1361
Лига Безопасных Постов

Заморские сладости

Серия Ищу мужа

Я опять про вкусняшку, на этот раз натур-продукт.

Я большой любитель марципанов. Кто не знает - это тертый миндальный орех с сахаром. Говорят, его придумали давно, но распиарили и поставили на поток в германских землях, а именно в 1806 году в городе Любек мужик по фамилии Нидереггер смешал тертый миндаль с сахаром и получил вах какую вкусновую штуку, достойную постройки целой фабрики. Сейчас марципан делают с разными добавками, прослойками, в шоколаде, с кусочками фруктов и тд и тп.

И стоит эта фигня дорого. У нас раньше продавались такие в виде фруктов - но это было на вкус кал, отдает уксусом и не имеет по сути ничего общего с марципанками. Может, сейчас кто-то лучше стал делать, но я в основном встречала конфеты немецкого производства. А еще я была непосредственно в Любеке, на фабрике этого самого Нидереггера и конечно же купила там оригинальные наборчики с разными вкусами. И быстро их сожрала.

Вот такой у меня наборчик был) сейчас он стоит у нас как крыло от Боинга 😔

Вот такой у меня наборчик был) сейчас он стоит у нас как крыло от Боинга 😔

Вообще марципаны бывают в разных видах. И как маленькие конфетки, и колбаски, и пласты для кондитерских нужд (их добавляют в торты и пироги, например, в штоллен). Считается, что чем больше миндаля в марципане, тем он качественнее, ну и, соответственно, дороже.

Однажды мне повезло своими глазами в Испании увидеть миндальное дерево) Необыкновенно) Я раньше и не предполагала, как растут эти орехи.

Вот так просто висит на дереве косточка.

Вот так просто висит на дереве косточка.

Этакий тонкостенный персик. Засыхает и открывается. Шкурка падает, а косточка так и остается на дереве висеть. Я даже стырила одну. Так и лежит у меня дома закрытая) Даже не знаю, как ее открыть.

А сегодня я вас научу делать марципанки своими руками! Качественные, где миндаля будет около 70 процентов от всей массы, а не эта магазинная фигня

Итак, для начала нам понадобится сам миндаль. Сейчас на маркетах можно найти расфасованные орехи по адекватной цене. Я покупаю обычно 1 кг в банке, там сразу видно качество. Миндаль нужен просто сушеный, не жареный. Возьмем 300 грамм.

С орехов нужно снять кожицу. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс во всем приготовлении. Вы спросите: боже, как их чистить, это же уму не постижимо, кожица намертво припаяна к ореху! Так и есть. Но имеется лайфхак: кладёте орехи в холодную воду, ставите нагреваться, доводите до кипения, ждёте минуту и ополаскиваете орехи холодной водой, оставляя их там плавать. Всё, кожица очень легко отходит от ореха. Но почистить нужно каждый так, чтобы не повредить ядро.

Выкладываем очищенный орех на салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость. А после - на противень и в разогретую духовку при 180 градусах минут на 5-7. Орехи не должны поджариться, а только подсохнуть.

Пока орехи сохнут, приготовим сахарную пудру в блендере. Сахар берем в расчете 1 к 2, то есть, 1 часть сахара и 2 орехов. Итого нам надо 150 грамм пудры. Можно взять и готовую, но мне хочется делать самой. Тем более, без блендера все равно ничего не выйдет.

Орехи уже остыли, время их превращать в крошку.

Это очень просто: также их кладём в блендер и измельчаем до состояния пасты.

Так должен выглядеть миндаль (фото из инета, я не сфоткала свой).

Так должен выглядеть миндаль (фото из инета, я не сфоткала свой).

И вот у нас есть две кучки: миндальная паста и сахарная пудра. Время смешивать. А для того, чтобы все это склеить, нам понадобиться... Бухлишко! Можно брать ром, коньяк, ликер, наверное, даже водку, а вот пиво и вино не рекомендую - не тот вкус))).

Я взяла ликер а-ля амаретто, потому что у него тоже миндальный вкус и в составе эссенция миндаля, так что это мне подходит. Нужно вылить 50-100 мл в смешанную массу миндаля и сахарной пудры и замесить тесто. Количество жидкости смотрите по желаемой густоте. В моем бруске 100 мл. Тесто должно быть эластичным, не сыпаться, но нормально формоваться, а не быть как каша. Месить долго не надо, как только получается сделать колбаску, можно остановиться.

Если не хотите брать алкоголь, то можно заменить просто водой с капелькой миндальной или ванильной эссенции, сок апельсина или какой-то еще.

Собственно, всё! Формуете в колбаску, заворачиваете в пекарскую бумагу и кладете в холодильник! Лучше положить еще в контейнер, чтобы не высохло.

Получается вот такая штука. Ароматная, алкогольная) Есть можно сразу, но лучше чтобы полежала часик и пропиталась.

Конечно, с алкоголем получается вкуснее. Можно экспериментировать с разными вкусами, добавлять цукаты или кусочки фруктов, делать в формах с прослойками, покрывать шоколадом - извращаться по полной программе!

Я еще наварила апельсинового джема по мудрёному рецепту и в итоге у меня вышло вот что:

Текстура и вкус настоящего марципана, насыщенный, алкоголь выделяет его особенным образом. Как в лучших домах родины марципана!

На всякий случай предупреждаю: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Но в некоторых десертах он просто мастхэв. Однако после такого десерта сразу за руль садиться не стоит.

Правила сообщества

Недопустимы срачи, хамское поведение, травля авторов и комментаторов, токсичное поведение. Я создала это сообщество для адекватного и комфортного общения. Зовите @FireAction на помощь.

❗️Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится:

- Грубое и провокационное поведение;

- Преследование и травля;

- Оскорбления чести и достоинства;

- Разжигание ненависти и призывы к насилию;

- Бодишейминг, фэтшейминг и прочее.

52
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, скажите, что не так с этим постом? Почему я в посте про сладостях вижу 18+? Где мои дыньки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Тоже интересно) фигня кокая-то🙄

показать ответы
6

Алкоголь часто упоминается

раскрыть ветку (1)
15

Он же упоминается как часть рецепта, а не давайте бухать. Чо за ересь? Алкоголики тоже упоминают алкашку в своих постах, их я чот в 18+ не видела

показать ответы
2

Спасибо, было интересно.

Пробовали ли глазурью шоколадной полить?

раскрыть ветку (1)
9

В планах сделать конфеты в форме уточек с сердцевиной из апельсинового джема и залить шоколадом)

показать ответы
3
Честно говоря, меня не удивляет, что блюдо из 3 ингредиентов, не требующее даже термической обработки, было придумано давно.

Меня вот удивляет другое - что "популяризатором" марципана стали Любек и Кёнигсберг, где не было ни своего миндаля (нет до сих пор по климатическим причинам), ни своего сахара (первые работы по получения сахара из сахарной свеклы были сделаны на рубеже 18 и 19 веков).
это же только представить! Миндаль везли откуда нибудь из Франции, Испании, Турции или бог знает откуда еще, а сахар, долго производимый только из сахарного тростника (который из Индии так-то), ещё из более удаленных мест. Вот это меня действительно удивляет :-)
раскрыть ветку (1)
4

Я думаю, дело в том, что для тех, у кого миндаль под ногами валяется, эта сладость - обычное дело и ничего особенного. А вот для германцев и тд это стало необычной штукой, которую короли заказывали во дворцы и из-за дороговизны могли позволить себе только богачи.

показать ответы
4
Т.е. дынек и нюдсиков тут нет? Блин я только из-за этого сюда зашёл
раскрыть ветку (1)
7

Извини

7
А можно еще рецепт джема?
раскрыть ветку (1)
7

https://trio-mia.livejournal.com/492638.html

Там прям ритуал)

13
Впервые попробовала марципан в виде имитации фруктов давно, лет 30 назад. Ну, ничего особенного, красивое и вполне съедобное, привезла детям подарок к НГ из зарубежья. Но вот аналог - персипан - жуткая жуть. По крайней мере тот, что мне довелось купить. Был ДР у внука, я заказала коллеге торт в виде местечка для рыбалки, с камышами (рогозом) и прочими подробностями. Для имитации прибрежных камушков купила автору набор драже с персипаном, имитирующим гальку. Вроде персик и миндаль родственники.
Как же глубоко я ошиблась - по смыслу похоже, по вкусу рядом не валялось - неприятное, очень сладкое, при этом ещё и горькое месиво. С тех пор признаю́ только марципан )
раскрыть ветку (1)
6

Да, я где-то слышала, что из персиковых ядер выходит другое. Хотя абрикосовые, например, довольно вкусные. С детства их помню, мама сделает компот из сухофруктов, я его жуть как не любила, а вот когда накопятся косточки из кураги - ждала с нетерпением, потому что ядрышки очень вкусные

35

Потребляем килограммами 🤦🏻

раскрыть ветку (1)
4

Это молотый или мука?

показать ответы
0

А если взять миндальную муку, а не возиться с помолом?

раскрыть ветку (1)
4

Что-то мне подсказывает, что в мукой будет не совсем то. Потому что помол все равно неоднородный и не такой тонкий. Еще в муке, насколько я понимаю, нет масла.

показать ответы
0
Купил участок, на котором растет 2 миндальный дерева. Миндаль раздал знакомым. В следующем году попробую ваш рецепт.
раскрыть ветку (1)
2

Ничего себе, какая шедрость! Он стоит 1000 руб кг!

показать ответы
7

Нам привозили раньше постоянно этот марципан из Любека, сестра первой бывшей там работала, около Любека в смысле )). Я, сначала, понять не мог, а теперь обожаю марципан, распробовал. Риттер спорт с марципаном, кстати, неплох тож.

раскрыть ветку (1)
3

Мне не понравился риттер спорт, потому что очень приторно. Надо как-то эту сладость оттенять

6
Я канеш извиняюсь, но как человек, плотно занимающийся исторической кулинарией, могу тебе сказать, что марципан придумали сильно раньше товарища Нидереггера ;)
раскрыть ветку (1)
2

Ок, придумали раньше, ибо чо там придумывать, но распиарили как марципан его немцы

2
Боже, как вкусно это звучит! Вот к выпечке я почти равнодушна, но всевозможные конфетно-десертные сладости моя любовь
раскрыть ветку (1)
2

Тут даже дело не в результате, а в процессе)

45

В Калининграде хороший делают.

раскрыть ветку (1)
2

Любек от них недалеко)

показать ответы
6
Вежливый пионер

Здравствуйте,
Спасибо за призыв
Поправил

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо ♥️

34
censored

Интересно, почему мне выскочило окошко, что это - небезопасный контент?

раскрыть ветку (1)
2

Я сама опасность жи

4

Так вот же...😁🍻

Я взяла ликер а-ля амаретто, потому что у него тоже миндальный вкус и в составе эссенция миндаля, так что это мне подходит. Нужно выпить 50-100 мл...

раскрыть ветку (1)
2

Блин, я повелась)

5

Приготовление кулинарного шедевра уже повод!)

раскрыть ветку (1)
2

Ну я б так спилась 😆

1

Так-с!

Прошла я по Вашим фото-постам клубничным…

Что я могу сказать? Вы разбудили во мне давно спящую бишку ))

раскрыть ветку (1)
1

😆

1

Отставить стесняться!

Мы тут все взрослые люди, без аллергии на клубнику!

У меня её точно нет. Аллергии. И клубники 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
1

😊

показать ответы
1

Не рекомендуете?

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну дело Ваше ☺️

показать ответы
1

Оу… А у меня отключено, так что я в домике! Я даже не знала 🤣

Спасибо, добрый господин! Теперь включу ☺️🙃

раскрыть ветку (1)
1

Ээ, может не надо?😆

показать ответы
1

Кстати, оказывается, что я давно читаю Вас и лайкаю! ))) Как узнала, не зная? А мне Пикабу предложил подписаться на Вас, исходя из моей истории частых ‘симпатий’ Вашим текстам 😊 Пришлось подписаться!

раскрыть ветку (1)
1

Ахаха, спасибо) надеюсь, у Вас 18+ отключен 😆

показать ответы
2

Делаете жидкую фракцию марципановой массы и корнетом заполняете уже облитую шоколадом ( черным/белым/молочным) форму. Далее пломбируете верхний слой жидким подогретым шоколадом. И в холодильник. После полного застывания вытряхиваете конфеты из силиконовой формы на доску. И у вас получаются шоколадные конфеты с марципановой начинкой. Она также твердеет как и шоколад. На выходе обычный марципан по консистенции в шоколадной тонкой оболочке.

На фото мягкая фракция марципановой массы в корнете. Его плохо видно, поскольку он уложен в тарелку, чтобы не вытекал.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я думала, их поливать надо глазурью)

показать ответы
2

Вот у меня был пост про марципановый конфеты. Там больше фото начинки

Я делаю шоколадные конфеты с марципановой начинкой

раскрыть ветку (1)
1

А как туда марципан запихать?

показать ответы
5

Таааак! У меня тупой вопрос! Это работает с любыми орехами или только с миндалём?

раскрыть ветку (1)
1

Уже ответили) марципан - это именно миндаль) с другими орехами уже будет другое название😆

показать ответы
6

А я всю жизнь думал, что марципан - это булочка такая

раскрыть ветку (1)
1

С новым годом, как говорицца😆

Бля, какая же гадость эти марципаны....

раскрыть ветку (1)
1

Ты просто не умеешь их готовить!

показать ответы
61
Так и запишем: взять 2 маленьких литра коньяка и орешков.
раскрыть ветку (1)
1

Так ты ничего не приготовишь!

показать ответы
0
А молотить со шкуркой можно, или она будет горчить?
раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте и так, и так. И выбирайте вариант)

7

1.Можно не морочится и не чистить от кожуры

2. Миндаль можно заранее обжарить и замочить в коньяке.

3. Если блендер хороший - можно поставить на перемол миндаль на пол часика, чтоб на атомы раскрошило миндаль

4. Сахар берем только тростниковый экстра. А не свекловичный желтый и влажный

раскрыть ветку (1)
1

Если миндаль замочить, то шкурка начнет отходить все равно

показать ответы
0

А можно ваш тг?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

0

Надо попробовать приготовить!блин,хочется опять в Дрезден (

раскрыть ветку (1)
0

А мне в Альпы)

показать ответы
0

Спасибо , за информацию , но в реальности миндаль имеет религиозную символику , его форма и название очень схожи с мандорлой сиянием в клипом изображают Христа по Воскресению , и в Апокалипсисе еще и жену оплаченную в солнце . Но именно миндаль у католиков стал символом Пасхи практически. В Италии до сих пор пасхальные кексы или куличи часто в виде креста и сверху покрыты миндальным безе , как макаруны , то есть те самый популярные миндальные безе из Франции- это тоже изначально пасхальное лакомство . Но и к Рождеству вполне . Я просто не знала что немцы основатели марципана , думала , что итальянцы.

раскрыть ветку (1)
0

Немцы не основатели, скорее, популяризаторы)

0

Нидереггера не найти сейчас у нас

раскрыть ветку (1)
0

На вб есть, но жесть как дорого

показать ответы
0
Продукт из сахарной пудры поливать джемом... Слишком сладко
раскрыть ветку (1)
0

У него спесифический вкус)

1
Для интереса, вот рецепт марципановых фигурок из немецкого сборника 1460 года:
Recipes from Meister Hans
To prepare a white hedgehog take a pound of almonds and pound them small and add sugar. Beat it together and shape a proper hedgehog from it. When it is hard, take twenty almond kernels and cut them small (sliver them) and stick them into it, that will be its spines. And give him an almond kernel into its mouth.
Вот отсюда:
https://www.culina-vetus.de/wp-content/uploads/2021/08/Recip...
раскрыть ветку (1)
0

То есть, у них уже тогда был сахар?

показать ответы
1
Норм)
Я подозреваю, что раньше марципан не пошёл в массы потому, что практически до 18 века сахар был слишком дорогим продуктом.
раскрыть ветку (1)
0

#comment_377724782

И это тоже

0

Да, точно. Интересно, а если масло миндальное добавить, кто-нибудь в курсе? Просто есть мука, а хз что с ней делать, макароны не мое.

раскрыть ветку (1)
0

Можно добавить в кексы эту муку. Да и вообще в пироги, ту же шарлотку, заменив часть обычной муки.

0

А почему не сделать из миндальной муки?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в муке нет масла скорее всего.

показать ответы
0
Усеченная версия рублей 500, так что большая наверное тысячу-полторы.
раскрыть ветку (1)
0

Вот такая, как на картинке? Она еще тогда около 100 евро стоила

показать ответы
1

Это миндаль, растет на юге в Дербенте. НЕ обязательно ехать за этим в Испанию.

раскрыть ветку (1)
0

В то время мне было проще поехать в Испанию, чем в Дербент)

показать ответы
1
Так и я хочу в сугробе поваляться, а где его взять-то🥺
раскрыть ветку (1)
0

Так и я хочу миндаль цветущий в саду иметь, а потом орешки собирать, а где его взять-то?)

показать ответы
0
Во люди! Не видели миндаля в скорлупе...
Мне как жительнице Узбекистана этого не понять🤦
Миндаль здесь растет повсеместно, первым расцветает весной, украшая город нежно-розовым цветом (в одном моем посте есть фото). Продается мешками именно в скорлупе. Правда такой сорт, который можно открывать руками, в мягкой скорлупе стоит дорого, ненамного дешевле фисташек. А у дешёвого скорлупа очень твердая, намучаешься раскалывать, чтобы ядрышки были целыми. Чищенные тоже продаются, опять-таки дорого и в основном расфасованные. Ещё используется дешёвый заменитель миндаля для украшения выпечки - ядра косточек абрикоса. И да, марципан я один раз приготовила, возилась долго, сожрала в один присест и больше не связывалась. Хлопотно это (с)
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, не сказала бы, что готовить хлопотно. Зефир геморройнее в разы

0
Миндаль растёт в Краснодарском крае, это ближе Испании
раскрыть ветку (1)
0

Никогда там не была)

0
Во люди! Не видели миндаля в скорлупе...
Мне как жительнице Узбекистана этого не понять🤦
Миндаль здесь растет повсеместно, первым расцветает весной, украшая город нежно-розовым цветом (в одном моем посте есть фото). Продается мешками именно в скорлупе. Правда такой сорт, который можно открывать руками, в мягкой скорлупе стоит дорого, ненамного дешевле фисташек. А у дешёвого скорлупа очень твердая, намучаешься раскалывать, чтобы ядрышки были целыми. Чищенные тоже продаются, опять-таки дорого и в основном расфасованные. Ещё используется дешёвый заменитель миндаля для украшения выпечки - ядра косточек абрикоса. И да, марципан я один раз приготовила, возилась долго, сожрала в один присест и больше не связывалась. Хлопотно это (с)
раскрыть ветку (1)
0

Ну мне вам не понять людей, которые не видели миндаля, а я, например, в -30 по сугробам норм хожу и не могу понять тех, кто не любит зиму)

показать ответы
0

Выглядит ооочень вкусно! Буду старой и свободной - попробую приготовить. И не забыть купить нормальный блендер!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комплимент 😆

показать ответы
2

Что за экстракт Крэтома? Беглый гуглеж намекает на какой-то наркоманский вайб

раскрыть ветку (1)
0

🙄

1
Я возможно придираюсь, но если взять 300г орехов, 150г сахара и 50мл жидкости, то не получается миндаля "70% от общей массы".
раскрыть ветку (1)
0

А сколько? У меня с математикой плохо. Если миндаля 2/3, а сахар 1/3, то получается, что миндаля 100/3*2 - это 66.66666666666666

2
"Повезло увидеть миндальное дерево" ?? Эт как как? Они же по всем дворам растут. Мы, когда мелкими были, их собирали, били и грызли.
раскрыть ветку (1)
0

В моем регионе таких нет)

Ну, клуб любителей марципанов это на столько исчезающе малая величина, что можно сказать что их почти никто не любит)) даже в магазинах это неликвид, который чаще всего выкидывают из-за истечения срока хранения) короче, говно на любителя)))

раскрыть ветку (1)
0

Просто они дорогие и хз из чего сделаны, проще самому дома накатать их)

0

Да нет, я просто не обратил внимания в сей пост вступил. Ну хорошо хоть не нюдсы старушачьи.

Бывай, шапокляк.

раскрыть ветку (1)
0

Ты злой, потому что жирный!

показать ответы
1

Они такие же мерзкие, как и ты.

раскрыть ветку (1)
0

Когда вокруг все мерзкое, может, дело не во всех?)

показать ответы
1
Кисть, Перо И Топоры

Вкусно, но слишком сладко

раскрыть ветку (1)
0

Можно оттенять лимонным соком

показать ответы
0

А нужен неоднородный?

Насчет масла не знаю, но она сама по себе не совсем сухая.

раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится, когда орехи неоднородно размолоты и иногда попадается кусочек. Возможно, кому-то зайдет и тончайший помол

0

Кстати, мысль появилась, что можно сделать в формочках советских для леденцов: медведь, рыба...

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле в любых формочках можно. Даже в обычной круглой слоями укладывать

6
Я канеш извиняюсь, но как человек, плотно занимающийся исторической кулинарией, могу тебе сказать, что марципан придумали сильно раньше товарища Нидереггера ;)
раскрыть ветку (1)
0

Я поправила, проверь, так норм?

показать ответы
0

Да. Т.е скорлупа ореха из марципана, потом шоколад залить и охладить, затем поместить джем

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, теплый шоколад тут же растопит сахар в марципане и он потеряет форму. Всё-таки он мягкий

показать ответы
0

Думаю классно будет, если туда залить шоколад + вишневый или малиновый джем

раскрыть ветку (1)
0

Шоколад внутрь?

показать ответы
0
Спасибо за рецепт! Будем пробовать! Тот марципан, что пробовал, на вкус, как сладкое тесто. Скорее всего, оно и было.
Кстати, нна маркетплейсах ещё мука миндальная есть - это, я так понимаю, дешёвый аналог, из-за которого марципан мне изначально не зашёл?
раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Я бы не стала делать из муки, лучше смолоть, и еще так, чтобы было не совсем в пыль, а чтобы были разные фракции. Так, на мой взгляд, вкуснее

показать ответы
11
Из Калининграда такой набор недавно привозила.
хотя мне марципан больше нравится не конфетами, а батончиками, или "картошкой".
раскрыть ветку (1)
0

Сколько стоил?

показать ответы
19

В рецепте вместо "Нужно вылить 50-100 мл" надо читать "нужно выпить"! Ещё вкуснее получится!)

раскрыть ветку (1)
0

Не, я против бухать без повода)

показать ответы

В миндальной муке нет масла. Это сухая не вкусная хрень

раскрыть ветку (1)

Я вот тоже думаю, что мука лишена масла и это типа субпродукт, когда масло отожмут, то жмых пускают на муку. Но это не точно

показать ответы
0
Миндальная мука не подойдёт?
раскрыть ветку (1)

#comment_377681676 но я не пробовала

2
Короче замешать миндаль и похуй что и с чем ,после чего сожрать))))
раскрыть ветку (1)

Размолоть его еще!

показать ответы
0
Dead inside

Рецепт без сахара не знаете?

Просто сахзамом заменить, думаю, не получится, тк, как и во многих рецептах, важны пропорции, консистенция, и тд и тп..

Я бы с удовольствием и с сахаром сделала, но увы.

раскрыть ветку (1)

Возможно, есть вариант с каким-то сиропом тапинамбура. Там есть способ приготовления с сиропом, так называемый горячий способ. Я, к сожалению, его не пробовала, но в инете есть, поищите

показать ответы
0

Из грецких орехов подобное можно приготовить?

раскрыть ветку (1)

Не уверена, но можно ведь попробовать и нам потом рассказать) я не очень грецкие орехи люблю

0
Есть очень классная и уютная сказка "Мартов хлеб". Про изобретение марципана. Вымышленная конечно)
раскрыть ветку (1)

Ну ты же знаешь правило!

показать ответы
1

Вот ты мерзкая бабка.

раскрыть ветку (1)

Иди лучше сорбитоловых конфет пожри, они без сахара, штук 20-30 за раз можно

показать ответы
0

Идея. Можно сделать в форме "орешек со сгущенкой".

раскрыть ветку (1)

Вполне. Только если тонко раскатать, он не будет форму держать. Ну и джема не должно быть много, а то перебьет вкус

показать ответы
0

А чего с козырей то сразу?)

раскрыть ветку (1)

😆 ладно, в планах)

показать ответы
4
Вежливый пионер

Здравствуйте,
Спасибо за призыв
Поправил

раскрыть ветку (1)

Еще раз спасибо ♥️

2
Нет, не знаю. Про анекдоты слышал. Повесть такая, Мартов хлеб. Писатель Яан Кросс. Или мне что, повесть пересказывать? Совсем обленились
раскрыть ветку (1)

Ой всё

0

То есть марципан это тупо миндаль и сахар. Нафиг тогда заморчиваться так.

раскрыть ветку (1)

Ты и так жирный, тебе вообще такое нельзя

показать ответы
1
Батончик марципановый в шоколаде 100г стоит в магазине около 150 рублей.
раскрыть ветку (1)

Именно Нидереггер?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы