Замужем за королевой

Замужем за королевой Англия, Королева Елизавета II, Принц Филипп, Любовь, Семья, Отречение, Длиннопост

10 июня 1921 года в греческом городке Керкира родился принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский. Помимо младшего сына в браке принца Андрея Греческого и Алисы Баттенберг уже были рождены четыре «лапочки дочки».

Мальчик, появившийся на свет с «золотой ложкой» во рту приходился праправнуком нашему императору Николаю I. Мать Филиппа была правнучкой «непотопляемой» королевы Виктории, а, следовательно, его жена английская королева Елизавета II приходилась ему четвеюродной сестрой.

Данная степень родства имеет высокий коэффициент «инбридинга» (внутреннее разведение) и практически сопоставима с инцестом. В таких «родственных» браках высок риск появления мертворожденных или умственно неполноценных детей.

По праву рождения мальчик получил титул принца Греческого и Датского. В 1922 году его дядька король Константин отрекся от престола, а отец едва унес ноги, спасаясь от разгневанного народа, повесившего на него вину за позорный проигрыш во «Второй греко-турецкой войне» (1919-1922гг.) По легенде полуторагодовалого принца, словно чебурашку вывезли из страны в коробке под россыпью апельсинов.

Во Франции беглецов приютила тетка мальчика принцесса Мария Бонапарт, ученица Зигмунда Фрейда и первая в республике женщина-психоаналитик.

Мать Филиппа от перенесенной опасности заработала «параноидную шизофрению». Когда женщина заявила родным что получает таинственные послания от представителей древних атлантов, передающих ей тайные знания космической медицины, отец подальше от греха отправил младшего отпрыска в Англию.

На берегах «Туманного Альбиона» воспитанием мальчика занималась его бабка Виктория Гессен-Дармштадтская. В школе Филипп отличался дерзостью замешанной на импульсивности и патологической раздражительности.

Хоть неудачи и преследовали парня по пятам, но в 1939 году случилось главное событие в его жизни, на приеме в Букингемском дворце, 18 летний Филипп познакомился с 13-летней принцессой Елизаветой. Оболтусу без престола не составило большого труда понять, что девчонка втрескалась в него по уши с первого взгляда.

В этом же году долговязый принц поступил в военно-морской колледж, а на прикроватном столике принцессы появилась его фотография.

Вернувшись с войны, молодой ветеран попросил у Георга VI руки его дочери и получил от короля согласие на брак.

20 ноября 1947 года в Вестминстере состоялось бракосочетание Елизаветы и Филиппа.

Перед свадьбой принц прошел обряд «монархического очищения» в результате проведения, которого он поменял фамилию Баттенберг на Маунтбеттен, отказался от прав на греческую корону, получил английское гражданство и перешел из православной веры в англиканство.

Мало кто знает, что старшие сестры Филиппа не были приглашены на бракосочетание, поскольку были замужем за высокопоставленными нацистами, воевавшими в годы войны против союзников.

В 1948 году у новобрачных родился первенец Чарльз, а два года спустя на свет появилась принцесса Анна. После рождения дочери королева приказала поощрить мужа и того назначили командиром небольшого военного шлюпа «HMS Magpie».

Жизнь семьи в корне изменилась, когда 6 февраля 1952 года в Норфолке от коронарного тромбоза скончался 56-летний король Георг. На английский престол взошла Елизавета II, а Филипп в роли принца-консорта превратился в ее обозленную тень.

В 1956 году бросив семью на произвол судьбы в Лондоне, принц уехал в одиночное кругосветное турне, в котором как потом говорили, оторвался по полной программе от чрезмерной королевской опеки и внимания. Справедливости ради стоит отметить, что королева сор из «букингемской избы» никогда не выносила, и если устраивала сцены ревности, то делала это так незаметно, что комар носа не подточит.

В разные годы Филиппу приписывались романы с писательницей Дафной дю Морье, телеведущей Кэти Бойл, певицей Элен Кордет

В 1960 и 1964 году у королевской четы появились принцы Эндрю и Эдуард.

Когда в 1997 года трагически погибла принцесса Диана, Филипп стал настоящей опорой и защитой для внуков Уильяма и Гарри.

В молодости принц увлекался авиапилотированием, а в зрелые годы подсел на готовку сложносоставных блюд, Филиппу казалось, что он достиг в поварском искусстве такого мастерства, что однажды он заявил СМИ: «английские женщины от природы не умеют вкусно стряпать».

Принц фанател от черного английского юмора, и зачастую используя его в разговорах, особо и не скрывал, что относится к своим визави как к «грязнокровкам».

Елизавета и Филипп умудрились прожить в браке 74 года.