Записки для Боттичелли
В конце документального фильма "Боттичелли. Инферно" про работу Сандро Боттичелли над иллюстрациями к «Божественной комедии» Данте есть сцена про могилу художника. Он похоронен в церкви Всех Святых во Флоренции рядом со своей музой - Симонеттой Веспуччи, и его могила выглядит как небольшой медальон в полу.
В фильме рассказывается, что Теперь он со своей возлюбленной навечно вместе, хотя и так Боттичелли не был бы одинок, ведь поклонники его таланта оставляют на могиле записки со словами благодарности и восхищения, демонстрируя кадры с большим количеством посланий.
И действительно, если поставить видео на паузу то можно прочитать например: «Hi dear Sandro! Thank you for all your great works! It's so beautiful and breathtaking! I love you with my heart». Кроме этого среди записок было несколько на русском языке. На одной кто-то написал: «Дорогой Сандро Сделайте так, чтобы Антонио пригласил меня провести всё лето на юге Спасибо!».
Но куда сильнее меня взволновала другая записка: «Чтобы мой сыночек Ванечка выздоровел и заговорил, а Валечка всегда была здорова и счастлива». То есть человек побывал во Флоренции и подумал, что это могила какого-нибудь святого, потому что люди кладут на нее записки и решил попросить о помощи. Это одновременно очень грустно, веет от слов неисправимым горем, но и как-то странно забавно - принять великого художника за святого. Надеюсь что он помог.