15

Записки дизайнера #2

Все диалоги и события взяты из моей жизни, все совпадения считать совпадением, ибо в этой сфере такое часто бывает.
По формату диалогов Я - это я, как дизайнер. Остальные действующие лица по факту.
Готовые макеты мы обычно отправляли в типографию в двух (реже в 3-4) форматах: в кривых (так называемый нередактируемый формат) и обязательно jpeg для быстрого просмотра, что в макете. При отправке моей начальнице неоднократно бывал такой диалог:
Я: Отправила макет для печати, проверьте ещё раз jpeg.
Н: Почему цвета все такие ядовитые?!
Я: Вы jpeg открыли?
Н: Нет.
Я: Откройте jpeg, второй формат для типографии.
Н: Хорошо, а почему цвета в макете такие ядовитые?
Я: Печатные машины понимают формат цветопередачи CMYK, а наш глаз и все мониторы в RGB, отсюда и разница в цветовосприятии. При печати будет, как в jpeg.
Н: У меня и в картинке цвета немного другие.
Я: Значит у вас не откалиброван монитор. Не переживайте, на выходе будет все отлично.
Следующия ситуация повторялась ещё чаще, чем предыдущая.
Н: Надо сделать макет рыссылки.
Я: Это всё ТЗ?
Н: Текст ещё не придумала.
Я: Жду тогда ТЗ с текстом.
Н: Выслала ТЗ. Макет ещё печатать будем.
Я: Формат, ориентация, с оборотом или без? (К слову эти данные по ТЗ я спрашивала каждый раз в течение масяца!!! Человек не мог запомнить, что мне эта информация нужна).
Н: А4, без оборота, горизонтальная. Там нужно 12 домов разместить с планировками и описанием. Чтобы всё было крупно. Особенно фото домов, планировки и текст.
Я: То есть всё должно быть крупно?! Там 12 домов, у каждого планировка и у некоторых 2 этажа планировок, есть объёмное описание домов... Скажу сразу, что фото и планировки будут ещё как-то видны, а вот текст будет, как в визитке.
Н: Нет, надо, чтоб крупно всё было.
Я: Давайте текст сократим, оставим самое важное.
Н: Хорошо, делайте как вам удобно, только отправьте готовый макет сегодня до 16:00 (примечание: переписка состоялась в 13:00). И ещё, там на некоторых фото небо какое-то скучное и тёмное, замените небо на яркое. И надо все планировки к единому стилю подвести. Там все разномастные. Отрисуйте их, чтобы они у нас в векторе были.
Я: о_О И это всё за 3 часа надо успеть?! Давайте хотя бы до завтрашнего вечера?
Н: Надо сегодня.
Я: Я физически не успею даже эту информацию разместить, я не говорю уж о замене неба, а вместе с ней коррекции фото в целом и тем более об отрисовке планировок с мебелью.
Н: Ну, хорошо, тогда завтра.
Наступает завтра)) вся в мыле, доделываю макет, еле упихиваю всю инфу. Отправляю на согласование уже почти в конце рабочего дня.
Я: Скинула макет.
Н: Всё отлично, теперь исправьте его на вертикальную ориентацию. Мы решили, что вертикальная будет лучше.
Я: (да бл%) Хорошо...
Проходит какое-то время, рабочий день уже закончен.
Н: Где макет?
Я: Доделываю уже.
Н: Вы что всё это время меняете ориентацию макета???? Вам понадобилось больше часа, чтобы развернуть макет?!
Я: Так это же не просто развернуть макет. Из-за большого количества блоков и текстовки приходится его заново делать. В этой ориентации фото только мелкие помещались, ничего не входило. Кроила макет, чтобы всё в нормальном размере вошло.
Н: Жду макет сейчас.
Я: Я и так работаю на пределе. Вы дали задание на неделю, я вам за полтора дня сделала.
Н: Нужно сделать макет таблички "купаться запрещено"
Я: Какой размер?
Н: На ваше усмотрение.
Отправляю макет.
Н: А давайте его перекрасим. Сделаем в цветах лого, в черно - зелёном. Заменим красный цвет на зелёный.
Я: Тогда запрещающий знак превратится в разрешающий... Красный по умолчанию запрещает что-либо делать, зелёный - разрешает. Будет как минимум странно выглядеть.
Н: Давайте попробуем.
Скидываю макет и молюсь, чтобы его не выбрала.
Н: Действительно странно смотрится. Вы были правы.
*аллилуйя! *
Следующая задачка была для меня очень интересной. Вспомнила своё любимое черчение.
Н: Надо сделать дизайн детской площадки для архитекторов с размерами и разработать входную группу домов нашего жк, разукрасить подъезды внутри, разместить почтовые ящики и прочее. Нужно показать, как будет внутри. Сможем за сегодня?
Я: Э-м-м.... Я ж не архитектор и не интерьерный дизайнер...
Н: Ну вы ж дизайнер.
Я: Графический. Как я буду разрабатывать детскую площадку для архитекторов, если я в этом разбираюсь, как свинья в апельсинах?
Н: НУ ВЫ ЖЕ ДИЗАЙНЕР! ПРОФЕСССССССИОНАЛ!!!!
Я: Ну я ж графический! Что архитекторам нужно лично от меня? Они делали-делали чертежи домов, проектировали, а детскую площадку не стали?
Н: Нам нужно разрисовать поверхность площадки как-нибудь интересно и разместить на них МАФы. Ну и дать размеры всех цветных элементов площадки, расстояния между ними и тд. Надо сделать до вечера.
Я: Чего разместить?
Н: Детские качельки, качалки и прочие малые архитектурные формы.
Я: Так это ж не всё так просто! Должен быть какой-то регламент по размещению этих МАФов.
Н: Да? Сейчас запрошу.
В общем, не вышло у меня отмазаться от этого задания, но не потому, что мне лень, а потому что эта та сфера, в которой я не разбираюсь, но нужно сделать сейчас и срочно. По итогу макет вышел отличным)))
Продолжение в следующем посте.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, спасибо, специфический профессиональный юмор не понятен многим, лучше на пооизводстве посмеемся с коллегами.
зы. Мне теперь понятно откуда у ваших записок ноги растут))
раскрыть ветку (1)
0
А кто сказал, что у меня юмористические зарисовки?🤓 И откуда же ноги растут? Комментарий ради комментария, я вас поняла))))
0
Блин, ну если по тексту, можно было показать на сколько ядовито смотрится палитра cmyk на любом примере, и то суть прикола стала бы понятней. Если вы пишете для коллег, то у них бывали случаи и эпичней, а если для широкого круга читателей, пишите понятней.
Полно ллюдей, не понимающих почему нельзя в фотошопе повернуть лицом человека, стоящего спиной на фотке - тыждизайнер
раскрыть ветку (1)
0
Сделайте свой пост, раскройте тему))) у меня просто случаи. Посты так и называются "записки дизайнера". Кому надо, поймут, если не поймут, спросят в комментарии.
показать ответы
0

хм, посты о дизайне и ни одной картинки. скучно, хоть и жизненно

раскрыть ветку (1)
0
А какие картинки вам нужны? Рекламу этим компаниям я делать не собираюсь))))
показать ответы
4
DELETED
Зачем эти подвиги? Может, тогда памятник спроектируете себе?
раскрыть ветку (1)
0
Это всего лишь опыт))) кстати, по просьбе подписчика))) на памятник не претендую. Если вам не интересно, не читайте🤓
показать ответы
0
Здесь должен быть комментарий, поо кошку в негативном пространстве
раскрыть ветку (1)
0
Так где же он? 🤓
показать ответы

Темы

Политика

Теги