хотят мира, на деле, как видим, нет.
раскрыть ветку (17)
0

ИМХО, во-первых, у человека нет естественных врагов, чтоб сплотиться в противостоянии. Во-вторых, у нас есть сознание, но до осознанности человечеству - как до Луны пешком. Мозгов говорить, что хотим мира, хватает, а хотеть его, на самом деле, и делать все для мира - не хватает.

раскрыть ветку (6)
0
ИМХО. Для сплочения вовсе необязательно мочить кого-нибудь. Можно сплотиться против проблем человечества, которых и так навалом, ради великой цели, например, построить рай на земле.
раскрыть ветку (2)
Путь в тысячу шагов начинается с первого. Для начала, прекратить вооруженный конфликт там, сами знаете где.
раскрыть ветку (2)
0

Пришла новая власть, несогласных изгонят или убьют. Борьба за власть, это свойственно всему живому. Таким образом остаются только сильнейшие для будущего развития рода. Так что люди еще няшки

раскрыть ветку (9)
Борьба за власть необязательно должна заканчиваться убийством оппонента. У животных в ходе дуэлей летальные случаи редки и скорее являются несчастными случаями, они не наносят смертельный удар по поверженному оппоненту. Сила вообще крайне широкое понятие, трактовать его можно по разному. Сила многогранна в своих проявлениях. Сильным, по вашему, является человек, который способен нажать пару клавиш, чтобы запустить управляемую ракету? Или спустить курок? Очень тяжело наверное, это тебе не в доспехах мечом махать несколько часов подряд. Я увлекаюсь стрельбой, это не так уж и сложно. Сложнее сломать психологический барьер, заставить себя выстрелить по живому существу. Но для некоторых, это только в радость, значит они сильные люди? Силу можно проявить и раскрыть в умении созидать, помогать другим, творить. Но это сложно, проще, спустить курок.
раскрыть ветку (8)

Хирурги вообще мясники тогда.

раскрыть ветку (25)
10
Хирурга от мясника отличает квалификация, точность, ориентирование на максимальное сохранение здоровых тканей, их цель-спасение жизни. Мясник разделывает тушу. А вся ваша братия- убийцы. Как вам? Профессиональным солдатам простых мужиков стрелять? Весело наверное? Ещё и "железками" награждают. Ляпота. Герои нашего времени.
раскрыть ветку (24)
7

Взял в руки оружие - будь готов умереть. Не хочешь воевать - не бери в руки оружие.

раскрыть ветку (23)
6
Видишь ли, дело в том, что они воевать не хотят и не умеют. У них выбора нет. Они хотят защитить свой дом и свои семьи. Поэтому и воюют, кто-то принудительно, кто-то добровольно. Вот им больше подходит определение "Герой". Это в первую очередь защитник тех, кто не в состоянии постоять за себя. А ты просто убийца. Эдакий Дантес. Хотел бы я тебе "воин" и таким же "героям" как ты пожелать много всего, но нет. Я тебе пожелаю наоборот выжить. ЖИВИ и в старости сохрани ясный ум. Рано или поздно ты осознаешь, сколько преступлений совершил. Желаю тебе помнить все то, что ты творишь до мельчайших подробностей. А лица тех, кого убил, пусть являются тебе в снах и с добрыми улыбками смотрят на тебя. Когда будешь рыдать у могил настоящих героев и просить прощения, вспомни меня. Вспомни и пожалей, что не ушел с этой войны. Если ты, конечно, на самом деле военный, а не журнаглист проплаченный, который настолько пафосными фразами отвечает, что аж радугой сейчас проблююсь. Нахватался из книжек о войне красивых фраз и изливает. Война-это грязь. Нет в ней ничего возвышенного и прекрасного. Прекрасными на войне могут быть только люди. И это, к сожалению, не вы.
раскрыть ветку (22)
3
Они хотят защитить свой дом и свои семьи. Поэтому и воюют, кто-то принудительно, кто-то добровольно.

Наверное те кто идет добровольно верят, что их семьям угрожает опасность. А кто-то думает, что против его семьи и его самого на самом деле не воюют, и тогда его посылают принудительно. И фиг знает, где тут геройство.

раскрыть ветку (14)
Не дезетировать, когда твоей стране угрожает реальная опасность и тебя призвали уже достойно как минимум уважения на мой взгляд. Ведь простые люди воевать не умеют, многие автомат видели только на ОБЖ и в компьютерных игрушках.
раскрыть ветку (13)
0

Я чисто поинтересоваться: А Вы допускаете такой вариант, что некоторая часть граждан России действительно считает, что "стране угрожает реальная опасность"? Что часть жителей ЛНР и ДНР считают, что им "угрожает реальная опасность"? И они, используя свои умения (и воинские, в том числе), пошли защищать свои дома, семьи, "кто-то принудительно, кто-то добровольно". Вот Вы их тоже считаете героями?
Сразу хочу уточнить - если у Вас возникает желание, с чувством оскорбленной невинности, воздеть длани к небесам и вопросить: "Да кто им угрожал!!!11?" - предлагаю мои вопросы считать риторическими и не тратить ни моего времени, ни своих мужских сил на никому не нужный спор.

раскрыть ветку (12)
Да, конечно, допускаю вариант с "добросовестным заблуждением". Но кто беспокоился о своих семьях, собрал их в ахапку и уехал в более безопасное место ещё в самом начале.
раскрыть ветку (11)
0

"Дезертировали"?

раскрыть ветку (10)
3

Вы бы даже не родились на свет, если бы не армия. Желаю Вам здоровья.

раскрыть ветку (5)
4
Вы не можете этого знать наверняка) К тому же, от фашистов союз защищали не такие Киллеры как вы. Они тоже были, но их было очень мало, по сравнению с миллионами гражданских, записавшихся добровольцами в советскую армию. Не надо причислять этих храбрых людей, защитников отечества, к своей касте профессиональных убийц. За пожелание спасибо, мне оно пригодится.
раскрыть ветку (4)
2

Ну, окей. Ваш коммент тоже приятен. Первый раз меня Киллером назвали и это чертовски веселит )

раскрыть ветку (3)
0
Killer-это в переводе убийца-профессионал, не более того. Рад, что повеселил вас, расстроен, что не удалось переубедить. Вообще, пока в вас будет нужда, люди вашей профессии будут существовать. И это печально. Лично к вам, особого негатива не питаю, просто неприятно немного. Могли бы столько интересных книг написать, а пишете про войну. Текст реально хорош, если его рассматривать в разрезе художественного произведения. Ну тут то жизнь. Люди по настоящему страдают и умирают. А вы у трупа с коллегой думали, кому зарубку на прикладе поставить. Или не ставите?)
раскрыть ветку (2)
3

Переубедить в комментах на Пикабу это, наверное, сильно ))
Питайте сколько хотите негатива. Негатив это не очередь из калаша )

Про зарубки я прям угорел. Это баян бабаян и выдумки каких-то паркетных мальчиков. Никогда такого я не встречал. А если бы встретил, то поржал бы от души. И мои коллеги тоже. Война это не шаманство и не вуду. Ну, представляете себе, как чемпион мира по боксу наносит себе на перчатки нашивку за каждую победу? ))))

раскрыть ветку (1)
0

Эдак Вы и Украинских преступников оправдывать начнёте...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы