13

Записки лоха. Часть 1.

Доброе время суток, уважаемые пикабушники!
Хочу поведать вам несколько историй, связанных с потерей денежных средств, времени, нервов, а чаще всего вместе взятого. Целью сего опуса хочу считать посыл среднестатистическому посетителю этого ресурса - образованному, интеллигентному, остроумному молодому человеку. Будь внимательнее, дорогой друг!
Я всегда считал, что мне хватит ума распознать банальный распространенный обман, однако тот факт, что я ранее не попадался в ловушки мошенников, усыпил мою бдительность так, что жизнь недавно отвесила мне пару неприятных и болезненных пинков.
Итак, история первая. Первая она не по хронологии событий, а потому, что уж очень часто случается со многими автовладельцами. Связана она с покупкой полиса ОСАГО. Многие сталкивались с тем, что для покупки полиса на автомобиль, приходится заплатить еще за что-нибудь. Обидно, но ничего не поделаешь. В конце концов, когда за страховку нужно отдать 15 тысяч, 2 сверху уже не так заметны. В моем случае кроме всего прочего полис купить нужно было быстро. Я покупал автомобиль. В чужом городе. Знакомых поблизости нет, зато есть крупная сумма денег наличностью в кармане. И автомобиль, который нужно было поставить на учет тут же, чтобы удостовериться в его "чистоте". Для постановки автомобиля на учет Госавтоинспекция требует от владельца полис ОСАГО. Для оформления которого я обратился в ближайший офис страховой компании, он находился рядом с ГАИ. Оказалось, что полис ОСАГО мне с радостью продадут, как и страховку квартиры, в которой я прописан. Я сказал, что мне не страшно за жилье - район у нас тихий, спокойный, немолодые женщины у крыльца бдительности не теряют. Но оказалось, что квартире опасность все же грозит, а если нет, то они так не умеют, советуют обращаться в головной офис. Что ж, позвонил, предложили записать в очередь на черездвасполовиноймесяца. Не подходит. Ну, времена нынче неспокойные - пусть квартира будет "под крылом сильной компании " (ой). Далее оказалось, что мне совершенно необходим тех. осмотр на мой автомобиль, которому нет трех лет.
- А как же...
- А так! Иначе нельзя! Программа включаться не будет! Можете купить у нас диагностическую карту, а пройти осмотр позже в любом месте.
Но я ведь пикабушник! Я-то знаю, что завтра я расторгну договор о страховании жилплощади, верну себе средства в полном объеме и куплю на них... А тех. осмотр вещь полезная, пройду на досуге. Уточнил про расторжение - нехотя, но сказали, что можно, в любом офисе компании, все деньги мне отдадут. Попросил расторгнуть прямо сейчас - нельзя.
Короче, страховка на год обходилась ~ 18 тыс. р. (ОСАГО - ~15200 на год, 2000 - страховка квартиры, 720 - тех. осмотр). Пожадничал, заплатил за 3 месяца, 50%. Вышло около 10.5 т.р. Отслюнявил.
Вечером ехал домой, уставший, но в целом довольный. На собственном автомобиле.
На следующий день, юридически подкованный сайтом pikabu.ru я поехал забирать свое честно заработанное в первый попавшийся офис. Очередь. Оказывается, в этом офисе все "волнуются за свою жизнь". Ха, лохи! Отстоял час, решил убедиться в целесообразности ожидания - позвонил на горячую линию. Прождав минут 10, я задал интересующие меня вопросы, был обнадежен - все вернут, быстро и до последней копейки. Пожелал счастья и успехов оператору, повесил трубку и следующие 2 часа ждал спокойно и предвкушал дождь из моих собственных средств. Дождался. Подошел, сел, деньги, говорю, гоните! Посмотрели как на дурака. Не впервой, но я на стороне добра! Тем не менее начал волноваться. Попросил зафиксировать заявление на расторжение. Они так не умеют. Они о таком не слышали никогда. Предложили съездить в самый главный офис, за 300 км. Не хочу, хочу письменный отказ. Не умеют. Поинтересовался местоположением директора. В отпуске. Кто заместитель? Такой-то. Где он? В отпуске. Беда. Демонстративный звонок на горячую линию по громкой связи. Демонстрация не удалась, трубку взяли через 20 минут. Очередь сердится. На горячей линии сказали, что договор расторгнуть могу, удержат столько-то процентов за оформление и еще за что-то (суммарно около 70). Ого, ведь это не то, что говорили ранее! Расстроился, пошел искать правду. Зашел в кабинет, сидят тети, важные. Объяснил ситуацию. Полная тетя накричала за то, что я лишаю хлеба страховщика. Вот я сволочь - деньги вернуть хочу свои. Послали за правдой обратно. Я не пошел, я там был, там правды нет. Нашел какую-то девочку, новичка. Написал заявление, приложил оригинал договора о страховки квартиры и оставил банковские реквизиты. Уехал расстроенный и уставший. Потратил 5 часов времени, ничего не добился, оно того не стоило.
На следующий день решил пройти оплаченный тех. Осмотр. Поехал в местную ГАИ. Почему-то. Зашел, показал диагностическую карту на ресепшене человеку с погонами. Он на меня посмотрел, взгляд показался знакомым. Вникать в мою проблему не стал. Куда же мне ехать. Пошел к машине, достал кипу врученных при оформлении ОСАГО бумаг. Так, диагностическая карта, договор, расписка на получение средств за… проверку аккумулятора/мочки левого уха (нужное подчеркнуть). Неприятные предчувствия. Вернулся к договору на прохождение тех. осмотра на СТО в… городе, где покупал авто. Ой, мне же говорили в любом месте… Звонок на горячую линию. Похоже надо ехать. Не хочу – долго и дорого!
Отпустил ситуацию. Фиг с ним, с тех. осмотром! 3 месяца оплаченного ОСАГО подходят к концу. Поехал в офис. Окей, продлят, давай техосмотр! Протягиваю – не пройден, езжай в … . Или плати еще 1500 р. за осмотр без осмотра, ведь у тебя трещина на лобовом стекле. Ух!
Прошу прощения за высокопарный слог и возможные орфографические и синтаксические ошибки. Открыт для критики.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот 4 года являюсь автомобилеводителем и владельцем за одно, не знаю как у вас в Европе, но у нас в Сибири, конкретно в Новосибирске еще ни разу не столкнулся с тем что бы страховки были обязательны. Да, предлагают усиленно, но из того что брать надо обязательно- только диагностическая, ибо то пройти себе дороже. Вот в декабре страховал 165 кобыл старичка японского- 6000 на год. Может переехать?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги